Пишет
ELGA_CROW:
Про фентези и технику Средних вековКроме пара, дизеля, бензина и электричества и ядерного топлива есть ещё как минимум один источник энергии для работы всевозможных агрегатов – водяные колеса. Они мне не встечались в фэнтези: то ли мне так везет, а может и правда, никто не вдохновился. Хотя Википедия и упоминает “миддлпанк” — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне Средних веков, но и то статьи как таковой нет. Так что ниша, похоже, не обжитая.
Что ассоциируется с фразой “водяное колесо”? Первое – водяная мельница, помол муки. И, действительно, в древности, водяные колеса использовались для помола да ещё, для ирригации. В этом качестве водяное колесо использовали не только в Европе, но также в исламском мире и на дальнем востоке.
Продолжение
Кацусика Хокусай. Водяная мельница в Ондене . 1823—31
Самые старые водяные колеса были горизонтальными, все колесо погружено в воду и вращается под воздействием потока воды, который подается с боку. Они проще в изготовлении, но имеют небольшой КПД – коефициент полезного действия, к тому же их трудно приспособить к другой работе, кроме как помола муки (хотя, забегая вперед, скажу, что китайцы все-таки приспособили).

Водяная мельница “шуймо”, изобретенная в 300 г. Ван Юном. Рисунок из книги Ван Чжэна “Нун шу” (“Книга о земледелии”), изданной в 1314 г.
Позже колеса стали ставить вертикально, появилось ещё два вида водяных колес. В одном случае колесо вращала текущая вода (называется такое колесо вертикальным подливным). Эту относительно простая конструкцию любыт изображать художники на своих картинах:

Второй вариант называется вертикальным верхнебойным: вода подается сверху на колесо. Это наиболее сложная конструкция, ведь, чтобы оно вращалось, необходимо построить запруду. Но, КПД его может достигать 70%, что очень прилично.
А теперь самое интересное: в отличие от ветряка, водяное колесо можно приспособить для разных типов работы. Так, в Китае ещё в 1 веке нашей эры придумали использовать водяное колесо для приведения мехов плавильной печи в действие. Для этого понадобилось изобрести принципиально новый способ передачи движения от турбины. Но дело того стоило: это позволило не только снизить трудоемкость процесса, но и улучшить качество металла.

Меха с приводом от водяной турбины. С гравюры из книги Ван Ци “Сань цай ту хуэй”, изданной в 1609 г.
Начиная с 7-ого века, водяные колеса начинают широко использоваться в исламском мире, в том числе при производстве бумаги, для распила древесины, шлифовки риса и т.д.
После технологии проникли и в христианскую Европу, начиная с 8-9 веков водяные колеса в применяются во Франции, а с 12-того – и в Англии, затем они появились в остальных европейских странах. Внедрению водяного колеса в Европе во многом способствовала нехватка рабочей силы и большое количество рек со стабильным течением.
Мельницы применялись для:
- дробления руды (в том числе при добыче золота)
- для раздувания мехов в кузнице
- для изготовления сукна
- при производстве бумаги для размола тряпья до пульпы
- на лесопильнях для обеспечения прямого хода пилы
- при производстве шелка - в шелкопрядильных станках приводимое в движение энергией воды веретено скручивало отдельные шелковые волокна в нитку (и это ещё в 17 веке, а то и раньше!), а потом при производстве льняной и хлопчатобумажной ткани
- и ещё во множестве отраслей: при производстве стекла, нюхательного табака, цемента, льняной ткани...

Бумагоделательна машина, передача движения идет при помощи кулачкового механизма - одного из самых простых: кулачек, который находится на оси, поднимает молот, а потом роняет его.
Растущие производства требовали новых мощностей, на смену единичным колесам пришли системы из нескольких колес. Так, во Франции по приказу короля Луи XIV была построена плотина, которая подводила воду к 14 водяным колесам. Они приводили в движение 221 насос, которые перекачивали речную воду к кородевским паркам. Суммарная мощность колес составляла 150 л.с.
Аналогичные системы плотин и водяных колес сооружали в Англии, Германии и даже России. Их мощность к концу 18 века могла достигать 1000 л.с. (!)
Плотины, водохранилища, ажурные колеса, медленно (или не очень) вращающиеся под гул падающей воды... Тяжелые молоты, которые приводятся в движение силой колеса. Станки, на которых прядется ткань, которые заменили сидение у окна с веретеном зимними вечерами.
А ещё – мрачные слухи о мельниках, сговорившихся с нечистой силой и жертвующих случайных попутчиков водяному (а ведь это настоящие поверья!). Там же, вокруг мельницы крутятся русалка, черти и даже вампиры.
Чем не атмосфера для романа, а?
Литература.
1.Китайские гравюры взяты из В.Е. Еремеев Традиционная наука Китая Краткая история и идеи
2.Терри С. Рейнолдс “Средневековые корни промышленной революции” – В мире науки, 9, 1984
3.ВикипедияURL записи
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! |
|
46 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
46 |
@темы:
Текст+картинки,
Прислано по U-mail
многа тексту ^_^
Дальше - больше, непродумнно меняем течение рек, безрассудно применяем плотины и гидроэлектростанции, раскачиваем маятник,который очень больно стукнет не нас, а наших детей, которым мы ни капельки не оставим, в прямом смысле