11:19

Искатель @сокровищ
Пишет  alwdis:

Про культуру и макулатуру

Ненавижу сопли по поводу бумажных книг.
Ах, утрата духовности! Ах, мы разучились читать... - и символом гуманитарной души стала эта типографская продукция.
Давайте примем по умолчанию, что я плохой филолог. Честнее сказать, я и не филолог вовсе. Так, закончил фил- этот самый - фак. Так это когда было.
И самое святое для филолога для меня не свято.
Приняли, осудили. А теперь я скажу мои нехорошие слова.

Я не понимаю, какое отношение имеют бумажные книги к чтению.
С той поры, как я плотно подсела на Либрусек, я прочла в десять раз больше литературы, чем за предыдущие десять лет. И не только Камшу с Олдями. Там и учебники есть, и вся классика - я ВЕСЬ свой курс русской литературы готовлю, не взяв НИ ОДНОЙ бумажной книги в руки. Присягаю на мышке.

Хотя на Либруське есть не всё. Например, древнерусской там нет. Ну да я в Яндексе не забанена.
ВСЕ интереснейшие издания, такие, о которых я и не слышала во времена библиотек. Потому что они были - один экз. на весь филфак. Или в программу не входили, и мы о них не ведали. Или их в те годы тайком из-за рубежа везли и до библиотек они, вестимо, не.
На Либруське я о них узнаю просто из запроса по теме.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
343  (100%)
Всего:   343

@темы: Свое

Комментарии
08.02.2013 в 11:23

Господи, Альвдис! вот не ожидала от вас )))))
08.02.2013 в 11:24

Упившиеся Насмерть// Не поминайте лохом//Анжелика, не рыгай!!!
Эммм, автора обидели злые бумажные книги о_О
В первый раз вижу такое возмущение по данному вопросу, если честно.
08.02.2013 в 11:29

Bel Esprit
Пожалуй, поддержу автора. Одно дело, когда каждому свое (кому-то бумага, кому-то - экран) и это всех устраивает. Другое же дело, когда тебя лично обвиняют в недостаточной культуре и еще черте-чем только на основании того, что ты читаешь с Киндла, а не с пятого тома=)

А, вообще, вангую бодания насчет пиратства в контексте либрусека)
08.02.2013 в 11:29

Art and Totalitarianism do not exclude each other
Вот это бомбануло 0___о
Я в этом вопросе вообще не вижу почвы для споров
08.02.2013 в 11:32

Постмодерн подсмотрен
ППКС
08.02.2013 в 11:36

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Странный автор-филолог какой-то ^^". Я вот хоть и не филолог, но сталкивалась в жизни, и не раз, что вот нужна позарез книжка, а нет ее в интернете, а почитать очень хочется/очень надо именно ее - книжный магазин в помощь. Нет, конечно, можно и купить файлик через интернет, но уж если деньги отдавать, то как по мне, так за лучше за "физическую" книгу, которая потом будет приятно на полке стоять, а не в компе среди прорвы других файлов затеряется ^^"
И да, для цитаток/работы/учебы и правда по интернету удобнее, но для себя-то разве не лучше на бумаге? Может, это только мне так кажется, но уже на работе должно тошнить от этих бесконечных мониторов перед глазами ^^"
08.02.2013 в 11:38

Coming down from the sky
у всего есть свои плюсы. бумажные книги и электронные должны жить. так как действительно, каждому свое, а в дорогу подчас удобнее брать электронную читалку.

другой вопрос, что тема кипиша "культура и книги" скорее всего изначально поднята теми же издательствами, которые в России уже давненько балансируют на краю "падения в банкротство". но в этом виноваты пираты, и только они. плюс недееспособная в России система по продаже электронных версий книг, в остальных странах уже принятая и вполне себе удобная.
08.02.2013 в 11:42

Coming down from the sky
Кукла начиненная тротилом, согласна, кстати :) Сама с каждой ЗП минимум одну книжку покупаю. В довесок к дедушкиной библиотеке
08.02.2013 в 11:43

Эскапизм - и ничего более, мой воображаемый друг!
Господа, так это ж вирусная реклама Либрусека!

Автор в чём-то прав. Но, насколько мне известно, вышеупомянутый сайт - некоммерческая библиотека. И боги с ней, с классической литературой, но неужели можно любить читать, но не уважать труд писателей, и не оценить его по достоинству, купив бумажную книгу (ну или электронную версию - каждому своё)? Чтобы автору за его старания (если книга того стоит, конечно) и в карман перепало, а не один комментарий в ЖЖ "Скачал, прочитал, классно!!!". О какой культуре тогда можно говорить? (
08.02.2013 в 11:44

Фото заряжено на любовь, удачу и сохранность овощей
08.02.2013 в 11:44

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Подпишусь под каждым словом автора. Утрата духовности? Нет, господа. Личностные тараканы и комплексы, а научно-технический прогресс никогда никого от духовности сам по себе не избавит.
08.02.2013 в 11:48

Coming down from the sky
Кстати, легко сказать - макулатура. С этой макулатуры чаще всего пираты сканируют электронные версии за которые ни редактор, работавший над книгой, ни автор ничего не получат :( Знаете, с одной книжки, которую писал немалый срок, получить 15-20 тыс, стало обычным явлением :( И не только для графоманов-однодневок, но и для перспективных авторов.
08.02.2013 в 11:48

Хорошо бы сходить в кино... но я лошадь! (с)
аминь. не нужно истерик.
Хотя и я в библиотеку - огромную, шкафами - что-то докупаю
А касается покупки/скачивания? Я куплю тех авторов, которых действительно уважаю, и тех, что живы. Ну зачем условному Есенину мои деньги?
08.02.2013 в 11:49

Об чем спор вообще? Всю духовность люди утратили, еще когда перешли с глиняных табличек на папирус :lol:
08.02.2013 в 11:53

Лоухи, :friend: :lol: По-моему, раньше. Когда сказки дедушки-неандертальца поленились заучивать наизусть, а взяли и записали. Святотатство.
08.02.2013 в 11:59

Дальше действовать будем мы
Действительно, каждому свое, можно же гибкость проявлять в разных ситуациях, а не сражаться в истерике за один вид чтения.
Преимущество бумажных книг - в оригинальности текста, можно точно знать, кто верстал, кто редактировал, кто переводчик, что же касается электронных бесплатных книг, особенно тяп-ляп переведнных в вордовский файл после небрежного сканирования, то это просто помойка. Нужно уметь искать достойный вариант, покупать файлы, а не закачивать всеподряд. В путешествиях ридеры незаменимы.
08.02.2013 в 12:00

Согласен автором. Можно напихать полный шкаф книг, но культуры-то от этого не прибавится)))
Книга - источник. А уж форма источника знания ну никакого отношения не имеет к культуре.
Скорее тут дело в эстетическом восприятии)))
08.02.2013 в 12:19

Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Ненавижу сопли по поводу бумажных книг.
++
Двадцать первый век на дворе, как никак. Привыкать пора бы к электронной информации.

А вот либрусек рекламировать таки не очень хорошо все же)
08.02.2013 в 12:24

ИстинА всегда где-то рядом...

08.02.2013 в 12:25

Автор, вы словно читаете мои мысли! Я вот точно вчера спорила на эту же тему с другом, который разводил сопли. Хотела сегодня в дайри написать, а тут такое, меня опередили)
Хочу дополнить это только тем, что для меня исчезающие бумажные книги - только безоговорочный плюс. Потому что те, кто разводит сопли, даже на краешке сознания не держат тот факт, что целлюлозо-бумажные комбинаты это бич экологии. Они жрут энергию и выбрасывают вредные отходы как будто соревнуясь сами с собой. Это я еще не вспоминаю о вырубке лесов.
08.02.2013 в 12:27

"Их подруги, суки, все лезут в артистки, Запишись им назло на курсы трактористок!" (с)
Helsen, но не уважать труд писателей, и не оценить его по достоинству, купив бумажную книгу
Berelyn, Я куплю тех авторов, которых действительно уважаю, и тех, что живы.
Сами авторы очень небольшой процент имеют от продажи книги. Издательство - побольше, а больше всего - перекупщики. Мне лично больше нравится система, когда известен банковский счет автора, на который можно перевести свое финансово выраженное "спасибо". Ну, или они сами продают файлы со своими произведениями - так и читателю дешевле, и автору много выгоднее.
P.S. А бумажные книги я все равно люблю и уважаю. А уж научные вещи... Когда диплом писала, мне кучу книжек перелистывать пришлось. Именно в поисках, порой - единственной строчки/изображения на все сотни страниц. В электронных версиях это гораздо больше времени занимает, да и не запихнешь в читалку/ноут 100500 закладок) Хотя тому, что в принципе эти книги в инете появились, радовалась безумно - иначе пришлось бы в Москву мотать. Далеко не все есть в области(
Так что повода для спора не вижу)
08.02.2013 в 12:30

Я летающий волк. Я слышу, как пахнут твои мысли. Я смотрю на тебя его глазами. Съешь меня! Или я съем тебя ;)
Мне вот еще интересно, почему все так яростно отстаивают тезис "в путешествии лучше всего ридер". В каком путешествии? Когда вы самолетом по турпутевке летите в Тайланд и там живете в отеле? Да, пожалуй. Только путешествия разные бывают. Я, например, в одном таком ридер и разбила, теперь дороге с собой только бумажная книга. Ну пусть две-три если ехать несколько дней. Мне не влом лишние 200-300 грам в рюкзак положить, зато нервы спокойнее.
08.02.2013 в 12:30

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
С удивлением из этого поста узнала о существовании подобных "соплей". :-D
Это же отдельный конфликт от "ох уж эти дети, совсем перестали читать", в котором имеется в виду, что некоторые люди не читают вообще - ни бумажных книг, ни электронных, ни даже годного фанфикшна и длинных статей в интернете?
08.02.2013 в 12:35

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
у всего есть свои плюсы. бумажные книги и электронные должны жить. так как действительно, каждому свое, а в дорогу подчас удобнее брать электронную читалку.

другой вопрос, что тема кипиша "культура и книги" скорее всего изначально поднята теми же издательствами,
которые подчас гнут несусветные цены за книги. Как говорит моя подруга-филолог, "ну что вы хотите от страны, где бутылка водки стоит доступнее книги!". Бывает,зайдешь в книжный, приглядишь себе какую-нибудь "вкусненькую" книжку... а потом глянешь на цену и судорожно ищешь валокордин. И что мне, среднестатистическому студенту с крохотной стипендией, остается делать?.. Читать в интернете, гробя глаза и ностальгируя по бумажным страницам.
08.02.2013 в 12:35

Я иногда не кусаюсь
Что за ода пиратству?
И по тексту тирады никогда не догадаешься, что автор - филолог. Если такие филологи вырастают на электронных книгах, то бумажные - единственная оставшаяся надежда человечества. Иначе настанет тот день, когда мы "будем радоваться летящим какашкам" (с).
08.02.2013 в 12:38

Coming down from the sky
Фуськ, я вам как редактор скажу, что цены такие из-за низкого спроса и пиратов. Автоматическая выкладка пиратами одного сборника сразу уменьшает доход в десятки раз. => Рост цен на небольшой, но тираж. Печаль... Исключительно российская проблема
08.02.2013 в 12:39

Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
В целом согласна. Удобно, черт его дери. Но...
Но этот запах бумаги и типографской краски :heart: Да и просто - полистать приятно тяжелый томик. Ну и вообще "макулатуру" читать лично мне больше нравится. Хотя все с экрана да с экрана. Ибо книжный только один, и выбор в нем невелик, где-то заказывать - это я не дождусь. Не говоря уж про стоимость, ибо проглатываю быстро, а зарплата не позволит постоянно новое покупать :(
08.02.2013 в 12:41

Глубокий вдох и выдох решает многие проблемы
Дикий Колокольчик, Печаль... она самая
08.02.2013 в 12:52

Enjoy your MADNESS.
не бест конечно, но да. наболевшее.
повезло что в нашей семье, вот уже лет 10, сначала читают книги в электронке а потом принимают решение - а надо нам оно печатное?
так и библиотека домашняя перестала расти в геометрической прогрессии.
08.02.2013 в 12:54

Black_Wahrheit, а потом вживят в мозг чип и мы разучимся еще и читать) и предмета спора сразу не станет)