13:27 

Diary best
Искатель @сокровищ

Пишет Sarina_Amazon:

Женская дуэль
Да-да, если вы дорогие ПЧ думали, что дуэль мужская прерогатива, то вы жестоко ошибаетесь. Дамы дрались на дуэлях, устраивали копейные поединки.

В 1552 году в Неаполе две дамы, Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на дуэли в присутствии маркиза де Васта. Дуэль состоялась из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола.

Эта история о поединке двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе (Джузепе) Риверу (Риберу) в бытность его в Италии в 1636 году на создание шедевра - полотна "Женская дуэль", которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.



Первый раз картина сражающихся женщин в копейном поединке, попалась мне в манускрипте XIII века. На миниатюре, нарисованной нечетко и схематически, две дамы в платьях норовили проткнуть друг друга копьями. Что не поделили эти женщины, непонятно, страничка не была отсканирована полностью. Потом я потеряла эту миниатюру и благополучно забыла об этом. А потом мне на глаза попалась женская дуэль. И я поняла, что не такая уж это и редкость. Миниатюры я второй раз не нашла, но все еще пытаюсь это сделать. А пока расскажу вам немного о женских дуэлях.

Итак 10 историй с самыми известными дамскими поединками.

читать дальше

Причиной дуэли могли стать как недоразумения личного характера, так и идейные разногласия. В 1770 году любимица императрицы княгиня Дашкова попала в неприятную историю. Будучи в Лондоне, в гостях у графини Пушкиной, жены российского посла, княгиня вступила в интеллектуальный спор с герцогиней Фоксон, одной из образованнейших женщин Англии. После получасовой беседы обстановка накалилась до предела. Дошло до повышенных тонов. Англичанка, не ожидавшая обнаружить в русской даме ум ученого, вспылила и позволила себе оскорбительное высказывание. Наступила зловещая тишина. Дашкова медленно поднялась и жестом пригласила герцогиню встать. Та последовала просьбе. Княгиня вплотную подошла к обидчице и влепила ей пощечину. Та, недолго думая, дала сдачи. Хозяйка дома опомнилась и попыталась примирить разбушевавшихся женщин, лишь когда соперницы потребовали оружие. Но безуспешно: дамы вышли в сад, и зазвенели шпаги. Поединок закончился ранением Дашковой в плечо.

Эта дуэль не была единственной на счету у княгини. В 1787 году она попыталась заменить сына Павла в предстоящей дуэли с офицером Преображенского полка Иевлевым. Ради спасения жизни своего дитяти Дашкова готова была вновь взять в руки шпагу. И неудивительно - учитывая, что сама императрица подавала пример такого решения семейных проблем.

В своих знаменитых «Записках» Екатерина II описала случай, когда чуть не вступила в дуэльный поединок со своим венценосным супругом Петром III. Тот выказал недовольство чересчур независимым поведением жены и попытался напугать ее острым клинком. На что та незамедлительно потребовала оружие и себе. До схватки у супругов не дошло, но судьба Петра была предрешена: с молчаливого согласия Екатерины он был задушен заговорщиками.

Женская дуэль была делом более страшным, чем мужская. Если у мужчин по статистике 4 поединка из 10 заканчивались смертью одного из дуэлянтов, то у женщин эта цифра замерла на отметке 8.





По мотивам Интернета.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  295  (100%)
Всего: 295

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2012-06-08 в 13:36 

Johny&Mary
human impersonator
вот буквально на днях думал, а была ли традиция дуэлей между женщинами. спасибо за пост, так кстати пришелся)

2012-06-08 в 13:40 

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
спасибо, очень интересный пост))

2012-06-08 в 13:40 

Спасибо, здорово и очень интересно!

2012-06-08 в 14:03 

Ariana Dumbledore
миром правит морковь
Великолепный пост, спасибо!

2012-06-08 в 14:12 

Menedemos
НекроМант! =3
Пост интересный, но при открытии картинок антивирус бъет тревогу о.О

2012-06-08 в 14:33 

pishy_tixo
было уже что-то на тему женских дуэлей

2012-06-08 в 15:27 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Johny&Mary, вот так вот бывают совпадения))
Elle-r, Крысолов, Ariana Dumbledore, благодарю))
Menedemos, наверное просто вашему антивирусу не нравится хостинг картинок.
pishy_tixo, тема не нова вообще-то.

2012-06-08 в 15:57 

Blomma
Очень интересно, спасибо! Надо книгу на эту тему поискать))

2012-06-08 в 15:58 

Sarina_Amazon
Сами понимаете, насколько надо быть выпемши подготовленным, чтобы на бомбардировщике напасть на истребитель.(с) Я мир лишающий покоя, влюбись в меня, если осмелишься!
Blomma, уверена, что должна быть. Пока мне не попадалось, правда.

2012-06-08 в 16:28 

Turmaline
Не питай мене ніколи, хто я. (с)
Насколько я знаю, женские драки всегда заканчиваются более печально, чем мужские: женщины в ярости не умеют сдерживаться и добивают окончательно, мужчины же чаще всего могут остановиться.

2012-06-08 в 17:32 

IshdAr
- Я не верю в дьявола. - Зато он верит в тебя.
Очень понравилось, благодарю!))

2012-06-08 в 18:09 

Archi-77
Молот мне - так я любого в своего перекую!
Екатерина II описала случай, когда чуть не вступила в дуэльный поединок со своим венценосным супругом Петром III. Тот выказал недовольство чересчур независимым поведением жены и попытался напугать ее острым клинком.
Угрожать женщине оружием? Да еще и своей жене? Феерический слабак! Не удивительно, что его удавили. Был бы рядом с молодой Екатериной II мужик, по силе духа сравнимый с Петром I - какая была бы пара!

2012-06-08 в 22:14 

Mad Gratia
олень в свете прожектора.
В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.
Суровая барышня :vict:

2012-06-09 в 10:58 

Sweet Sweet Gwendoline
Нащ девиз непобедим - мы не учим, но сдадим!
Как много в истории того, о чем многие даже не догадываются, при том, что это было достаточно распространено))
В школах и т.д. рассказывают о дуэлях, например, но исключительно в мужском контексте.

Best of @Diary.ru

главная