12:09

Искатель @сокровищ
Пишет  Afinaa:

6 самых невероятных вещей, когда-либо обнаруженных в космосе



Если задуматься, космос – ужасно скучное место. Во всяком случае, это касается нашей солнечной системы. В соседи нам достались ничем не примечательные куски камня и газовые шары, а от ближайшей звезды нас отделяют световые годы пустоты. Даже Голливуд не радует находками, по старой памяти продолжая населять космическое пространство копиями Земли.
А между тем в настоящем космосе полно всякой поражающей воображение всячины, которая гораздо интереснее порождений фантазии сценаристов. Если знать, куда смотреть, вы запросто можете обнаружить вещи вроде тех, что вошли в наш хит-парад космических странностей.

6. Алмазная планета



Порой создаётся впечатление, что писатели и сценаристы способны нафантазировать от силы штук пять разных типов планет. Считайте сами: ледяные планеты (яркий представитель – планета Хот из «Звёздных войн»), лесные планеты (Пандора из «Аватара»), пустынные планеты, вулканические планеты. Ну, ещё парочка-другая найдется.

А между тем, учёные исследовали уже около 700 настоящих планет, находящихся за пределами нашей солнечной системы, и некоторые из них могли бы стать находками для любого сценария. Взять хотя бы PSR J1719-1438 b – удивительную планету, которая не имеет ничего общего со всей этой каменно-газовой шушерой. Потому что она в прямом смысле сделана из алмаза.

Как такое возможно?

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
407  (100%)
Всего:   407

@темы: Не свое

Комментарии
21.06.2013 в 12:46

Квинтэссенция Бесполезности.
Очень интересно
21.06.2013 в 13:04

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Морихэл, оно может и интересно, но весьма брехливо.

Конкретно на примере VY Большого Пса.

Впрочем, даже если получившуюся звезду развернуть во весь ваш монитор, то и тогда сравнить её с Солнцем не удалось бы. Ведь вся наша солнечная система оказалась бы меньше одного пикселя!

Абсолютное враньё (или кто-то переводил через одно место), диаметр в 2,9 млрд. км (как они сами пишут и это правда) - это меньше Солнечной Системы. Это примерно диаметр орбиты Сатурна, "всего-лишь". Т.е. "меньше пикселя" при таком сравнении было бы Солнце, а не Солнечная Система.

но и в плане светимости – её яркость в миллионы раз превышает яркость нашего Солнца

Тоже враньё. Примерно в 45000 раз больше, чем светимость Солнца. И это, что характерно, относительно "скромно" по астрономическим меркам. Ярчайшие из известных звезд, действительно, приближаются к миллиону светимостей Солнца, но это не красные, а голубые сверхгиганты. В этом деле всегда что-то одно из двух - либо супер-пупер размер, как у холодных красных сверхгигантов, либо супер-пупер светимость у сверхгорячих голубых сверхгигантов, с гораздо более скромными размерами (хотя всё равно, конечно, многократно превышающими размеры Солнца).

Остальные пункты не проверял, но не удивилюсь, если там такая же фигня. :(
21.06.2013 в 13:32

Rohhi
Шнайзель, бест вам))) Спасибо, я то я уж и поверила статье))
21.06.2013 в 14:00

Веер кинков с хвостом, бдсмная фиялка
Порой создаётся впечатление, что писатели и сценаристы способны нафантазировать от силы штук пять разных типов планет.
Алмазную планету придумал Рассел Т. Дэвис. "Доктор Кто", конец 4 сезона, серия "Полночь".
21.06.2013 в 14:20

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Rohhi, ну я не говорю, что там прямо придумано всё с нуля. "Дыма без огня" не бывает, но то, что переврано и искажено, и чтобы понять что там было на самом деле надо копать и копать, - это точно.
21.06.2013 в 14:26

All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Шнайзель, только я пришла написать спасибо за статью, а тут пришел ты и все испортил(
21.06.2013 в 14:31

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Abigail, я не испортил, я указал на то, что конкретные вещи из одного пункта не соответсвуют действительности. "Ну, упс"(с). Проверять всё остальное на предмет соответствия мне лень, если честно.

А вообще, мне всё-таки придется тебя расстроить... в большинстве случаев, когда в дайри кто-то что пишет интересное про науку, то при детальном рассмотрении выясняется, что "в действительности всё совсем не так, как на самом деле".

Картинка отражает суть явления:


21.06.2013 в 14:47

All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Шнайзель, я до сих пор помню эти забавные научные заголовки в ленте.ру, которые полностью подтверждали ту знаменитую картинку про "ученые вылечили рак" :lol:
Вообще, да, инфу щас надо фильтровать. Просто у меня в школе не было астрономии, я изучала ее сама с книжками, но очень мало - примерно на уровне "у нас столько-то планет в солнечной системе" и "звезды бывают такого размера и цвета" =( Поэтому для меня каждый пост по астрономии - оооо, как интересно, дайте пять!
21.06.2013 в 15:01

Брюс: "Но как сделать так, чтобы тебя любили, не нарушая при этом свободы воли?" Бог: "Когда узнаешь ответ - дай мне знать."
Abigail, ну, тогда рассматривай этот пост, в качестве того, что... тебе дали направление в котором копать/гуглить. :) Тоже не самая бесполезная вещь. :)
21.06.2013 в 15:31

Как космолог, очень не люблю статьи/посты/и т.д., написанные в таком стиле. Даже научно-популярные материалы должны быть точными, во всяком случае, правдивыми. А может, даже и более правдивыми, чем некоторые научные статьи, потому что они все пишутся в процессе поиска, там совсем свеженькие предположения, и то, что они могут оказаться ложными, нормально. А в сферу научно-популярного материала выходить должны факты достоверные, которые действительно заслуживают того, чтобы быть рассказанными широкой общественности. зачем же делать это так неряшливо?
21.06.2013 в 16:29

Remembering speechlessly we seek the great forgotten language, the lost lane-end into heaven, a stone, a leaf, an unfound door.
Savalimmiut, как коллега-ученый жму руку и ППКС о научно-популярных статьях. Невероятно это раздражает в последнее время в моей сфере (биомедицине и нейробиологии), думала, если честно, до космологии они еще не добрались.
22.06.2013 в 09:53

kami_aka_megumi, почему бы не добраться? Это, кстати, очень удобная сфера для создания всяких "удивительных рассказов", потому что ну никак не проверишь сам, и вряд ли кто-то станет искать подтверждения или опровержения в статьях или книгах. Всё экшновое воспримется на ура.
22.06.2013 в 12:14

Remembering speechlessly we seek the great forgotten language, the lost lane-end into heaven, a stone, a leaf, an unfound door.
Savalimmiut, тоже верно, но вот, например, этилформиат в облаках пыли Млечного Пути никто никогда не популяризирует - а это, между прочим, такой няшный факт :з Поэтому я и думала, что космология - скучноватая для экшена научпопа наука. Оказалось, я ошиблась.
03.07.2013 в 15:32

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Представляете, найдут эту планету, а там... ГРАФИТ.