Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:11 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет alwdis:

Про Достоевского и Интернет

Тезисно, потому что некогда подробно.

Как обычный обыватель представляет себе нашего брата-геймера? Как подростка со взором потухшим, живущего в виртуальном мире, нифига в реальности не достигшего, а игровыми успехами компенсирующего собственную несостоятельность.
А вот что говорят исследования о типовом геймере? За 30 лет, высшее образование, играет параллельно с работой, где вполне активно трудится. Если на своей игрушке топ, то и в работе весьма преуспел, в т.ч. финансово, потому что привык быть лидером.
То есть _образ_ на _объект_ совсем не.

Во времена Достоевского не было Тырнета, но проблемы были те же.
Были люди, живущие в своей голове. В идеях. Вполне сражавшиеся в виртуальных войнах - "им не надобно миллионов, им надобно мысль разрешить". Большинство из них было вполне геймерами - то есть они от спора об идеях к "идейной" деятельности не переходили. В реальной жизни они были офисными (департаментными), м-м... сельдью, акулами, камбалами - не, не планктоном, покрупнее рыбки, но из того ж океана.
Но рядом с геймерами есть те, кто сам не играет. И то, с какой страстью и внезапно вспыхнувшими глазами геймер обсуждает аспекты игры, его, то ись не-геймера, приводит в ужас.
Сей ужас вы можете прочесть в любом из романов Достоевского.
Мыслящий человек там ВСЕГДА страшен. Мир его идей всегда бесчеловечен. И ой-ё-ёй, геймер непременно заиграется, перепутает виртуальный топор с реальным... - в том страхе, в котором глядит на геймера обыватель.
Вы видели хоть одного геймера, который бы таки-перепутал? Я, сказать честно, за все эти годы про одного _читала_. Из миллионов нас, ага.
Зато скооооооока я слышала ужас-ужас-ужасов - от тех, кто в Сеть ни разу не выходил!

То, что геймер может получать от игры удовольствие, - не искаженное, не садистское, не мазохистское, а простую человеческую радость, - в это не-геймер Федор Михалыч не поверит под повторной угрозой расстрела.
То, что PvP - не обязательно мордобой с желанием уничтожить врага, а может быть дружеским состязанием с уважением к противнику и _искренним_ поздравлением ему, если он победил тебя, - о нет, такая мысль не пробьется через мир антигеймерских кошмаров.
Или, если переводить на язык романов Достоевского, идеи о силе человека не обязательно антиморальны, не обязательно деструктивны и не обязательно спор есть стремление унизить со-спорщика - ох, мало изменилось в страхах за полтора века...
Нет! Смирись, гордый человек! Завяжи с игрой! Сломай клаву, выкинь комп и тем спасешься!
...дурак ты, Федор Михалыч. Великий писатель, но дураааак, простихосподи...

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  168  (100%)
Всего: 168

@темы: Свое

URL
Комментарии
2013-11-04 в 10:34 

Принципы снов
Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны!
геймеров с топором не видели, а вот заигравшихся с идеями - таки да.
Может быть, ФМД все-таки не дурак и не про геймеров писал? :lol:

2013-11-04 в 10:45 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Это Фёдор Михайлович то не геймер? Ну знаете, вы, похоже, кроме имени его и фамилии и не знаете о нём ничего. Ещё поищи такого геймера, фиг сыщешь.

2013-11-04 в 10:51 

наст.
Насколько я помню, сам Достоевский играл в азартные игры и сильно проигрывался, так что как-то не в кассу.

2013-11-04 в 11:04 

Эйли-Пеле
Хотите играть - играйте, всё. Зачем какие-то оправдания себе придумывать (по мне, так нелепые)? Выглядит как недостаток уверенности в правильности своих действий.

2013-11-04 в 12:19 

KatrinMort
Пятилетка за три года.
дурак ты, Федор Михалыч
Дурак не дурак, а "ты сперва добейся" (с) %)

2013-11-04 в 12:48 

Эш.
Зато у меня есть БЛАСТЕР! Поэтому мы летим в КОСМОС!
Эйли-Пеле,
это не оправдания, это пощечина дуракам)

2013-11-04 в 13:07 

Эйли-Пеле
Эш., да на здоровье, называйте это так. В моих глазах ничего не изменилось.

2013-11-04 в 13:19 

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
Смешались в кучу люди, кони... Глупо вести аналогию геймер/идеолог, ибо не соотносятся понятия.
А Достоевский дураком не был. Хоть его творчество мне не по душе, признаю - мужик был неглупый, вполне себе идеолог.

2013-11-04 в 13:24 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
За 30 лет, высшее образование, играет параллельно с работой, где вполне активно трудится. Если на своей игрушке топ, то и в работе весьма преуспел, в т.ч. финансово, потому что привык быть лидером.
Просто в таких людях никто и не подозревает геймеров ) А обращают внимание именно на социально дезадаптированных подростков с потухшим взором ) И, согласитесь, такое тоже имеет место быть.

Алкоголь, в принципе, в жизни пробовали или употребляют регулярно практически все, но кто-то становится алкоголиком, кто-то пьет хорошее вино в ресторане и по праздникам, и получает от этого вполне себе нормальное удовольствие. Проблема - внутри человека, а не в каком-то внешнем факторе.

Ну, это так, к слову.

Что касается Достоевского, как и любого другого автора - то, что они пытаются донести до нас в романе - это отражение их внутреннего мира. Достоевский был не дураком, а больным человеком с определенным набором нозологий, которые влияют на мироощущение. Поэтому неудивительно, что у него такие романы. А сравнивать его со множеством обывателей, которые, при нормально функционирующем мозге не являются достаточно развитыми людьми, чтобы отличить одного геймера от другого - немного не айс.

2013-11-04 в 14:26 

med-s
я нормальная
...дурак ты, Федор Михалыч. Великий писатель, но дураааак, простихосподи...
у меня нет слов :( следующий пост, в котором писалось, что у некоторых надо отобрать клавиатуру, очень в тему.

2013-11-04 в 16:16 

блуждающий_биоробот
ideas are bulletproof
В тезисах, казалось мне, должна прослеживаться хоть какая-то логика. А тут в огороде бузина, а в Киеве дядька. Геймеры, идейные... Автор утверждает, что для мыслящих людей все их идеи - всего лишь развлечение и они не хотели бы применить на действительность то, во что верят и за что спорят? Грустно это.)
Вывод про Достоевского-дурака после всего этого просто фееричен, конечно :facepalm:

2013-11-04 в 16:52 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
А вот что говорят исследования о типовом геймере?
Имхо, это больше относится к геймерам западным (у которых, наверное, дома и проводят опросы, в отличие от СНГ), чем к нашим, у нас все же взрослых не очень заметно от общего числа.:smiletxt:

2013-11-04 в 17:19 

Harmiron
Все продолжается
про Достоевского не знаю, но вот про геймеров и вообще отношение к людям, много сидящим за компом +100500. сама попробовала такое, когда сказала знакомой (у нас дочки в одном классе), что почти каждый вечер, уложив дочку, сажусь за комп чатится/фильмы смотреть. и хотя я работаю, и по дому все делаю, и с детьми время провожу, и весь вечер у компа они, а я сажусь, только когда все спят уже, она на меня смотрела, как на больную, и украдкой так спросила, не пора ли мне остановиться. хотя, по мне, так зависимость от интернета - это нечто немного другое.

2013-11-04 в 22:26 

Wicked Red Fish
Отчего у рыбы хвостик? — Я не знаю, я агностик
Извините, но это бред. Еще и с таким апломбом написанный.)) Мыслительные процессы и душевные терзания в голове у человека 19 века никак не связаны с играми, даже не важно воплощает ли человек задуманное в жизнь. Это были мыслители, революционеры, философы. Геймеры это геймеры. Люди, которые любят игры (и на здоровье, но зачем сравнивать теплое с мягким?).
Можно ли сказать, что и те и другие периодически оказываются на поле боя? В принципе да: у одних оно в умах и душах, но это лишь метафора, речевой оборот и т.п. У других это буквально игровое поле, локация. Всё. На этом сходство заканчивается. Еще и Фёдора Михаловича бедного приплели.

Best of @Diary.ru

главная