10:02

Искатель @сокровищ
Пишет  GiraWizard:

У всех настоящих творцов есть нечто общее — отношение к своему времени.

Нас не учили говорить «нет». «Нет» считается чем-то грубым, практически оскорблением. Говорить нет можно только драг-дилерам и незнакомцам, которые предлагают вам конфеты.

При этом у слова «нет» творческий заряд сильнее, чем у любых идей, инсайтов и навыков. Отказ от лишнего увеличивает время, которое люди могут потратить на создание чего-то нового. Математика простая: у вас меньше времени, чем вы думаете, и вам нужно больше, чем кажется.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
238  (100%)
Всего:   238

@темы: Не свое

Комментарии
24.09.2013 в 10:06

supersonic
Никогда не понимал людей, у которых проблема с тем, чтобы сказать "нет". Хорошая статья. Но комплекс странный.
24.09.2013 в 10:14

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
~Ветер Полыни~, Никогда не понимал людей, у которых проблема с тем, чтобы сказать "нет". Хорошая статья. Но комплекс странный.
Очень распространенный. Нас действительно учили, что отказывать, говорить "нет" неприлично. Отсюда много проблем, но ломать себя очень нелегко.
24.09.2013 в 10:17

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
А еще это что-то вроде проэкции. Вроде как "вот я всем говорю нет, а меня потом так же пошлют". Нужно быть достаточно уверенным в себе человеком, чтобы не бояться отказывать, наверное.
24.09.2013 в 10:22

supersonic
Кошка Инга, наверное... Мне сложно понять, для меня это никогда не было проблемой и о том, что вообще есть люди, которым это сложно, я узнал в уже очень приличном возрасте. Если я говорю "нет", значит у меня на то есть причины. Не понимаю, какие тут ещё могут быть вопросы. А ведь порой у тех, кто не может отказать, доходит до смешного...
24.09.2013 в 10:25

~Ветер Полыни~,
А ведь порой у тех, кто не может отказать, доходит до смешного...
Увы, это совсем не смешно, а зачастую очень грустно.
24.09.2013 в 10:33

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Бес-живописец Увы, это совсем не смешно, а зачастую очень грустно.
:friend:
24.09.2013 в 10:54

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
~Ветер Полыни~, вам повезло больше, чем миллионам других людей))
Мне долгое время было сложно говорить "нет". В принципе в ряде случаев до сих пор бывает непросто, но теперь это уже не мешает мне жить. И да, доходило до смешного: к примеру, подыскивала какие-нибудь оправдания (некогда, чувствую себя неважно, уже запланировала другое и никак не могу отложить), чтобы отказаться идти на встречу с людьми, с которыми я просто не хочу встречаться! И вроде как мне просто неловко их обижать, я хочу быть тактичной. Но какого, спрашивается, черта мне стало необходимо врать, чтобы быть вежливой? Почему меня вообще так волнует мнение людей, которые мне безразличны настолько, что мне их даже видеть не хочется? Постепенно нашла в себе силы отвечать просто "нет", безо всяких отговорок... я ведь имею право просто отказаться и не объяснять причины. Так и делаю. "Доросла" уже до того, чтобы на настойчивые просьбы аргументировать свое решение, отвечать как есть - "не пойду/не стану делать, потому что не хочу", вот не хочу и все, мне это не интересно, я предпочту занять это время более увлекательным занятием. Тут, наверное, все дело действительно в воспитании, мое поколение учили пытаться понравиться всем и каждому. Непонятно зачем.
24.09.2013 в 11:00

-Rat-, периодически сталкиваюсь с тем, что "хочу" или "не хочу" не является для многих достаточной причиной что-либо делать или не делать. На "не хочу" следует тут же настойчивое "почему?" Приходится популярно объяснять, что если не хочу, то уже не важно, почему и как, главное именно в том, что не хочу.
24.09.2013 в 11:01

supersonic
Бес-живописец, Увы, это совсем не смешно, а зачастую очень грустно.
Тогда это уже явно клинический случай и нужно с собой что-то делать) А то от грустного до страшного - один шаг.

-Rat-, не поверите, но мне почему-то встречается много таких же людей) Или, может, я общаюсь только с плохо воспитанными х) Хотя, да, понимаю о чем вы. У меня есть знакомая, которая хронически не умеет говорить "нет". Результат выражается в том, что она регулярно делает чужую работу. Вот просто не может отказать.
24.09.2013 в 11:04

~Ветер Полыни~, да я с вами не спорю, конечно надо. Потому что так жить очень мучительно. Но это тем не менее все равно не смешно)

Кошка Инга, :red:
24.09.2013 в 11:11

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Хиасса, да, есть такое. Но я под "не хочу" подразумевала скорее нечто более общее. То есть теперь я отказываюсь не потому что "некогда"/"плохо себя чувствую" или еще что, а именно потому что "не хочу". То есть не пытаюсь оправдываться какими-то сторонними причинами, а честно говорю, что первопричина лично во мне. И мол, хотите обижайтесь, хотите нет, а суть от этого не изменится: я не пойду, потому что не хочу, потому что мне это не интересно и допрашивать, уговаривать или взывать к моей совести бесполезно.
24.09.2013 в 11:15

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
-Rat- То есть не пытаюсь оправдываться какими-то сторонними причинами, а честно говорю, что первопричина лично во мне. И мол, хотите обижайтесь, хотите нет, а суть от этого не изменится: я не пойду, потому что не хочу, потому что мне это не интересно и допрашивать, уговаривать или взывать к моей совести бесполезно.
А тут можно нарваться на откровенное непонимание: "Как это не хочешь? ТЫ ДОЛЖНА!!!"
24.09.2013 в 11:21

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
~Ветер Полыни~,
не поверите, но мне почему-то встречается много таких же людей) Или, может, я общаюсь только с плохо воспитанными х)
Просто, наверное, уже сформировался определенный круг))
У меня теперь тоже вокруг в основном люди, которые в состоянии ответить честно и которые сами не обижаются на честные ответы. То есть, например ни я, ни мои друзья не обидятся на фразы типа "Извини, я сейчас не хочу разговаривать" или "Ой, не хочу никуда идти, хочу дома посидеть". Зато я могу быть точно уверенной в том, что если я позвала человека и он пришел, то он действительно хотел прийти и ему нравится то, как мы проводим время.
24.09.2013 в 11:24

Разве сказки нужны только детям? Сказки взрослым намного нужней (с)
наверное, все дело действительно в воспитании, мое поколение учили пытаться понравиться всем и каждому
-Rat-, тоже так считала. А потом не могла вспомнить - а как именно учили? Что говорили или на каких примерах показывали, что надо поступать именно так? И не вспомнила :) Боюсь, это не воспитание, а личный загон.
24.09.2013 в 11:25

Кошка Инга, есть хороший вопрос "кому должна?" и куча присловок про "кому должен, всем простил". Первое чуть более по существу и чуть более обидно с точки зрения того, кто делает должное не задумываясь и старается навязать это самое должное кому-либо ещё. Второе более шуточный вариант.
24.09.2013 в 11:30

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Кошка Инга,
А тут можно нарваться на откровенное непонимание: "Как это не хочешь? ТЫ ДОЛЖНА!!!"
Да, бывало :-D Обычно таких в тупик ставит вопрос "почему?")) В итоге диалог приходит к "ты какая-то странная/ненормальная/я тебя не понимаю", на что я говорю, мол я вроде никого под дулом пистолета со мной общаться не заставляю. Люди либо принимают такие "условия игры", либо "уходят в закат, хлопнув дверью". Но не все ли равно? Зачем поддерживать отношения, которые тебя тяготят?
24.09.2013 в 11:34

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
А потом не могла вспомнить - а как именно учили? Что говорили или на каких примерах показывали, что надо поступать именно так?
а вот я смутно припоминаю фразы, которые воспитали во мне боязнь отказывать. Например "вот ты не ведешь себя хорошо с N, она пойдет с другими девочками играть", кстати, у нас во дворе было в ходу "Давай ты мне дашь конфетку и мы будем лучшими подругами". То есть соглашаешься на условия - профит. Потом, всегда говорили, что нужно делиться, помогать: и куклу свою поиграть дай - "ты же ее потом домой заберешь, а эта девочка ее больше не увидит", и с домашней работой однокласснику помоги - "тебе же не сложно, зато человеку поможешь". Из таких маленьких штришков и сложилось постепенно представление, что делиться и помогать себе в убыток - хорошо, а иначе - эгоист и фуфуфу. Кстати, даже книжки, возможно, повлияли на такое восприятие отношений. Очень любила в детстве "Приключения Печенюшкина" и фантастику Крапивина. А там тоже все вежливые и безотказные, аж жуть, даже отрицательного героя в конце приголубят и в хорошие руки пристроят.
Вообще меня воспитали очень щедрой и вежливой и признаться себя, что от этого не так уж много пользы, я смогла не так давно. Конечно, то, что я такая вся интеллигентная, всегда помогу, поделюсь и так далее - очень тешит самооценку, но на деле только тратит время и нервы. Как показала жизнь, те друзья, которые правда друзья, и просят-то о каких-либо одолжениях редко.
24.09.2013 в 11:35

Райтер-изврайтер
Обратная сторона монетки:

— Пойдём сегодня гулять?
— Я не хочу.
— Ну окей.))
— .... какой ты бездушный!!! даже не спросил почему!! А я, между прочим, обиделась! Да! на тебя! А может я плохо себя чуйствую! Тебе на меня наплевать! Как можно? А? А если я сегодня вечером собралась в реке топиться?! А ты просто "окей"????

Люди не экстрасенсы.
Иногда вот то "а почему?", которое тут заклеймили как невоспитанное, на самом деле расшифровывается как "Может быть тебе нужна помощь? Ты точно в порядке? У тебя нет настроения — может я что-то сделал/сказал не так?".
24.09.2013 в 11:45

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
тоже так считала. А потом не могла вспомнить - а как именно учили? Что говорили или на каких примерах показывали, что надо поступать именно так? И не вспомнила
А я вспоминала. На самом деле было. Не то, чтобы прямо учили.. вот так с указкой стояли и тыкали в слова "Ты обязан нравиться всем!", но окольными путями постепенно "взращивали" в нас такое убеждение. "Тебе должно быть стыдно перед другими", "Не хорошо подводить товарищей - все идут, и ты иди" и самое прекрасное: "А ЧТО ЛЮДИ ПОДУМАЮТ?" Вот эти долбанные люди, которые постоянно думают про нас гадости, преследовали нас все детство! Мы обязаны были постоянно заботиться о том, что подумают о нас люди, даже те, которых мы видим в первый и последний раз. Причем этот принцип, как будто, исповедовали все, в особенности учителя в школах. Если похвалы или порицания, то непременно публичные: "вот, посмотрите ребята, Машенька и Коленька написали диктант на 5/5, какие они молодцы. А вот поглядите на Диму и Мишу, они лоботрясы, опять единственные из всего класса получили двойки; вам, ленивцы, должно быть стыдно перед ребятами". Складывалось ощущение, что основная заслуга или неудача твоя не в том, что ты отличился или провалился, а в том, что теперь окружающее о тебе думают. Нас не учили стараться для себя и делать что-то для самоудовлетворения, нас всю жизнь приучали "работать на публику".
24.09.2013 в 11:55

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
I'm fucking James Bond -- вот это аргумент))))))))))
24.09.2013 в 11:58

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Торетти, в вопросе "Почему?" нет ничего преступного. Действительно, может быть интересно узнать о причинах, вдруг помощь нужна. Может он не хочет пойти куда-то, потому что, скажем, задумал генеральную уборку.. а я приду ему помочь, мы раньше закончим, и тогда он вполне захочет пойти. Еще может так случиться, что человека можно переубедить... не "насильственно", но бывает же, что узнав о чем-то подробнее, вы все-таки захотите пойти/сделать/попробовать.
Просто вопрос "Почему?" должен быть именно вопросом, а не требованием и тем более не обвинением. Вопрос - это вопрос, он должен быть тактичным и оставлять за человеком право не отвечать на него, если он не хочет. Тут разница, не знаю даже, в характере построения фразы и оттенках интонации наверное.
24.09.2013 в 12:19

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
Имандри тоже так считала. А потом не могла вспомнить - а как именно учили? Что говорили или на каких примерах показывали, что надо поступать именно так? И не вспомнила :) Боюсь, это не воспитание, а личный загон.
А не было конкретных слов. Просто было общее неодобрение, если поступаешь не так, как "должно"... Атмосфера непонимания, осуждения, отчуждения.

Хиасса есть хороший вопрос "кому должна?" и куча присловок про "кому должен, всем простил". Первое чуть более по существу и чуть более обидно с точки зрения того, кто делает должное не задумываясь и старается навязать это самое должное кому-либо ещё. Второе более шуточный вариант.
Для этого тоже надо обладать запасом прочности и ВНУТРЕННЕЙ УБЕЖДЕННОСТЬЮ в своем праве так отвечать. Но у тех, кто не умеет говорить "нет", как раз проблема в том, что они не уверены в этом, и хорошо если нет уверенности в том, что да, обязаны, должны.

-Rat- а, бывало :-D Обычно таких в тупик ставит вопрос "почему?")) В итоге диалог приходит к "ты какая-то странная/ненормальная/я тебя не понимаю", на что я говорю, мол я вроде никого под дулом пистолета со мной общаться не заставляю. Люди либо принимают такие "условия игры", либо "уходят в закат, хлопнув дверью". Но не все ли равно? Зачем поддерживать отношения, которые тебя тяготят?
1. Далеко не всегда есть возможность не общаться с теми, кто тебя не понимает. По самым разным причинам.
2. Опять возвращаемся к тому же самому общественному мнению. Человек, который все должен, просто не может так просто порвать общение, иначе он "плохой", неправильный... Ему от этого плохо.
24.09.2013 в 12:22

Райтер-изврайтер
-Rat-, да, наверное, в интонациях. Хотя уже не первый раз сталкиваюсь в реале то с неумением интонировать, то с абсолютной глухотой к интонациям вкупе со слепотой к мимике.
Впрочем, как говорится "народ пошёл обидчивый, в морду плюнешь — драться лезет"©
24.09.2013 в 12:27

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
-Rat- Тут разница, не знаю даже, в характере построения фразы и оттенках интонации наверное.
В интонации. Обычно спрашивают весьма агрессивным, обвиняющим голосом.
24.09.2013 в 12:39

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Кошка Инга,
Далеко не всегда есть возможность не общаться с теми, кто тебя не понимает. По самым разным причинам.
Да. И именно поэтому стоит прекращать такое общение во всех случаях, в которых это возможно. В остальных терпеть - "жизнь - боль" :-D Меня, допустим, сильно не понимает моя бабушка, но не могу же я ее "отправить в закат")) Приходится идти на уступки, даже неприятные для меня. Но так ведь то бабушка, но зачем мне плюсом ломать себя еще и для всяких дальних знакомых, которые мне вообще, откровенно говоря, не интересны?

Опять возвращаемся к тому же самому общественному мнению. Человек, который все должен, просто не может так просто порвать общение, иначе он "плохой", неправильный... Ему от этого плохо.
Да, отлично это понимаю. Сама через это прошла. О том и речь с самого начала, что с этим нужно бороться. Что говорить "нет" - не значит быть плохим и плевать, если кто-то так подумает. Что стоит несколько больше ценить свое время и свои силы - у нас всего этого меньше, чем кажется.
24.09.2013 в 12:41

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Торетти, я, исходя из своего опыта, все больше склоняюсь к мнению, что "глухие к интонациям" на самом деле, грубо говоря, сами "ищут повод обидеться". Они нашли бы к чему прицепиться в любой фразе или даже в ее отсутствии))
24.09.2013 в 12:42

Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники...
-Rat- О том и речь с самого начала, что с этим нужно бороться. Что говорить "нет" - не значит быть плохим и плевать, если кто-то так подумает. Что стоит несколько больше ценить свое время и свои силы - у нас всего этого меньше, чем кажется.
Я говорю о том, что до этого надо дозреть. Но не всегда и не у всех это получается.
24.09.2013 в 12:42

«Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума» © Т.Пратчетт
а я, черт побери, ДЖЕЙМС БОНД!
Посмеялся

Вообще-то причем здесь только творческие люди? Любой бизнесмен скажет вам тоже самое.
24.09.2013 в 12:46

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Я говорю о том, что до этого надо дозреть. Но не всегда и не у всех это получается.
Разумеется. Но стоит пытаться))
Я в общем к тому, что пост хороший :)
24.09.2013 в 12:53

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Про непонимание на простое "нет" или "потому что не хочу" - действительно в точку. Я обычно говорю "у меня другие дела", а на вопрос "какие" отвечаю "я не обязан отчитываться". Очень раздражает, что кто-то считает себя в праве оценивать достаточность твоих причин для отказа.

Хотя, есть и граничные случаи - например участие в коллективных мероприятиях. Вроде раз взял на себя обязательство учавствовать - то отказавшись от чего-то нарушаешь свое слово. С другой стороны - если контракт не составляли, то ты же и не обещал учавствовать всегда и везде. С родственниками тоже очень сложно. В общем, много нюансов.