Усталый дзэн. P.S.На самом деле этот спич назревал у меня уже давно, и поводов для него множество. Некие анонимные холивары на Правдорубе, некие дискуссии на Литфоруме, некие недавние события в Сагре; и ежеутренние бдения у окошка трижды трахнутого УФРС Адмиралтейского района, и общения "через губу" с чиновниками Жилкомитета, и тёща!!!
*судорожно ищет лопату*... и таджикские хари, куда ни плюнь, и триумфальное шествие зоозащитников с чайлдфрями, и новые беззубые законы об оружии, и проч., и проч. Последней каплей стала вот эта прелесть из чужой фленты:
Один умный - мудрый - замечательный человек, профессор, доктор медицинских наук, зав. кафедрой клинической и специальной психологии однажды сказал при мне: "Отношение к вопросу сексуальных меньшинств и толерантность вообще - индикатор уровня развития общества". Наше, судя по этому индикатору, ещё где-то на уровне австралопитеков - если сравнивать с филогенезом человека, и на уровне ранних подростков - агрессивных, самовлюбленно-высокомерных, склонных к акцентуациям и девиантному поведению - если сравнивать с онтогенезом.читать дальше(Нуте-с, фраза об индикаторах и уровнях является старым, весьма расхожим тезисом. Произнести подобное мог кто угодно, начитавшись хоть публицистики, хоть "этих наших интернетиков". Но, согласитесь, если написать "эту фразу я услышал от слесаря Васи" - выйдет уже совсем не торт. А вот если сказал доктор наук, профессор, завкафедрой, умный, да что там - мудрый! человек... и при этом еще если сделать значительную паузу и твердо так посмотреть собеседнику в глаза... то сразу и всем становится понятно, что это не просто сомнительного свойства утверждение, но отлитая в граните аксиома, и спорить с ней не моги.
)
Так вот, ребята. Толерантность действительно свойственна цивилизации, тут мудрый сэнсэй прав. И чем выше уровень развития общества, тем толерантнее это общество к... да ко всему, за что при более низком уровне благосостояния выебали бы без смазки телеграфным столбом. Хорошо это или плохо - другой вопрос, но о нем ниже. Потому что персонаж, беседовавший с замечательным мудрым человеком и доктором наук, не останавливается на вышеприведенной цитате, а идет в своих умозаключениях дальше:
Всё, что я могу, - это надеется, что когда-нибудь окружающее меня общество поймёт: нетерпимые - нежизнеспособны. Неадаптируемы. А дальше просто работают дарвиновские законы. Всё. Мы пожрём сами себя. Самоуничтожимся, как психотик в припадке, перекусывающий себе вены.
Вы понимаете, да? Терпимость, мол, есть необходимое условие выживания. Нетерпимые - не выживут, вроде как.
Да, блин, наверное, не выживут. Потому что пойдут на площади с оружием, пойдут в суд с иском, будут скандалить в беззаконных очередях, ловить за руку взяточников, будут рожать и воспитывать детей (и от них требовать того же), пойдут служить по мотивированному призыву, и будет им жить тяжело. Выживут не все, точно.
А те, кто из уважения к "культурным традициям" позволяет мусульманам резать барашков в центре Москвы; кому все равно, таджики или русские будут населять его город; кому пофиг, что русская нация вымирает, главное, чтоб в Испанию съездить и там получить свой набор зачотных палок от темпераментного мулата; кто готов покорно занимать очередь в полтретьего ночи и обивать пороги с протянутой рукой; кому проще утереться, чем возмутиться - вот эти да, эти выживут. Уютненько так скоротают свой век, бесконфликтно. Будут воспитывать гопников по Макаренко, подставлять другую щеку, смирятся с прекращением своего рода, дождутся через пару-тройку лет нужной бумажки из собеса, будут спасать бездомных котят и ассимилировать таджикских гастарбайтеров, дабы те унаследовали за ними культурные ценности.
Отличный тост. Вот только в столкновении цивилизации с дикостью побеждает дикость, как сказал однажды умный - мудрый! - человек Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, учёный-востоковед, фалерист, сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Потому что дикости терять нечего, и ее ничто не сдерживает. А цивилизация сама себя загнала в рамки и трясется над нажитым. Оттого приведенную выше цитату считаю ересью, и ересью опасной.
Такая вот картинка рисуется в майнде. Лежит на подстилке здоровенный сытый домашний кот. Перед ним миска с харчами, под ним мягкая подстилка, шерсть расчесана, тазик благоухает, самочек привозят на случку, ай лепота. Можно себе позволить толерантность! Вон мышка крадется. Нет, не буду ее ловить - мышка тоже живое существо, как я могу отнять у нее право на жизнь?! А вон кошечка какая-то заглянула, незнакомая, но симпатичная - ненене, приставать к ней нельзя, вдруг она меня не хочет и подаст на меня в суд за сексуал харассмент?! Вот какой-то чужой кот идет к моей миске, тощий, худющий, весь в блохах - ну ничего, пускай покушает, чай, я не обеднею, хозяин мне еще нальет, еды на всех хватит. Я ведь цивилизованный благополучный кот, я должен делиться с обездоленными!.. гуманизм, права человека, все дела!.. и вообще, если я сейчас начну возмущаться, а ну как не я его, а он меня?..
...А потом как-то вдруг обнаруживается, что мыши раздергали всю мягкую подстилку, в расчесанной шерсти от чужаков завелись блохи, пришлый кот притащил еще целую банду таких же, сожрал в доме весь вискас и нагло поимел симпатичную кошечку, а хозяин чо-та больше не наливает. И тут бы самое время встать да погнать с охотничьей территории всю эту залетную шелупонь, но так уютно лежится... да, между нами говоря, и сил уже нет. Забыл, как это делать - отстаивать свои жизненно важные интересы.
Толерантность, да, признак цивилизации. Такой же, как артрит, склероз и ожирение есть признаки старости. Толерантность - болезнь сытых домашних котов.
...Или, может, я неправ. Кстати, всего десять лет назад я думал иначе. Совершенно иначе. Ан вот чем старше становлюсь, тем сильнее раздражают долгие беспредметные дискуссии, законы "для бедных", двойная мораль и прочие признаки, гм, цивилизованного человека. Хочется просто взять и кого-нибудь уебать. Лопатой. И чтоб сразу решился вопрос. Потому что "никто не может быть вечно слабым", как говорил еще один умный - мудрый! - человек, Борис Борисович Гребенщиков.
P.S. Кто пустил тролля на бест?)
Ну да, подмена понятий всегда была лучшим аргументом.
Ан вот чем старше становлюсь, тем сильнее раздражают ...
Афтар честно расписывается, что постарел, омещанился, закостенел мозгами и оброс быдляцкими комплексами. Видно, что жизнь нашего милого автора уже хорошо поимела, посредством россейской бюрократической системы, вот он и готов рвать всех зубами, продираясь по головам ближних своих.
Глобализация, в т.ч. - глобальная компьютерная сеть Интернет - выступает своего рода "уравнителем", так что надежда есть.
автор поста свалил всё в одну кучу, назвал толерантностью всё, включая свою неспособность защищать свои права, поплевался ядом, пожалел, видимо, что мы не дикари с оружием наперевес. Я еле продрался, хотя пост-то небольшой.
Но это шутка.
А вообще, да, смешались в кучу кони, люди. Свои права нужно знать и отстаивать. К толерантности это не имеет никакого отношения.
Плюс много.
Перестаешь со временем понимать границу между толерантностью и НЕХ, которой размахивают на каждом углу, и от которой не вздохнуть, простите, не пернуть.
Меня пост впечатлил.
Плюсмного.
Понятие автора о толерантности поразило до глубины разума.
Вот пошёл бы и так и сделал! А то чо они совсем охамели, в миску лезут да подстилку растаскивают!
Ужас какой-то, а не пост. Ода дикости и эгоизму. Если жить, как автор предлагает, в зверей превратимся. Хотя судя по тому, что взять лопату ему только хочется, он и сам так, слава богу, не живёт.
Автор повзрослел, поумнел, кое-что понял и приобрёл свою, пусть и спорную, точку зрения.
Если чужой голодный кот - значит обязательно сожрет все без остатка и отнимет остальные запасы, по-другому в мире автора, видать, не бывает.
Именно так и будет. Потому что чужой кот - голодный, ему кушать хочется. Вот когда он откормится (а в идеале - поселится у того же хозяина) тогда он, возможно, тоже будет воротить морду от миски. Но повадки останутся всё равно. Потом придёт другой кот.
Ну и реакция народа - просто ололо =)
Вы или ваши близкие никогда не ходили занимать деньги? Если да, то правильно было бы, чтобы вас встречали люди с позицией автора поста?
ок, давайте прям с цитатами от автора, чтобы не возникло вкладывания слов в чужой рот.
таджикские хари, куда ни плюнь, и триумфальное шествие зоозащитников с чайлдфрями, и новые беззубые законы об оружии, и проч., и проч. Последней каплей стала вот эта прелесть из чужой фленты
"таджикские хари" - это уже агрессия, основанная только на национальности. Даже нет. На этносе. Ибо автор вряд ли отличит таджикскую "харю" от дагестанской. А Дагестан, например - точно такой субъект РФ, как Москва, и права у дагестанцев те же, что и у нас. "Беззубые законы об оружии" говорят нам, что автор мечтает о всеобщем вооружении, так как, видимо, это для него самый приемлемый способ решения всех проблем.
Да, блин, наверное, не выживут. Потому что пойдут на площади с оружием, пойдут в суд с иском, будут скандалить в беззаконных очередях, ловить за руку взяточников, будут рожать и воспитывать детей (и от них требовать того же), пойдут служить по мотивированному призыву, и будет им жить тяжело. Выживут не все, точно.
объясните мне кто-нибудь, как именно толерантность противоречит обращению в суд за нарушения прав, соблюдениям закона и особенно - рождению детей? Я этой связи вообще не уловил.
Будут воспитывать гопников по Макаренко, подставлять другую щеку, смирятся с прекращением своего рода, дождутся через пару-тройку лет нужной бумажки из собеса, будут спасать бездомных котят и ассимилировать таджикских гастарбайтеров, дабы те унаследовали за ними культурные ценности.
опять же, автор не о толерантности говорит, а о бесхребетности. Это раз. Два - если мне всё равно, кто на какой земле живёт - это не признак слабости. Просто мне не важен "род" человека, мне сам человек важен. Я хочу жить не среди русских или нерусских, а среди нормальных людей.
Отличный тост. Вот только в столкновении цивилизации с дикостью побеждает дикость, как сказал однажды умный - мудрый! - человек Игорь Всеволодович Можейко — один из известнейших советских писателей-фантастов, учёный-востоковед, фалерист, сценарист, лауреат Государственной премии СССР. Потому что дикости терять нечего, и ее ничто не сдерживает. А цивилизация сама себя загнала в рамки и трясется над нажитым. Оттого приведенную выше цитату считаю ересью, и ересью опасной.
то, что дикость побеждает цивилизацию, это ещё не значит, что дикость лучше цивилизации. Рак тоже побеждает печень, давайте скажем, что рак лучше. И кстати, если бы дикость всегда побеждала бы цивилизацию, Америка с Европой не сидели бы на шее Ирака или Нигерии какой-нибудь.
Всё, что в этом посте ругает автор, - это не толерантность к другим национальностям, конфессиям или ориентациям. Это человеческая неспособность чётко обозначать свои границы и вовремя говорить "нет". А в этом уже не таджики виноваты, а ты сам.