Пишет
scaryspice:
Третья волнаОставляю запись тут, чтоб не искать. Очень часто вспоминаю этот эксперимент, и задолбалась искать.
Третья волна — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.
ЭкспериментЭксперимент
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
В понедельник он объяснил студентам силу дисциплины. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
Во вторник Джонс объяснил классу, самостоятельно севшему «смирно», силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
В среду к 30 учащимся подопытного класса добровольно присоединились ещё 13 человек, а Джонс решил выдать членские билеты. Он рассказал о силе действия. По его словам, индивидуальное соперничество часто приносит огорчение, а групповая деятельность позволяет достичь больших успехов в обучении. Джонс велел ученикам совместно разработать проект знамени Третьей волны, убедить двадцать детей из соседней начальной школы в правильности посадки «смирно» и назвать по одному надёжному школьнику, который мог бы присоединиться к эксперименту. Трое учащихся получили задание докладывать Джонсу о нарушении установленного порядка и критике Третьей волны, однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, Роберт, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны.
В четверг утром аудитория была разгромлена отцом одного из школьников, ожидавшим Джонса в коридоре. Он был не в себе, объяснил своё поведение немецким пленом и просил понять его. Джонс, пытавшийся ускорить завершение эксперимента, объяснил учащимся силу гордости. 80 собравшихся в классе школьников услышали, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в других регионах страны созданы сотни отделений Третьей волны, а в полдень пятницы об их создании по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
В полдень пятницы 200 учеников набились в кабинет, включая представителей молодёжных субкультур, не интересовавшихся школьными делами в принципе. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. В полдень телевизор был включён, но на экране ничего не появилось. Видя недоумение школьников, Джонс признался, что движения не существует, а ученики отказались от собственного мнения и легко поддались манипуляции. По его словам, их действия не сильно отличались от поведения немецкого народа в критические годы. Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.
Последствия
Эксперимент был спонтанным и долгое время оставался неизвестным широким массам, чему способствовал стыд его участников за свои действия. В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге. В 1981 году вышли роман и телефильм «Волна», основанные на эксперименте. В 2008 году вышел сильно драматизированный немецкий фильм «Эксперимент 2: Волна».URL записиКлассика | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
409 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
409 |
@темы:
Классика,
Текст,
История
И очень давно бродит по инету, да.
кстати да. мне вот интересна дальнейшая судьба участников эксперимента. по Дискавери недавно была передача, где рассказывали о влиянии их на людей в будущем. так вот в середине 20в проводился эксперимент, один из участников которого был охарактеризован как "законопослушный" (кажется, так его назвали), потом стал террористом - что-то там в США периодически взрывал на протяжении долгого времени. и все из-за влияния, которое оказал на него тот эксперимент
www.kinopoisk.ru/film/295514/
www.kinopoisk.ru/film/387388/
pycode.ru/wp-content/uploads/2011/07/ron_jones_...
Мне кажется у всех, кто читает об этом эксперименте (и у меня тоже), есть ложное чувство, что вот он-то уж точно не поддался бы, сохранил бы трезвую голову. Но это не так. Эти эксперименты показывают не то, что люди плохие или слабые. Человек социальное существо. Влияние общества - страшная сила. Устоять, не поддаться влиянию и остаться в стороне могут очень, очень немногие люди, которые изначально скорее асоциальны (то есть это можно расценивать скорее как отклонение от нормы).
У меня есть личный опыт участия в чем-то подобном. Когда я училась в 5 классе (тогда был еще СССР), к нам в школу пришла новая учительница математики. Она была очень верующей, я уже не помню, к какому течению точно она принадлежала, но в общем она вместо учебников раздала нам детские библии, заставляла читать вслух, заставляла становиться на колени и молиться во время урока. И поощряла учеников за это. И все 30 учеников из 32 спокойно выполняли, не видя в этом ничего противоестественного. И ни родители, ни директор - никто это не останавливал. Я была одной из двух, кто не подчинялся, но тут просто дело было в том, что у меня уже были очень сильные убеждения по данному вопросу, я была крайне АНТИрелигиозно воспитана, поэтому я отстаивала имеющиеся у меня приницпы, это было важно. А если бы ситуация была другой и от меня не требовалось что-то противоречащее моей сути - думаю, я тоже поддалась бы.
А я вот возможно благодаря этому математику знаю хорошо - учительница меня вызывала к доске постоянно, занижала оценки, объясняя остальным, что я не с богом, он мне не помогает, поэтому и математику я освоить не могу. Поэтому мне приходилось с самого начала прикладывать старания, разбираться.
А еще это как снежный ком - чем дальше заходит ситуация тем сложнее остановиться.
она была убежденной коммунисткой и соответственно идеализировала, все связанное с социализмом и его течениями и ученики её слушали, верили не подвергая критики её слова. Проблема в том, что мои родители из семей несправедливо пострадавших в СССР и соответственно дома мне говорили абсолютно противоположные вещи. Класса до 9ого у меня взрывался мозг - учительница убедительно говорила одно и я верила, родители другое и тоже верила. Как только сформировалось самосознания, я начала фильтровать информацию с обоих сторон и даже спорила с учительницей на уроках. Другие, правда, продолжали слушать молча.
у вас, я мортю, там вообще жесть была - что я не с богом, он мне не помогает,
разнузданнымисвободомыслящими как сейчас.Ну и вообще, молиться, читать какие-то тексты религиозные - в основном это воспринимается обществом как "положительное" поведение, так? Поэтому видимо не было острого чувства протеста у большинства.
нас не заставляли. возможно, просто мягко подводили к этому, и мы сами стали подражать учителю.
Ссылка на википедию. Эксперимент Милгрэма.
Сегодня сам на него наткнулся...