12:00

Искатель @сокровищ
Пишет  Tongor:

Что мне рассказал Змей Горыныч
Начав рыть в сторону славянской мифологии, я обнаружил прискорбный, если не преступный факт. Систематизированной информации в более-менее приятном для изучения виде со времён Проппа и Рыбакова практически не появлялось. Более поздние исследовательские источники и работы, даже если и выглядят убедительно, всё равно оглядываются на этих титанов. При этом некоторые выводы Рыбакова в наше время уже могут быть оспорены на основе этнографии и филологии. Поэтому я не стал растекаться мыслию по древу, а принялся целенаправленно собирать сведения по Змею-Горынычу.

Часть первая, народная
Часть вторая, мифологическая
Часть третья, историческая и немного географическая

Заключение

Таким образом, есть три равноправные версии, одна из которых сугубо историко-психологическая. Однако я склоняюсь к первым двум, поскольку они, в отличие от третьей, имеют истоками более важные понятия: традиции и архетипы, слагающие основу культуры народа. А во-вторых, у этих версий есть очень интересные параллели, которые ещё больше придают им весомости. Но об этом в следующий раз :).

URL записи
Свое | Прислано по U-mail

Вопрос: Бест недели?
1. Да! 
31  (100%)
Всего:   31

@темы: Свое, Прислано по U-mail, Текст

Комментарии
13.04.2009 в 12:20

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
не стал растекаться мыслию по древу
Растекаются не мыслью, а мысью.
Честно говоря тяжело читать серьезно рассказ о исследовании былин "Руськых", после того как человек употребил старую русскую поговорку в искаженной форме.
13.04.2009 в 12:28

Я хочу красивое это, это будет сегодня моим.
volgast
Честно говоря, апеллирование к Рыбакову как к "титану исторических наук" уже фейл.
13.04.2009 в 17:07

Её Квадричество
Анока Лункус О, я не знала.
А почему?
*далека от профессиональной истории*
13.04.2009 в 17:09

Я хочу красивое это, это будет сегодня моим.
Квадрик
Потому что рыбаков и фоменко - клоуны.

Если более подробно: спекуляция на научной почве вещь не только неблагородная, но и к сожалению весьма популярная. Видимо поэтому многие люди берут и придумывают много-много сказок, выдавая это за науку. А вообще, в интернетах наверняка есть много критики от серьезных мужей из ИФ МГУ.
13.04.2009 в 17:13

Её Квадричество
О как.
Ну и параллель: Рыбаков и Фоменко.
Спасибо, буду иметь в виду :)
13.04.2009 в 19:23

”Улитка , зачем ты ползёшь на дерево, ведь там нет вишен?” А она в ответ: ”Доползу - будут”.
Интересно.
14.04.2009 в 22:04

Abfliegen, zu wiederkommen
Насчёт мыслию.

Ну а ровнять Фоменко, который больше ничем не смог выпендриться, с лауреатом двух Сталинских премий - это даже не смешно. При И.В. могли за глаза в Сибирь отправить, но не премию выписать.
14.04.2009 в 22:18

Я хочу красивое это, это будет сегодня моим.
14.04.2009 в 23:40

Abfliegen, zu wiederkommen
Возможно. Однако, я первым делом заметил, что выводы Рыбакова могут быть оспорены. Во-вторых, "Язычество древних славян" с его географическими изысканиями не пересекается. Посему, не умеете создать сами - не охаивайте чужого.
15.04.2009 в 09:46

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Tongor не вопрос и в этом есть правда, только поговорка про мысь однако возникла не на пустом месте и тоже имеет место быть в природе оборотов мысли и мысь так же претендует на свою правоту, в силу симметрии перечисленного ряда животных, как и песня на лютне, в силу предпологаемых греко-римских корней, и читая контекст нашей статьи и сопоставляя только с одной т.з. выходит что слова автора: "Поэтому я не стал растекаться мыслию по древу, а принялся целенаправленно собирать сведения по Змею-Горынычу." приобретают смысл: По этому я не стал петь на лютне/кобзе, а принялся целенаправленно собирать сведения по Змею-Горынычу, как то: Не лепо ли ны бяшетъ, братие. (с). А вот смысл: вдаваться в излишние подробности, впадать в болтовню, отвлекаясь от основной мысли, вполне раскрывает образ Мыси, а точнее отказ от этого образа, которого придерживаются некоторые толкователи. Автор текста как-то чересчур, пародийно смешал образы "Слова" с современным смыслом выражения, поэтому и не серьезно. Но это только мое лично мнение.
15.04.2009 в 13:09

Я хочу красивое это, это будет сегодня моим.
лауреатом двух Сталинских премий
И?
В СССР премии получали и люди, которые утверждали, что "крепостное право было отменено, т.к. данная система прогнила и не могла больше составлять конкуренцию развитым странам". И что?
Ах, да. Вообще-то рыбаков был лауреатом не сталинской, а ленинской премии.
15.04.2009 в 15:17

Abfliegen, zu wiederkommen
1949, 1952 год - Сталинские
1976 - Ленинская

Дальнейшую дискуссию считаю бесполезной, т.к. в отличие от volgast, предметом вы не владеете. Его мнение и источники имеют основание для принятия как точки зрения.

Заслуги Рыбакова, на мой взгляд, состоят в первую очередь в том, что он, наряду с Проппом, поднял и сделал доступными для анализа огромные пласты исторических материалов. Его подход к анализу и выводы не могут служить истиной в последней инстанции, но отправной точкой - да. Равно как Евклидова геометрия, не работающая в пространстве Римана-Лобачевского, от этого не перестаёт быть действительной дисциплиной.
15.04.2009 в 18:55

Я хочу красивое это, это будет сегодня моим.
Tongor
Безусловно.