Искатель @сокровищ
Пишет  Атрика:

Чем проводить новый год, как не научной мыслью о будущем нашего поколения? И не только.

Екатерина Шульман: Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить
АННА ДАНИЛОВА, ЕКАТЕРИНА ШУЛЬМАН | 13 ДЕКАБРЯ 2017 Г.

Кто такие – «упущенная молодежь», какой кайф ловят в очереди за айфоном, чем аукнется фото ребенка без памперса в соцсетях и почему мы не видим, что становимся менее агрессивными и более асексуальными – рассказывает политолог Екатерина Шульман.



Представление о смене поколений устаревает

– Сейчас отовсюду раздаются призывы работать с молодежью. Как работать – никто не знает, никто толком не понимает, кто они и что с ними делать. Как видите современную молодежь вы?

– Представление о том, что молодежь – это некие проводники в будущее, это наш завтрашний день, поэтому кто с ними договорится, тот и будет его бенефициаром и хозяином, кажется основанным на некоем неизменном ходе вещей. «Младенца ль милого ласкаю, уже я думаю: прости! Тебе я место уступаю: мне время тлеть, тебе цвести». Но на нынешнем историческом этапе эти, казалось бы, неизбывные истины подвергаются некоторой коррекции.
читать дальше

Если у вас вдруг возникли какие-то вопросы, вы с чем-то не согласны или возмущены, прежде всего следует посмотреть это небольшое видео, где Екатерина на некоторые такие возмущения отвечает и поясняет свою мысль подробнее:



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
164  (100%)
Всего:   164

@темы: Не свое

Комментарии
23.12.2019 в 11:17

Кто не рискует - тот тоскует.
Екатерину всегда приятно видеть и слышать)
23.12.2019 в 11:33

нордый лись
Вечно, когда читаешь статьи Шульман - это кровь из глаз. Человек, который нахватался по верхам, причем видно, что в принципе начитанный, но вообще не хочет куда-то углубляться. Я сейчас занимаюсь как раз теорией поколений и различных временных модальностей, плюс я пишу статью и главу как раз по людям из 50х и я прям экспертно заявляю, что несмотря на то, что инфа дана в принципе адекватно (ну то есть про это все уже куча работ написана, просто прочитай), выводы сделаны странные.

Я бы, наверное, прошла мимо. Потому что жанр таких статей - публичная социология, где особо не надо ничего доказывать. Но все равно задевает, что я вот должна там 100500 референсов дать на то, что было в 50е в поколениях, а тут пипл хавает) считайте, что я завидую!)) Я тоже хочу кричать в толпу какую-нибудь фигню, и чтоб мне потом говорили - зачотно!

Титры этой статьи: в роли капитализма выступило поколение, в роли класса выступили аристократы, в роли поколения выступили невнятные статисты, в роли молодежи по ходу у нее там никто не выступил. В роли сексуальности выступила идентичность, в роли гендера выступили традиционные ценности.
23.12.2019 в 11:58

If you see something, say nothing and drink to forget.
Frigg de Lutz, а я бы вот с удовольствием прочитала обстоятельно и с референсами. Потому что то, что пишет Шульман - мне понятно, но я чувствую, что её выводам как-то не хватает веса. Ну и не верю, что будущее соткано из людей, которые все время думают про любовь и отношения и с головы до ног уберизированы. А понять больше по заданной теме - хочется. Может, посоветуете что-нибудь на почитать?
23.12.2019 в 12:23

Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы / «Нижние Мычиски — 5 км»
Каждый первый - специалист. Сейчас таких кухонных Шульманов пруд пруди по всем темам. Куда ни ткнись - везде знатоки и гуру с ютюб-каналами.
23.12.2019 в 12:25

Не категоризируй другого своей методологией!
Frigg de Lutz,
Согласна полностью! Она слишком оптимистична и скорее вещает то, что хотелось бы услышать - без солидной базы отсылок для меня это выглядит именно так.
23.12.2019 в 12:31

Творец, ненавидящий свое творение
люди становятся добрее, менее заинтересованы в цацках и возрождают семейные ценности?
либо я не с теми людьми общаюсь, либо у автора розовые очки
23.12.2019 в 12:31

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Екатерину всегда приятно видеть и слышать)

[2]
23.12.2019 в 12:32

нордый лись
Аламарана, Она тут просто как корова языком - прошлась по всему) вам про поколение интересно? или про молодежь? Я понятное дело, не везде эксперт, но попробую задать вектор поиска источников

Алиса ака Подарок, :friend:
23.12.2019 в 12:43

бездеятель недокультуры
Очень интересно, но как-то слишком оптимистично. Мне не верится, что это роботизированное будущее наступит для России в течение жизни нынешнего молодого поколения, а значит, вопрос о том, чему учить и к чему готовить, остаётся открытым.
Frigg de Lutz, было бы здорово, если бы вы написали своё видение - очень интересно узнать ваше мнение с референсами.
23.12.2019 в 13:14

альфасамса // Жи-ши пиши от души // нейробугурт
Екатерину всегда приятно видеть и слышать)
[3]
и искренне не понимаю людей, которые под такие статьи приходят сказать своё ценное "фе". не нравится эксперт - читайте/слушайте других, благо, сейчас выбор богатый.
23.12.2019 в 13:36

и искренне не понимаю людей, которые под такие статьи приходят сказать своё ценное "фе". не нравится эксперт - читайте/слушайте других, благо, сейчас выбор богатый. - выбор-то богатый - но не все грибы одинаково съедобны и не все эксперты одинаково полезны. Если человека всегда ПРИЯТНО видеть и слышать, это еще не значит, что предоставленная им информация релевантна, а выводы разумны.Все-таки - несмотря на милоту этой дамы - люди хотят не только ставить и получать лайки, а получать от эксперта нормальное экспертное мнение, а не поверхностные высказывания милого человека. Вопреки тому, что эта дама говорит, хороший человек - это НЕ профессия. И она это отлично знает, поскольку позиционирует себя как эксперта. Позиционировала бы себя как хорошего человека с желанием поговорить - и вопросов бы не возникло. Просто поговорить имеет право каждый - так отчего бы и не послушать, раз это "поговорить" настолько "всегда приятно видеть и слышать". Но для того, чтобы высказывать экспертное мнение, этого, ИМХО, недостаточно.
23.12.2019 в 13:40

Кто не рискует - тот тоскует.
Ela, прошу не интерпретировать мой комментарий.
23.12.2019 в 13:42

нордый лись
Samira Splash, очень интересно узнать ваше мнение с референсами.
вот проблема таких, как я в том, что, например, над статьей с реферансами я сейчас работаю уже год, а напечатают ее не раньше, чем еще через полгода) так что сожалею, но высказаться в таком формате мне будет сейчас затруднительно.

Anya Sfinks, это вроде как не страница Шульман, а дайри бест :emn: ради нашего ценного мнения, в том числе "фе" это все и задумывается, разве нет? Уверяю вас, что Шульман я ни в каком виде на других ресурсах не читаю)
23.12.2019 в 13:44

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
Если человека всегда ПРИЯТНО видеть и слышать, это еще не значит, что предоставленная им информация релевантна, а выводы разумны.

ну ок, выразимся по-другому: её интеллектуально приятно видеть и слышать
23.12.2019 в 14:00

альфасамса // Жи-ши пиши от души // нейробугурт
Frigg de Lutz, дайри бест собирает то, что считает "бестом", и мнения людей спрашивает исключительно в двух видах "бест?" и "если нет, пришли лучше". собсно, я не говорю, что комметов вида "фе" быть не должно - я просто не понимаю смысла их написания. всё :crznope:
23.12.2019 в 14:01

прошу не интерпретировать мой комментарий. - вообще-то я на него отвечала, и не только вам, а Anya Sfinks, которая его процитировала. Но если вы считаете, что я его интерпретировала, и это вас обидело - прошу извинить.

ну ок, выразимся по-другому: её интеллектуально приятно видеть и слышать - а вот для интелектуальной приятности мне тут крепко недостает слишком многого (((

вот проблема таких, как я в том, что, например, над статьей с реферансами я сейчас работаю уже год, а напечатают ее не раньше, чем еще через полгода) так что сожалею, но высказаться в таком формате мне будет сейчас затруднительно. - действительно жаль. Очень хотелось бы послушать по данным вопросам мнение человека, который над тем, что собирается высказать, РАБОТАЕТ.
23.12.2019 в 14:17

нордый лись
Ela, ну справедливости ради: даже в России много кто сейчас работает над темами, по которым в интервью пробежались (заграницей даже больше)
Зато задача выполнена: теперь все в курсе, что там политологов, социологов, антропологов волнует сейчас))

ой, слушайте, я пошла перечитать часть про то, где толерантность к насилию снижается - ну это же мрак!!! все я выхожу из дискуссии :) ощущение, что я читаю про какую-то другую реальность.


23.12.2019 в 14:19

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
а вот для интелектуальной приятности мне тут крепко недостает слишком многого (((

полагаю, нужно видеть разницу между интервью Правмиру и научными статьями
23.12.2019 в 14:33

полагаю, нужно видеть разницу между интервью Правмиру и научными статьями - а для интервью Правмиру элементарная добросовестность уже не нужна? И здравый смысл тоже побоку? И реальные наблюдения за реальной действительностью? Нет, я не спорю, давать интервью из мира розовых пони, причем собственного мира собственных пони - личное право каждого. Но и усомниться в таком интервью - тоже личное право каждого.

ой, слушайте, я пошла перечитать часть про то, где толерантность к насилию снижается - ну это же мрак!!! все я выхожу из дискуссии ощущение, что я читаю про какую-то другую реальность. - аналогично. :friend:
23.12.2019 в 14:59

Алиса осталась на ПМЖ в Зазеркалье
ой, слушайте, я пошла перечитать часть про то, где толерантность к насилию снижается - ну это же мрак!!! все я выхожу из дискуссии :) ощущение, что я читаю про какую-то другую реальность.

Остающиеся запасаются попкорном :)
23.12.2019 в 15:15

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ну, очень милая женщина. Мечтательница. Когда-то люди про Утопию мечтали, про коммунизм с социализмом, про тысячелетний рейх, про идеи чучхе, про золотой миллиард, про империю над которой никогда не заходит солнце и плоды бремени белого человека, про царство небесное, про мировую революцию, про большой скачок и десять тысяч лет счастья. ..
А она вот про это вот про все.
23.12.2019 в 15:19

Кто не рискует - тот тоскует.
Ela, да, вы его интерпретировали. Но все в порядке, вы извинились)
23.12.2019 в 15:27

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
... Но и усомниться в таком интервью - тоже личное право каждого.

критика, особенно в научном сообществе - это обязательный аспект развития
но нужна критика, а не просто замечания про личное мнение, розовых пони, корову языком и т.д.

кабы так отвечали в реальных научных статьях оппоненты - ну.. было бы весело конечно, но не научно
23.12.2019 в 15:35

Не категоризируй другого своей методологией!
isyo,
критика, особенно в научном сообществе - это обязательный аспект развития
но нужна критика, а не просто замечания про личное мнение, розовых пони, корову языком и т.д.

Была бы научная статья - была бы конструктивная критика, а так, извините, какая статья, такая и критика))
23.12.2019 в 15:38

из всего написанного я люблю только то, что кто-либо написал своею собственною кровью /Ницше/
а так, извините

не извиняйтесь, я не в обиде
23.12.2019 в 16:27

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят ещё узда и кнут. (с)
Екатерину всегда приятно видеть и слышать)
+1
23.12.2019 в 19:45

The sun goes down_I feel the light betray me (с)
Местами, да, чересчур идеализированно, но в целом она больше права, чем нет. Имхо, естессно, мне ток ток 24 и я вижу доказательства некоторых её утверждений среди своих ровесников. Про асексуальность хотя бы.
23.12.2019 в 20:41

Труд в нашем сегодняшнем представлении станет никому не нужен, потому что от твоего труда только экологическая ситуация ухудшится, а вот от твоего творчества будет прибавочная стоимость и дальнейший прогресс человечества.
У меня только один вопрос. А кушать эти незамотивированные дети в обществе, где якобы никому не нужен труд, будут что? Нарисованных пони и зайчиков? Ах, ну да. Там же повсюду вертикальные фермы. Продукты из которых, тем не менее, надо на что-то покупать. На что-то, что не заработать, потому что труд никому не нужен. Пора кричать "мы все умрем"?
23.12.2019 в 21:08

UBI MEL, IBI FEL
Frigg de Lutz, Я бы, наверное, прошла мимо. Потому что жанр таких статей - публичная социология, где особо не надо ничего доказывать. Но все равно задевает, что я вот должна там 100500 референсов дать на то, что было в 50е в поколениях, а тут пипл хавает)
Я правильно вас поняла, Шульман, в отличие от вас, в научных статьях и иных работах референсов не дает?
24.12.2019 в 00:55

Ты стояла в пальто с воротником и сказала: "Сейчас я умру"
что-то вообще как будто про другой мир, какой-то параллельный :thnk: