КапоэйраИду я значит восьмого числа в сторону Нескучника и слышу затягивающую такую ритмичную мелодию и песнопения..Вначале грешным делом подумала на кришнаитов..А потом...
наблюдаю сверху вот такую картину

круг с поющими людьми..
подхожу ближе ..а там!
музыка с необычными инструментами и затягивающий танец..Но нет!это только кажется танцем!они дерутся!
это очень красиво..это завораживающе..эта музыка вытягивает изнутри что-то непонятное..это затягивает...
это Капоэйра!!!Капоэйра – это афро-бразильское боевое искусство. Оно сочетает в себе как разнообразные удары, броски, подсечки, захваты, так и сложные акробатические элементы. Темп поединка задают традиционные бразильские музыкальные инструменты. историческая справка
Теории.
Существует теория, что капоэйра берет свое начало именно из группы Банту. Рабы каждой из групп привезли в Бразилию свою культуру, религию и традиции, которые хранились не в музеях, а в теле, разуме, сердце и душе.
В 1624—1654 годах Голландцы оккупировали часть северо-восточных районов Южной Америки. Рабы попытались вернуть себе потерянную свободу: когда голландцы атаковали португальскую колонию, нападая на города и плантации вдоль северо-восточного побережья, концентрируя атаку на Ресифэ и Салвадоре. Беглые рабы образовывали так называемые «киломбуш» (quilombos) или «свободные поселения». Это были поселения со своей внутренней социальной и экономической структурой. В них капоэйра формировалась и развивалась как боевое искусство, обогащаясь различными знаниями и техникой.
С 1814 года, капоэйра, как и остальные формы африканской культуры, были репрессированы и запрещены властью. До этого года такого запрета не было, так как культура использовалась как разделитель между разными африканскими группами. Однако с прибытием в Бразилию в 1808 году португальского короля Яна VI, спасающегося там от армий Наполеона Бонапарта, напавших на Португалию, рабовладельческая политика изменилась. Прибывшие понимали: чтобы уничтожить народ, надо, в первую очередь, уничтожить его культуру, ведь эта та сила, которая способна сплотить народ. С того времени капоэйру стали преследовать.
В 1892 году капоэйру запретили юридически. Почему преследовали капоэйру? Было много поводов. Во-первых, она давала африканцам чувство единства. Люди, занимающиеся ею, повышали чувство собственного достоинства и уверенность в себе, чувство свободы (пусть и небольшой промежуток времени). Также, капоэйра создавала опасных и хитрых воинов. Иногда рабы калечились во время занятий капоэйрой, что для их хозяев не было желательным с экономической стороны.
Согласно другой теории, достаточно распространенной, капоэйра была боевым искусством, которое скрывалось под в идом танца, чтобы надсмотрщики не смогли различить единоборство. Однако это мало вероятно, так как с 1814 года, когда африканскую культуру стали истреблять, другие формы африканского танца запрещались наравне с капоэйрой, так что маскировать капоэйру под видом танца не было смысла.
Третья теория гласит: племя Mucupe с восточной Анголы имело некий инициирующий ритуал (efundela), когда девушки официально становились женщинами. По этому случаю молодые воины организовывали “N'golo”, что означает «Танец зебр», т.е. сражение-танец воинов. В этом танце молодые воины вступали в ритуальный бой друг с другом.
На следующий день я отправляюсь на ВДНХ, и на подходах..Что бы вы думали? Слышу знакомые ритмы)))

эта таже Капоэйра,но уже другой вид..если в первом случае борьба ведется "внизу",в основном ногамии "подсечками",то здесь,были быстрые,энергичные движения,в основном "вверху"
с официального сайта.информация о том,что представляет собой капоэйра сейчас
Сегодня капоэйра – это ритм жизни. В зале можно встретить и беззаботную ребятню и студентов, и людей, которые уже многого достигли в своей жизни. Тех, кто пришел, потому что это модно и тех, для кого это как первая любовь. Часто видишь как из застенчивого и загруженного житейскими проблемами человек превращается в общительного и жизнерадостного. И абсолютно не важно дизайнер ты, финансовый директор, инженер, студент или актёр. Ты пришел на тренировку и здесь ты – капоэрист.
Сегодня капоэйра стала тем проводником, который помогает найти путь к себе и учит не только слушать, но и слышать, чувствовать. Вообще, умение слышать партнера, одно из основных направлений развития в капоэйре: слышать не только ушами, но и телом, чувствовать, когда необходимо отступить на шаг, уклонится или наоборот можно провести атаку. Ты учишься контролировать свои движения и понимать тех, кто рядом.
Вообще, понятие капоэйрист – очень ёмкое. Это не тот, чьи навыки ограничиваются идеально прямыми ударами и высокими прыжками, на данном этапе это нечто гораздо большее. Отточенные удары, хорошая тактика, красивая акробатика – это еще не все, должно быть еще умение играть на инструментах, танцевать самбу, играть макулеле и постоянное желание расти.
Капоэйра – очень противоречива. Здесь важна тактичность в игре, но ровно настолько, насколько и хитрость; открытость и жизнерадостность, равно как и постоянный контроль и собранность. Это искусство, где кошачья пластика нередко встречается с силой молота, и каждый способен выразить себя.
Помимо тренировок в жизни капоэйристов существует хода(roda с португальского языка переводится как круг). Каждую пятницу, несмотря на погоду, настроение или усталость мы (ученики группы FICAG-Москва) собираемся вместе в тренировочном зале для того, чтоб посвятить несколько часов проведению ходы. Капоэйристы, зрители и музыканты образуют круг, своего рода символ завершенности и цельности. По обе стороны от музыкантов встают те, кто пришел играть, радоваться и спорить, петь и хлопать в ладоши, усиливая ритм. Тишину разрывает голос беримбао (бразильский струнный инструмент), затем атабаке (барабан) и пандейру (бубен), люди начинают хлопать и вступает солист . Звучный голос разносит по залу слова красивых бразильских песен о жизни, о любви, об истории, о тех ,кто играет в кругу. Двое протягивают друг другу руки в приветствии, и начинается то, ради чего все эти люди здесь собрались. Следуя ритму беримбао, начинается игра, то медленная и вальяжная, то быстрая и стремительная, то опасная и жесткая, то веселая и дружеская. Люди выходят, чтобы отработать то, что им давалось на тренировках, и во что они вложили столько сил. Выходят, чтобы увидеть результат, играть и переиграть партнера. Здесь и те, кто только начал заниматься и те, кто отдал многое годы тренировкам, разные и интересные, непредсказуемые в своей игре. А после, после непременно будет самба, зажигательная, солнечная, раскованная. И в эти минуты уже не думается ни о чем, ни об удавшихся или неудачных элементах, ни о том, что был слишком робок и не вышел, тебе просто весело, и ты просто танцуешь. Вообщем теперь вы поняли,чем я хочу заниматься?
дружеские обьятия после битвы
отдельное спасибо
отдельное спасибо харизматичному Айку,которого я встретила и в первый и во второй день знакомства с капоэйра, и который,собственно, меня и просветил о творящемся вокруг безобразии.

да, извините, что доставили вам беспокойство. Уже уходим.
я знаю человека,точно подошедшего под ваше описание.
он также, помимо прочего, занимается капоэйро.
вот только быдлом,в отличие от вас, себя не считает.
все занимающиеся капуэйро-исключительно слабаки и лузеры.
Прошу отметить, что такого никто не гвоорил. Капоэйра прекрасно подходит для того, для чего ее приготовили - т.е. не терять сознание и не подвергаться "отупению" от 12ти и более часовой однообразной тяжелой физической работы в день под палящим солнцем. Капоэйра развивает выносливость. Неплохо развивает. Но боевым искусством от этого не становится =) Как не становятся ее адепты слабаками оттого, что не могут сломать кирпичный блок. Но не бойцами.
Наумылил
няшный рысёнок
кусай
люблю когда девушки кусаются-царапаются
Все ушли, даже попрощались...
Зачем фалоимитатор с линейкой опять достаешь?
ответил... Хотя про сам Нят нам я тут уже пару слов написал в этой же записи ^__^
Herr Tanno Да. В моих предложениях много неоднозначности
вы друг другу понравитесь ^^
Хорошо, я буду более корректен:
официальный источник. Кто решил, когда решил и с чего это им стукнуло в голову? Мало самопровозгласиться БИ, надо чтобы это еще признали остальные. Если Вася Пупкин назовет себя богом - на это никто не отреагирует - мало ли психов. Но если официальная РПЦ напишет, что Вася Пупкин - язычник и отступник, предается анафеме - это станет поводом задуматься, а не бог ли он. Если капоэйра назовет себя БИ - опытные бойцы зевнут и пройдут мимо - "знаем мы этих кунфушников". Но вот если капоэровцы выедут на официальные соревнования любого толка, и чем крупнее федерация, тем лучше - тогда это будет повод задуматься. И уважать их. Пока уважать не за что. Боевые заслуги этих ребят общественности не известны (если существуют, конечно же).
Пускай как все выходят на панкратион. Или вы боитесь драться с каратистами, тэквондистами и кунгфуистами. А я уже молчу про такую зверскую систему как УНИБОС там точно один прием один труп.
Herr Tanno Теперь с тобой согласен. А не с неадекватом >.< . Впринципе да, назвав себя рыбой, полезай в воду. Ну. Я к капоэйро всё-таки отношусь как к искусству ) Да, Она не практична в жизни. Зато красиво. О чем тут и идет речь
да =) Как искусство красиво. Сам нередко стою с этими пиобами (или как они называются) в роду и молча завидую - потому что мне такая легкость движения и перебрасывания себя чуть ли не с руки на руку недоступна. С другой стороны - мне-то для проламывания голов она и не нужна, но восхищаться мне это не мешает. И да, красиво =)
P.S.: Но если назвать это БИ - во мне просыпается скептик, ибо я начинаю уже не восхищаться неведомой красотой, а выделять огрехи и как боец, и как тренер. И если этих огрехов очень много, я начинаю возмущаться... Так или иначе.
-_-'''
InquiS
а город? Пожелания?
Интересно, что будет если в один день вы столкнетесь нос к носу с Ceallach O Callaghan
уже вижу.. к сожалению, если проживаете в Екатеринбурге... Там у меня контактов вроде бы ничьих нету, могу конечно попотрошить свою записную книжку, но боюсь, что нет... Займитесь Тайцзы =) Скакалка, чеканка теннисных мячиков об пол и об стены руками, локтями и коленями и после этого вас с радостью возьмут во многие контактные виды БИ. Если же займетесь дыханием, равновесием и долгим стоянием в неудобных позах, я думаю список потенциальных школ увеличится. Главное - систематичность занятий и упертость, потому что упорным удается все. Рано или поздно, так или иначе.
гы, а меня не взяли ^__^ Должен был уйти в ДШБ, по собственному желанию, меня весь военкомат стоя провожал глядя на такого
идиотапатриота. А на распределительном запороли мне зрение Х__ХСцукиНехорошие врачи.Тута главное физические нагрузки себе давать - прав Herr Tanno !
У меня знакомый был - тоже патриот
задрот.Так его в армию не взяли из-за мышечной дистрафии!
Он себя подрючил годика три (от обиды)
И его уже тренированного взяли служить по контракту, через несколько лет был тренером спецназа в Дикой дивизии, командировки в Чечню и прочее...
Это он мне отбивал тягу к красоте в спаринге
Я в те времена любил красивые удары, а он элементарными навешивал люлей...
Тут уж хошь, не хошь, а задумаешься, что для красоты, а что для жизни
дышать, дышать и еще раз дышать. Много дышать. И много задерживать дыхание.