12:37

Искатель @сокровищ
Пишет  scaryspice:

Третья волна
Оставляю запись тут, чтоб не искать. Очень часто вспоминаю этот эксперимент, и задолбалась искать.

Третья волна — психологический эксперимент, проведённый учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы. В начале апреля 1967 года Джонс потратил неделю занятий одного из классов школы Пало-Альто на попытку осмыслить поведение немецкого народа при репрессивном национал-социализме. Установив жёсткие правила для школьников и став создателем молодёжной группировки, он, к своему удивлению, не встретил сопротивления ни учащихся, ни взрослых. На пятый день Джонс прекратил эксперимент, объяснив учащимся, как легко они поддаются манипуляциям, и что их послушное поведение в эти дни кардинально не отличается от поступков рядовых граждан Третьего рейха.

Эксперимент

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
409  (100%)
Всего:   409

@темы: Классика, Текст, История

Комментарии
21.05.2013 в 12:57

Когда сказку читают, она - правда.
Боюсь, этому тексту надо присвоить тег "классика", ибо он просто скопирован из википедии ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(эксперимент)

И очень давно бродит по инету, да.
21.05.2013 в 12:57

"Может быть, Вы не заметили, - жизнь вообще несправедлива!" © С.Снейп.
Сильно...
21.05.2013 в 13:20

(ノσvσ)ノ*:・゚♡
охренеть О_О
21.05.2013 в 13:21

хорошо, если ученики что-то поняли, но я думаю, что степень их стыда сильно преувеличена. эксперимент опасен тем, что некоторым могло понравиться ощущать себя частью тайной группировки, и они захотят найти ей замену.
21.05.2013 в 13:47

эксперимент опасен тем, что некоторым могло понравиться ощущать себя частью тайной группировки, и они захотят найти ей замену.
кстати да. мне вот интересна дальнейшая судьба участников эксперимента. по Дискавери недавно была передача, где рассказывали о влиянии их на людей в будущем. так вот в середине 20в проводился эксперимент, один из участников которого был охарактеризован как "законопослушный" (кажется, так его назвали), потом стал террористом - что-то там в США периодически взрывал на протяжении долгого времени. и все из-за влияния, которое оказал на него тот эксперимент
21.05.2013 в 14:02

А вот фильмы, указанные в статье.

www.kinopoisk.ru/film/295514/
www.kinopoisk.ru/film/387388/
21.05.2013 в 14:06

Я всегда замечаю, когда в фильмах используют поддельных динозавров.
отрывок из книги самого преподавателя, который проводил "Третью волну", в русском переводе
pycode.ru/wp-content/uploads/2011/07/ron_jones_...
21.05.2013 в 14:10

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Боян.
21.05.2013 в 14:18

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
детей даже жалко, столько разочарования и разбитых маленьких Эго
21.05.2013 в 14:43

Если бы я был змеей, то отравился бы собственным ядом.
отличный показатель того, насколько слабы и убоги люди, жаждущие, чтобы ими понукали.
21.05.2013 в 15:01

эта история должна быть напоминанием, что надо всегда думать, что и зачем ты делаешь. чтобы ни в коем случае не переступить границу.
21.05.2013 в 16:17

this five words in my head scream "are we having fun yet?"
Фильм новый страшный.. Нас в 2008 водили чуть ли не всей школой на этот фильм :) Впечатляет очень. Книга тоже.
21.05.2013 в 16:32

Я не психологи и не социолог, у меня скорее интуитивное понимание таких вещей.
Мне кажется у всех, кто читает об этом эксперименте (и у меня тоже), есть ложное чувство, что вот он-то уж точно не поддался бы, сохранил бы трезвую голову. Но это не так. Эти эксперименты показывают не то, что люди плохие или слабые. Человек социальное существо. Влияние общества - страшная сила. Устоять, не поддаться влиянию и остаться в стороне могут очень, очень немногие люди, которые изначально скорее асоциальны (то есть это можно расценивать скорее как отклонение от нормы).
У меня есть личный опыт участия в чем-то подобном. Когда я училась в 5 классе (тогда был еще СССР), к нам в школу пришла новая учительница математики. Она была очень верующей, я уже не помню, к какому течению точно она принадлежала, но в общем она вместо учебников раздала нам детские библии, заставляла читать вслух, заставляла становиться на колени и молиться во время урока. И поощряла учеников за это. И все 30 учеников из 32 спокойно выполняли, не видя в этом ничего противоестественного. И ни родители, ни директор - никто это не останавливал. Я была одной из двух, кто не подчинялся, но тут просто дело было в том, что у меня уже были очень сильные убеждения по данному вопросу, я была крайне АНТИрелигиозно воспитана, поэтому я отстаивала имеющиеся у меня приницпы, это было важно. А если бы ситуация была другой и от меня не требовалось что-то противоречащее моей сути - думаю, я тоже поддалась бы.
21.05.2013 в 17:16

У меня была схожая история с учителем, но не так жестко. только не математики, а истории 7-8 класс. Человек он очень верующий - православный. Всегда перед уроком, пока весь класс стоял, (как и везде приветствуя учителя), читал молитву, повернувшись лицом к доске, над которой висела икона; на уроках рассказывал больше что-то по вере, потому историю я практически не знаю. постепенно я начала замечать, что одноклассники как и учитель крестятся после молитвы, потом стали тихо бормотать молитву вслух, далее чуть ли не весь класс перед уроком читал молитву вслух и крестился. я тоже на какое-то время поддалась "толпе". но в итоге, после того, как он в качестве д/з задал выучить текст на старославянском (любой. но! где бы мы его взяли? интернета тогда ни у кого не было. он предложил выучить либо "Отче наш", либо какой-то кусок текста из чьего-то там "Откровения", дав нам распечатки.), мы как-то все разом одумались и взбунтовались - историю-то мы так и не знали, все 1,5 года изучали Библию! собрали классный совет (только ученики), написали заявление на имя директора школы, объяснив ситуацию, все расписались и собрали подписи с других классов. потом организовали родительское собрание. и его уволили.
21.05.2013 в 17:37

Темнейшство, то есть сопротивление возникло только когда вы столкнулись с реальными трудностями в выполнении приказа. Если бы его не было, или если бы задание было более простым, то возможно это продолжалось бы.
А я вот возможно благодаря этому математику знаю хорошо - учительница меня вызывала к доске постоянно, занижала оценки, объясняя остальным, что я не с богом, он мне не помогает, поэтому и математику я освоить не могу. Поэтому мне приходилось с самого начала прикладывать старания, разбираться. :)
А еще это как снежный ком - чем дальше заходит ситуация тем сложнее остановиться.
21.05.2013 в 17:43

хожу по грабельному полю
была схожая, хотя и настолько дикая история с учительницей истории - она прекрасная женщина и очень хороший учитель, она смогла внести в наши пустые головы все необходимое и даже больше, я её до сих пор очень уважаю, НО
она была убежденной коммунисткой и соответственно идеализировала, все связанное с социализмом и его течениями и ученики её слушали, верили не подвергая критики её слова. Проблема в том, что мои родители из семей несправедливо пострадавших в СССР и соответственно дома мне говорили абсолютно противоположные вещи. Класса до 9ого у меня взрывался мозг - учительница убедительно говорила одно и я верила, родители другое и тоже верила. Как только сформировалось самосознания, я начала фильтровать информацию с обоих сторон и даже спорила с учительницей на уроках. Другие, правда, продолжали слушать молча.
21.05.2013 в 17:44

I think that God in creating Man somewhat overestimated his ability.
наткнулась на эту книгу лет 5 назад на каком-то сайте расистов американских, т.к. писала на эту тему работу, так вот это одна из их любимых книг, но совсем по другим причинам... ))) в оригинале легко читается, просто написана, коротенькая совсем ))
21.05.2013 в 17:48

Antresolina, не, это не было трудно, все равно что текст на аглийском выучить, только еще легче - половина слов и так понятна, остальные смешные. я до сих пор "Отче наш" только на старославянском и знаю. мы все и выучили - кто-что. мы просто как-то все проснулись и поняли, что не тому нас учат, а нам еще экзамены сдавать, а у нас бибилия в голове. православию, собственно, никто особо не противился.
у вас, я мортю, там вообще жесть была - что я не с богом, он мне не помогает, :facepalm:
21.05.2013 в 17:53

Мы перестаем бояться чудовищ под кроватью, когда обнаруживаем их внутри себя.
Темнейшство, Antresolina, читаю и слабо верится..неужели и правда дети стали молиться и верить из-за учителя? Вот уже два года как отработала преподавателем (правда дети взрослые, по 15 и старше в СУЗе), но глядя на них не могу поверить. Понимание по теме дисциплины порой вбивается с трудом, не то что чьи-то идеалы
21.05.2013 в 18:00

Fahrenheit., нет-нет, в данном случае идет речь не о вере, а всего лишь о поведении. В моем случае фигурируют пятиклашки (сколько это - 10-11 лет кажется?) - они внушемы и управляемы, учитель для них еще авторитет. К тому же в моем детстве дети еще не были такими разнузданными свободомыслящими как сейчас.
Ну и вообще, молиться, читать какие-то тексты религиозные - в основном это воспринимается обществом как "положительное" поведение, так? Поэтому видимо не было острого чувства протеста у большинства.
21.05.2013 в 18:25

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
У нас была учительница труда - иеговистка. Вот труды тоже проходили радостно под ее проповеди. Все ходили, кроме нас с подругой. А родители считали, что это нормально, учитель всегда прав. 1995 г. это был.
21.05.2013 в 18:55

Fahrenheit., вот вам моее честное слово - все было так, как я написала. время было другое - 90ые. тогда вся молодежь была достаточно внушаема. что можно проследить по, скажем, музыкальным фанатам - алисоманы, ласковый май и т.д.
нас не заставляли. возможно, просто мягко подводили к этому, и мы сами стали подражать учителю.
21.05.2013 в 18:57

берегите психов, чужаков, еретиков, ведь всё переплетено ☆ 虎猫
не знаю, а о чём говорит ощущение что ты бы хотел оказаться в числе участников эксперимента?
21.05.2013 в 20:19

Сварливая задница
для тех, кто заинтересовался процессом, вот еще один любопытный и более сложный эксперимент
Ссылка на википедию. Эксперимент Милгрэма.
Сегодня сам на него наткнулся...
21.05.2013 в 23:21

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
А самая классика - эксперимент Зимбардо. Он же Стэнфордский тюремный эксперимент. Который пришлось быстро свернуть, потому что он вышел из-под контроля.
21.05.2013 в 23:51

I think that God in creating Man somewhat overestimated his ability.
Aegren Waeise, он у нас в универе преподавал психологию один семестр )))) прямо жаль было что я не в это направление пошла... ))))
22.05.2013 в 00:04

Астролог. Консультации онлайн.
saint sin., ну вы же, наверное, закрываете глаза на коррупцию, беззаконие, политических заключенных, если живете в СНГ. Вот и эксперимент!
22.05.2013 в 00:12

Сварливая задница
Aegren Waeise, классика, да не туда. Эксперимент Милгрэма тоже искал ответы на вопрос "как граждане германии могли спокойно жить при ужасах нацизма?", эксперимент Джонса - тоже, отчасти. А вот Зимбардо родни с Милгрэмом только то, что оба их эксперимента спорны с точки зрения этичности. Только и всего.
22.05.2013 в 07:38

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Lindford, че это не туда? Вообще суть не в нацизме, а в том, как люди меняются, если дать им власть и показать образ врага, что нацизм (и любой тоталитарный режим) делал.
22.05.2013 в 09:32

Сварливая задница
Aegren Waeise, ну, это ваша точка зрения и вы имеете на нее право)