Пишет
Кимури:
Всем бояться супервулканов!А то что я, одна должна страдать?

(Авторам - любителям ВНЕЗАПНЫХ гигантских катастроф, на заметку).
Итак:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%...Супервулкан — вулкан, производящий наиболее сильные и объемные извержения. Мощность подобных извержений может варьироваться, однако объем продуктов извержения достаточен, чтобы радикально изменить ландшафт и значительно повлиять на глобальный климат, вызывая катастрофические последствия для жизни, например вулканическую зиму.
Исследуя давно потухший вулкан Тоба на острове Суматра, геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета восстановил картину его катастрофического извержения 73 тысячи лет назад. По его расчетам, из чудовищного кратера вместе с тучами пыли и пепла было выброшено тогда до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате губящие растительность сернистые дожди лились на землю в течение шести лет, — это показали образцы из глубинных слоев ледяного щита Гренландии. Если добавить к этому пылевые тучи, надолго сокрывшие солнце, — то получается нечто похожее на картину «ядерной зимы». Рампино считает, что это «мега-извержение» и явилось причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического краха, когда, как считают, на всей Земле осталось не больше десяти тысяч наших первобытных предков.
В настоящее время существует опасность извержения супервулкана Йеллоустон в США, что может привести к нескольким годам вулканической зимы. При таком сценарии жертвами могут стать миллионы людей по всему миру.
*
Далее - подробности:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%99%D0%B5%D0%BB%D0%BB%...Йеллоустоун, как и Гавайи, располагается над областью, называемой горячей точкой, где светлая горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности. В настоящее время Йеллоустоунская горячая точка покрыта Йеллоустоунским плато, а в прошлом она помогла создать восточную часть низменности реки Снейк (к западу от Йеллоустоуна) путём серии больших вулканических извержений. Наблюдаемое направление движения горячей точки - восток-северо-восток, при этом Северо-Американская плита движется в направлении запад-юго-запад над неподвижным "дном" горячей точки[2].
читать дальше
Последние примерно 17 миллионов лет эта горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные извержения базальтической лавы. Вместе эти извержения помогли создать восточную часть низменности реки Снейк из когда-то гористого региона. Как минимум около дюжины таких извержений были настолько массивными, что они классифицируются как суперизвержения. Вулканические извержения иногда приводят к опустошению хранилищ магмы, что может быстро вызвать "схлопывание" надлежащей земли в опустошенный магматический бассейн, создавая геологическое оседание, называемое кальдерой. Кальдеры, сформированные из-за эксплозивных суперизвержений, могут быть по размерам сравнимы со средними и болшими озёрами и являться причиной уничтожения огромных горных цепей.
www.bibliotekar.ru/100zagadok/18.htm
Супервулканы — самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.
Таких спящих «монстров» на Земле всего несколько. Последнее колоссальное извержение произошло в Тобе на Суматре 75 тысяч лет назад. Это извержение изменило жизнь на Земле.
Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу, и солнечные лучи не могли пробить его толщу. Произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль от вулкана слой пепла толщиной 35 сантиметров покрыл поверхность земли. Огромное количество водяного пара и ядовитых газов вулкана сконденсировалось в гигантские тучи, пролившиеся кислотными черными дождями. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилось количество животных, многие виды вымерли. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло. Что же собой представляют супервулканы? Обычные вулканы, как известно, имеют форму конуса. Супервулканы представляют собой огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами.
Тысячи тонн пепла, которые выбрасывает в атмосферу вулкан, способны изменить климат Земли. (В обычных вулканах магма) постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершине горы и изливается вниз. В супервулканах, когда магма находится вблизи поверхности Земли, она не достигает ее, а вместо этого начинает заполнять огромные подземные резервуары. Магма плавит скальную породу и становится гуще и плотнее настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока не происходит извержение чудовищной силы, которое взрывает землю. Возникает новая кальдера.
Главное отличие супервулканов — их огромные размеры и сила извержения, в десять тысяч раз превосходящая силу извержения обычных вулканов. До сих пор на Суматре видна кальдера, оставшаяся от последнего извержения супервулкана. Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США.
Сначала ученые не могли' обнаружить эту кальдеру из-за ее огромного размера, она видна только на фотографиях, сделанных из космоса. Весь парк пло-шадью 3825 квадратных километров и является кальдерой. Под парком находится гигантский резервуар с магмой. Ученые поставили перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. Они обнаружили, что земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма.
Что ждет Землю и особенно этот регион во время извержения супервулкана? Все начнется с сильнейшего землетрясения. Земля в парке будет стремительно подниматься, пока землетрясение не взломает скальный слой, который держит магму внутри. Огромное давление, накапливаемое в течение 640 тысяч лет, прорвется наружу и магма будет выброшена в атмосферу на высоту пятидесяти километров. В радиусе тысячи километров фактически вся жизнь погибнет под падающим пеплом и лавой. Вулканический пепел покроет толстым слоем даже такие удаленные от Иеллоустоунского парка районы, как Айова и Мексиканский залив. Тысячи кубических километров лавы выльются из вулкана. Этого количества достаточно, чтобы покрыть всю поверхность США слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны.
Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет еще более значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто напоминающее «ядерную зиму». Так же, как после взрыва на Суматре, большое количество животных и растений погибнут из-за падающего пепла и понижения температуры. Почти весь урожай зерновых, выращиваемых на Великих равнинах, исчезнет в течение нескольких часов, так как они будут покрыты пеплом. Самые сильные испытания придутся на Северную Америку, но любой уголок Земного шара пострадает от понижения температуры и кислотных дождей. Повсюду на Земле люди будут испытывать нехватку продовольствия. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана, в обоих полушариях лед покроет обширные территории, которые станут непригодны для жизни. Можно сказать, что эффект от извержения супервулкана во многом будет похож на последствия ядерной войны.
c-u-l8r.livejournal.com/205662.html
В самом центре американского национального парка Йеллоустоун находится одно из самых удивительных и уникальных мест нашей планеты. Что же так привлекает сюда туристов со всего света? Это, не6сомненно, возможность увидеть, как выглядела наша планета миллионы лет назад. Человек попадает в царство бьющих ввысь горячих минеральных источников и клубов пара, вырывающихся из-под земли. Это величественное зрелище остается в памяти навсегда. Но, как известно, у медали две стороны. Помимо мистической завораживающей красоты это место является настоящей «горячей точкой планеты». Дело в том, что своим феноменом Йеллоустоун обязан скрывающимся буквально под самой поверхностью земли потокам магмы. Необычная активность земной коры в этом районе наводит ученых на мысль, что мощнейшее извержение вулкана в этом районе — всего лишь вопрос времени. Причем его сила может быть сопоставима с катаклизмом, произошедшим на планете еще на заре зарождения человечества и приведшим к началу Ледникового периода. Станет ли национальный парк Йеллоустоун началом конца нашей цивилизации?
В сенсационном фильме телекомпании BBC «Супервулкан» с потрясающей воображения реалистичностью представлена детальная реконструкция возможного развития событий на нашей планете после самого мощного и разрушительного в истории Земли извержения Йеллоустоунского вулкана.
А вот собственно как обстоят дела в жизни, а не кино:
Катастрофа мирового масштаба, которая еще никогда не нависала над человечеством, может разразиться в любой момент над сосновыми лесами и горячими источниками Национального Парка Йелоустон в США, передает Bbc.co.uk.
В то время как обычные вулканы убивают тысячи людей и разрушают целые города, супервулканы претендуют на миллиарды жизней и опустошение континентов.
Их главная особенность – огромный подземный резервуар, заполненный текущей магмой и раскаленной горной породой, которые содержатся в недрах земли под огромным давлением.
"На фоне извержения супервулкана все остальные кажутся карликами, и его мощность – реальная угроза всем живущим на этой планете", - рассказывает профессор Билл МакГир, представитель лондонского научно-исследовательского университета, занимающегося изучением явлений природы.
Учитывая огромный разрушающий потенциал этих вулканов, все же немного успокаивает тот факт, что суперизвержения происходят крайне редко – последнее было зафиксировано в Тубе, Индонезии, приблизительно 74 000 лет назад. Геологи выдвигают предположения, что такие извержения случаются один раз в 50 000 лет, и что пришло время одного из них.
Всего на нашей планете насчитывается около 40 супервулканов. Два из них расположены на территории Великобритании: один в Шотландии, а другой в центральном Озерном Крае.
Однако большинство супервулканов, включая и два британских, уже бездействующие.
Йеллоустоун, расположенный в западном штате США Вайоминг -дремлющий супервулкан, и это означает, что крупнейшее извержение еще впереди. Однако для паники нет повода, так как большинство экспертов утверждают, что это может произойти в далеком будущем, или, возможно, вулкан никогда не активируется.
Предлагаем вашему вниманию также некоторые факты из "досье" супервулкана Йеллоустоун:
Мощность извержения супервулкана приравнивается к мощности 1 000 хиросимских атомных бомб, взрывающихся каждую секунду.
В кратер этого супервулкана поместился бы весь Токио, самый большой город в мире.
Предположительно, три извержения супервулкана Йеллоустоун имело место в истории на протяжении цикла в 600 000 – 700 000 лет, где-то 2,1 миллиона лет назад. То, что самое последнее извержение произошло 640 000 лет назад, говорит о том, что вулкану уже давно пора проснуться.
Так что же ожидает нас в ближайшем будущем? Невероятные природные катаклизмы, одна мысль о которых приводит нас в трепет, или мы и далее будем хранимы рукой Всевышнего? Будем уповать на последнее.
(c)www.newsinfo.ru/*
Немножко фактов про изменения погоды, вызванные извержениями:
читать дальше
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D0%BA%...
Де-факто эффект вулканической зимы имеет место после каждого извержения вулкана, однако по-настоящему ощутимым он становится, когда извержение превышает шесть баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI). К примеру, после извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 году метеорологами было зарегистрировано временное падение температуры на 0,5°C.
Более тяжёлые последствия повлекло за собой извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 году, достигшее семи баллов по шкале VEI. На протяжении года он вызвал всемирное понижение средней температуры на 2,5°C, что в Европе сопровождалось морозами в середине июля, из-за чего 1816 год назывался современниками годом без лета. Вплоть до 1819 года непривычное похолодание стало причиной неурожаев и голода и способствовало миграционным волнам из Европы в Америку. Похожее событие было и в VI веке и известно как климатические изменения 535—536 годов.*
bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=1544.0Британские геологи полагают, что на территории Европы можно идентифицировать два супервулкана: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и близ острова Кос в восточной части Средиземного моря. Аналогичные геологические образования предполагаются также под Новой Зеландией, Камчаткой, Филиппинами, Андами, Центральной Америкой, Индонезией и Японией. Каждое имеет огромный резервуар магмы площадью тысячи квадратных километров и глубиной от 5 до 20 км.
...
читать дальше
Пытаясь успокоить общественное мнение, ученые говорят, что Йеллоустоунский супервулкан, конечно, самый мощный из известных, но он умирающий, на это два американских геолога, Илья Биндеман и Джон Велли, опубликовали в журнале Eath and Planetary Science Letters статью, где наглядно доказали, что умирать-то он умирает, но еще на одно «предсмертное» извержение его вполне хватит. И это извержение будет примерно в 1500 раз мощнее извержения Везувия, уничтожившего Помпеи.
Не менее тщательные наблюдения ведутся и на Суматре. Группа ученых во главе с профессором университета Ольстера Джоном Макклоски спрогнозировала последнее тамошнее землетрясение 28 марта 2005 года за 11 дней. Сейчас ученые говорят, что в этом году Суматру «тряхнет» еще раз. А это землетрясение вполне может спровоцировать извержение вулкана Тоба. И тогда в ближайшие несколько лет лето на Земле не наступит. Как не наступило оно в Канаде и на Аляске в 1783 году, когда после извержения «обычного» вулкана Лаки температура в июле и августе не поднималась выше нуля градусов.
СКОЛЬКО НАС ОСТАНЕТСЯ. Скорее всего, взрыв Тобы или Йеллоустоуна не произойдет внезапно: слишком уж пристальное внимание к ним сейчас приковано. Уже просчитаны сценарии, по которым будут развиваться события. В случае с Йеллоустоуном все будет примерно так.
Начало. За несколько дней до взрыва земная кора «взбухнет», то есть поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70°С. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Все это послужит сигналом к началу массовой эвакуации населения. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением, которое будет ощущаться во всех точках планеты. Скальные куски подбросит на высоту до 100 км . Падая, они накроют собой гигантскую территорию – несколько тысяч квадратных километров. После взрыва кальдера начнет извергать лавовые потоки. Скорость потоков составит несколько сот километров в час. В первые же минуты после начала катастрофы будет уничтожено все живое радиусе более 700 км и почти все – в радиусе 1200 км . Причем погибать люди будут в основном не из-за того, что засыплет пеплом или зальет лавой, а из-за удушья и отравления сероводородом. Извержение будет продолжаться несколько суток. За это время улицы Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других городов Соединенных Штатов Америки будут завалены полутораметровыми «сугробами» из вулканического шлака (эта субстанция есть не что иное, как перемолотая в пыль хорошо всем знакомая пемза). Все Западное побережье США превратится в одну огромную мертвую зону.
...
Спустя некоторое время. Землетрясение спровоцирует извержение нескольких десятков, а возможно, и сотен обычных вулканов во всех концах света, которые последуют через три-четыре часа после начала Йеллоустоунской катастрофы. Определить, какие именно вулканы при этом рванут, не представляется возможным, поэтому может статься, что человеческие потери от этих «второстепенных» извержений превысят потери от извержения «основного», к которому мы будем готовы. Извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые сотрут с лица земли все тихоокеанские и атлантические прибрежные города.
Уже через день на всем континенте начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что всё избежавшее гибели от вулкана, пепла и кислоты падет жертвой солнечной радиации.
На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Температура атмосферы упадет в среднем на 21°С. Северные страны, такие, как Финляндия или Швеция, просто перестанут существовать. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередачи. Жизнь остановится.
Финал . Больше всего пострадают самые густонаселенные и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы погибнет до 1,5 млрд человек. Всего в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд человек (или каждый третий житель Земли). Меньше всего будут подвержены разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине континента Сибирь и восточноевропейская часть России. Продолжительность «ядерной зимы» составит четыре года. Но, учитывая активную борьбу с ней уцелевшей части человечества, этот срок можно сократить вдвое.
В самом начале 2006 года ЕКА (Европейское космическое агентство) опубликовало данные, полученные во время радарных наблюдений за йеллоустоунской кальдерой со спутника ERS-2. С 1995 по 2003 годы уровень земли здесь поднялся весьма значительно. В основном по северной оконечности. Ее даже окрестили «северной подъемной аномалией» (NUA). Судя по трещинам на поверхности, магма здесь образовала несколько подземных расходящихся коридоров. После 2003 года в кальдере забили новые гейзеры, бывшие ранее просто горячими источниками. После того как земля в районе бассейна гейзеров Норриса за короткий период поднялась на 15 см, здесь «выстрелил» бездействовавший до того гейзер Стимбот (Пароход). Его струя поднимается на 100 метров, делая «Пароход» самым высоким гейзером в мире. Несколько туристических дорожек в национальном парке Йеллоустоун пришлось закрыть из-за того, что температура поверхности поднялась до 80-90 градусов. Несмотря на все это, местные вулканологи призывают людей не паниковать. «Мы наблюдаем за Йеллоустоуном еще слишком мало времени для того, чтобы говорить что-то точно, — заявил в феврале 2006-го американский геофизик, исследователь супервулкана Чарльз Викс. — Возможно, для него такие периодические явления характерны. Так что, может, он пока еще и не «рванет».Флегрейские поля
читать дальше
slovari.yandex.ru/dict/geography/article/geo/ge...
ФЛЕГРЕ́ЙСКИЕ ПОЛЯ́ (Campi Flegrei), вулканический район на Апеннинском п-ове близ Тирренского моря к З. от Неаполя (Италия). Кальдера диаметром 15 км, образовавшаяся 12 тыс. лет назад, заполнена вулканическими куполами, кратерами, лавовыми потоками. Высота до 458 м. По периферии — несколько кратеров диаметром 0,5—5,0 км, в т. ч. кратер Сольфатара, который дал научное название поствулканической деятельности в виде извержений вулканических газов и др., продолжающейся и по сей день (диаметр 500 м, высота вала 116—193 м, дно на высоте 97—105 м, последнее извержение в 1198 г.).
www.italia-ru.it/page/flegreiskie-polya
Флегрейские поля (от греческого phlegraios, "пылающие") — это огромная вулканическая область, раскинувшаяся к западу от Неаполитанского залива, от холма Позиллипо до Кум; в нее входят также острова Низида, Прочида, Вивара и Искья. Ее вулканическая природа очевидна сразу же, благодаря выступающим на поверхность туфам и пемзам, бурлящим и дымящим фумаролам, кратерам, образующим естественные амфитеатры. В некоторых из кратеров образовались озера — Авернийское, Лукринское, Фузарское и Мизенское. Здесь еще можно наблюдать активные вулканические образования, такие, как знаменитый кратер Сольфатара с озером горячей минерализованной грязи и термические источники Аньяно. Для защиты хрупкого экологического равновесия в этом районе в 1997г. был основан Региональный парк
"Флегрейские поля".
Давление находящейся под Флегрейскими полями раскаленной лавы веками вызывает сравнительно медленные поднятия и опускания почвы (брадисейсм). В различных местах залива Поццуоли можно наблюдать последствия колебания уровня моря, особенно в храме Сераписа в Поццуоли.
...
На склонах вулкана Сольфатара, в окрестностях Поццуоли, можно вблизи увидеть дымящийся активный кратер. Это — одна из основных достопримечательностей Флегрейских полей. Здесь царит тревожная атмосфера: терзаемая огнем земля создает сюрреалистические картины невообразимых цветов. Появившаяся 4000 лет назад почти в самом центре Флегрейских полей, Сольфатара (от лат. sulpha terra, "серная земля") напоминает о себе фумаролами, источниками газированной минеральной воды, струями горячей грязи и подземными толчками. Самая большая из фумарол — Бокка-Гранде — извергает водянй пар, содержащий различные вулканические газы, придающие воздуху характерный запах "тухлого яйца".Апд: нашелся исходник, из которого взята значительная часть материала. Это перевод американской статьи о возможной опасности супервулкана Йеллоустон и мерах, которые вроде бы предпринимает американское правительство против возможной угрозы.
lava-online.com/blog/?page_id=36URL записи
кто-то просто обязан снять фильм катастрофу по этому сюжету! такой помасштабней!!