Искатель @сокровищ
15.06.2020 в 00:08
Пишет Alpha_Ultra:А вы когда-нибудь задумывались о гербах федеральных земель Германии?URL записи
Как это нет?
Ну тогда самое время!
читать дальше
Вот они как выглядят.
Но просто картинка без пояснений не так интересно, потому я взяла на себя труд почитать википедию, и вот что выясняется.
1. Герб Баден-Вюртемберга утверждён только в 1954 году, после Второй мировой войны там был распил территорий, так что даже сама эта федеральная земля была создана буквально два года до утверждения герба. Корона над гербом это особенная, так называемая народная корона, которая состоит из листьев и заменяет на гербах монаршьи короны, которые после упразднения монархий стали не актуальны. Такая народная корона символизирует то, что власть в руках народа, а не каких-то там правителей.
А три льва на гербе это референс на герб герцогства Швабии. Само герцогство в 12.веке уже перестало существовать, но частично оно находилось как раз на территориях современного Баден-Вюртемберга.
2. Герб Баварии тоже украшен народной короной, потому что когда-то Бавария была королевством, а теперь нет. Герб в нынешнем его виде утвердили в 1950.году, а вот сине-белое лоскутное одеялко было гербом графов фон Богенов, которые благополучно вымерли к середине 13.века, а их владения и герб вместе с ними перенял род Виттельсбахов, который аж до Первой мировой войны правил Баварией. Почему именно сине-белые ромбики? Об этом история умалчивает.
3. На гербе Берлина уже знакомая нам корона покоится на стилизованном изображении каменной стены. Герб утвердили тоже в 1954.году, так что тогда это ещё не был намёк на падение берлинской стены, а намёк на то, что Берлин и город и земля. Не спрашивайте, как это связано со стенами. Медведь был одним из неофициальных символов города со времён царя Гороха, так что особенно не сохранилось обоснуев, почему. Исследователи полагают, потому что название города и немецкое название медведя по звучанию похожи. На официальном гербе медведь с 1709.года.
4. Герб Бранденбурга украшает геральдическое животное - бранденбургский орёл. Это вообще один из самых попсовых гербовых фигур, чаще него используется только лев. Орёл символизирует власть, господство, верховенство и государственную прозорливость. Официально герб утверждён в 1990. году, но такой герб использовался маркграфами Бранденбурга с года этак 1170.
5. На гербе Бремена золотой ключик... а нет, не золотой. Красно-белая цветовая схема была типична для ганзейских городов, и Бремен был в тренде. Ключ это атрибут святого Петра, которому посвящена главная церковь Бремена.
6. А вот и то, чего вы все ждали! Герб вольного и ганзейского города Гамбурга~ Изображение крепости с тремя башнями использовалась на городских печатях с 12.века, но тогда никакого порядка не было - то ворота крепости открыты, то закрыты, то с решёткой, то крепость красная, а фон белый... В общем, в 1835.году навели порядок и закрепили за гербом его нынешний вид. А значение герба довольно скучненькое - звёзды это символы девы Марии, крест на средней башне - напоминание о церкви, посвящённой ей же. Церковь эту в начале 19.века разобрали, а камни пустили на укрепление берегов Эльбы.
7. От герба Гессена у меня в глазах рябит ._. Герб утвердили в 1949.году, изображён на нём так называемый пёстрый лев, животное, которое в своей символике уже с 13.века использовали правители Тюрингии, области, куда входили территории современного Гессена. Почему лев пёстрый? История умалчивает. Наверное, чтобы не путали его с миллионами других геральдических львов, их же все, кому не лень, юзают.
8. Герб Мекленбурга-Передней Померании вот уже поинтереснее, не прозаичный лев, а бык и грифон! Голова быка является геральдическим символом Мекленбурга, грифон — Померании. Как вы наверное уже поняли, земля после всех территориальных распилов образовалась из двух более старых. Бык в геральдике символ плодородия земли, использовался фюрстами Мекленбурга с 13.века. А грифон символизирует могущество, власть, бдительность. Его в герцогстве Померании юзали аж с 12.века.
9. Лошадка Она на гербе Нижней Саксонии означает древний народ саксов, это которые потом ещё разделились, частично переехали в Британию и стали англосаксами. В средневековье это был скорее народный символ, чем государственный, но когда род Вельфов стал претендовать на земли на территориях саксов, вельфские правители начали в документах использовать печати с изображением лошади, вместо предыдущих своих львов, чтобы получить поддержку народа и создать видимость правомерности своих притязаний. А в наши времена герб официально утвердили в 1951. году.
10. И ещё одна лошадка! Земля Северный Рейн-Вестфалия образовалась после Второй мировой войны из провинций Вестфалии и Рейна и земли Липпе. Смысл всего этого распила был в том, чтобы ликвидировать бывшее административное деление. Герб утвердили в 1953.году. Серебристая лента на гербе это символическое изображение Рейна, лошадь это в честь Вестфалии, тоже бывшей саксонской территории, а роза это символ Липпского княжеского дома.
11. Герб Рейнланд-Пфальца утвердили в 1948.году. Википедия прямо отличненько расписала, что значит каждая часть герба, так что не буду перефразировать, а просто скопирую:
- красный крест на серебряном фоне олицетворяет архиепископа и курфюрста из Трирского курфюршества;
- серебряное колесо на красном фоне олицетворяет архиепископа и курфюрста из Майнцского курфюршества;
- золотой лев с красной короной на чёрном фоне олицетворяет курфюрста из Курфюршества Пфальц.
То есть, землю организовали из трёх старых курфёршеств и на герб взяли их символику. Не заморочились :/
12. Над гербом Саара (да, оно так называется, я тоже думала, что Заарланд, но нет) тоже не сильно заморочились, опять просто взяли кусочки гербов от всех прошлых аристократов-землевладельцев: серебряный лев от графства Саарбрюккен, знакомый нам уже красный крест Трирского курфюршества, золотой лев княжества Пфальц-Цвейбрюккен и три серебряных алериона княжества Лотаргинии. Кого-кого, спросите вы. А я вам скажу! По средневековым суевериям, алерион была птица крупнее орла, огненного цвета и с острыми, словно бритва, перьями. И детёныши этих птиц вылупляются раз в 60 лет. А в геральдике так называется фигура орла с раскинутыми крыльями, но без клюва и когтей. Вот такой вот уродец. А утвердили герб в 1957.году.
13. Герб Саксонии никак не связан с пчёлами. Он просто один в один повторяет герб графов фон Балленштедт, тоже вымерших, герб которых перешёл к маркграфам Мейсена. Цвета не имеют особенного значения, как известно, цвета же вообще изначально только для опознаниятруповиспользовались. А вот зелёная штучка поперёк герба это стилизованное изображение венка из руты (Ruta graveolens), такой якобы одному из Балленштедтов на щит во время рыцарского турнира повесил сам Фридрих I Барбаросса.
14. А у этих геральдистов фантазия работает - медведь крадётся по крепостной стене! Но объяснение опять же предсказуемое, герб для земли Саксония-Анхальт слепили из того, что было - уже выше упомянутого герба графов фон Балленштедт, прусского орла, который символизирует распиленную прусскую провинцию Саксонию, и крадущегося медведя княжества Анхальт. Это единственный герб, в котором остался намёк на Пруссию. У медведя нет никакой особо интересной истории, это просто символический медведь.
15. Герб Шлезвиг-Гольштейна был утверждён в 1957. году. Сразу возникает вопрос, это что за раздавленный таракан на гербе? А это схематическое изображение листа крапивы, оказывается, символ графов Шауэнбург-Гольштейна, использовавшийся аж с 1110.года. И как всегда, когда что-то самое интересно, то об этом нет информации - науке не известно, почему именно лист крапивы, и вообще лист ли это крапивы. Львы на гербе позаимствованы из герба Дании, потому что это когда-то были датские территории.
16. И наконец герб Тюрингии, на котором опять гипнолев. Современная территория земли Тюрингии не соответствует исторической, но герб используется всё тот же. В отличии от герба Гессена только тут пёстрого льва окружают восемь звёздочек, каждая из которых символизирует разные регионы этой земли.
Вот, теперь вы будете знать!
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да | 122 | (100%) | |
Всего: | 122 |
@темы: Архитектура и дизайн, Свое, Интересные факты, Текст
В Баварии считается, что это символ прекрасного баварского неба - голубого с облачками