Искатель @сокровищ
пятница, 01 марта 2024 в 00:00
Пишет Маримо Ю:— А поехали на экскурсию? — Предложила Роби.URL записи
Есть у нас в области такая забава, маршрут выходного дня, когда один день ты проводишь в пути с совершенно незнакомыми людьми, под предводительством пары экскурсоводов и бегаешь по местности, в которой раньше ты не был. Пару лет тому назад Роби попыталась съездить с этими же людьми на гору Юрма, сделала два снимка загоревшегося колеса и поняла, что их темп ей не подходит. В этот раз на экскурсию собралось сорок человек с возрастным ограничением от пяти лет - это внушало надежду. Как известно скорость передвижения экскурсии обратно пропорциональна количеству её участников, а значит отстать и потеряться нам не грозило. Ну что ж, сказали мы, и нажали "зарегистрироваться".
И что из этого вышло.
Выезжали рано утром, прямо с самого сранья. К несчастью это было утро после праздника. Транспортная остановка выглядела мёртвой, в синем небе курилась паром полная февральская луна, она мерцала и медленно подтаивала с одного бока, как снежок. Сонные люди пристегнули к сиденьям сонных детей, и мы тронулись. Луна катилась рядом с нами, медленно бледнея, пока горизонт вокруг неё наливался краской, словно луна была ластиком, стирающим ночной мрак. Потом с другого борта медленно начало разгораться жизнерадостное солнышко совершенно невероятного оттенка рыжины. Вокруг горбились еловые и смешанные леса, тянулась всё ещё очень пустая дорога. Иней на стекле решил было нарасти, но передумал и под влиянием солнца азартно расписал стёкла тонкими узорами.
Мы ехали на север области, почти к границе следующей, но не по трассе, а постепенно сворачивая во всё более мелкие городки. Сужалась и дорога. Люди дремали, лишь вышли выпить кофе у небольшого кафе возле заводской проходной.
У проходной Каслинского завода художественной ковки и литья! Так что даже киоск с печеньками у них модный и очень стильный, что уж говорить о сувенирном магазинчике. Солнце ещё за деревьями, поэтому детали утонули в сумраке, но они достойны, чтобы их разглядывать.
А дальше всё покатилось как по нотам: проехали Касли - свернули на Верхний Уфалей, проехали Уфалей - свернули на Нязепетровск, проехали Нязепетровск...
— Слушай, — оживилась Роби, — а мы случайно не в Михайловск едем?!
Автобус катил по знакомым пологим сопкам, то прячась за деревьями, то вдруг оказываясь посреди заснеженного пространства без единого следа. Из полосы холода, где деревья укрыты густой бахромой инея, мы выскакивали на пространства полные зелени и тёплого света. Река Нязя курилась парком, а сам Нязепетровск с некоторых ракурсов казался сказочным городком, плотно укрытым толстенным снеговым одеялом. Линии покрытых белым крыш уходили в горизонт и не прерывались. Мелькнула нитка неэлектрифицированной ветки железной дороги... Той самой дороги, где на том самом вокзале я сел в вагон полный замученных долгим путешествием, но совершенно счастливых костюмированных людей, и с которыми до сих пор не могу расстаться. Нет, мы не ехали в Михайловск, но мне казалось, я узнаю каждый поворот.
Но тут начиналась первая часть экскурсии.
Экскурсоводы вывели нас из автобуса, показали Мишу, который должен был идти первым, и которого нельзя обгонять и Серёжу, который будет нашим замыкающим, предупредили, что будем сначала смотреть утёс, вернее с утёса вдаль и фотографироваться, но не слишком близко к краю, потому что утёс высокий, и все тронулись в путь. Проскочили крохотную турбазу, поднялись по невысокому пригорку на свет огромного пустого пространства и оказались на высоте сорока метров над рекой Уфой, а над нашими головами взахлёб радовались весне толпы синиц. Они пели так многоголосо, так вдохновенно, что блазнилось, мы тоже чувствуем в воздухе аромат весны.
На подходах +2Невысокий косогор.
Издали казалось, что на реке уже отошёл от противоположного берега лёд, и между ним и зелёной полосой леса видна темно-синяя полоска открытой воды, но вблизи оказалось, что синее - это тень деревьев на льду, а тёмное - стволы зелёного.
Оказалось, что если фотографировать с утёса вправо, то река роковым образом превращается в укатанную лыжную трассу, хоть что ты делай, такой вот оптический эффект. Поэтому я снимал практически навстречу солнцу, поэтому всё будет слегка белёсое (да кого я обманываю, сильно белёсое). Везде по самому краю утёса тянется цепочка лисьих следов, иногда прерываемых заячьими, внизу - длинные следы, но не лыж, а снегоходов.
Стена утёса длинная. В этой местности вообще много таких длинных непрерывных стен, совершенно не похожих на наши отдельно стоящие скальники. Ещё здесь везде известняк, на утёсе, под снегом его прелесть совершенно неразличима. Слишком много в этом году снега, в нём тонет всё, он даже стены запорошил, лишив нас возможности разглядеть их в подробностях.
Однообразные фото вид с утёса +4
Так же стремительно половина народа рванула обратно к автобусу, а другая, освободившись от необходимости искать кадр без посторонних людей, бросилась фотографироваться, но они всё равно быстро нас нагнали. И автобус снова рванул в путь, в этот раз уже не такой долгий.
Деревня Сказ, возле которой и располагается вход в искомую пещеру, поразила нас глубоко и сразу, прямо от въезда. Слева над снегом виднелся ряд пустых, полуразобранных домов, справа от автобуса - остатки сломанных заборов. Вторая улица и вовсе пестрила контрастами: новенькие, ухоженные дома перемежались теми же развалюхами. Везде - снег. Никого, даже не смотря на ухоженность подъездных дорожек. Над нами - пустое белёсое небо и белое зимнее солнце, а вокруг такое же безумное, огромное, пустое, заснеженное пространство, уходящее в горизонт. Пустота. Тишина. Свет.
Разбитый насквозь пустой бывший клуб. И единственное здание, возле которого людно, хлопотно, дядька щиплет лучину переговариваясь с кем-то в доме, они смеются, жизнь идёт,.. нет, это не был магазин, это был ФАП.
Возле ФАПа, как корабль на рифе, приткнулся ещё один такой же автобус, как наш, и несколько машин. Широкая, накатанная и прибранная дорога ведёт под насыпь, сквозь каменную арку и дальше в солнечный сосновый лес, полный той же тишиной, что поразила нас в посёлке. Несколько пришибленные после тесного автобуса светом и простором мы входим в лес и с размаху влетаем в ... ярмарку! Небольшую, лотков на восемь, шумную, гостеприимную, полную музыки, дыма, блинов, глинтвейна, кофе, беляшей, мёда, лент, шариков, картонных щитов...
Шемахинское карстовое плато является памятником природы, на территории которого некоторые виды деятельности запрещены, зато можно развивать туризм, и туристы очень любят эти мета, не смотря на то, что ехать сюда долго. Оно представляет собой интерес для гидрогеологов, особенно если учесть ,что ниже по течению реки Уфы находятся две плотины - Демидовская и плотина Михайловского завода. Интересны карстовые пещеры для спелеологов и спелеодайверов, так как находятся они в водосборном бассейне реки Шемаха. Интересны они и для простого туриста, потому что пещера Шемахинская-1, она же Уральский Сказ одна из крупнейших пещер Урала, и она доступна без специального снаряжения, однако лишь зимой, потому что большую часть года пол её покрыт водой, а в двух километрах от входа начинается подземное озеро. Так что совершенно не удивительно, что на выходные или зимние праздники сюда приезжает множество народа, как же в таком месте без ярмарки.
Карта Шемахинского карстового плато.
Наша экскурсия идёт в пещеру Шемахинская-1 или Уральский Сказ, как гласят указатели, а по-башкирски её имя будет Насиб-Таш, то есть Камень Насиба.
Преодолев толпу празднующих мы всей экскурсией снова углубились в лес, вдоль свеженькой экотропы, но теперь нам уже не было пусто. Навстречу шли те, кто уже побывал в пещере, мимо вдоль насыпи наездили дорогу те, кто не хотел ходить пешком, так что у самой пещеры нас ждал ещё один сабантуй, уже не такой многолюдный. Однако сорок человек одновременно в пещере не помещалось, поэтому экскурсоводы поделили нас на две группы, и пока одна лезла в пещеру, вторая - мы с Роби в том числе - отправились на смотровую площадку на краю плато смотреть Бардымские гребёнки, то есть Бардымский хребет.
Бардымский хребет.Бардымские гребёнки. Вы их видите? А они есть!
Скажем так, как человек, избалованный видом с буквально любой точки родного города, могу сказать, что я не впечатлён. Зато вокруг росли очень красивые ели, не знаю их разновидность, их иголки не растут на ветке "плоско", а как бы слегка вразнобой, поэтому ветки елей кажутся кудрявыми. А ещё, доставая термос, я наткнулся на красивый мох
Наконец подошло наше время, и мы спустились к пещере. В отличие от пещеры Минка, про которую я однажды рассказывал, здесь всё было, как в книжке: невысокая гора, в ней - глубокая нора. Узкое ущельице перед входом, высокий колоритный лаз, слегка курящийся паром, но не из-за разницы температур, а потому что толпа надышала )
Перед входом +3
А над входом прикреплена старая, шестидесятых годов прошлого века, надтреснутая и поросшая мхом памятная табличка. Здесь погиб спелеолог, человек подготовленный, имеющий снаряжение, понимающий, куда он шёл, но дело в том, что обводнённые пещеры имеют свойство стремительно набирать воду, если выше по течению прошли дожди или растаял снег. Очень отрезвляющее зрелище после толп детей, блинов и матрёшек.
А вот теперь мы входим в пещеру.
Первым входит инструктор, он предупреждает, куда встать, чтобы не упасть. Вход узкий, настолько что человек может держаться руками за обе стены, но двое могут разойтись, хотя и не без труда, потому что главное не ширина входа, а то, что камни перед ним покрыты наледью и утоптаны нагладко. Когда спускаются первые пять человек, инструктор объясняет им как идти. Пещера прямая, но в ней есть всего пара развилок, мы должны держаться тех, что шире и справа, а когда мы проходим дальше, он объясняет то же самое следующим пяти.
Идём, спускаемся. Каждый второй с фонариком, но многие светят телефонами и ими же фотографируют, придурков тащащих на себе отдельно фотоаппараты не так много. Здесь прямо при входе находится одна из визитных карточек Шемахинской пещеры - арка с колонной +2арка с колонной.
Пройти под ней нельзя, а пролезть можно. Правда я заметил её только на выходе и долго ждал, когда большинство, тоже впервые заметившее эту арку, вылезет из неё и уберёт из кадра ноги.
А над головой каменные кулисы.
Вообще что поразило меня от входа, это текстура стен, они словно обработаны, будто кто-то скалывал лишнее зубилом, смягчая каменные профили стен. Таков известняк, из него сложен и утёс, на котором мы были ранее, и все карсты вокруг.
И тут инструктор показывает истинный профессионализм. Встретив очередных пять человек он, просочился к первым пяти и показал нам следующую достопримечательность, то, зачем многие сюда ходят: следы кембрийского моря.
Вот, собственно мы перед стеной с оттисками.
Я пока не могу до неё добраться, поэтому оглядываюсь по сторонам, любуюсь гранёными стенами, наплывами льда и вдруг прямо над нами замечаю глубокую трещину, видимо уходящую на поверхность. Проникшая через неё вода не просто застыла, а образовала красивейший кристаллический иней, будто над нами в потолке открылась жеода горного хрусталя.
волшебство инея +2
Здесь, при незначительной смене температуры, без солнечного света, иней кристаллический и не белый, а совершенно прозрачный, как толстое стекло.
Кембрийское море +6Сперва мне как-то не везло с опознанием на камне каких-то оттисков, у тех, что показал инструктор, сгрудилась толпа, и я стал искать свои. Поскольку у меня был фотоаппарат, то светила на стену Роби, и вот как нам повезло.
Оттиска раковины моллюска брахиопода и с краю выступают остатки окаменелости!
Дальше мы совместно нашли широкий фрагмент стены, покрытый чем-то неопознаваемым. Я потом пытался это всё опознать, но как-от не удалось, могу сказать, что это оттиски археоциат - предков морских губок и моллюсков, но я слишком обобщаю.
И ещё одна стена.
Не знаю что это, но в середине оттиск каких-то водорослей или растений, похожих на маленькие ладони с пальцами. может это оттиск мышцы моллюска, может водорослей, может колонии губок, но забавно.
А здесь, на краю стены чётко видна витая спираль раковины.
А вот это археоциата, вид сверху, можно сказать поперечный срез. Я немного вытянул на фото известковые чешуйки в середине )
Далее знания пошли по цепочке: каждый, кто уходил от стены, показывал новеньким то, что увидел сам. Инструктор же снова куда-то незримо просочился.
Пещера узкая, местами она расширяется, но это вовсе не значит, что там удобно клубиться толпой. Желая разминуться со стоящими, мы изгибались, следуя изгибам стен и двигались вглубь, по следам ушедшей воды. В один прекрасный момент даже идти пригнувшись стало неудобно, и мы с Роби метров десять даже проползли по пластунски. Именно тут я заметил, как хорошо идётся и ползётся в пещере! Идеально ровный пол везде!
Я посмотрел себе под руки. В мечущемся свете многочисленных фонарей и телефонов я увидел, что лежу на идеально ровном льду, фигуристы бы умерли от зависти, увидев, как бездарно пропадает эта красота, а у меня между руками узкая, как лезвие ножа, глубокая вертикальная трещина уходит куда-то в глубину. Красивейший скол, и он сияет голубым светом, но не отражённым: пещерный лёд в лучах фонарей начинает флуоресцировать, поэтому когда видите на снимках синий и зелёный пещерный лёд, это вполне может быть снято без цветного фильтра. Но заснять я его не могу, надо мной ходят, рядом ползут, а инструктор, снова появившийся из неоткуда, сообщает, что мы почти пришли на Аллею Сталагмитов.
Здесь свод пещеры становится треугольным. В середине, где казалось бы можно стоять в полный рост, не изгибаясь причудливо на ходу, на самом деле идти не получится. Там, наверху, где стены смыкаются, через незримые щели проникает в пещеру вода, образовывая прерывистый ряд ледяных друз, столбиков и наплывов. Посреди пещеры образовались ледяные сталагмиты. Большинство спускается в пещеру именно ради них.
Конечно не все сталагмиты выстроились в ряд, многие растут по сторонам, но там, где ходят люди, они естественно поломаны и просто лежат на земле. Здесь под ногами снова земля и даже крупный песок насыпался с поверхности.
Аллея сталагмитов +7
Подземное созвездие.
Вдоль ледяного хребта.
Драгоценная россыпь.
Лёд здесь невероятной чистоты, дивно дно, на которое сталагмиты упираются, песчинки, попавшие в самое основание и успевшие отстояться, а местами даже застывшие следы волн.
А здесь подо льдом начинает углубляться дно, так мы спускаемся к подземному озеру. Снова под ногами зеркальная гладь,
дробятся в сновании ледяных кристаллов лучи фонарей.
Тут снова появляется инструктор и не пускает нас на лёд озера.
Здесь, на расстоянии двух километров от входа, на климат пещеры перестаёт влиять температура на поверхности, чуть глубже пещерная температура становится постоянной +4.5 С. При такой температуре лёд перестаёт быть надёжным. Мы стоим на самой кромке безмятежно застывшего стекла, и выгнутые стены пещеры отражаются над двухметровой глубиной.
А потом мы идём назад, и я наконец-то раскрываю секрет инструктора. Он в тех самых боковых ответвлениях, чуть уже основных. Пользуясь ими, инструктор может провести дальше первых, а потом, минуя всю толпу, чтобы не тесниться в узости, вернуться к отставшим.
На выходе, где разминуться сложно, нам навстречу уже движется детская экскурсия, но мы выбираемся и с удивлением вдыхаем вечерний лесной воздух. Здесь на поверхности когда-то уже успел наступить вечер, по крайней мере солнце через ветки сосен стало более жёлтым и не таким слепящим. Мы снова пробегаем через порядком опустевшую ярмарку, снова ныряем под арку и грузимся в автобус, довольные собой и уставшие, хотя ходили ногами мы всего ничего.
Теперь мы едем в обратную сторону, и солнце снова по другую руку от меня, и снова его сменяет луна. Я видел, как она постепенно растаяла в горизонте, став напоследок блёкло-розовой, а сейчас она выкатывается из-за края леса пламенеющим апельсиново-красным шаром, и при виде её гнева солнце гаснет, и только прозрачные лучи, уже ничего не освещающие, долго стоят в прозрачном воздухе.
Вопрос: Бэст?
1. Да | 64 | (100%) | |
Всего: | 64 |
@темы: Свое, Путешествия