четверг, 10 сентября 2009
Пишет
Зверец:
завод "Новый Свет"в поселке Новый Свет в Крыму, где мы отдыхали есть завод шампанских вин с одноименным названием, который глупо было не посетить, и мы отправились на экскурсию и дегустацию.

читать дальше про завод и смотреть множество фоток
основал его аж в 1878 году знаменитый российский винодел князь Л.С. Голицын, а в 1913 году, когда дела его пошатнулись, передал все свои винодельческие угодья, подвалы, коллекцию вин и само имение "Новый Свет" в дар царю Николаю II.
памятник основателю

и его портрет в зале для дегустаций

зайдя внутрь, не остается сомнений, где ты оказался, потому что сразу видишь это

бутылку из бутылок, простите за тавталогию, но такова гиперболизированная авторская идея)

бутылок там довольно много, как в виде пустой тары

так и в виде скульптур

оно и понятно "у нас этого гуталину"))

завод стоит практически на берегу моря и у подножия гор, поэтому на его территории, как и вообще в Крыму, довольно красиво.

окружено сие винодельческое предприятие забором с простой, но симпатичной решеткой, где кругляшки в бокале можно принять и за виноградинки и за пузырики шампанского

всюду куда не посмотришь глаз отдыхает. территория больше похожа на какой-то пансионат, чем на производственное предприятие.
к примеру там есть панно. очевидно еще советских времен

и фонтан

на лозунге написано
"Можешь планету всю обойти
Лучше завода нам не найти"
работники поголовно и страстно любят свой завод, но об этом я напишу потом, т.к. их любовь принимает настолько причудливые формы, что они достойны отдельного поста.
нас водили в подвалы, где хранится вино.

понятно, что на экскурсии показывают лишь малую часть

а вообще, еще при обустройстве завода, подвалы были прорыты протяженностью 6000 м, подземные галереи уходят в горы, где лучшие условия по микроклимату для хранения вина, а после в советское время они были еще углублены при помощи харьковских метростроевцев и сейчас представляют собой разноуровневые лабиринты ходов огромной протяженности.
доступные к просмотру подвалы щедро украшены граффити и несколько мрачноватыми панно



граффити тянутся по стенам и потолку


что символизирует узор для меня так и осталось неясным

также мы побывали на производстве шампанского и игристых вин в цехах на дегоржажном участке, произведшим на нас самое сильное впечатление



конвейер едущих вниз горлышком бутылок, 5 бабороботов в защитных костюмах отточенными, механистическими движениями берут с него по бутылке, каждая специальными щипцами быстро вскрывает временную пробку, затем бутыль, из которой, как из хлопушки вырывается обильный столб дыма и пена, ставится на ленту транспортера. при этом иногда бутылки взрываются (при нас одна взорвалась), т.к. в каждой бутылке шампанского давление, достигающее 16-18 атмосфер, поэтому пол в цеху обильно залит шампанским и стоит весьма специфический пьяно-дрожжевой запах.
словом, ацкая у них работа. если получится, позже выложу ролик еще.
на заводе узнали многое о том, как делается шампанское. в его производстве задействовано много ручного труда.
"В процессе длительной выдержки в подвалах вручную выполняются четыре перекладки вина со взбалтыванием - две в первый год и по одной в последующие. По окончании срока тиражной выдержки бутылки моют, обрабатывают холодом, взбалтывают и отправляют на следующую технологическую операцию - ремюаж.
Ремюаж - сведение осадка на пробку.
Традиционно эту операцию осуществляют на дубовых пюпитрах, которые позволяют придать бутылке любой угол наклона. Выполняют его квалифицированные специалисты-ремюары вручную. Первоначально бутылку загружают в отверстия пюпитров в положение, близкое к горизонтальному, и оставляют на некоторое время в покое, с тем, чтобы осадок свести на горлышко бутылки. Весь процесс ремюажа занимает 2-3 месяца кропотливого труда.
После того, как осадок полностью сведен на пробку, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж.
Главной целью догоржажа является полное удаление осадка вместе с пробкой - для этого осадок замораживается. Доли секунд занимает процесс удаления осадка (потеря вина при этом не превышает 50 мл). В день рабочий-дегоржер открывает более 2000 бутылок. После сбрасывания осадка, для формирования марки шампанского, в бутылки дозируется специальный экспедиционный ликер. Затем бутылка укупоривается корковой пробкой, поступающей из Португалии. Первоначально корковая пробка имеет цилиндрическую форму, которая не позволяет СО2 вырваться наружу. Сверху на пробку надевают металлический колпачок с маркировкой, и бутылки отправляют на контрольную выдержку - сроком 10 дней, по ее окончании они поступают на оформление, т.е. клеится этикетка, кольеретка, контрэтикетка.
Вот такой долгий путь проделывает вино, чтобы заискриться веселыми пузырьками шампанского на Вашем столе."
продолжение - про творчество работников завода в виде стихов и скульптур-самоделокURL записи
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
36 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
36 |
@темы:
Текст+картинки,
Свое,
Прислано по U-mail
а шедевры из бутылок там и на пляже есть)