Искатель @сокровищ
Пишет  Тайо:

Критиканство

«Без обид, но…» и «Умей принимать критику» — отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.

«А ты куда, с твоими-то данными» и «Это для твоего же блага» — так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться.

«А вот у Саши лучше» — популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.

«Вечно ты обижаешься» и «Это же шутка» — варианты отступления, если объект сопротивляется.

Обесценивание

Эйджизм

Стыд

Вина

Запугивание

Мазохизм

Пассивная агрессия

Непринятие

Газлайтинг

Автор: Коля Сулима

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
244  (100%)
Всего:   244

@темы: Не свое

Комментарии
20.11.2019 в 11:33

Если взять кусок бумаги, краски, ножницы и клей, и немножечко отваги - можно сделать 100 рублей.
А теперь с нетерпением ждем от автора вторую часть словарика - "Как противостоять таким манипуляторам?"
20.11.2019 в 12:26

Ну, положим, кря?
кратко. емко. по сути. очень круто
20.11.2019 в 13:29

бездеятель недокультуры
А теперь с нетерпением ждем от автора вторую часть словарика - "Как противостоять таким манипуляторам?"
+1
20.11.2019 в 13:36

Do or die
Половинчато. Все манипуляции идут в обе стороны, а здесь, почему-то, страдающей представлена только одна.
20.11.2019 в 13:52

Жизнь - это плаванье в дальние края
Вопрос. Ну и как объяснить человеку, что он творит фигню и вот-вот огребет нехороших последствий? Чтобы он таки внял? Если обычные слова не действуют? А то очень уж однобоко выходит
20.11.2019 в 14:32

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Earwing, если слова не действуют, пускай огребает. Его жизнь и его опыт.
20.11.2019 в 14:58

Жизнь - это плаванье в дальние края
Его жизнь и его опыт.
Но моя совесть и мои проблемы в будущем. Плюс проблемы абсолютно к этому непричастных людей, в том числе и детей
20.11.2019 в 15:17

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Earwing, сложно сказать, когда неизвестно о чем речь.
20.11.2019 в 15:55

Есть книга Кристель Петиколлен "Как избавиться от манипуляторов. Есть такая возможность". Дельная.
20.11.2019 в 16:07

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
Неудивительно, что серьезных людей чаще всего встречаешь среди гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов, автоинспекторов и других людей с высоким уровнем дохода.
Совершенно шикарный пример обесценивания в статье обличающей обесценивание.
20.11.2019 в 16:16

Жизнь - это плаванье в дальние края
сложно сказать, когда неизвестно о чем речь.
К примеру, пожилой родитель отказывается обследоваться и лечиться и хочет есть всякую запрещенную хрень, подруга хочет выйти замуж за мужика, на котором крупными буквами написано "Абьюзер", и который в лучшем случае оставит ее без кола и двора, а в худшем вообще прибьет, знакомый хочет вложить все семейные деньги в явный лохотрон, а у него больная жена и трое детей мал-мала меньше, дальнюю родственницу начала обрабатывать какая-то секта, племянник-старшеклассник узнал, что за хранение и распространение травки только админ ответственность и хочет начать подрабатывать и куча других случаев, имя которым легион
20.11.2019 в 16:32

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Earwing, Это их жизни, и их выборы. И если есть желание всех спасти, то можно попробовать что-то ДЕЛАТЬ. А вот почему не надо всех спасать, это тема для отдельного разговора.
20.11.2019 в 16:37

Жизнь - это плаванье в дальние края
Это их жизни, и их выборы.
Но проблемы в будущем будут в том числе и мои. И моя жизнь от этого испортится. Поэтому уж лучше манипулирование, если хотя бы от него какой-то толк есть. Благодарности, понятно, в любом случае фиг дождешься, но хотя бы непоправимой фигни не натворят, и то хлеб
20.11.2019 в 16:38

Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
«Без обид, но…» и «Умей принимать критику»

эти самые бесячие!!!
20.11.2019 в 16:41

Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
Но проблемы в будущем будут в том числе и мои. И моя жизнь от этого испортится.

проще научиться не тащиться проблемы взрослых людей в свою жизнь.
20.11.2019 в 16:48

Не боюсь химии.
Earwing, прошу прощения, но я из этого списка оставила бы только родителя и племянника (в крайнем случае подругу, если это действительно близкая подруга). Дальняя родня и просто знакомые вполне могут и сами разобраться...
20.11.2019 в 16:48

Жизнь - это плаванье в дальние края
проще научиться не тащиться проблемы взрослых людей в свою жизнь.
Это если живешь отшельником на необитаемом острове. А вот если даже брать только самых близких людей, это ведь будут и мои проблемы тоже. И в том числе мне их надо будет решать. Поэтому уж лучше попытаться предотвратить их наступление, не особо перебирая средствами
20.11.2019 в 16:55

Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
Это если живешь отшельником на необитаемом острове.

заблуждение. Это вам любой психолог скажет.

Поэтому уж лучше попытаться предотвратить их наступление, не особо перебирая средствами

невозможно всё предотвратить, это 100% факт. У вас много свободного времени, нет своей семьи?

А вот если даже брать только самых близких людей, это ведь будут и мои проблемы тоже. И в том числе мне их надо будет решать.

это только ваш выбор. Никто не может вас заставить. Подруга взрослая женщина, почему вам решать её проблемы? Знакомы с лохотроном, дальняя родственница, у них нет родни кроме вас? Племянник, у него нет родителей?
20.11.2019 в 17:08

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Автор забыл важную вещь: подавляющее большинство этих фраз - как нож, кто-то им колбасу нарезает, а кто-то в человека воткнуть пытается. Так что кто-то с их помощью попытается вами манипулировать, а кто-то будет действительно пытаться поделиться опытом или что-то предотвратить. Дело не только и не столько в словах, а и в людях, которые за ними стоят. А если реагировать только на устойчивые словосочетания, не анализируя поведение оппонента в целом и саму ситуацию, можно превратиться в собачку Павлова, которой и манипулировать будет намного проще: пришёл, сказал про знакомого несколько кодовых фраз - и клиент пошёл этого знакомого топором рубить.

К слову, в какой стране живёт автор? Явно не Россия и не Украина как минимум. Ибо что-то я не помню состоятельных дворников в этих странах.
20.11.2019 в 17:18

Статья интересная, но где золотая середина между тётей Сракой, беспардонно лезущей не в своё дело с "ценными" советами, как правило, туда, где она ничего не понимает - и полным равнодушием к сложностям в жизни другого человека, потому что ну что - его опыт, его ошибки, я тут не при чём, хочет огрести - пусть огребает. Моя хата с краю, авось пронесёт, и меня последствия не заденут, а кого заденут - это будут их проблемы.
20.11.2019 в 17:35

Жизнь - это плаванье в дальние края
это только ваш выбор. Никто не может вас заставить.
Безусловно. Только вот потом обязательно будут проблемы, и их решать придется. И жить с последствиями тоже.
почему вам решать её проблемы
Без вопросов, пусть выходит замуж и приобретает свой жизненный опыт, только если он ее таки прибьет, с этим мне потом тоже жить.
Или, если сконцентрироваться на самых близких, если родители, отказываясь обследоваться и питаясь запрещенной гадостью таки свалятся, заниматься и ухаживать за ними придется мне. Или, скажем, дочка-подросток, в процессе нарабатывая своего жизненного опыта гуляющая в плохой компании или возвращающаяся с гулянки одна в потемках, хотя бы один раз таки нарвется, мне потом с этим жить. Или, примером, мелкий ребенок, забив на все, чему учили дома, пойдет с незнакомым дядей или будет переходить дорогу не глядя, и тоже нарвется, последствия, опять-таки, тоже мои.
Поэтому разработали бы уже какую-нибудь систему воздействия на чужие мозги, чтобы хоть элементарные вещи доходили, тогда да, манипулирование осталось бы уделом нехороших личностей, желающих устроить свою жизнь за счет других.
А так, ну что делать, если элементарные вещи не доходят?
20.11.2019 в 17:36

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
О, а вот и подоспели те, кому пофиг на маму/брата/и тд. Взрослые - пусть сами разбираются. Я рада, если в чьём-то маня-мирке это именно так.
20.11.2019 в 17:38

Жизнь - это плаванье в дальние края
Another Lulu, Найотри, + 1000000.
Именно то, что я так косноязычно пыталась сказать.
Спасибо
20.11.2019 в 17:39

Ни дня без приключений ^-^
Найотри, согласна))) Потому что "соберись, тряпка" я могу и полушутя сказать подруге, а потом потащить ее кофе пить...
И простите меня, если человек и правда всегда обижается на твое мнение, как я иначе то скажу кроме "вечно тебе не нравится что я тебе советую, так что я лучше пошла..."
20.11.2019 в 17:43

Ибо что-то я не помню состоятельных дворников в этих странах.


Мне кажется, это был сарказм.
20.11.2019 в 17:47

Или, примером, мелкий ребенок, забив на все, чему учили дома, пойдет с незнакомым дядей или будет переходить дорогу не глядя, и тоже нарвется, последствия, опять-таки, тоже мои.
Это некорректный пример. На поведение маленьких детей можно, нужно и обязательно влиять, процесс этот называется воспитание и обучение. Ничего общего со спорным вопросом "а можно ли манипулировать взрослым человеком?" вопрос, имеющий однозначный ответ "Можно ли учить ребенка не перебегать дорогу?" не имеет.
Поэтому разработали бы уже какую-нибудь систему воздействия на чужие мозги, чтобы хоть элементарные вещи доходили, тогда да, манипулирование осталось бы уделом нехороших личностей, желающих устроить свою жизнь за счет других.
Воспитание, психотерапия, манипуляции, пропаганда - уже существуют.
Если честно, как-то странно смотрится идея "а вот была бы возможность решить проблему "свои мозги не вложишь!"... И что, ей бы пользовались исключительно хорошие люди исключительно в целях отговорить от деструктивного поведения? Да? Точно? Вот точно-точно? А кем бы контролировалось, чтобы вот вы, такая хорошая, получили бы возможность влиять на решения подруги и отговаривать ее от абьюзера, а абьюзер, плохая редиска, конечно бы не получил возможности напрямую менять ее желания?
20.11.2019 в 18:33

К примеру, пожилой родитель отказывается обследоваться и лечиться и хочет есть всякую запрещенную хрень, подруга хочет выйти замуж за мужика, на котором крупными буквами написано "Абьюзер", и который в лучшем случае оставит ее без кола и двора, а в худшем вообще прибьет, знакомый хочет вложить все семейные деньги в явный лохотрон, а у него больная жена и трое детей мал-мала меньше, дальнюю родственницу начала обрабатывать какая-то секта, племянник-старшеклассник узнал, что за хранение и распространение травки только админ ответственность и хочет начать подрабатывать и куча других случаев, имя которым легион


Ох, не вижу я в вас задатков манипулятора... Для этого, знаете ли, нужно быть бессердечным эгоистом, а вы - ровно наоборот. Вы ощущаете в себе ответственность за всех. Понятное дело, я бы тоже хотела жить в таком прекрасном мире, где все друг друга любят и помогают. Честно, очень хотела бы, не хватает этого.

Но не выйдет же. Родители - да, это ваша проблема. Родители стареют, бывает, и с головой проблемы начинаются, и взрослый тут уже вы, только они этого не признают. Сложно. Выход - не знаю, есть ли.

А вот в остальном... Ну, племянник еще понятно, родной человек, ребенок. Но вот подруга, знакомый... Надо как-то ограничивать свою вовлеченность в проблемы других.

Есть такая то ли притча, то ли не помню, идея - что когда вы подаете нищему денег, чтобы он наелся досыта и купил себе одежду - вы идете против Бога, кармы и т.д. - оказываете человеку медвежью услугу. Ему были посланы испытания (точнее, он сам до них дошел) - а вы ему помешали получить этот опыт, чему-то научиться и осознать.

Вот так и с подругой. Уговорите вы ее не выходить замуж, останется она одна и вы у нее будете ведь виноватой, что не дали выйти замуж за такого хорошего человека. Если она за него не выйдет - не узнает же она того, что уже сейчас видите вы. Она - не видит. Он замечательный. (А вы - завидуете, наверное, ну или просто ошибаетесь!). И никак вы ее не убедите в том, что видите - у нее нет опыта и знаний, позволяющих увидеть тоже, что и вы. И не будет, если вы помешаете ей их получить. Да, это будет тяжелый опыт, болезненный, но что делать? Использовать чужой опыт - этому тоже надо учиться и это тоже нелегко.

Со знакомым - еще дальше. Жена, дети знакомого - они очень далеко от вас. Вы за них точно не в ответе. Понимаю, жалко и всем хочется помочь (дети тем более), но это невозможно. Вы тоже важны! Вы не должны брать на себя проблемы абсолютно всех. У вас и своих достаточно - родители, племянник.
20.11.2019 в 18:34

Bats
где золотая середина между тётей Сракой, беспардонно лезущей не в своё дело с "ценными" советами, как правило, туда, где она ничего не понимает - и полным равнодушием к сложностям в жизни другого человека, потому что ну что - его опыт, его ошибки, я тут не при чём, хочет огрести - пусть огребает.
Another Lulu, для меня выход в том, чтобы говорить с другим человеком и понимать его, а не навязывать своё.
20.11.2019 в 22:10

Карамон Тёмный ака Лист
Очень актуальный вопрос о безразличии и мере ответственности.
Мне, например, многие родственники куда как пофигу. Просто им примерно лет много вообще пофигу на меня, при чём с моего щенячьего возраста. Обо мне не спрашивают, меня не поздравляют с праздниками, меня не приглашают в гости, и не приезжают в гости ко мне... Они ничего не знают о моей реальной жизни, называют мои хобби дурными словами, а мои проблемы обесценивают на уровне голодающих в африках детишек. Нужны такие родственники? Лично мне - нет.

Когда друг решил жениться на очень неприятной особе, я пару раз донёс ему, что она... не тот человек, с которым я хочу общаться, не понимаю, что он в ней нашёл, и со стороны девушка выглядит... не очень адекватной. А потом сидел, и молчал в тряпочку. Человеку 30 лет, я ему что, нянька? Нет. Потом они разошлись, и всё, что я сделал - это просто продолжил с ним общаться.

Need in magic, к какому типу абьюзеров относятся такие всезнающие добрые люди?
Мне кажется, к последнему. Сомнения в здравомыслии и адекватности, и вообще разумности "клиента".

Earwing, интересно. А Вы, вмешиваясь таким образом в жизни других людей, ждёте от них чего-то? Послушания, благодарности, признания? Ради чего Вы решаете все эти проблемы, и берёте на себя ответственность за эти жизни? Вы как-то выбираете, кто в данный момент нуждается в контроле и внушении, чтобы быть удержанным от ошибки, или это спонтанно?
Серьёзно, и без насмешки. Мне реально интересно, по каким критериям это происходит.