Искатель @сокровищ
День пользователя Аццкий критег
Пишет Аццкий критег:
Вампиры в анимэ, часть первая
Внимание! В данной статье присутствуют АЦЦКИЕ СПОЙЛЕРЫ по следующим анимэ:
Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula (1980)
Bastard!! Ankoku no Hakai Shin (1992)
Master of Mosquiton - The Vampire (1996)
Master of Mosquiton '99 (1997)
Night Warriors: Darkstalkers' Revenge (1997)
Hellsing TV (2001)
Karin (2005)
Vampire Knight (2008)
Vampire Knight: Guilty (2008)
Rosario + Vampire (2008)
Rosario + Vampire Capu2 (2008)
Hipira-kun (2009)
Shiki (2010)
Dance In The Vampire Bund (2010)
Hakuouki: Shinsengumi Kitan (2010)
Hakuouki: Hekketsu-roku (2010)
Seikimatsu Occult Gakuin (2010)
Fortune Arterial: Akai Yakusoku (2010)
Fortune Arterial: Akai Yakusoku - Tadoritsuita Basho (2011)
ОООООООЧЕНЬ МНОГО БУКВ И КАРТИНОК!Вероятно, это довольно странно, но в японском фольклоре не существует вампира в том понимании его сущности, которое присуще странам Древнего Мира и европейским государствам. Можно говорить лишь о неком сходстве знакомых нам вампиров с некоторыми японскими существами. Например, с каппой. Это что-то вроде водяного, выглядящего как непривлекательный ребенок с зеленовато-желтой кожей, имеющего перепончатые пальцы на ногах, длинный нос и круглые глаза. Каппа напоминает обезьяну, хоть и имеет панцирь, похожий на черепаший. Его отличительной особенностью является вогнутая голова, наполненная водой. Это создание отвратительно пахнет, любит огурцы и кровь, которую высасывает через анальное отверстие, предварительно затаскивая жертву на дно пруда, в котором обитает. Но с каппой можно совладать хитростью. Известно, что он очень вежлив, и если ему поклониться, он поклонится в ответ. Тогда вода из впадинки в его голове выльется, что лишит каппу силы.

Существуют также упоминания о кошках-вампирах, но прочие кровососущие уже заимствованы из легенд и верований других народов.
Тема вампиризма и вампиров чрезвычайно популярна в японской анимации. Анимэ про носферату появляется с переменным успехом на протяжении последних тридцати лет: иногда с перерывом от двух до восьми лет, а иногда в один год снимается по два-три сериала. Жанровый разброс – от ужасов до комедии.
Несмотря на то, что в статье изначально планировалось использовать информацию только о тех вампирах, которые являются персонажами анимэ, в какой-то момент мне показалось не лишним включить в нее еще отрывки из одной замечательной книги – «Вампиры. Фантастический роман барона Олшеври из семейной хроники графов Дракула-Карди». Сюжетно этот роман является предысторией знаменитой книги Брэма Стокера «Граф Дракула», хоть и был написан в 1912 году, тогда как «Дракула» датируется 1897-м годом. Об авторе ничего не известно, но имеются три версии того, кто скрывался за псевдонимом «Барон Олшеври», или, как было принято написание титулов в то время – «Б. Олшеври».
Версия 1. Заметка в «Книжном обозрении» за 1993 год рассказала, что автором романа является женщина, имя которой не указано, а фамилия – Мочанова-Хомзе. Хотя в эпилоге романа «Вампиры» указаны инициалы «Е. Л. Х.»
Будучи состоятельной дамой, имея в родстве богатых золотопромышленников, проведя немало времени в Европе, она была очень образованным человеком, сумела дать своим детям блестящее образование. Романы, созданные ей под влиянием книг Б. Стокера о графе Дракуле, были своего рода дамским рукодельем, развлечением, как для нее самой, так и ее детей. Псевдоним автора «Б. Олшеври» (в оригинале, изданном предположительно в Лейпциге в 1908-1912 гг.) прочитывался как «больше ври» – то есть намекал на несерьезность авторских намерений. Эпилог же романа – «Не любо, не слушай, а врать не мешай» – явно намекал на это обстоятельство.
Версия 2. В статье Л. И. Здановича «Неизвестный Дракула», предшествовавшей роману, опубликованному в сборнике «Семья вампиров», выдвигается предположение, что автором может быть Нина Сандрова (псевдоним Надежды Яковлевны Гольдберг). Она являлась переводчицей, работавшей для «Синего журнала», в приложениях к которому в 1912-13 гг. был напечатан «Дракула» Брэма Стокера.
Версия 3. В той же статье Л. И. Здановича также предполагается, что «бароном» может быть автор мистических рассказов Сергей Соломин (Сергей Яковлевич Стечкин). Этот прозаик в №46 «Синего журнала» за 1912 год напечатал рассказ «Вампир», что также дало повод для подозрений в его принадлежности к псевдониму «Барон Олшеври».
Однако кем бы ни был автор этого увлекательного произведения, он составил очень краткую и ёмкую шпаргалку для тех, кто столкнулся с вампирами впервые. Эдакий ликбез, охватывающий и сущность вампиров, и их слабости, и методы борьбы с ними. Потому цитаты из романа будут периодически приводиться в тексте. Название для удобства сокращу – «Вампиры» Б. Олшеври.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВАМПИР. ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?
«Древние ламии - это такие существа, - начал Джемс, - вернее, это умершие люди, которые могут выходить из могилы, являться живым и принимать участие в жизни. В большинстве случаев вмешательство это злобное и приносит несчастье. "Не мертвые", вампиры, - это разновидность ламий. Они также встают из гробов и сосут живых людей». («Вампиры» Б. Олшеври)
Вампир входит в демонологические реестры на таких же правах, как призраки и привидения. Э. Мэпл писал в книге "Колдовство": "Согласно истории демонологии ближайшими родственниками призрака являлся вампир, который "поддерживал" свое существование за счет того, что пил кровь живых. Вампиры ничем не отличались от других демонов - они также не брезговали никакими средствами в стремлении к достижению цели, к тому же слыли ненасытными - так, по канонам старой демонологии, вампиры в обличье демонических любовников проникали в спальни юных дев. Есть все основания полагать, что вампир был своего рода протопризраком: с годами он утратил свои мужские достоинства и стал все более напоминать привидение". Параллели с вышесказанным проводит вампирша Сунако из анимэ «Shiki», однако не подтверждая, а опровергая сходство вампиров и призраков: «Они не такие, как привидения, правда? В отличие от привидений, у них есть тела. Они не вернулись к жизни. У них мёртвое тело. Но они не простые трупы, как зомби. У них есть души и они похожи на людей, да? Но они не люди, а существа совсем другой природы. Шики... Красиво».
И правда – красиво. Особенно с учетом внешности некоторых отдельных представителей. И одновременно с этим – страшно, с учетом всё той же внешности. «Кроваво-красные глаза. Длинные, выделяющиеся на фоне бескровных губ клыки. Зверь в человечьем обличье». («Vampire Knight»)
Не единожды вампира называли самым страшным существом. Отец Интегры («Hellsing») говорил, что самый ужасный монстр – это вампир. И не только потому, что обращает людей в своих союзников, выпив их кровь. И не потому, что деревянного кола, забитого в сердце, недостаточно для того, чтобы убить его. Вампиры умны и обладают логикой. Правда, что ли? Наверно, они круто шифруются. Потому как даже если не учитывать их офонареть-какую-длинную-жизнь, мозгами они блещут крайне, крайне, крайне редко. В анимэ «Rosario + Vampire» перед вампиром тоже трепетала всевозможная нечисть. Сложно сказать насчет его ужасности, но, наверно, не будет ошибочным назвать его самым известным монстром из всех существующих.
Вообще, слово «вампир» используется для обозначения человека, животного или растения, которые получают пищу, энергию или выгоду путем извлечения ее из других живых существ. Сам же вампир немертв. Это значит, что он или она не мертв или жив, а живет в неопределенности между этими двумя понятиями. Большинство его органов уже не функционирует, так, например, ему совсем не нужно дышать. Однако сердце и мозг продолжают работать. Хотя и эти утверждения можно смело считать спорными. Одно верно – они пили, пьют и будут пить кровь, отыскивая для себя всё новых жертв и заманивая их всё более изощренными способами. «Это те, кто пьют кровь живых. Звери в человеческом обличье. Вампиры. К ним нельзя приближаться. Если приблизишься, окажешься в плену этих глаз». («Vampire Knight»)
Однако, при всём сказанном, вампиры претендуют на признание наличия у них души, они буквально молят о сочувствии и понимании, демонстрируя зрителю всё более печальные стороны своего существования, всё более глубокие чувства по отношению к людям, себе подобным и самим же себе. Они жалуются на одиночество, жажду, голод, страх, бессмертие… Это самые человечные монстры из всех. «У нас нет ничего похожего на «братство». Мы – свободны и одиноки. Нас не интересуют территория, слава и тому подобное. Мы свободны ото всего этого. Вечная жизнь очень утомительна» (с) Хелена («Hellsing»)
В чем смысл жизни вампира?
«Я тот, кто ищет вечной боли» (с) Инкогнито («Hellsing»)
На что они тратят вечность?
«Приносить разрушение всему. Вот для чего мы были рождены» (с) Инкогнито («Hellsing»)
Кто же они такие?
«У них очень много имен - вампиры, вурдалаки, упыри, ламии. Но под ними скрывается одно и то же существо, немертвая тварь, рыщущая в ночи в поисках утоления жажды крови. Они обладают множеством способностей, благодаря которым превосходят человека. Но главная их сила заключается в нашем неверии в них». (с)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВАМПИРСКАЯ АТРИБУТИКА
1. Нематериальное
Время/Вечность
Вампиры преодолели самый сильный из людских страхов – страх смерти. Они не могут умереть и живут вечно. И, поскольку их жизнь вечна, всё, что к ней относится, тоже вечно, как говорила Мина Цепеш в анимэ «Dance In The Vampire Bund». Но так ли это здорово на самом деле? «Что такое вечность?» - спросил мальчик Королеву Демонов. Вечная жизнь. Вечная любовь. Бесконечное время. Вначале всё это кажется замечательным, но на самом деле это ужасно. «Вечность... Она как течение бесконечной реки. Она уносит тебя, а ты не можешь ни за что ухватиться». («Dance In The Vampire Bund») Очевидно, что никакого удовольствия от вечной жизни не испытывали и вампиры в анимэ «Hellsing». Только что обращенной вампирше Виктории ее начальник сказал, что она еще успеет устать от бессмертия. Древние вампиры же уже знакомы с этим чувством. Например, Хелена обмолвилась, что вечная жизнь чрезвычайно утомительна. Похоже, сами вампиры совсем не в восторге от своего бессмертия и бесконечного запаса времени. Судя по всему, возможность изучить все боевые искусства, стать гением во всех областях знаний, пораскрывать все тайны мироздания, объездить все уголки мира убивается как раз этим самым наличием неисчерпаемого лимита времени. Зачем делать что-то сегодня, когда это можно сделать завтра? Какой смысл куда-то торопиться, когда впереди вечность? По-моему, это вполне обычные мысли, которые возникают не то что у вампиров, но и у людей в первые дни отпуска. Кажется, что можно всё успеть…
Проблемой вампиров, которые уже и так достигли недосягаемого уровня, рано или поздно становится скука. Например, Алукард («Hellsing») уже давно пребывает в состоянии скуки и уныния, всячески пытаясь хоть немного развлечься, унижая недостойных противников и ища достойных.
Хотя, с другой стороны, у вечности есть и плюс - вечная молодость. Хотя здесь сразу начинаешь задумывать. Например, до какого возраста продолжается развитие вампира, прежде чем он перестанет взрослеть. До совершеннолетия? Понятно, что те, кого укусили, останавливаются именно в тот момент времени, а как же те, кто рождается? Т.е. чистокровные? Сэндо Эрика из «Fortune Arterial: Akai Yakusoku» говорит, что ей столько же лет, на сколько она и выглядит, т.е. в этом смысле она не отличается от человека, она еще просто не доросла до того возраста, когда нестарение было бы заметно. А вот ее братец, очевидно, намного старше. Об этом свидетельствуют найденные ГГ фотографии глубокой старины.
Ну а с третьей стороны, взросление психологическое никто не отменял. Инфантильным вампир может быть только тогда, когда он сам по себе так устроен. В ином случае после сотни-другой прожитых лет получается дедушка/бабушка с внешностью ребенка, и этот чудовищный контраст иногда дает о себе знать. «Как хорошо быть молодым!» - не уставал повторять Йори из всё того же «Fortune Arterial: Akai Yakusoku».
2. Материальное
Клыки
Клыки вампира – это вещь многозадачная. Это и отличительная особенность, и оружие, и столовый прибор… В общем, без них вампиру никуда. Однако большинство почему-то считает буквально своим долгом светить ими на каждом углу. И ладно еще настоящее время, когда что ни день, то либо фрик-парад, либо Хэллоуин, либо косплэй-пати. А как же более давние времена? Ерунда какая-то получается. Вампиры в «Vampire Knight» и «Vampire Knight Guilty» частенько являются звездами шоу-бизнеса и просто известными и богатыми людьми. При этом клыки они не прячут, а разгуливают с ними 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Как это не вызывает вопросов у общественности?
Нельзя придраться к вампирам из фэнтэзи-анимэ и к тем, кто выполнял традиционную роль страшилки и пугалки, не имея надобности маскироваться. Это: Алукард, Инкогнито («Hellsing»), граф Ди Амон («Bastard!! Ankoku no Hakai Shin»), Хипира («Hipira-kun»), Мина Цепеш, изначально заявившая о себе как о королеве вампиров («Dance In The Vampire Bund»)…
Ну а чем объясняли свой приметный оскал школьницы вроде Карин («Karin»), Эрики («Fortune Arterial: Akai Yakusoku»), Моки («Rosario + Vampire»)? Они-то как раз жили в мире людей (пусть кое-кто только некоторое время) и ходили в обычную школу. Тот же зубной вопрос можно задать Виктории («Hellsing») и Рену («Karin»). Да что там, даже самому графу Дракуле («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»)!
Пока что самыми продуманными и хитрыми оказались вампиры из анимэ «Shiki». У них вампирские клыки находились за основным набором зубов.
Плащ
Сложно представить вампира без плаща. Его распространенность среди носферату сравнима по масштабам с каким-нибудь гриппом. Хотя почему они так его любят, еще тот вопрос.
Москитон в ТВ-сериале «Master of Mosquiton '99» ходил в плаще, причем кутался в него и напоминал сложившую крылья летучую мышь. Отличная находка, между прочим.

В OVA это не изменилось.

В «Vampire Knight» и «Vampire Knight Guilty» в плащах больше щеголяли не вампиры, а охотники на оных. Кроме того, то, что носили местные вампиры, никоим образом дракуловский плащ не напоминало, разве что только однажды.




А вот всё население Сальты в анимэ «Hipira-kun» одевалось в лучших традициях стокеровского графа.

Ну и сам граф («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»), естественно, своему традиционному стилю не изменял никогда.

Аналогично решил приодеться и папаша вампирш из «Rosario + Vampire» и «Rosario + Vampire Capu2».

Самый известный анимэшный вампир, Алукард («Hellsing»), как правило, носил одну и ту же одежду в Викторианском стиле, включая темно-серый костюм, высокие сапоги и пышный, замысловато повязанный галстук-бабочку. И уже поверх всего этого он надевал длинный красный плащ. На голове красовалась шляпа с широкими гибкими полями.


Летучие мыши
Летучие мыши неотъемлемо связаны с образом вампира. Хотя, в отличие от самих вампиров, их существование не просто очевидно и доказано, не подвергается сомнению даже кровожадность некоторых из них. Вообще, летучие мыши распространены на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Среди них есть как и великаны, например, австралийский ложный вампир (Macroderma gigas), длина тела которого достигает 36 сантиметров, размах крыльев 60 сантиметров, вес до 200 граммов, так и крошечные минимышки вроде свиноносой летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai), также известной как мышь-шмель, с длиной тела 7,6 миллиметров и весом два грамма.
Австралийский ложный вампир

Мышь-шмель

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует несколько видов летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью крупных млекопитающих. Последних впервые повстречали испанские конкистадоры где-то в XVI веке и, увидев сходство этих животных с известными уже тогда кровопийцами, дали им такое название. Спустя многие годы летучие мыши были вовлечены в художественные рассказы и стали одним из наиболее важных вампирских ассоциаций в популярной культуре. Анимэ не исключение. И анимэшные вампиры, хоть и не все, но многие частенько прибегают к помощи этих крылатых существ. Это хорошо видно на примере анимэ «Karin», в котором вампиры пользовались мышами как туманом или прикрытием, возникая из их стаи очень эффектно и пугающе, а затем маяча перед несчастной жертвой, но уже на фоне горящих красных глазок десятков мышей.

Мыши также использовались для наблюдения и шпионажа.

Иногда для защиты или в качестве отвлекающего маневра. В особо тяжелых случаях – для транспортировки.

«Чтобы скрыть себя, вампиры используют летучих мышей в качестве защитного заслона, окружающего их территорию. Этот заслон сбивает с толку даже опытных охотников, не давая возможности приблизиться к их территории». («Karin»)
Гроб
Еще одна неотъемлемая часть образа вампира – гроб. Пока что вампиры не нашли ему иного применения, кроме как для сна. Однако многие кровопийцы всё же предпочли ему кровать.
В анимэ «Dance In The Vampire Bund» принцесса вампиров Мина Цепеш спала в гробу только во сне своего слуги Акиры.

В обычное же время она с удовольствием пользовалась его кроватью.

Правда, учитывая, что Акира периодически удивлялся наличию в своей постели Мины, можно предположить, что спала она у него не каждую ночь, а лишь иногда. Только где она изволила почивать в таком случае – неизвестно.
В анимэ «Hipira-kun» и главный герой, и его семья спали в гробах.

Неясно, где коротал дни граф Дракула, но в прошлом он предпочитал спать в гробу.


Мока («Rosario + Vampire») тоже, вероятно, спит на кровати.

Вампиры в «Vampire Knight» живут в студенческом общежитии и спят на кроватях как белые люди. А вот тела, во время использования других, предпочитают хранить именно в гробах. Так поступают два телесных переселенца – Ридо и Шизука.


Единственной счастливой обладательницей необычного чудо-гроба стала Виктория, героиня анимэ «Hellsing». У нее была автоматическая кровать-гроб:дернешь за веревочку нажмешь на кнопочку – дверца крышка и откроется закроется.



В гробу спал Москитон в «Master of Mosquiton '99» и «Master of Mosquiton - The Vampire».
«Master of Mosquiton '99»

«Master of Mosquiton - The Vampire»

Точно не известно, где спали все члены семьи Карин («Karin»), но она сама предпочитала кровать.

Впрочем, ее сестричка тоже.

А вот бабуля первую половину сериала спала в гробу в подвале. Но, сразу видно, не по своей воле.
Крылья
Чаще всего появление у вампиров крыльев относится к неполному превращению в летучую мышь. Но есть и исключения вроде Москитона («Master of Mosquiton '99», «Master of Mosquiton - The Vampire»), который для полетов пользовался плащом-трансформером.

Отсутствие тени
«Более внимательный наблюдатель может заметить, что ни при солнечном, ни при лунном свете они не отбрасывают тени». («Вампиры» Б. Олшеври)
По правде говоря, явного и прямого указания на отсутствие тени у вампиров в анимэ мне пока не встретилось. Но ведь можно обратить внимание и на то, на что не тыкают пальцем каждую серию.
Низший вампир из первой серии «Dance In The Vampire Bund» отбрасывал тень с переменным успехом.
тень есть

тени нет

И если при его нахождении в обличье человека еще можно было списать наличие тени на чужеродный протез правой руки, то на скриншотах ясно видно, что какие-либо предметы одежды в этом случае на «парне» отсутствовали.
Вообще, как я потом заметила, в «Dance In The Vampire Bund» в принципе большие проблемы с тенями. Они живут отдельной жизнью, совершенно не соответствуя тому, что эти тени отбрасывает. Взять хотя бы этот кадр.

Допустим, что Мина Цепеш, она же Принцесса Вампиров, не отбрасывает тени, т.е. именно ее тело не отбрасывает тени. По логике, должен получиться некий безголовый призрак. Но бантики-то частью ее тела не являются, следовательно, сверху все же должны быть острые треугольнички, даже учитывая ту позу, в которой Мина стоит. А их нет. Так что либо тень она отбрасывает, либо бантики растут прямо из ее головы.
Учитывая отсутствие теней у людей, определить, была она все-таки у Москитона («Master of Mosquiton '99», «Master of Mosquiton - The Vampire») или нет, не представляется возможным.
А вот в «Shiki» тени есть у всех вампиров. Например, по этому силуэту немертвой четко видно, что тень имеет не просто одежда, но и тело и волосы.

Сложно сказать, была ли тень у графа Дракулы («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»), потому как анимэ такое древнее, что теней там в принципе ни у кого нет, их тупо ленились рисовать.
Хоть в «Vampire Knight» и «Vampire Knight Guilty» и были тени, кое-кто все же отличился. Тень-то у него была, но какая!

Однако это, скорее, просто художественный ход. Для пущего эстетизма драмы.
Тени есть также и у вампиров из «Fortune Arterial: Akai Yakusoku», у Хипиры из «Hipira-kun», графа Ди Амона из «Bastard!! Ankoku no Hakai Shin», персонажей «Rosario + Vampire», «Vampire Knight», «Hellsing»…
Хипира из анимэ «Hipira-kun»

Отсутствие отражения в зеркале
«Кроме того, вампиры большие враги зеркал. Они всегда стремятся их уничтожить. Это потому, что в зеркале не видно отражения вампира, и это выдает его». («Вампиры» Б. Олшеври)
Пока что ни один из вампиров необъяснимого бешенства в отношении зеркал не проявлял. Видимо, потому что с отсутствием отражения как-то не складывается.
Не отражался в зеркале разве что классический граф Дракула («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»).

А вот остальные могут созерцать себя в неограниченных количествах. Вот Йори Сэндо («Fortune Arterial: Akai Yakusoku») любуется на себя любимого.

А Москитон («Master of Mosquiton '99») банально чистит зубы.

Отражение также было у папаши главной героини анимэ «Karin».

Логично предположить, что остальные члены семейства тоже отражались в зеркалах и иже с ними, иначе бы избирательность такой особенности выглядела бы глупо.
URL записиВнимание! В данной статье присутствуют АЦЦКИЕ СПОЙЛЕРЫ по следующим анимэ:
Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula (1980)
Bastard!! Ankoku no Hakai Shin (1992)
Master of Mosquiton - The Vampire (1996)
Master of Mosquiton '99 (1997)
Night Warriors: Darkstalkers' Revenge (1997)
Hellsing TV (2001)
Karin (2005)
Vampire Knight (2008)
Vampire Knight: Guilty (2008)
Rosario + Vampire (2008)
Rosario + Vampire Capu2 (2008)
Hipira-kun (2009)
Shiki (2010)
Dance In The Vampire Bund (2010)
Hakuouki: Shinsengumi Kitan (2010)
Hakuouki: Hekketsu-roku (2010)
Seikimatsu Occult Gakuin (2010)
Fortune Arterial: Akai Yakusoku (2010)
Fortune Arterial: Akai Yakusoku - Tadoritsuita Basho (2011)
ОООООООЧЕНЬ МНОГО БУКВ И КАРТИНОК!Вероятно, это довольно странно, но в японском фольклоре не существует вампира в том понимании его сущности, которое присуще странам Древнего Мира и европейским государствам. Можно говорить лишь о неком сходстве знакомых нам вампиров с некоторыми японскими существами. Например, с каппой. Это что-то вроде водяного, выглядящего как непривлекательный ребенок с зеленовато-желтой кожей, имеющего перепончатые пальцы на ногах, длинный нос и круглые глаза. Каппа напоминает обезьяну, хоть и имеет панцирь, похожий на черепаший. Его отличительной особенностью является вогнутая голова, наполненная водой. Это создание отвратительно пахнет, любит огурцы и кровь, которую высасывает через анальное отверстие, предварительно затаскивая жертву на дно пруда, в котором обитает. Но с каппой можно совладать хитростью. Известно, что он очень вежлив, и если ему поклониться, он поклонится в ответ. Тогда вода из впадинки в его голове выльется, что лишит каппу силы.

Существуют также упоминания о кошках-вампирах, но прочие кровососущие уже заимствованы из легенд и верований других народов.
Тема вампиризма и вампиров чрезвычайно популярна в японской анимации. Анимэ про носферату появляется с переменным успехом на протяжении последних тридцати лет: иногда с перерывом от двух до восьми лет, а иногда в один год снимается по два-три сериала. Жанровый разброс – от ужасов до комедии.
Несмотря на то, что в статье изначально планировалось использовать информацию только о тех вампирах, которые являются персонажами анимэ, в какой-то момент мне показалось не лишним включить в нее еще отрывки из одной замечательной книги – «Вампиры. Фантастический роман барона Олшеври из семейной хроники графов Дракула-Карди». Сюжетно этот роман является предысторией знаменитой книги Брэма Стокера «Граф Дракула», хоть и был написан в 1912 году, тогда как «Дракула» датируется 1897-м годом. Об авторе ничего не известно, но имеются три версии того, кто скрывался за псевдонимом «Барон Олшеври», или, как было принято написание титулов в то время – «Б. Олшеври».
Версия 1. Заметка в «Книжном обозрении» за 1993 год рассказала, что автором романа является женщина, имя которой не указано, а фамилия – Мочанова-Хомзе. Хотя в эпилоге романа «Вампиры» указаны инициалы «Е. Л. Х.»
Будучи состоятельной дамой, имея в родстве богатых золотопромышленников, проведя немало времени в Европе, она была очень образованным человеком, сумела дать своим детям блестящее образование. Романы, созданные ей под влиянием книг Б. Стокера о графе Дракуле, были своего рода дамским рукодельем, развлечением, как для нее самой, так и ее детей. Псевдоним автора «Б. Олшеври» (в оригинале, изданном предположительно в Лейпциге в 1908-1912 гг.) прочитывался как «больше ври» – то есть намекал на несерьезность авторских намерений. Эпилог же романа – «Не любо, не слушай, а врать не мешай» – явно намекал на это обстоятельство.
Версия 2. В статье Л. И. Здановича «Неизвестный Дракула», предшествовавшей роману, опубликованному в сборнике «Семья вампиров», выдвигается предположение, что автором может быть Нина Сандрова (псевдоним Надежды Яковлевны Гольдберг). Она являлась переводчицей, работавшей для «Синего журнала», в приложениях к которому в 1912-13 гг. был напечатан «Дракула» Брэма Стокера.
Версия 3. В той же статье Л. И. Здановича также предполагается, что «бароном» может быть автор мистических рассказов Сергей Соломин (Сергей Яковлевич Стечкин). Этот прозаик в №46 «Синего журнала» за 1912 год напечатал рассказ «Вампир», что также дало повод для подозрений в его принадлежности к псевдониму «Барон Олшеври».
Однако кем бы ни был автор этого увлекательного произведения, он составил очень краткую и ёмкую шпаргалку для тех, кто столкнулся с вампирами впервые. Эдакий ликбез, охватывающий и сущность вампиров, и их слабости, и методы борьбы с ними. Потому цитаты из романа будут периодически приводиться в тексте. Название для удобства сокращу – «Вампиры» Б. Олшеври.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВАМПИР. ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?
«Древние ламии - это такие существа, - начал Джемс, - вернее, это умершие люди, которые могут выходить из могилы, являться живым и принимать участие в жизни. В большинстве случаев вмешательство это злобное и приносит несчастье. "Не мертвые", вампиры, - это разновидность ламий. Они также встают из гробов и сосут живых людей». («Вампиры» Б. Олшеври)
Вампир входит в демонологические реестры на таких же правах, как призраки и привидения. Э. Мэпл писал в книге "Колдовство": "Согласно истории демонологии ближайшими родственниками призрака являлся вампир, который "поддерживал" свое существование за счет того, что пил кровь живых. Вампиры ничем не отличались от других демонов - они также не брезговали никакими средствами в стремлении к достижению цели, к тому же слыли ненасытными - так, по канонам старой демонологии, вампиры в обличье демонических любовников проникали в спальни юных дев. Есть все основания полагать, что вампир был своего рода протопризраком: с годами он утратил свои мужские достоинства и стал все более напоминать привидение". Параллели с вышесказанным проводит вампирша Сунако из анимэ «Shiki», однако не подтверждая, а опровергая сходство вампиров и призраков: «Они не такие, как привидения, правда? В отличие от привидений, у них есть тела. Они не вернулись к жизни. У них мёртвое тело. Но они не простые трупы, как зомби. У них есть души и они похожи на людей, да? Но они не люди, а существа совсем другой природы. Шики... Красиво».
И правда – красиво. Особенно с учетом внешности некоторых отдельных представителей. И одновременно с этим – страшно, с учетом всё той же внешности. «Кроваво-красные глаза. Длинные, выделяющиеся на фоне бескровных губ клыки. Зверь в человечьем обличье». («Vampire Knight»)
Не единожды вампира называли самым страшным существом. Отец Интегры («Hellsing») говорил, что самый ужасный монстр – это вампир. И не только потому, что обращает людей в своих союзников, выпив их кровь. И не потому, что деревянного кола, забитого в сердце, недостаточно для того, чтобы убить его. Вампиры умны и обладают логикой. Правда, что ли? Наверно, они круто шифруются. Потому как даже если не учитывать их офонареть-какую-длинную-жизнь, мозгами они блещут крайне, крайне, крайне редко. В анимэ «Rosario + Vampire» перед вампиром тоже трепетала всевозможная нечисть. Сложно сказать насчет его ужасности, но, наверно, не будет ошибочным назвать его самым известным монстром из всех существующих.
Вообще, слово «вампир» используется для обозначения человека, животного или растения, которые получают пищу, энергию или выгоду путем извлечения ее из других живых существ. Сам же вампир немертв. Это значит, что он или она не мертв или жив, а живет в неопределенности между этими двумя понятиями. Большинство его органов уже не функционирует, так, например, ему совсем не нужно дышать. Однако сердце и мозг продолжают работать. Хотя и эти утверждения можно смело считать спорными. Одно верно – они пили, пьют и будут пить кровь, отыскивая для себя всё новых жертв и заманивая их всё более изощренными способами. «Это те, кто пьют кровь живых. Звери в человеческом обличье. Вампиры. К ним нельзя приближаться. Если приблизишься, окажешься в плену этих глаз». («Vampire Knight»)
Однако, при всём сказанном, вампиры претендуют на признание наличия у них души, они буквально молят о сочувствии и понимании, демонстрируя зрителю всё более печальные стороны своего существования, всё более глубокие чувства по отношению к людям, себе подобным и самим же себе. Они жалуются на одиночество, жажду, голод, страх, бессмертие… Это самые человечные монстры из всех. «У нас нет ничего похожего на «братство». Мы – свободны и одиноки. Нас не интересуют территория, слава и тому подобное. Мы свободны ото всего этого. Вечная жизнь очень утомительна» (с) Хелена («Hellsing»)
В чем смысл жизни вампира?
«Я тот, кто ищет вечной боли» (с) Инкогнито («Hellsing»)
На что они тратят вечность?
«Приносить разрушение всему. Вот для чего мы были рождены» (с) Инкогнито («Hellsing»)
Кто же они такие?
«У них очень много имен - вампиры, вурдалаки, упыри, ламии. Но под ними скрывается одно и то же существо, немертвая тварь, рыщущая в ночи в поисках утоления жажды крови. Они обладают множеством способностей, благодаря которым превосходят человека. Но главная их сила заключается в нашем неверии в них». (с)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВАМПИРСКАЯ АТРИБУТИКА
1. Нематериальное
Время/Вечность
Вампиры преодолели самый сильный из людских страхов – страх смерти. Они не могут умереть и живут вечно. И, поскольку их жизнь вечна, всё, что к ней относится, тоже вечно, как говорила Мина Цепеш в анимэ «Dance In The Vampire Bund». Но так ли это здорово на самом деле? «Что такое вечность?» - спросил мальчик Королеву Демонов. Вечная жизнь. Вечная любовь. Бесконечное время. Вначале всё это кажется замечательным, но на самом деле это ужасно. «Вечность... Она как течение бесконечной реки. Она уносит тебя, а ты не можешь ни за что ухватиться». («Dance In The Vampire Bund») Очевидно, что никакого удовольствия от вечной жизни не испытывали и вампиры в анимэ «Hellsing». Только что обращенной вампирше Виктории ее начальник сказал, что она еще успеет устать от бессмертия. Древние вампиры же уже знакомы с этим чувством. Например, Хелена обмолвилась, что вечная жизнь чрезвычайно утомительна. Похоже, сами вампиры совсем не в восторге от своего бессмертия и бесконечного запаса времени. Судя по всему, возможность изучить все боевые искусства, стать гением во всех областях знаний, пораскрывать все тайны мироздания, объездить все уголки мира убивается как раз этим самым наличием неисчерпаемого лимита времени. Зачем делать что-то сегодня, когда это можно сделать завтра? Какой смысл куда-то торопиться, когда впереди вечность? По-моему, это вполне обычные мысли, которые возникают не то что у вампиров, но и у людей в первые дни отпуска. Кажется, что можно всё успеть…
Проблемой вампиров, которые уже и так достигли недосягаемого уровня, рано или поздно становится скука. Например, Алукард («Hellsing») уже давно пребывает в состоянии скуки и уныния, всячески пытаясь хоть немного развлечься, унижая недостойных противников и ища достойных.
Хотя, с другой стороны, у вечности есть и плюс - вечная молодость. Хотя здесь сразу начинаешь задумывать. Например, до какого возраста продолжается развитие вампира, прежде чем он перестанет взрослеть. До совершеннолетия? Понятно, что те, кого укусили, останавливаются именно в тот момент времени, а как же те, кто рождается? Т.е. чистокровные? Сэндо Эрика из «Fortune Arterial: Akai Yakusoku» говорит, что ей столько же лет, на сколько она и выглядит, т.е. в этом смысле она не отличается от человека, она еще просто не доросла до того возраста, когда нестарение было бы заметно. А вот ее братец, очевидно, намного старше. Об этом свидетельствуют найденные ГГ фотографии глубокой старины.
Ну а с третьей стороны, взросление психологическое никто не отменял. Инфантильным вампир может быть только тогда, когда он сам по себе так устроен. В ином случае после сотни-другой прожитых лет получается дедушка/бабушка с внешностью ребенка, и этот чудовищный контраст иногда дает о себе знать. «Как хорошо быть молодым!» - не уставал повторять Йори из всё того же «Fortune Arterial: Akai Yakusoku».
2. Материальное
Клыки
Клыки вампира – это вещь многозадачная. Это и отличительная особенность, и оружие, и столовый прибор… В общем, без них вампиру никуда. Однако большинство почему-то считает буквально своим долгом светить ими на каждом углу. И ладно еще настоящее время, когда что ни день, то либо фрик-парад, либо Хэллоуин, либо косплэй-пати. А как же более давние времена? Ерунда какая-то получается. Вампиры в «Vampire Knight» и «Vampire Knight Guilty» частенько являются звездами шоу-бизнеса и просто известными и богатыми людьми. При этом клыки они не прячут, а разгуливают с ними 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Как это не вызывает вопросов у общественности?
Нельзя придраться к вампирам из фэнтэзи-анимэ и к тем, кто выполнял традиционную роль страшилки и пугалки, не имея надобности маскироваться. Это: Алукард, Инкогнито («Hellsing»), граф Ди Амон («Bastard!! Ankoku no Hakai Shin»), Хипира («Hipira-kun»), Мина Цепеш, изначально заявившая о себе как о королеве вампиров («Dance In The Vampire Bund»)…
Ну а чем объясняли свой приметный оскал школьницы вроде Карин («Karin»), Эрики («Fortune Arterial: Akai Yakusoku»), Моки («Rosario + Vampire»)? Они-то как раз жили в мире людей (пусть кое-кто только некоторое время) и ходили в обычную школу. Тот же зубной вопрос можно задать Виктории («Hellsing») и Рену («Karin»). Да что там, даже самому графу Дракуле («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»)!
Пока что самыми продуманными и хитрыми оказались вампиры из анимэ «Shiki». У них вампирские клыки находились за основным набором зубов.
Плащ
Сложно представить вампира без плаща. Его распространенность среди носферату сравнима по масштабам с каким-нибудь гриппом. Хотя почему они так его любят, еще тот вопрос.
Москитон в ТВ-сериале «Master of Mosquiton '99» ходил в плаще, причем кутался в него и напоминал сложившую крылья летучую мышь. Отличная находка, между прочим.

В OVA это не изменилось.

В «Vampire Knight» и «Vampire Knight Guilty» в плащах больше щеголяли не вампиры, а охотники на оных. Кроме того, то, что носили местные вампиры, никоим образом дракуловский плащ не напоминало, разве что только однажды.




А вот всё население Сальты в анимэ «Hipira-kun» одевалось в лучших традициях стокеровского графа.

Ну и сам граф («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»), естественно, своему традиционному стилю не изменял никогда.

Аналогично решил приодеться и папаша вампирш из «Rosario + Vampire» и «Rosario + Vampire Capu2».

Самый известный анимэшный вампир, Алукард («Hellsing»), как правило, носил одну и ту же одежду в Викторианском стиле, включая темно-серый костюм, высокие сапоги и пышный, замысловато повязанный галстук-бабочку. И уже поверх всего этого он надевал длинный красный плащ. На голове красовалась шляпа с широкими гибкими полями.


Летучие мыши
Летучие мыши неотъемлемо связаны с образом вампира. Хотя, в отличие от самих вампиров, их существование не просто очевидно и доказано, не подвергается сомнению даже кровожадность некоторых из них. Вообще, летучие мыши распространены на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. Среди них есть как и великаны, например, австралийский ложный вампир (Macroderma gigas), длина тела которого достигает 36 сантиметров, размах крыльев 60 сантиметров, вес до 200 граммов, так и крошечные минимышки вроде свиноносой летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai), также известной как мышь-шмель, с длиной тела 7,6 миллиметров и весом два грамма.
Австралийский ложный вампир

Мышь-шмель

Большая часть питается насекомыми, однако большие летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует несколько видов летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью крупных млекопитающих. Последних впервые повстречали испанские конкистадоры где-то в XVI веке и, увидев сходство этих животных с известными уже тогда кровопийцами, дали им такое название. Спустя многие годы летучие мыши были вовлечены в художественные рассказы и стали одним из наиболее важных вампирских ассоциаций в популярной культуре. Анимэ не исключение. И анимэшные вампиры, хоть и не все, но многие частенько прибегают к помощи этих крылатых существ. Это хорошо видно на примере анимэ «Karin», в котором вампиры пользовались мышами как туманом или прикрытием, возникая из их стаи очень эффектно и пугающе, а затем маяча перед несчастной жертвой, но уже на фоне горящих красных глазок десятков мышей.

Мыши также использовались для наблюдения и шпионажа.

Иногда для защиты или в качестве отвлекающего маневра. В особо тяжелых случаях – для транспортировки.

«Чтобы скрыть себя, вампиры используют летучих мышей в качестве защитного заслона, окружающего их территорию. Этот заслон сбивает с толку даже опытных охотников, не давая возможности приблизиться к их территории». («Karin»)
Гроб
Еще одна неотъемлемая часть образа вампира – гроб. Пока что вампиры не нашли ему иного применения, кроме как для сна. Однако многие кровопийцы всё же предпочли ему кровать.
В анимэ «Dance In The Vampire Bund» принцесса вампиров Мина Цепеш спала в гробу только во сне своего слуги Акиры.

В обычное же время она с удовольствием пользовалась его кроватью.

Правда, учитывая, что Акира периодически удивлялся наличию в своей постели Мины, можно предположить, что спала она у него не каждую ночь, а лишь иногда. Только где она изволила почивать в таком случае – неизвестно.
В анимэ «Hipira-kun» и главный герой, и его семья спали в гробах.

Неясно, где коротал дни граф Дракула, но в прошлом он предпочитал спать в гробу.


Мока («Rosario + Vampire») тоже, вероятно, спит на кровати.

Вампиры в «Vampire Knight» живут в студенческом общежитии и спят на кроватях как белые люди. А вот тела, во время использования других, предпочитают хранить именно в гробах. Так поступают два телесных переселенца – Ридо и Шизука.


Единственной счастливой обладательницей необычного чудо-гроба стала Виктория, героиня анимэ «Hellsing». У нее была автоматическая кровать-гроб:



В гробу спал Москитон в «Master of Mosquiton '99» и «Master of Mosquiton - The Vampire».
«Master of Mosquiton '99»

«Master of Mosquiton - The Vampire»

Точно не известно, где спали все члены семьи Карин («Karin»), но она сама предпочитала кровать.

Впрочем, ее сестричка тоже.

А вот бабуля первую половину сериала спала в гробу в подвале. Но, сразу видно, не по своей воле.

Крылья
Чаще всего появление у вампиров крыльев относится к неполному превращению в летучую мышь. Но есть и исключения вроде Москитона («Master of Mosquiton '99», «Master of Mosquiton - The Vampire»), который для полетов пользовался плащом-трансформером.

Отсутствие тени
«Более внимательный наблюдатель может заметить, что ни при солнечном, ни при лунном свете они не отбрасывают тени». («Вампиры» Б. Олшеври)
По правде говоря, явного и прямого указания на отсутствие тени у вампиров в анимэ мне пока не встретилось. Но ведь можно обратить внимание и на то, на что не тыкают пальцем каждую серию.
Низший вампир из первой серии «Dance In The Vampire Bund» отбрасывал тень с переменным успехом.
тень есть

тени нет

И если при его нахождении в обличье человека еще можно было списать наличие тени на чужеродный протез правой руки, то на скриншотах ясно видно, что какие-либо предметы одежды в этом случае на «парне» отсутствовали.
Вообще, как я потом заметила, в «Dance In The Vampire Bund» в принципе большие проблемы с тенями. Они живут отдельной жизнью, совершенно не соответствуя тому, что эти тени отбрасывает. Взять хотя бы этот кадр.

Допустим, что Мина Цепеш, она же Принцесса Вампиров, не отбрасывает тени, т.е. именно ее тело не отбрасывает тени. По логике, должен получиться некий безголовый призрак. Но бантики-то частью ее тела не являются, следовательно, сверху все же должны быть острые треугольнички, даже учитывая ту позу, в которой Мина стоит. А их нет. Так что либо тень она отбрасывает, либо бантики растут прямо из ее головы.
Учитывая отсутствие теней у людей, определить, была она все-таки у Москитона («Master of Mosquiton '99», «Master of Mosquiton - The Vampire») или нет, не представляется возможным.
А вот в «Shiki» тени есть у всех вампиров. Например, по этому силуэту немертвой четко видно, что тень имеет не просто одежда, но и тело и волосы.

Сложно сказать, была ли тень у графа Дракулы («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»), потому как анимэ такое древнее, что теней там в принципе ни у кого нет, их тупо ленились рисовать.
Хоть в «Vampire Knight» и «Vampire Knight Guilty» и были тени, кое-кто все же отличился. Тень-то у него была, но какая!

Однако это, скорее, просто художественный ход. Для пущего эстетизма драмы.
Тени есть также и у вампиров из «Fortune Arterial: Akai Yakusoku», у Хипиры из «Hipira-kun», графа Ди Амона из «Bastard!! Ankoku no Hakai Shin», персонажей «Rosario + Vampire», «Vampire Knight», «Hellsing»…
Хипира из анимэ «Hipira-kun»

Отсутствие отражения в зеркале
«Кроме того, вампиры большие враги зеркал. Они всегда стремятся их уничтожить. Это потому, что в зеркале не видно отражения вампира, и это выдает его». («Вампиры» Б. Олшеври)
Пока что ни один из вампиров необъяснимого бешенства в отношении зеркал не проявлял. Видимо, потому что с отсутствием отражения как-то не складывается.
Не отражался в зеркале разве что классический граф Дракула («Yami no Teiou: Kyuuketsuki Dracula»).

А вот остальные могут созерцать себя в неограниченных количествах. Вот Йори Сэндо («Fortune Arterial: Akai Yakusoku») любуется на себя любимого.

А Москитон («Master of Mosquiton '99») банально чистит зубы.

Отражение также было у папаши главной героини анимэ «Karin».

Логично предположить, что остальные члены семейства тоже отражались в зеркалах и иже с ними, иначе бы избирательность такой особенности выглядела бы глупо.
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 91 | (100%) | |
Всего: | 91 |
что-то мне это не вампиров напоминает XD
Но обзор очень клевый