Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Кенсин:

Что должна уметь принцесса?
Если вы считаете что уделом принцессы было только развлекалово и указывание пальчиком что делать.. то вы жестоко заблуждаетесь..
Быть принцессой значит уметь все делать самой и лучше служанок.

Европа

Девушки из благородных семей в 12-14 веке в Европе получали не менее основательное образование, чем юноши. Женщину в аристократической семье с детства учили вести домашнее хозяйство, контролировать слуг и управляющих. При надобности женщина могла защитить домашний очаг не хуже мужа. Нередко женщины высших сословий хорошо владели оружием и конем, умели руководить обороной замка и командовать вассалами. Их учили читать, писать, обучали как минимум одному иностранному языку, игре на музыкальных инструментах, пению, поэзии, этикету и искусству составлять музыкальные композиции. Их обучали арифметике, в некоторой степени латыни (как минимум, церковной), давали уроки оказания первой помощи и народной медицины.

читать дальше

Викинги

Индия

Средняя Азия

Япония

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
277  (100%)
Всего: 277

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2012-09-28 в 11:35 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
Господи, сделай так что бы облолбанные аффторши современного фэнтези это прочли и узнали хоть немного о средневековых дворянках :facepalm3:

2012-09-28 в 11:47 

непонятно, какое отношение дворянки и жены самураев имеют к принцессам.

2012-09-28 в 11:51 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
hot fuzz, для Европы вроде как все благородные были принцессами. Что то там такое было, про самураев ничего не скажу :tease:

2012-09-28 в 11:52 

кто вам такое сказал? он вас обманул.

2012-09-28 в 11:56 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
hot fuzz, учебник по истории :lol:
Правда это было в отношении русских дворянок... про их собственных не знаю ))
Если конкретнее, то просто всяческие титулы стягивались до принцессы )

2012-09-28 в 12:02 

не клевещите на учебники истории, у них много недостатков, но такой глупости в них нет.
всяческие титулы стягивались до принцессы )
что значит "стягивались"?

2012-09-28 в 12:03 

Rina.S
божечки, какой феерический брееееед....

Superbia non muore, можно быть благородным и не быть принцессой, а например графиней или баронессой. принцесса это титул, а не показатель наличия кровного родства с королевской семьей.

2012-09-28 в 12:05 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
hot fuzz, nonlondon, будем считать что я не так помню *жмет плечами* :hmm:

2012-09-28 в 12:06 

Sister_Sirin
А хорошо бы после трубы Страшного суда вступили саксофоны...
Ну, строго говоря, принцесса, если понимать под этим дочь правителя вне зависимости от местных терминов, должна уметь/знать все вышеперечисленное + к этому разбираться в международных отношениях, ибо масштаб у ней поболе отдельно взятого хозяйства :)

2012-09-28 в 12:13 

Umeko
Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Стих изобилует мерзостными сломами ритма, мой внутренний голос отказывается это воспроизводить ))

И жены викингов - не принцессы, и индийские женщины, и арабки. Речь про всех женщин, имхо. Название притянуто к стиху - зря.

2012-09-28 в 12:20 

Ну, строго говоря, принцесса, если понимать под этим дочь правителя вне зависимости от местных терминов
под принцессой нельзя понимать дочь любого мелкопоместного дворянина. это неверная формулировка. принцесса - это дочь короля, дочь принца или жена принца.
назвать пост "что должна уметь носительница высшего аристократического титула" и потом писать всю дорогу о том, что умеет представительница низшей аристократии - довольно странно.

2012-09-28 в 12:31 

Rina.S
Sister_Sirin, да и тоже совершенно не обязательно, единоправящими королевами они были редко (но метко), потому что право престолонаследия было в первую очередь за мужчинами, а в некоторых странах женщины в принципе не имели такого права. ну и конечно описаный топикстартером период европы в принципе своего менталитета идет в разрез с обучением женщин чтению и письму))))

2012-09-28 в 12:48 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
nonlondon, какой феерический брееееед....
предупреждение, п.1

2012-09-28 в 14:29 

Rina.S
Айгер, простите, но как человек, много лет изучающий культуру средневековой Европы, я по другому сказать не могу. Не могу судить про другие направления, но касательно Европы, более того, касательно заявленного периода средневековья, данное описание никоим образом не может претендовать на правдивось и осмысленность, потому что почти каждое предложение можно опровергнуть банальной википедией.

2012-09-28 в 14:37 

Айгер
दुर्गाध्वना दूराय दुरोणाय तारकाणाम्
nonlondon, простите, но как модератор, я по-другому поступить не могу.
Ежели вы так хорошо осведомлены об истории Европы, в нападках на оппонентов пользуйтесь этими знаниями, а не недостойными вас фразами вроде "феерический бред" и пр. Для уточнения можете перечитать правила ДБ.

2012-09-28 в 14:53 

Rina.S
Айгер, я понимаю, что по другому вы не можете поступить, правила есть правила, а мое их не знание не освобождает от ответсвенности, к вам никаких вопросов)

2012-09-28 в 18:15 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
nonlondon, а что должны были уметь принцессы и жены викингов?

2012-09-28 в 19:00 

Rina.S
Мистер Харкер, практически никогда не существовало понятия "должен", были определенный набор занятий, которым все равно научат, потому что они были либо жизненно необходимы (типа готовки) либо кроме этого делать было нечего.
Ну если брать "стандартный набор" то для дворян высших сословий и королевских особ в европе были характерны танцы, вышивка и шитье. Остальное в обязательую программу не входило и было по желанию дамы. Количество "обязанностей" увеличивалось от уменьшения сословия, но их не учили с младых ногтей управлять домом и слугами, хорошим подверждением этому является Парижский домохозяин - трактат, написанный мужем для своей жены, чтобы та знала как управлять домом. Опять же если брать именно правящую верхушку, то посмотрев на жизнеописания царствующих королев, мы увидим что в дополнение у них вегда был совет ;)
С женами викингов все вообще проще, они умели все. Викинги жили большими семьями и не смотря на разделение труда, женщины хоть по немногу, но умели все. Не обязательно было делать это, но уметь надо. Тем более что мужики вечно в походах. Не берусь утверждать что в раннем средневековье дамами защищались города, не сильна в этом периоде, но я думаю что хотябы одно описание такого случая встречается.

2012-09-28 в 19:09 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
nonlondon, ну, мне кажется, в статье выше просто не верно взято слово "принцесса"..
я понимаю, что при дворе-дворе, дамы были и праздношатающиеся и всяки. Но вот на всяких окраинах, полюбому они умели и халупу свою защитить и что там вот сказано. Ну, это мне кажется просто логичным.
жены викингов - крутые.

2012-09-28 в 21:30 

Tumblekit
«In the beginning, there was nothing but endless flatness. Then came the Carpet…» Terry Pratchett, The Carpet People
жены викингов - крутые.
Жёны викингов и эти самые викинги сами по себе крутые.

2012-09-28 в 21:42 

Rina.S
Мистер Харкер, кроме того что там не верно взято слово принцесса, там намешаны "долдностные ообязанности" веков эдак за 10 для абсолютно разных сословий. Они конечно имеют место быть, но по отдельности и у совешенно разных людей. По хорошему это сборник того, что по мнению большинства современных фентези-авторов умеют книжные принцессы, но не более того. Уже сама первая фраза про образование на равне с мужчинами показывает на уровень знаний топикстартера в данной области. И кстати, не все то, что кажется логичным современному человеку имело место в истории)

2012-09-28 в 21:48 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
nonlondon, ну, не все, но чтото да)
вы правы, здесь явно намешано, но не думаю, что выдумки много, если честно)

2012-09-28 в 22:06 

Rina.S
Мистер Харкер, я могу по пунктам расписать, но мне, чесно говоря, лень. Грубо: на тот период который озвучен и на социальный статус который округлим до высшего дворянства правдиво будет только про умение ездить на лошади и вышивать. Все. Вторая половина второго абзаца мне вообще не понятна, потому что г-н Росенхане это 17 век и пишет он не про сословных дворян. Это не выдумки, просто многое, что здесь приписывается принцессам средневековья им совершенно не свойственно, не оправданно сложившимся тогда мировоззрением и обычаями, а так же техническими возможностями (как например сставление музыкальных композиций)

2012-09-28 в 23:45 

Мистер Харкер
ежик всю жизнь в тумане ежик родился пьяным
nonlondon, если вы когданибудь напишите пост в дб чтобы поведать истину о принцессах, я з вас проголосую :3 не говорите нет сразу же, просто подумайте

2012-10-05 в 12:59 

Ангелина Темнейшство
Извращениями не страдаю, я ими наслаждаюсь! XDDD Позитивная натура для прогресса и культуры создана! "Бал вампиров"
Мистер Харкер, nonlondon, вот я бы тоже с удовольствием бы почитала. очень интересна история быта (кто с кем воевал, интриговал и вел торговые дела мы и так все в школе проходили, а вот обычных повседневных вещей мало кто знает)

Best of @Diary.ru

главная