11:21

Искатель @сокровищ
Пишет  ручной зомби:

Рождественские традиции в Норвегии
Семь видов выпечки и пироговое потепление

В конце декабря, особенно после дня Св. Фомы 21-ого декабря, в Норвегии устанавливается мягкий, теплый климат. Норвежцы называют эту мягкую зимнюю погоду сдобным словом «kakelinna» («пироговое потепление») или «lefsetøra», «lefsetøvær» («лепешковая оттепель»). В старину считалось, что причиной изменения погоды является обильное выпекание сдобы накануне Рождества. Норвежцы верили, что «локальное потепление» каждый год вызывают они сами — и «виной» этому усердие, с которым они приступают к сверхзаданию: «напечь семь видов выпечки».
Белая пшеничная мука всегда была дефицитом в Северных странах. Ее приходилось импортировать из Дании за довольно большие деньги, поэтому вся выпечка считалась деликатесом. Но даже у самого бедного крестьянина в преддверии Рождества по сусекам можно было наскрести достаточно муки для изготовления «семи видов» (syv slag). Самыми популярными видами являются перечные пряники (pepperkaker), пирог венком (kransekake), рассыпчатое печенье (krumkake), пончики (smultringer), гуро (guro), «бедняк» (fattigmann) и песочное печенье из миндальной муки (sandkaker). В каждой семье есть свои предпочтения.

Перед рождественскими праздниками дел очень много, и одно из основных – рождественская выпечка. В Норвегии существует традиция выпекать сладкое печенье во время адвента и наполнять коробки различными видами печенья. Традиция выпечки сладкого печенья началась в 19-м веке. До этого в Норвегии обычно готовили различные лепешки.

К рождеству обычно пекут семь различных видов печенья, однако эти виды в разных районах страны различные. Обычай выпекать семь сортов печенья начался в 1845 году, когда Ханна Винснес издала свою поваренную книгу. Выпечкой печенья часто занимается вся семья – как взрослые, так и дети. Детям особенно нравится готовить и украшать имбирные пряники и пряничные домики.





Продолжение

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
171  (100%)
Всего:   171

@темы: Не свое

Комментарии
25.12.2013 в 11:46

Do or die
Отличные иллюстрации! :-D
25.12.2013 в 12:23

Абстрагируйся от суеты, достигнув с космосом единства.
Иллюстрации и правда классные. А многое из описанного напомнило то, что и у нас (в столице по крайней мере) творится: тоже повсюду базары и ярмарки, народ составляет те же самые виш-листы, а потом происходит традиционная новогодняя обжираловка.)
Рождественский календарь
Помню, у меня в детстве тоже такой картонный домик с окошками был (с той разницей, что этих окошек было 31). Правда, я тогда даже не подозревала, что это календарь, и поступала примерно так же, как Неми. :D
25.12.2013 в 13:53

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Календарь породил огромное чувство ностальгии.
Я до этого и не помнила, что у меня тоже такой был, а тут вспомнила.
Там были вагончики паравоза и домики. И во всех - конфеты)
25.12.2013 в 14:40

Не вижу иллюстраций :<
28.12.2013 в 01:51

Винни-Винни
Иллюстрации замечательные и пост отличный!
А кто автор иллюстраций, подскажите?
ручной зомби, это вы?
28.12.2013 в 09:23

Абстрагируйся от суеты, достигнув с космосом единства.
А кто автор иллюстраций, подскажите?
Автор Лисе Мюре. Здесь можно ещё с несколькими страницами комикса ознакомиться: nemi-comics.ru/
28.12.2013 в 09:23

Винни-Винни, там категория "не свое", следовательно, иллюстратор и автор контента - не автор записи, а другой человек))
в данном случае, это Лисе Мюре (Lise Myhre), автор комиксов про Неми. nemi-comics.ru/info
28.12.2013 в 09:24