Пишет
Тайо:
Критиканство
«Без обид, но…» и «Умей принимать критику» — отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.
«А ты куда, с твоими-то данными» и «Это для твоего же блага» — так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться.
«А вот у Саши лучше» — популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.
«Вечно ты обижаешься» и «Это же шутка» — варианты отступления, если объект сопротивляется.
ОбесцениваниеОбесценивание
«Другие вон без ног — и ничего» и «Мне бы твои проблемы» — классический способ дать понять, что чувства другого вас волнуют не больше, чем дефицит туалетной бумаги в Венесуэле.
«Зато ты умная» и «Такой уж уродилась» — пользуется спросом в женской практике манипуляций, не дает объекту ощутить себя привлекательной. Используйте, если вам нужна дармовая рабсила, которая никогда не выйдет замуж, а в случае удачи даже не потеряет девственности.
«Хочется? Перехочется», «Я не с тобой разговариваю» и «Твоего здесь ничего нет» — достаточно простые приемы, тем не менее годятся для заранее подавленных субъектов, которые уже догадываются, что цена их желаниям — в базарный день пятак.
ЭйджизмЭйджизм
«Поживи с моё», «Не спорь со старшими» — элегантно сводит компетентность оппонента к нулю. Так вы объясняете, что житейский опыт всегда равен сумме прожитых лет, поэтому мнение свое он может держать при себе. Лучше всего, если спорщик при этом зависит от вас материально.
«Повзрослей», «Что ты как маленькая» и «Давай посерьезней». Серьезность — вот отличное оружие для того, у кого нет аргументов. «Серьезный человек» по определению лучше, умнее и зарабатывает больше несерьезного. Неудивительно, что серьезных людей чаще всего встречаешь среди гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов, автоинспекторов и других людей с высоким уровнем дохода.
«Надо уметь крутиться», «Другие в твоем возрасте уже…» и «Давно пора понять, что…» — бытовой апломб героев Зощенко никто не отменял? и этим надо пользоваться. Напирайте на всем известные нормы того, кто и в каком возрасте обязан достичь чего. В случае недоумения примените конструкцию «Это любой дурак знает» — она неизменно обескураживает.
СтыдСтыд
«Будь мужиком» и «Не будь бабой» — девизы большой поражающей силы. Значат они одно и то же и не приедаются, если вовремя чередовать. Вспомните, какая доля нашего общества идентифицирует себя при помощи кодексов так называемых Мужика и Бабы, и вы поймете, что это настоящие именины сердца и светлый родник вдохновения абьюзера.
«Давай без соплей» и «Соберись, тряпка» — лишают реципиента возможности проявить эмоции. Вы увидите, как он давится раздражением или обидой, зарабатывая отличные бессонницу, гастрит и хронические болезни. Применяйте с осторожностью: от частого употребления заклинания теряют силу, вызывают гнев и могут стоить абьюзеру физического ущерба. В случае если получить побои и есть ваша цель, говорите чаще и при свидетелях. Прекрасный инструмент шантажа.
«Посмотри на себя» и «Что люди скажут?» — популярны среди олдскул-абьюзеров старшего возраста или патриархальных взглядов. Последние годы, однако, эффект слабеет из-за смены поколений, распространения интернета и либеральных вирусов. По-прежнему в большом ходу у так называемых традиционных обществ и религиозных фундаменталистов. Если вы адепт старой школы и этот способ дорог вам, подумайте о переезде в более удобную страну.
«Ты такой эгоист» — в переводе: «Мои желания важнее твоих». Главное — не давайте клиенту задуматься, почему. Для этого словом «эгоист» надо прикармливать с раннего детства, негативно окрашивая. Чаще говорите, что эгоист — это мерзкий асоциальный тип, а обязанность каждого порядочного человека — жертвовать собой в пользу других.
ВинаВина
Фундамент, Евангелие, периодическая таблица элементов манипуляции. Объем статьи не позволяет привести даже главных примеров, но достаточно помнить только цитату из Букваря Абьюза: всё, что вызывает вину, хорошо для манипуляции.
Начав с темы «Я тебя вот этими руками вырастил», клиент проходит через стадии «Отдала лучшие годы» до надгробного «Всю жизнь на тебя положил». Тремор, энурез, подавленные рефлексы, потеря либидо и веса, повышенное давление, инвалидность или самоубийство — краткий список последствий хронической вины.
ЗапугиваниеЗапугивание
«Тебе уже тридцать лет» и «А когда же детки?» — разыгрываем фертильную карту. Деторождение по сей день многими считается главной функцией человека (женщины в частности). Некоторые практики считают, что способ устарел; однако, судя по реакции жертв, по-прежнему работает не хуже знаменитых хрестоматийных «часиков, которые тикают».
«Пойдешь улицы мести», «Кончишь на панели» и «Отучись на юриста и делай что хочешь» — полезны родителям для удержания контроля. Прививает детям скепсис, страх будущего и вечное ожидание негативного сценария; развивает полезное чувство «Старшего», который «знает лучше».
Дворники и проститутки до сих пор находятся на дне социальной иерархии, чему я очень удивлен. Судя по заработкам и приносимой пользе, это уважаемые и достойные граждане, не только делающие жизнь комфортнее и легче, но и служащие профилактике преступлений, чего никак не скажешь о юристах.
МазохизмМазохизм
Метод сводится к парадигме «я пострадал — и ты пострадай». Идея ценности страданий не нова и в нашей культуре достаточно отражена в литературе и живописи: ссылайтесь на работы Ф. Достоевского, А. Чехова, И. Репина, Н. Гоголя, К. Брюллова и других.
«Нас ебут, а мы крепчаем», «Жизнь — боль», «Есть такое слово — „надо“», «Все так живут», «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба» — так вы игнорируете нужды субъекта и отключаете эмпатию, сберегая себе силы и время.
Традиционно популярен ход «Разбалуете ребенка» — важно с младых ногтей учить человека тому, что его желания и чувства только мешают окружающим.
Пассивная агрессияПассивная агрессия
«Угадай, на что я обиделась», «Ты должна была догадаться» и «Я знаю, что ты имел в виду» — так называемый телепатический тест.
Клиент должен помнить, что люди обязаны читать мысли и без труда понимать, чего хочет абьюзер и как себя чувствует. На практике подход требует терпения, так как противоречит известным из школьной программы фактам, однако дает прекрасные результаты. Задача — вызвать вину тем, что наши мысли не прочли, а желания не угадали.
«А ты всегда» и «А ты никогда» — попрекательство было и останется в арсенале манипулятора как безотказный инструмент унижения и газлайтинга (см. ниже). Лишает шансов исправить ситуацию, клиент чувствует безнадежность и апатию. Время от времени чередуйте, чтобы не приелось.
«А я тебе говорил» — первая часть ударного комбо; развейте успех с помощью «Теперь-то какая разница» и «Ай, всё!», вызывающими искомое чувство вины.
«Да нет, всё нормально, просто…» — для ценителей непрямого абьюза, желающих изводить медленно и со вкусом.
НепринятиеНепринятие
Бессмертная классика «Я хочу, чтобы ты был…» воспета лучшими из манипуляторов. Под видом доброго совета мы добиваемся у клиента подозрений в своей ущербности. Пусть начнет задумываться, что же с ним не так.
«Таким людям, как ты, нужно…» — вариант этого же заклинания.
Элегантно выглядят «Будь выше этого» и «Будь проще» — так мы отучим объект защищаться как эмоционально, так и физически, а также внушим, что иметь сложный внутренний мир — стыдно.
«С тобой невозможно разговаривать» — в переводе: «Я не желаю тебя слушать». Лучше всего работает, если при этом немедленно повесить трубку, как говорится, результаты вас приятно удивят.
ГазлайтингГазлайтинг
Термин, означающий «внушение клиенту сомнений в своем рассудке». В этом методе решающим является непоколебимая уверенность: отрицайте, нагоняйте тумана, намекайте, насмехайтесь и унижайте.
Клиенты никогда не помнят деталей разговора; более того, они не готовы к тому, что их слова могут переврать, а события исказить. Как только жертва «поплыла», обвиняйте как можно абсурднее, чтобы она чувствовала, что сходит с ума: «Этого вообще не было», «Я такого никогда не говорил», «Это не я, это ты», «Ты это придумал», «Тебе показалось», «Ты забыл, а я помню» и «Ты всё врешь».
Автор: Коля Сулима
URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
Отсутствия сделанной фигни и следующих за ней негативных последствий. Все живы и относительно благополучны - ну ура. Про благодарность смешно.
А теперь с нетерпением ждем от автора вторую часть словарика - "Как противостоять таким манипуляторам?"
Лучшее противостояние - игнорирование. Ну, или контраргументы, если свербит, которые не обязательно высказывать вслух ибо спорить с манипуляторами себе дороже.
Например:
«Без обид, но…» и «Умей принимать критику»
Ты что-то сказал(а)?
«Другие вон без ног — и ничего»
Мне теперь ещё и из-за этого переживать?!
«Не спорь со старшими»
Спорить с дураками - люди разницы не заметят.
«Пойдешь улицы мести», «Кончишь на панели»
Будто что-то плохое
«Угадай, на что я обиделась», «Ты должна была догадаться»
Гранаты не той системы. Чего тут думать-то?
И т.д. Но лучше всё же игнор и минимизирование контактов с такими людьми.
+1. Более того, далеко не всегда даже слово в слово повторенные фразы являются манипуляциями. Очень большой вопрос в контексте и последовательности: если условно два из трех действий объекта оцениваются как "Без обид, но..." - это манипуляция, призванная убить самооценку и зародить чувство собственной ничтожности и неспособности ни на что хорошее. Если один раз из ста, когда действительно не согласен, и сильно, и знаешь, что в теории человек может стриггериться, поэтому упреждающе говоришь подобное - нет. Так что каждую ситуацию стоит рассматривать отдельно и в деталях. В некоторых исключительных случаях даже "Посмотри на Сашу" может манипуляцией не оказаться.
то есть, просто действие ради действия? Удовольствие от самого процесса, как я могу на даче покормить кошек сторожихи, просто ради того, чтобы они были сыты?
О, а вот и еще прекрасный пример обесценивания завезли
Например, я иногда бескорыстно по мере сил помогаю питомцам реабилитационного центра для диких птиц. И максимум благодарности, которую я получу от тех, кому помогаю, это быть укушенным или (извините) ...испачканным дикой птицей. И хорошо, если это всего-лишь утка, а не ворон. Я могу подкормить дачных кошек, просто потому, что мне есть, чем их покормить (хотя я их даже вижу не каждый месяц). Мне хочется понять - люди, помогающие абсолютно посторонним (по моему мировоззрению), действуют по тому же принципу, или есть другие мотивы.
- кошки не ваши любимые питомцы, с которыми вы живете дома (которые для ряда людей важнее людей, уж простите за тавтологию);
- кошки сторожихи (далеко не самая престижная профессия + вы выбрали крайне пренебрежительное звучание названия);
- на даче (семантическая сфера - в деревне, за городом, уровень жизни ниже, село, где не живут постоянно = не так важно, как постоянное; + в деревнях обычно подход к животным - отсутствие стерилизации, нормального питания, вольный выгул, болезни, высокая смертность, животное - часто расходный материал);
- покормить, чтобы были сыты (семантическая сфера: самая примитивная потребность, обычно они голодают, значит, нищета, грязь и все в том же духе).
Ой, и правда, где же тут обесценивание?
Для меня волонтёры, которые спасают птиц (и диких животных вообще) - одни из самых бескорыстных и уважаемых людей, поскольку они не получают от своей работы примерно ничего, и кучу трудностей (я сейчас не о безумных кошатниках). И лично мне хочется облегчить им труд и я их очень уважаю, поэтому пытаюсь по мере сил участвовать. То есть, они просто делают то, что делают, чтобы в мире было меньше боли.
Тогда как люди, что-то делающие для людей, во многих случаях ждут от этих людей чего-либо взамен - признания, благодарности, материальной отдачи (я тебе, а ты мне), общественной известности, памятной грамоты... И реально, интересно - а есть ли люди, которые действительно способны столь же искренне, ни на что не надеясь, ничего не ожидая, помогать другим людям.
Не уверена, что правильно вас поняла, но вообще я считаю, что в любом случае надо сказать человеку, если видишь что-то, чего не видит он. В данном случае - сказать подруге свое мнение, что тот, за кого она хочет замуж, опасен и т.д. Это в общем-то всё, что можно сделать. Если в дальнейшем подруга попрыгает на этих граблях и образумится, и ухитрится выйти из этой ситуации более-менее целой - нууу, наверное действительно сложно удержаться от "я же говорила!". (Лучше, конечно, удержаться, потому что всё и так ясно). Не думаю, что это можно назвать абьюзом... Так, поумничать.
это не критика, не осуждение, не попытка переубедить, а просто желание понять, что движет человеком с противоположным мироощущением?
Любовь к людям человеком движет. Сравнить близких человеку людей с дачными кошками и птицами - я бы даже не обесцениванием назвала, а оскорблением. (Хотя это безусловно классическое обесценивание, отличный пример, выше замечательно объяснили).
Вот это - просто отличный пример вежливого хамства. Вы обращаетесь даже не к самому человеку, вы делаете вид, что человека (который говорил о желании помочь родителям, племяннику, подруге и знакомому с семьей) здесь нет, обсуждаете и оскорбляете его на его глазах - делаете предположения о низменных мотивах его поступков. Отвратительно.
"Знакомые" и "дальние родственники" не очень входят в понятие "близкие". Родители, друзья - да.
Если пользователь, к которому я обращался, захочет, он ответит.
Что до "пример вежливого хамства. Вы обращаетесь даже не к самому человеку, вы делаете вид, что человека (который говорил о желании помочь родителям, племяннику, подруге и знакомому с семьей) здесь нет, обсуждаете и оскорбляете его на его глазах"
Ну, что я могу сказать... "Ой, всё".
Вы точно так же делая вид, что человека тут нет, отвечаете мне на вопросы, адресованные другому пользователю лично. И за него, от его лица, обижаетесь... Я задаю человеку вопрос. Жду ответа. Больше ни к кому не пристаю. Прибегаете вы и иные люди, и начинают мне что-то доказывать. При чём, не в формате "это моё мнение, и я знаю ситуации, когда...", а в формате обвинения. Интересная форма уважения.
Что я могу сказать. Есть хорошее стихотворение про пельмени.
Жаль только, что если копнуть хоть капельку глубже, все попытки становятся слишком очевидными и рассыпаются в прах
А вообще - действительно отличный пример получился. Куда более тонкий, чем в стартпосте, и при этом весьма наглядный.
Манипулятор в данном случае есть гнусный троллоло, да. И свалил от вас единственное по причине, что работает, а развлекается в обеденный перерыв.
Так, мне очень нравится, когда из-под напускной шелухи выползает истинная натура "оскорблённых в белых пальтах".
Например, на вопрос "а действительно ли люди способны искренне заботиться о других" не приводят ни одного реального примера ) Ни одного ответа "да, мой друг/сосед/я помогает в хосписе/моет бездомных/ездит в детдом/тащит на себе половину (совершеннолетней) семьи, и ни разу не светясь в телевизоре, не давая интервью, не деля селфи, и продолжая, даже когда подопечные люди хамят, обижают и делают плохо и больно, просто за идею, чтобы им, подопечным, стало хорошо".
Отличный пример... как не вестись на манипуляции.
Так что, если вы заметили, что вам кто-то пытается принудительно помочь, особенно прибегая к хитрым приёмам типа выше описанных, подумайте, чем за эту помощь придётся расплачиваться. И сколько "яжеговорил" и "яжетебяспасбудьблагодарен" потом придётся скушать.
И так же с птицами - кто-то уже открыл для них приют, делает хорошее дело, но хорошее дело делать тяжело, поэтому вы чувствуете желание помочь и поучаствовать в хорошем деле, чтобы оно случайно не загнулось, потому что делать его без помощи очень тяжело. И вот вы поучаствовали, помогли, и дело уже в чуть-чуть большей безопасности, чем было бы без вас. И вам от этого хорошо. Несмотря на то, что птицы могут сделать на вас свои дела, потому что они птицы.
С людьми, все - в широком смысле - точно также, помогаешь, потому что просят о помощи или не просят, но видно, что помощь нужна... главная цель - чтобы у человека все было хорошо или, по крайней мере, лучше, чем без этого, чтобы он не пострадал и это в итоге не было на твоей совести, потому что вот возможность помочь была, а ты ею не воспользовался. Наверное, кто-то скажет, что по идее это и так не должно быть на совести, каждый, мол, сам за себя и все такое. Но далеко не каждую совесть можно этим успокоить.
Если человек делает что-то именно ради благодарности, то это, по сути, действия ради выгоды, как работа за зарплату, и это совсем другая история.
Если просто от души, то не ради благодарности. Хотя если поблагодарят, то это, конечно, приятно. А если нагадят в ответ, то неприятно, потому что люди все-таки не птицы, и для них это не само собой разумеется.
С благодарностью тоже не всё так просто - можно ножом масло на хлеб намазывать, можно людей резать. Действительно, какой кошмар, ждать чего-то там от несчастного, кто только что с граблей прибежал, делай добро и бросай в воду. Какой ужас, спрашивать с человека как с человека, а не как с дачной кошки! Да, иногда помощи с гулькин нос, а ответных требований выше крыши, это нехорошо, но так не всегда.
Скажем, поменяться сменами с коллегой - это помощь, которая предполагает что-то в ответ (либо оплату, либо ответную смену графика). Что предполагается в ответ на помощь знакомой - очевидно, дискуссия о том, какая нехорошая взаимовыручка и какая хорошая благотворительность.
А право говорить - это право ещё и ошибаться. Да, "а я говорила!" - это неприятно и бесполезно. Толку говорить это нет, но по-человечески бывает сложно удержаться. Если один человек может бегать по граблям, сколько ни предупреждай, почему другой не имеет права выбрать не оптимальную формулировку своих чувств? И это не спрашивание за ошибки, это спрашивание за позу самого умного и лучше всех всё понимающего.
Another Lulu
и полным равнодушием к сложностям в жизни другого человека, потому что ну что - его опыт, его ошибки, я тут не при чём, хочет огрести - пусть огребает. Моя хата с краю, авось пронесёт, и меня последствия не заденут, а кого заденут - это будут их проблемы.
Кстати, на случаи, когда человек не хочет лезть в чужую жизнь, но его пытаются всё-таки привлечь к процессу, есть свой комплект фраз, которыми можно в том числе и манипулировать:
"Нечего сидеть на моей шее"
"Мне вот в жизни никто не помогал"
"Не умеешь решать свои проблемы - лузер"
"Сам(а) дурак (дура) виноват(а), так тебе и надо"
и т. д. и т. п. Так что для любого вида человеческих взаимоотношений найдутся свои желающие поманипулировать хоть чем-нибудь.
KeySi
Потому что "соберись, тряпка" я могу и полушутя сказать подруге, а потом потащить ее кофе пить..
Ага, тоже сталкивалась с вариантами, когда такое говорят совсем безобидным тоном и никаких камней за пазухой не держат.
turtle_cherry
Мне кажется, это был сарказм.
Да нет, автор же пытался навести на мысль, что надо отбиваться от этих страшилок, что станешь дворником или проституткой = пойдёшь на дно. Значит, надо чем-то аргументировать. Так что он или знает место, где дворники гребут деньги лопатой, либо неудачно построил фразу, и тогда высокий заработок относился только к проституткам, а приносимая польза - только к дворникам.
Есть такая то ли притча, то ли не помню, идея - что когда вы подаете нищему денег, чтобы он наелся досыта и купил себе одежду - вы идете против Бога, кармы и т.д. - оказываете человеку медвежью услугу. Ему были посланы испытания (точнее, он сам до них дошел) - а вы ему помешали получить этот опыт, чему-то научиться и осознать.
Идей такого рода больше одной, и они нередко противоречат друг другу. Тут уж скорее от личных убеждений или вероисповедания человека зависит, будет ли он считать правильным помочь и есть ли какое-то наказание от высших сил за помощь или равнодушие.
Зря вы сарказмируете, ой зря. Как раз начинать доказывать манипулятору, как он не прав в своих утверждениях - это уже повестись на манипуляции, позволить себя втянуть в заведомо проигрышную битву на чужом поле по нечестным правилам
Ну и выступление "Я вас всех затраллел" - оно тоже прям как по канону
Потому что "соберись, тряпка" я могу и полушутя сказать подруге, а потом потащить ее кофе пить...
KeySi, для вас это может быть шуткой, для подруги - газлайтингом. Короче, палка о двух концах.
Например, на вопрос "а действительно ли люди способны искренне заботиться о других" не приводят ни одного реального примера ) Ни одного ответа "да, мой друг/сосед/я помогает в хосписе/моет бездомных/ездит в детдом/тащит на себе половину (совершеннолетней) семьи, и ни разу не светясь в телевизоре, не давая интервью, не деля селфи, и продолжая, даже когда подопечные люди хамят, обижают и делают плохо и больно, просто за идею, чтобы им, подопечным, стало хорошо".
Братья Маджере, не просто так говорят "сделал добро - бросай его в воду". Но я могу реальный пример привести. Поисковики. Это те, кто ищут пропавших и заблудившихся людей. Это те, кто ищут погибших бойцов. Или те, что ухаживают за лежачими больными, стариками и т.д., и т.п. Об этом просто не принято говорить. Но вот это ваше "я иногда бескорыстно по мере сил помогаю питомцам реабилитационного центра для диких птиц" и "Я могу подкормить дачных кошек, просто потому, что мне есть, чем их покормить (хотя я их даже вижу не каждый месяц)" - к чему это выпячивание? А уж фраза "просто за идею" вообще попахивает каким-то снобизмом. Врачей, например, тоже призывают за идею работать. Потому что "призвание" типа.
Что касается основной темы, то дополню, что все мы в той или иной степени манипуляторы. И что есть манипуляция очень хорошо сказано в этой лекции:
ролик
Это вы дискуссию на счет уравнивания людей и кошек, и не осторожного упоминания феминатива?
Для меня человек, который готов на это, равно как те, что протыкают колеса авто, чтобы сыночка не уехал с друзьями на дачу, или подсыпают слабительное чужому мужу, собравшемуся к любовнице... ну, как-то уже не очень морально человек.
А это уже рационализация. Есть в психологии такой термин. Как раз недавно наткнулся на описание. Характерна для социопатов и обсессивных личностей. Более того "в психологии это достаточно широкое по спектру проявления понятие – от защитного механизма психики нормального человека (не влияющего существенно на ход жизни и развития) до симптоматики психиатрической клиники, как одного из видов бреда (когда доказательная база, опирающаяся на логические построения направлена на поддержание бредовой концепции пациента)". с
И смотрите, за такую (именно такую) "помощь" они ждут благодарности! Не сесть за стол переговоров с племянником, другом, сыном, отцом, не говорить откровенно о своем беспокойстве, и своих взглядах, выслушивая равно и чужие мнения, а хитростью, обманом заставить принять выгодное (манипулятору) решение.
Подозреваю, что здесь не просто манипуляция, а созависимость Спасателя со всеми вытекающими.