14:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

Письмо отца
Чарли Чаплин, отец 12 детей, в 1965 году, будучи умудренным стариком 76 лет, написал письмо своей двадцатиоднолетней дочери Джеральдине, ищущей себя в танце на парижской сцене. Письмо эмоциональное, глубоко личное, но в то же время подходящее каждому из нас.

Это пример отцовской любви и заботы, грусти и радости, гордости и переживаний, накопленной мудрости и сохранившегося в нем детства. «Я никогда не был ангелом», писал гений кинематографа, «но я всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты».

Прочитайте это письмо и подумайте, чему научили вас ваши родители, и чему вы хотели бы научить ваших детей.



«Девочка моя!

Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины моей маленькой крепости уснули. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать уже спит. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты. Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет — здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на Елисейских полях. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе.

Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом. Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца. Я твой отец, Джеральдина! Я Чарли, Чарли Чаплин! Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и говорил: «Уходи! Мой сон — это мечты моей дочки!»

Я видел твои мечты, Джеральдина, видел твое будущее, твой сегодняшний день. Я видел девушку, танцующую на сцене, фею, скользящую по небу. Слышал, как публике говорили: «Видите эту девушку? Она дочь старого шута. Помните, его звали Чарли?» Да, я Чарли! Я старый шут! Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина. В те ночи, в те волшебные ночи, когда ты засыпала, убаюканная моими сказками, я бодрствовал.

Я смотрел на твое личико, слушал удары твоего сердечка и спрашивал себя: «Чарли, неужели этот котенок когда-нибудь узнает тебя?» Ты не знаешь меня, Джеральдина. Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою сказку — никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню. Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца-шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили бросаемые монеты. И все же я жив, так что оставим это.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  440  (100%)
Всего: 440

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2013-02-27 в 14:41 

флёр9689
Любовь и мудрость

2013-02-27 в 14:50 

Алахастари
"Я решил пройти по жизни с любовью. Ненависть-слишком тяжелое бремя." (с)
благодарю автора поста за этот бриллиант великой мудрости и настоящей любви!... Проняло до слез из самой глубины души...

2013-02-27 в 15:34 

Cor Solis
Я обречен на поиски смысла в абсолютно бессмысленных вещах. ©
Всё письмо просто пронизано житейской мудростью и любовью к дочери. Проняло? Это еще слабо сказано, оно меня покорило до самой глубины души. Над таким письмом не стыдно плакать.
Автору поста спасибо, что поделился таким чудом. )))

2013-02-27 в 15:40 

Ashes
Fear for the best and hope for the worst (c) V.V.
в оригинале бы прочитать, а то очень смущает перевод. Все эти слащаво-сюсюкательные "посмотрел на личико", "послушал твое сердечко" на русском смотрятся более чем странно. Мужчины, даже очень любящие, обычно так все-таки не разговаривают.

2013-02-27 в 16:18 

ankie
Удивительный человек...

2013-02-27 в 16:30 

Blackened Nya
Он прям как знал што письмо опубликуют.

2013-02-27 в 16:56 

Why  not?
"Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет." © Леонардо да Винчи
твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу
Воистину.

2013-02-27 в 17:06 

joggernaut
стремное письмо какое-то, особенно если учесть, что он это дочери писал. не нужно только спрашивать, почему - ну не смогу я объяснить, вот такое впечатление. дочитать до конца даже не смогла.

2013-02-27 в 17:31 

[L. D.]
joggernaut, плюсую.

2013-02-27 в 17:33 

Blackened Nya
joggernaut, полностью согласен. Неестественно как то.

2013-02-27 в 18:13 

Копикэт
неведомая джигурдень
Хммм, а не очередной ли фейк? Слишком слащаво и неестественно.

2013-02-27 в 18:51 

Эствин
Die Liebe ist ein wildes Tier, sie atmet dich, sie sucht nach dir...
Вот здесь говорят, что это довольно старый фейк))) Хотя не знаю насколько можно доверять этому ресурсу))
http://wiki.answers.com/Q/The_letter_of_Charlie_Chaplin_to_his_daughter_Geraldine_Chaplin

2013-02-27 в 19:06 

Nairis
Оригинал этого "письма" был явно не английский. Потому что в английском варианте встречаются дивные выражения:
"Not only woke up zaspalite birds until he came to this polusvetla room."
"And when my old man's dream smezhal eyes,"
К тому же, переводов на английский я нашла уже два.

2013-02-27 в 19:27 

Seiryu Akuma
There can be only one-Остаться должен только один
Я рыдаю...

2013-02-27 в 19:27 

Seiryu Akuma
There can be only one-Остаться должен только один
Я рыдаю...

2013-02-27 в 19:43 

kami_megumi
Remembering speechlessly we seek the great forgotten language, the lost lane-end into heaven, a stone, a leaf, an unfound door.
www.ghatreh.com/news/nn9947044/%D9%81%D8%B1%D8%...

Собственно, иранский новостной сайт, где объясняется, что действительно, был деятель-журналист, который опубликовал фэнтези-письмо.

2013-02-27 в 20:11 

The High Priestess [DELETED user]
может и фейк, пофиг, зато очень чувственно. Очень красиво именно в плане подбора идеи, общего сюжета и того, что пытается донести автор, и не важно, кто это...

2013-02-27 в 20:21 

Cor Solis
Я обречен на поиски смысла в абсолютно бессмысленных вещах. ©
2013-02-28 в 00:52 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Начать вообще следует с того, что детей у Чаплина было 10, а не 12. )))

2013-02-28 в 00:59 

Blackened Nya
Чего вы придираетесь к числу детей? Это 10 лицензионных а это ещё 2 неофициальных. >_>

2013-02-28 в 01:31 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Не было неофициальных. Биография Чаплина разве что под микроскопом не изучена...
А придираюсь потому, что "книгу читают с первой строки". И когда в первой же строке я вижу неверный факт, все остальное априори вызывает недоверие.

Впрочем, выдержки из данного письма видела в публикациях вполне уважаемых биографов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная