Искатель @сокровищ
07.02.2021 в 13:05
Пишет N.K.V.D.:Китайская Зоя КосмодемьянскаяURL записи
Вот, казалось бы – что же такого необыкновенного в этой простой и (на первый взгляд) даже какой-то душевной фотографии? Ведь люди на ней улыбаются!
Со старого фото с загадочной улыбкой Моны Лизы на нас смотрит симпатичная девушка азиатской наружности. За её спиной скалят зубы солдаты японской императорской армии.
Им весело. Солдат в очках даже заливается счастливым смехом. Наверное, они шутку какую-то услышали. Или забавный анекдот. А, может быть, фотограф им рожи смешные корчит?
На самом деле, за этим весёлым кадром скрывается трагедия. Девушка, которая пренебрежительно улыбается перед камерой – китайская партизанка, приговорённая к смерти. А четверо японских солдат, сидящие за ней в небрежных позах – это её расстрельная команда...
Читать дальше
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да | 480 | (100%) | |
Всего: | 480 |
ну, лично меня тоже цепанула фраза "скромное завоевание феминизма", расписанная таким канцеляритом. Поэтому тоже подам голос: вы еще забываете, помимо героинь, партизанок, медсестер, Ночных Ведьм и А зори здесь тихие, и прочих фронтовичек, скромных работниц тыла, обеспечивающих бравым солдатам, а также не способному к труду и обороне населению (дети, старики, физически немощные итд, независимо от пола) униформу,боеприпасы, питание, спокойный сон, итд итп. Не секрет, что женщины в основном трудились на заводах по три смены и совершали свои обыденные, повседневные, никому не заметные, без громких слов и имен подвиги, потому что точно так же верили в какие-то свои личные, но одновременно общие для всех идеалы во времена Великой отечественной, да и во все остальные времена тоже. И не забываем про тысячи женщин, изнасилованных солдатами своей и чужой армии, как бы, все мы тут грамотные образованные люди и наслышаны про Светлану Алексиевич и "У войны неженское лицо", Нобелевку просто так за красивые глаза не дают.
Поэтому сейчас, независимо от пола, не стоит считать, что подвиги - это только когда на самой передовице бросаешься на амбразуру. Это тогда, когда делаешь всё, что от тебя зависит, чтобы кому-то другому, вовсе тебе незнакомому, бросаться на амбразуры приходилось как можно реже.
Еще могу посоветовать книги "Мадонна с пайковым хлебом" про обычную скромную советскую девушку, которую война застала беременной, и она с младенцем едет через всю страну в семью мужа, который ушел на фронт, чтобы еще в этой семье ее обвиняли в блядовстве, так как зачала до свадьбы, а муж, приехавший на побывку, обвиняет ее в том, что как-то она вдруг похудела-подурнела и уже не тот сочный персик, которому он ребеночка заделывал.
Ну и "Четвертая высота", как раз уже про героиню Гулю Королёву и весь ее жизненный путь, и то, сколько много всего она делала, чтобы она и другие дожили до победы. Но она сама не дожила, зато её имя далеко не на слуху, однако все поминают эту несчастную Зою Космодемьянскую. Зоя Космодемьянская (про нее и ее брата я тоже читала книгу) вела себя как раз как безголовая курица и принимала ряд абсолютно алогичных решений, подставляя и себя, и других, и максимально нелепо погибла в первые же годы войны. А вот ее брат дошел аж до Германии, чтобы очень обидно попасть там под обстрел и умереть под пулями незадолго до победы (Александр Космодемьянский, тоже герой СССР, дата смерти 13 апреля 45, ему было всего 19, он младший брат Зои). Однако же, мы все помним о Зое, а кто помнит о брате?.. Цель любой битвы - постараться всеми силами не умереть как можно дольше, а вовсе не героически сгореть на костре, бросившись на амбразуру раньше времени.
и да, я тоже считаю важным обсуждать именно эти вещи именно под этим постом, потому что все эти примеры, включая несомненно героическое поведение простой китайской девочки (которая уж явно не заслужила, чтобы ее сравнивали именно с Зоей) учит нас всего лишь простым базовым вещам: 1) война с другими индивидами - плохо 2) война с собой, своими страхами и предрассудками, своими пробелами в образовании, своими недостатками - хорошо, и она не должна никогда прекращаться, именно ради того, чтобы войн из пункта 1, смертей и подвигов сродни поступку Чэн Бехуа, было гораздо меньше и меньше. Аллилуйя
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой. (1941 г.)
Вы не думаете, что многие подвиги солдаты на фронте делали только лишь потому, что кто-то дома ждал их, самый близкий, родной и дорогой? и писали друг другу весточки, и почта терялась, и письма не доходили годами, а может быть вообще переставали доходить по той банальной причине, что адресат уже давно погиб, однако возлюбленные на фронте и в тылу продолжали упорно ждать и верить, и надеяться, и делать всё возможное для того, чтобы ему на фронте было легче, а до нее враг не добрался в тылу? и чтобы было куда и к кому возвратиться вовремя
а еще я недавно читала статью в Википедии про Ярославну, потому что нимношко запуталась в Ярославнах и вообще хитросплетениях родов и событий на древней Руси, и там написано вообще удивительное: якобы образ Ярославны сквозь века несет смысл верной и преданной жены, которая ждёт возлюбленного с поля боя, и, внимание, дожидается! и этот образ вдохновлял тоже бессчетное количество простых солдат без всяких там княжеских кровей) хотя как бы всем известна незавидная участь князя Игоря, которого змей покусал из черепушки (еще один "гений", блин, среди ёлок-палок и леса густого ноги ставить на всякие подозрительные черепа), то есть формально она там со стены рыдала абсолютно зря. А вон нет, люди уже верят, что дождалась-таки)
Так что, в общем-то, женщины шли всё это время вполне себе верным и правильным путем, в то время как мужчины делали неправильные выводы один за одним. Типа жена меня любит и все мне простит? значит, это я такой молодец-удалец, все делаю правильно! А подумать о том, что может быть это твоя жена тут настоящая умница-разумница, а ты глупый Иван-дурак, ума уже не хватает) и, соответственно, правильно ценить такую женщину - тоже
Сразу вспоминается старая байка про эксперимент с фейковым шрамом: не понадобилось никакого реального повода - женщины просто знали, что принадлежат к группе, подверженной дискриминации, и этого оказалось достаточно для того, чтобы они почувствовали себя жертвами дискриминации)))
в ответе про примеры, которые можно посчитать аналогами знаменитых героинь войны, есть и женщины
Да, вы правы - в медсанвзводах того же 10-го гв. УДТК можно было увидеть множество удивительно красивых женских лиц:
гораздо проще просто блеснуть сарказмом, конечно, а не вчитаться
Это Интернет)) Здесь по первым же прочитанным буквам (а то и сразу по аватаре) вешается ярлык, после чего всё дальнейшее воспринимается уже через призму личного отношения к данному ярлыку.
то, что это можно соотнести, если прибегнуть к цифрам, больше про состояние армии как социального института
Я бы сказал даже не армии, а общества в целом, т.к. "народ и армия едины".
Смотрите, в самой страшной войне в истории человечества в СССР было лишь 1,5% женщин из числа официально носивших погоны (всего в ВОВ по максимальным оценкам участвовало до миллиона советских женщин). Через ВС Британии и США прошли до 300 тысяч женщин. В Германии даже на грани очевидного военного поражения, когда под гусеницы русских и американских танков бросались 15-летние юнцы с фаустпатронами, женщины из вспомогательных служб вермахта крайне редко попадали в боевые части. А почему? Потому что жива еще была установка про "не женское дело".
Вспомните, как у той же Алексиевич описывалось отношение к женщинам - героям после завершения войны: жила среди мужиков = спала с мужиками = скомпрометирована. Навскидку, маленький пример, сестры Ольга Васильевна и Зинаида Васильевна Корж, дочери генерал-майора В.З. Коржа, служили санинструкторами в кавалерийских эскадронах:
Папа был мудрый человек. Он взял наши медали, ордена, благодарности от командования, спрятал и говорит:
– Была война, воевали. А теперь забудьте. То была война, а сейчас началась другая жизнь. Туфельки наденьте. Вы у меня красивые девчонки. Надо учиться, надо замуж выходить
Затем следующие 70 лет различные масс-медиа, в том числе и обычно консервативный советский кинематограф показывают нам, что женщина в форме "Это, во-первых, красиво":
актриса Елена Глебова, х/ф "Ответный ход", 1981 год.
И через 7 лет в реальности:
В итоге, получаем почти 20% прекрасных дам в составе ВС РФ, а в МВД - до 30%. Чем не завоевание феминизма, а?
Линда Кайе, зависит от расстояния до "фигуры". И от оптики. Леди Смерть часто видела цвет глаз своих целей. Но стрелять ей это не мешало.
Трудовые свершения женщин, стариков и детей, оставшихся в тылу, были отмечены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Если у вас есть данные, сколько человек из более 16 миллионов награжденных принадлежало к прекрасному полу - покажите ваши цифры, пожалуйста.
не забываем про тысячи женщин, изнасилованных солдатами своей и чужой армии
Будьте так любезны, приведите пруфы на массовые изнасилования в РККА (насчет немцев документов много, а вот "миллионы изнасилованных немок" обычно разгоняются на основании некой влажной экстраполяции врача одной больницы в Германии). Это если мы выносим за скобки вопрос, как соотносятся жертвы данного преступления и защита Родины.
наслышаны про Светлану Алексиевич и "У войны неженское лицо", Нобелевку просто так за красивые глаза не дают
Простите, вам лично не кажется странным, что за 30 после выхода военной публицистики никто из нобелевского комитета так и не обратил на нее внимания, зато сразу через год после публикации статьи "Коллективный Путин" в Frankfurter Allgemeine ей внезапно прилетела та самая Нобелевка?
когда делаешь всё, что от тебя зависит, чтобы кому-то другому, вовсе тебе незнакомому, бросаться на амбразуры приходилось как можно реже
Отличная формулировка. Надо запомнить. Спасибо.
могу посоветовать книги "Мадонна с пайковым хлебом" про обычную скромную советскую девушку, которую муж, приехавший на побывку, обвиняет ее в том, что как-то она вдруг похудела-подурнела и уже не тот сочный персик
Кхм... кажется, мы с вами читали разные книги с одинаковым названием. В моей - муж был курсантом артиллерийского училища. Девушка уехала сначала к мачехе, но та ее не встретила, поэтому пришлось обратиться к родне мужа. Оттуда ее выживают свёкр и золовка, когда им после смерти свекрови подселяют других "выковыренных". И муж ее упрекает в том, почему она не запросила офицерский аттестат у своего отца (не то полковник, не то целый генерал), а вместо этого прибилась к чужим людям. Как-то так.
про героиню Гулю Королёву, её имя далеко не на слуху
Имя санинструктора 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии Марионеллы Королёвой как раз на слуху, т.к. она еще до войны успела стать популярной артисткой (а почему представление на Орден Ленина срезали до БКЗ - вопрос к Военному совету 24-й армии) и после смерти ее прославили и в книгах и в кино. А вот женщины-медики, получившие звание Героев Советского Союза (в том числе посмертно) Гнорская Валерия Осиповна, Кащеева Вера Сергеевна, Константинова Ксения Семеновна, Кравец Людмила Степановна, Самсонова Зинаида Александровна, Троян Надежда Викторовна, Шкарлетова Марина Савельева, Пушина Фаина Андреевна, Цуканова Мария Никитична, Щербаченко Мария Захаровна и многие другие почти неизвестны, увы.
Зоя Космодемьянская вела себя как раз как безголовая курица
Итак, загибайте пальцы, "безголовая курица" Зоя Анатольевна Космодемьянская:
1. В 15 лет становится комсомольским групоргом, организует обучение малограмотных домохозяек.
2. После начала войны вместе с мамой шьют для фронта мешки, рукавицы, шлемы и т.д.
3. После 18-летия добровольно становится военнослужащим партизанской части 9903 штаба Западного фронта.
4. После трехдневного обучения выходит в составе группы из 12 человек - 8 юношей и 4 девушки - на несколько суток в диверсионный рейд в начале ноября по лесам под Волоколамском в обычной гражданской одежде.
5. Во исполнение Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, несмотря на засаду, выходит по зимним лесам к деревне Петрищево, где сжигает хозпостройки и около 20 лошадей, используемых немцами.
6. Не найдя своих товарищей, Бориса Крайнова и Василия Клубкова, возвращается в деревню продолжить поджоги и попадется созданному немцами отряду самообороны.
7. Под пытками не выдает допрашивающим ее офицерам 332-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии вермахта ничего, даже собственного имени: "Меня зовут Таня".
8. Свои последние секунды жизни тратит на агитацию против врага: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им".
9. После смерти стала примером для подражания и символом готовности к самопожертвованию для множества комсомольцев и комсомолок.
ее брат дошел аж до Германии, чтобы очень обидно попасть там под обстрел и умереть под пулями
Гвардии старший лейтенант Александр Анатольевич Космодемьянский, командир батареи ИСУ-152 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, был вынужден покинуть свою самоходку, так как она была подбита встречным огнем и загорелась. После чего он принимает решение штурмовать позиции противника у населенного пункта Фирбруденкруг вместе с пехотой. После того как немцы были выбиты, по оставленным позициям начала работать немецкая артиллерия. Осколок вражеского снаряда попал в Александра Космодемьянского. Звание Героя Советского Союза за этот подвиг было присвоено ему 29 июня 1945 года посмертно.
мы все помним о Зое, а кто помнит о брате?
Научный сотрудник Института теоретической астрономии Тамара Михайловна Смирнова назвала открытые ей малые планеты № 1793 и № 1977 именами "Зоя" и "Шура". Так было положено начало созданию Космического мемориала героев Великой Отечественной войны.
Цель любой битвы - постараться всеми силами не умереть как можно дольше
Нет. Цель битвы - нанести противнику потери, несовместимые с продолжением войны (с его точки зрения). Для этого иногда приходится рисковать жизнью. Иногда - жертвовать ей. А для "не умирать подольше" проще сдаться в плен, а оттуда идти в РОА или полицаи.
героическое поведение простой китайской девочки которая уж явно не заслужила, чтобы ее сравнивали именно с Зоей
А что именно сделала партизанская связная Чэн Бенхуа из того, чего не сделала красноармеец-диверсант Зоя Космодемьянская?
война с другими индивидами - плохо 2) война с собой, своими предрассудками, своими пробелами в образовании, своими недостатками - хорошо
Тогда по вашей логике та же Чэн Бенхуа должна была спокойно медитировать в позе лотоса, ожидая просветления, вместо того, чтобы обращать внимание на японских оккупантов.
если говорить от лица мужчин военного времени, Симонов, всем известное стихотворение
Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то...
Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.
По поручению офицеров полка
К. Симонов
1943
образ Ярославны несет смысл верной и преданной жены, которая ждёт возлюбленного с поля боя
Не с поля боя, а из плена. Откуда он бежал, оставив там их сына Владимира (тому ради освобождения через пару лет пришлось жениться на половчанке).
как бы всем известна незавидная участь князя Игоря, которого змей покусал из черепушки
Поделитесь, пожалуйста, вашими источниками, из которых следует, что князь Новгород-Северский Игорь Святославич повторил летописную картину гибели киевского князя Олега Вещего.
формально она там со стены рыдала абсолютно зря. А вон нет, люди уже верят, что дождалась-таки
Сюжет "Слова о полку Игореве" относится к неудачному походу северских князей против половцев в 1185 году. В 1191 году Игорь с братом Всеволодом провёл более удачный поход. В 1198 году Игорь переходит на княжение в Чернигов, где умирает в 1201 году. То есть Игорь Святославич прожил более 15 лет после событий, описанных в "Слове".
А вот в Дании недавно убили здорового жирафёнка на потеху публики. 21 век. Это так, из последних новостей просто. Всего лишь жираф, не человек.
Недалеко от средних веков-то ушли?
Война у многих в крови. Вот вы тут даже мини-сражение устроили.
А что касается статистики. То в вопросах, касающихся войн всяких, мужчинам действительно меньше повезло. Вот я могу сказать, что я пацифистка, и никто не назовёт меня трусихой. А если и назовёт, то это как бы и можно, трусихой быть, нормально.
Другой вопрос, что непонятно, что 23 февраля празднуем. Если защитников отечества поздравляем, то надо бы именно защитников поздравлять, не по половому признаку. А если это мужской день просто, то, может, переименовать пора праздник?
Другой вопрос, что непонятно, что 23 февраля празднуем. Если защитников отечества поздравляем, то надо бы именно защитников поздравлять, не по половому признаку. А если это мужской день просто, то, может, переименовать пора праздник?
Существуют целых два мужских праздника, оба в ноябре. Зачем ещё и профессиональный праздник превращать в мужской – не понятно.
https://www.gazeta.ru/social/2014/02/10/5898045.shtml
На потеху, да.
Но выходной не помешает. Подарки тоже я люблю))
"Образовательное" мероприятие с убийством жирафа тоже вызывает недоумение у меня - зачем маленьким детям знать, как разделывать жирафа? Вот так и воспитывается фашизм - только что играли, умилялись, и тут же убили, чтобы посмотреть, что у него там внутри, ради "необходимости поддерживать генетическое разнообразие" (ну, мы так решили, что ему не надо жить, генетически он слабое звено, мы так заботимся о счастье и процветании жирафов на всей Земле и заодно и просвещением занимаемся, мы молодцы).
23 февраля поздравляем всех мужчин, даже тех, кто хвастает тем, что отмазался от армии.
А поздравлять нужно военнослужащих.
маленьким детям знать, как разделывать жирафа
Для наглядной анатомии. Они ещё и лягушек препарируют.
мы так заботимся о счастье и процветании жирафов на всей Земле
Как бэ, в зоопарках. На волю его не выпустить.
У меня нет близко знакомых военнослужащих, которых я бы могла поздравить. Выступать на работе "а давайте не будем никого поздравлять, вы же не военнослужащие" чревато последствиями.
Для наглядной анатомии. Они ещё и лягушек препарируют.
Мы лягушек не препарировали, как-то выросли без этого. Если человек врачом собрался быть или ветеринаром, то пусть препарирует в научных целях, но зачем это делать случайным людям, которые билетик купили, на камеру? Мне, например, интереснее живой жираф, чем его анатомия.
Как бэ, в зоопарках.
Нелепое объяснение убийства. На волю его, конечно, уже не выпустишь, но были другие варианты.
Но мы отошли от темы поста.
Подружись с военнослужащим, он будет респект и уважуху посылать за такие предложения.
Мы лягушек не препарировали
Разная школьная программа, разные страны.
но были другие варианты.
Не было. В том-то и беда.
Почему не было? Продать или подарить жирафа нельзя было? Не позволили бумажки? Главный аргумент был, насколько я поняла, "мы решили, что так лучше".
Фашисты тоже думали, что то, что они делают, то так лучше. Мусорный же материал (ну, генетика не та) уничтожали. Они же превосходящая раса, более разумная, поэтому могут решить, кому что лучше, кому жить, кому умереть. Человек же умнее жирафов.
Есть официальное заявление, где указаны все причины.
Фашисты
И снова здравствуйте.
На мой взгляд причины в данном случае могут быть следующие: животное болело и дико мучилось, совсем-совсем ни кого нет ни денег, ни желания его содержать (зачем разводили тогда, вопрос), животное представляет непосредственную опасность для человека или сородичей (не генетическую в случае возможного спаривания и потомства). Если этого не было, то с моей точки зрения это убийство не оправдано, тогда предлагаю закончить этот разговор, тем более не по теме поста.
Не совсем так: чтобы он случайно не умер, мы решили его убить:
Контрацептивы не рекомендуется применять к жирафам из-за ярко выраженного седативного эффекта. От этих препаратов жирафы периодически засыпают. «А когда они в отключке, у них может переломиться хрупкая шея», — добавил эксперт.
Из книги "Приключения капитана Врунгеля":
Как раз, знаете, взял слово представитель одной восточной державы, адмирал Кусаки.
- Наша общая цель, - сказал он, - охрана китообразных от вымирания. Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать.
По теме поста: не все считают, что Космодемьянская (героически выполнявшая людоедский приказ (обрекающий на смерть мирных жителей своей страны)) -- хороший пример для подражания.
Вот про китов удачный пример, на мой взгляд.
Всё-таки тему поста можно понять более широко, как отношение к жизни и насильственной смерти, тогда жираф вписывается.
И если уж сравнивать Зою и Бенхуа, то надо учесть менталитет. Мы не знаем, конечно, что у них было в голове и на душе у обеих, только Зоя была гражданкой Советского Союза, где воспитывался атеизм, Бога не было, жизнь была одна, а после неё только вечная память, которая что даёт тому, кто ушёл в Небытие? А Бенхуа выросла в Азии, где превалирует вера в реинкарнацию, и человек, умерший, защищая свою страну, рискует родиться снова счастливым, богатым и знаменитым. Враги же родятся тараканами (или жирафом с плохой генетикой), пусть лыбятся, пока могут.
экая вопиющая безграмотность. Большинство религиозных китайцев следуют конфуцианству в котором вообще нет такого понятия как перерождение душ. Есть в Китае таже даосы и буддисты, которые в перерождение душ верят, но вот ни у тех ни у тех - ни слова нет про то, что славная смерть на войне дает хоть какие-то бонусы к следующему перерождению.
Советую купить какую-нибудь книжку про перерождение, чтобы так не позориться.
Тоже Best. "Вечная Отечественная". Снято Минобороны России
youtube.com/playlist?list=PLtqIS4Gj9IdEeWlNxsey...