14:00

Искатель @сокровищ
Пишет  ValAnt~:

Старинная свадьба в искусстве норвежских художников
Норвежцы, как и другие европейские народы, всегда относились к вступлению в брак и рождению детей как к основной цели в жизни человека. Да и свадебные обряды живы здесь до сих пор.
В норвежской крестьянской среде холостой мужчина был объектом жалости и насмешек. Это нашло отражение во многих произведениях фольклора и народного искусства.
Норвежские крестьяне смотрели на брак с практической точки зрения, прежде всего как на хозяйственную необходимость. Норвежский социолог Э. Сундт указывает, что многие молодые мужчины и женщины отдавали предпочтение браку с вдовами и вдовцами, считая их людьми, умудренными семейным и хозяйственным опытом. Так же, как и в других Скандинавских странах, в Норвегии повторный брак был более распространен среди крестьян, чем среди горожан, что связывалось с существовавшими формами наследования земли и хозяйства.


Nils Bergslien "Frieriet " (Сватовство)
В середине 19 века норвежских девушек выдавали замуж довольно рано. В литературе описаны случаи, когда в 18 лет женщина была замужем во второй раз и имела ребенка от первого брака. Со временем средний брачный возраст для женщин в сельских местностях возрос до 19 - 20 лет, а конце 19 – начале 20 веков - до 25 лет. Высокий возраст вступающих в брак характерен для Норвегии вплоть до настоящего времени, что, очевидно, отчасти объясняет и низкую рождаемость. Многие авторы отмечают в своих работах, что норвежцы всегда уважали и ценили в женщине прежде всего силу и самостоятельность. Женщинам приходилось упорно добиваться равноправного положения с мужчинами. В конце 19 века лишь в отдаленных от столицы районах сохранились некоторые патриархальные обычаи, когда дочери не имели права садиться вместе со всеми за обеденный стол, а хозяйка дома располагалась на краю его.

В 19 веке в Норвегии были широко распространены добрачные связи. В крестьянской среде они не осуждались ни родителями, ни общиной. Очень часто молодые люди жили вместе в течение нескольких лет и имели одного или более детей до вступления в брак. Дети рассматривались как доказательство правильного выбора жены и хозяйки. По словам многих авторов конца 19 века, нравы в Норвегии были довольно свободные. Молодые люди могли свободно открыто встречаться и проводить свободное время вместе, путешествовать вдвоем, посещать друг друга. Свобода предоставлялась девушкам и в выборе брачного партнера. Такое поведение молодежи никогда не подвергалось осуждению старших. Вместе с тем, в средние века у женщин, запятнавших свою честь, отстригали волосы, а девушка безукоризненного поведения носила длинные распущенные волосы.

Основной формой заключения брака в 19 - начале 20 века у норвежцев была свадьба, которая представляла собой целый комплекс обычаев и обрядов, связанных между собой.


Adolph Tidemand " Et brudefølge ".

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
122  (100%)
Всего:   122
Комментарии
04.07.2011 в 14:58

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Очень интересно!
И картины замечательные.
04.07.2011 в 17:09

правды нет, есть мнения
спасибо!
04.07.2011 в 17:36

спасибо)
04.07.2011 в 18:39

Если долго смотреть на бездну,.. её начнёт смущать всё это. l Это я украла твой сладкий рулет.
Спасибо, интересно было почитать)
04.07.2011 в 21:34

Если вы - параноик, это еще не значит, что за вами никто не следит.
Очень интересные традиции. Если попаду в Норвегию, постараюсь узнать о них еще что-нибудь.
04.07.2011 в 21:37

Пока мы молоды, мы наивны...
Интересно, спс)
05.07.2011 в 01:33

Множественная личность.
В норвежской крестьянской среде холостой мужчина был объектом жалости и насмешек.
Женюсь на вдове, чтобы не смеялись норвежские крестьяне.:facepalm3:
05.07.2011 в 10:54

Корона чудесная :inlove: И вообще интересная статья. Спасибо.
05.07.2011 в 14:50

Очень интересный пост! Спасибо!