понедельник, 02 ноября 2009
Пишет
Поднебесный волк:
Ласточкино ГнездоЛа́сточкино гнездо́ (укр. Ластівчине гніздо) — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, АР Крым).
читать дальше
Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.
фото начала прошлого века(или позапрошлого, не нашла дату):
Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, — а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая в скором времени продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалась на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.
Строение на мысе Ай-Тодор в начале XX в. Фото С. М. Прокудина-Горского:
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли.
После реконструкции строение вновь открылось для посещения. В настоящее время внутри расположен ресторан, а возле стен дворца можно приобрести различные сувениры.
В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.
Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объем. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям.
Ласточкино Гнездо от Сваровски. Хрустальная картина.
текст из Вики, фото Андрея Яркова.
Я там не была, к стыду моему. Вроде бы ресторан там сейчас. Немного обидно. А Чудо Света. Было по крайней мере...URL записи
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
85 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
85 |
@темы:
Текст+картинки,
Прислано по U-mail,
Не свое
Очень люблю это место, дико красивые виды, хотя в Крыму это и не редкость) И да, там сейчас ресторан, правда не уверена, что функционирующий. И все никак не могу понять, почему же там не оборудовать что-нибудь для туристов, почему пропадает такая красота.
Причем хоть само сооружение красивое, в жизни оно довольно-таки тусклое.
если есть сомнения исключительно между этими двумя вариантами, то выбирайте второе,
ибо первая сохранившаяся фотография относится к 1826 году (причём экспозиция её длилась 8 часов))
Я, к сожалению, только при дневнорм свете видела.
И да, сейчас там ресторан с космическими ценами. Сооружение очень эффектно смотрится со стороны моря (с катера), а если наверх к нему подниматься, то видно только спины туристов и палатки с сувенирами(
Осенью да в туман вид гораздо более впечатляющий нежели в солнечную погоду.
А еще там снимали фильм "Десять негритят".
я вот думаю "светлый терем с балконом на море"(с) Высоцкий - это про него?
на цены не покушалась)) стаааашно))
Пусть там кушают сами.
При Союзе в Ласточке ужин с вином (Токай Самородны, болгарское марочное вино) на 4-х там обходился в 20-25 рублей. Фирменное блюдо было - охотничьи сосиски. Подавались в большой тарелке, сложенные своеобразным штабелем, уже на столе посетителя поливались спиртом и поджигались. Горели 2-3 минуты и когда огонь гас - блюдо было готово к употреблению. Стоило сие 3 рубля за порцию. Двойную порцию можно было осилить только с глобальной голодухи.
Хочу вернуться в те времена. Достала "демократия".
Почему до сих пор не придумали телепортацию..
www.poncet-poncet.com/