Пишет
Тайо:
Критиканство
«Без обид, но…» и «Умей принимать критику» — отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.
«А ты куда, с твоими-то данными» и «Это для твоего же блага» — так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться.
«А вот у Саши лучше» — популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.
«Вечно ты обижаешься» и «Это же шутка» — варианты отступления, если объект сопротивляется.
ОбесцениваниеОбесценивание
«Другие вон без ног — и ничего» и «Мне бы твои проблемы» — классический способ дать понять, что чувства другого вас волнуют не больше, чем дефицит туалетной бумаги в Венесуэле.
«Зато ты умная» и «Такой уж уродилась» — пользуется спросом в женской практике манипуляций, не дает объекту ощутить себя привлекательной. Используйте, если вам нужна дармовая рабсила, которая никогда не выйдет замуж, а в случае удачи даже не потеряет девственности.
«Хочется? Перехочется», «Я не с тобой разговариваю» и «Твоего здесь ничего нет» — достаточно простые приемы, тем не менее годятся для заранее подавленных субъектов, которые уже догадываются, что цена их желаниям — в базарный день пятак.
ЭйджизмЭйджизм
«Поживи с моё», «Не спорь со старшими» — элегантно сводит компетентность оппонента к нулю. Так вы объясняете, что житейский опыт всегда равен сумме прожитых лет, поэтому мнение свое он может держать при себе. Лучше всего, если спорщик при этом зависит от вас материально.
«Повзрослей», «Что ты как маленькая» и «Давай посерьезней». Серьезность — вот отличное оружие для того, у кого нет аргументов. «Серьезный человек» по определению лучше, умнее и зарабатывает больше несерьезного. Неудивительно, что серьезных людей чаще всего встречаешь среди гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов, автоинспекторов и других людей с высоким уровнем дохода.
«Надо уметь крутиться», «Другие в твоем возрасте уже…» и «Давно пора понять, что…» — бытовой апломб героев Зощенко никто не отменял? и этим надо пользоваться. Напирайте на всем известные нормы того, кто и в каком возрасте обязан достичь чего. В случае недоумения примените конструкцию «Это любой дурак знает» — она неизменно обескураживает.
СтыдСтыд
«Будь мужиком» и «Не будь бабой» — девизы большой поражающей силы. Значат они одно и то же и не приедаются, если вовремя чередовать. Вспомните, какая доля нашего общества идентифицирует себя при помощи кодексов так называемых Мужика и Бабы, и вы поймете, что это настоящие именины сердца и светлый родник вдохновения абьюзера.
«Давай без соплей» и «Соберись, тряпка» — лишают реципиента возможности проявить эмоции. Вы увидите, как он давится раздражением или обидой, зарабатывая отличные бессонницу, гастрит и хронические болезни. Применяйте с осторожностью: от частого употребления заклинания теряют силу, вызывают гнев и могут стоить абьюзеру физического ущерба. В случае если получить побои и есть ваша цель, говорите чаще и при свидетелях. Прекрасный инструмент шантажа.
«Посмотри на себя» и «Что люди скажут?» — популярны среди олдскул-абьюзеров старшего возраста или патриархальных взглядов. Последние годы, однако, эффект слабеет из-за смены поколений, распространения интернета и либеральных вирусов. По-прежнему в большом ходу у так называемых традиционных обществ и религиозных фундаменталистов. Если вы адепт старой школы и этот способ дорог вам, подумайте о переезде в более удобную страну.
«Ты такой эгоист» — в переводе: «Мои желания важнее твоих». Главное — не давайте клиенту задуматься, почему. Для этого словом «эгоист» надо прикармливать с раннего детства, негативно окрашивая. Чаще говорите, что эгоист — это мерзкий асоциальный тип, а обязанность каждого порядочного человека — жертвовать собой в пользу других.
ВинаВина
Фундамент, Евангелие, периодическая таблица элементов манипуляции. Объем статьи не позволяет привести даже главных примеров, но достаточно помнить только цитату из Букваря Абьюза: всё, что вызывает вину, хорошо для манипуляции.
Начав с темы «Я тебя вот этими руками вырастил», клиент проходит через стадии «Отдала лучшие годы» до надгробного «Всю жизнь на тебя положил». Тремор, энурез, подавленные рефлексы, потеря либидо и веса, повышенное давление, инвалидность или самоубийство — краткий список последствий хронической вины.
ЗапугиваниеЗапугивание
«Тебе уже тридцать лет» и «А когда же детки?» — разыгрываем фертильную карту. Деторождение по сей день многими считается главной функцией человека (женщины в частности). Некоторые практики считают, что способ устарел; однако, судя по реакции жертв, по-прежнему работает не хуже знаменитых хрестоматийных «часиков, которые тикают».
«Пойдешь улицы мести», «Кончишь на панели» и «Отучись на юриста и делай что хочешь» — полезны родителям для удержания контроля. Прививает детям скепсис, страх будущего и вечное ожидание негативного сценария; развивает полезное чувство «Старшего», который «знает лучше».
Дворники и проститутки до сих пор находятся на дне социальной иерархии, чему я очень удивлен. Судя по заработкам и приносимой пользе, это уважаемые и достойные граждане, не только делающие жизнь комфортнее и легче, но и служащие профилактике преступлений, чего никак не скажешь о юристах.
МазохизмМазохизм
Метод сводится к парадигме «я пострадал — и ты пострадай». Идея ценности страданий не нова и в нашей культуре достаточно отражена в литературе и живописи: ссылайтесь на работы Ф. Достоевского, А. Чехова, И. Репина, Н. Гоголя, К. Брюллова и других.
«Нас ебут, а мы крепчаем», «Жизнь — боль», «Есть такое слово — „надо“», «Все так живут», «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба» — так вы игнорируете нужды субъекта и отключаете эмпатию, сберегая себе силы и время.
Традиционно популярен ход «Разбалуете ребенка» — важно с младых ногтей учить человека тому, что его желания и чувства только мешают окружающим.
Пассивная агрессияПассивная агрессия
«Угадай, на что я обиделась», «Ты должна была догадаться» и «Я знаю, что ты имел в виду» — так называемый телепатический тест.
Клиент должен помнить, что люди обязаны читать мысли и без труда понимать, чего хочет абьюзер и как себя чувствует. На практике подход требует терпения, так как противоречит известным из школьной программы фактам, однако дает прекрасные результаты. Задача — вызвать вину тем, что наши мысли не прочли, а желания не угадали.
«А ты всегда» и «А ты никогда» — попрекательство было и останется в арсенале манипулятора как безотказный инструмент унижения и газлайтинга (см. ниже). Лишает шансов исправить ситуацию, клиент чувствует безнадежность и апатию. Время от времени чередуйте, чтобы не приелось.
«А я тебе говорил» — первая часть ударного комбо; развейте успех с помощью «Теперь-то какая разница» и «Ай, всё!», вызывающими искомое чувство вины.
«Да нет, всё нормально, просто…» — для ценителей непрямого абьюза, желающих изводить медленно и со вкусом.
НепринятиеНепринятие
Бессмертная классика «Я хочу, чтобы ты был…» воспета лучшими из манипуляторов. Под видом доброго совета мы добиваемся у клиента подозрений в своей ущербности. Пусть начнет задумываться, что же с ним не так.
«Таким людям, как ты, нужно…» — вариант этого же заклинания.
Элегантно выглядят «Будь выше этого» и «Будь проще» — так мы отучим объект защищаться как эмоционально, так и физически, а также внушим, что иметь сложный внутренний мир — стыдно.
«С тобой невозможно разговаривать» — в переводе: «Я не желаю тебя слушать». Лучше всего работает, если при этом немедленно повесить трубку, как говорится, результаты вас приятно удивят.
ГазлайтингГазлайтинг
Термин, означающий «внушение клиенту сомнений в своем рассудке». В этом методе решающим является непоколебимая уверенность: отрицайте, нагоняйте тумана, намекайте, насмехайтесь и унижайте.
Клиенты никогда не помнят деталей разговора; более того, они не готовы к тому, что их слова могут переврать, а события исказить. Как только жертва «поплыла», обвиняйте как можно абсурднее, чтобы она чувствовала, что сходит с ума: «Этого вообще не было», «Я такого никогда не говорил», «Это не я, это ты», «Ты это придумал», «Тебе показалось», «Ты забыл, а я помню» и «Ты всё врешь».
Автор: Коля Сулима
URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
+1
Но моя совесть и мои проблемы в будущем. Плюс проблемы абсолютно к этому непричастных людей, в том числе и детей
Совершенно шикарный пример обесценивания в статье обличающей обесценивание.
К примеру, пожилой родитель отказывается обследоваться и лечиться и хочет есть всякую запрещенную хрень, подруга хочет выйти замуж за мужика, на котором крупными буквами написано "Абьюзер", и который в лучшем случае оставит ее без кола и двора, а в худшем вообще прибьет, знакомый хочет вложить все семейные деньги в явный лохотрон, а у него больная жена и трое детей мал-мала меньше, дальнюю родственницу начала обрабатывать какая-то секта, племянник-старшеклассник узнал, что за хранение и распространение травки только админ ответственность и хочет начать подрабатывать и куча других случаев, имя которым легион
Но проблемы в будущем будут в том числе и мои. И моя жизнь от этого испортится. Поэтому уж лучше манипулирование, если хотя бы от него какой-то толк есть. Благодарности, понятно, в любом случае фиг дождешься, но хотя бы непоправимой фигни не натворят, и то хлеб
эти самые бесячие!!!
проще научиться не тащиться проблемы взрослых людей в свою жизнь.
Это если живешь отшельником на необитаемом острове. А вот если даже брать только самых близких людей, это ведь будут и мои проблемы тоже. И в том числе мне их надо будет решать. Поэтому уж лучше попытаться предотвратить их наступление, не особо перебирая средствами
заблуждение. Это вам любой психолог скажет.
Поэтому уж лучше попытаться предотвратить их наступление, не особо перебирая средствами
невозможно всё предотвратить, это 100% факт. У вас много свободного времени, нет своей семьи?
А вот если даже брать только самых близких людей, это ведь будут и мои проблемы тоже. И в том числе мне их надо будет решать.
это только ваш выбор. Никто не может вас заставить. Подруга взрослая женщина, почему вам решать её проблемы? Знакомы с лохотроном, дальняя родственница, у них нет родни кроме вас? Племянник, у него нет родителей?
К слову, в какой стране живёт автор? Явно не Россия и не Украина как минимум. Ибо что-то я не помню состоятельных дворников в этих странах.
Безусловно. Только вот потом обязательно будут проблемы, и их решать придется. И жить с последствиями тоже.
почему вам решать её проблемы
Без вопросов, пусть выходит замуж и приобретает свой жизненный опыт, только если он ее таки прибьет, с этим мне потом тоже жить.
Или, если сконцентрироваться на самых близких, если родители, отказываясь обследоваться и питаясь запрещенной гадостью таки свалятся, заниматься и ухаживать за ними придется мне. Или, скажем, дочка-подросток, в процессе нарабатывая своего жизненного опыта гуляющая в плохой компании или возвращающаяся с гулянки одна в потемках, хотя бы один раз таки нарвется, мне потом с этим жить. Или, примером, мелкий ребенок, забив на все, чему учили дома, пойдет с незнакомым дядей или будет переходить дорогу не глядя, и тоже нарвется, последствия, опять-таки, тоже мои.
Поэтому разработали бы уже какую-нибудь систему воздействия на чужие мозги, чтобы хоть элементарные вещи доходили, тогда да, манипулирование осталось бы уделом нехороших личностей, желающих устроить свою жизнь за счет других.
А так, ну что делать, если элементарные вещи не доходят?
Именно то, что я так косноязычно пыталась сказать.
Спасибо
И простите меня, если человек и правда всегда обижается на твое мнение, как я иначе то скажу кроме "вечно тебе не нравится что я тебе советую, так что я лучше пошла..."
Мне кажется, это был сарказм.
Это некорректный пример. На поведение маленьких детей можно, нужно и обязательно влиять, процесс этот называется воспитание и обучение. Ничего общего со спорным вопросом "а можно ли манипулировать взрослым человеком?" вопрос, имеющий однозначный ответ "Можно ли учить ребенка не перебегать дорогу?" не имеет.
Поэтому разработали бы уже какую-нибудь систему воздействия на чужие мозги, чтобы хоть элементарные вещи доходили, тогда да, манипулирование осталось бы уделом нехороших личностей, желающих устроить свою жизнь за счет других.
Воспитание, психотерапия, манипуляции, пропаганда - уже существуют.
Если честно, как-то странно смотрится идея "а вот была бы возможность решить проблему "свои мозги не вложишь!"... И что, ей бы пользовались исключительно хорошие люди исключительно в целях отговорить от деструктивного поведения? Да? Точно? Вот точно-точно? А кем бы контролировалось, чтобы вот вы, такая хорошая, получили бы возможность влиять на решения подруги и отговаривать ее от абьюзера, а абьюзер, плохая редиска, конечно бы не получил возможности напрямую менять ее желания?
Ох, не вижу я в вас задатков манипулятора... Для этого, знаете ли, нужно быть бессердечным эгоистом, а вы - ровно наоборот. Вы ощущаете в себе ответственность за всех. Понятное дело, я бы тоже хотела жить в таком прекрасном мире, где все друг друга любят и помогают. Честно, очень хотела бы, не хватает этого.
Но не выйдет же. Родители - да, это ваша проблема. Родители стареют, бывает, и с головой проблемы начинаются, и взрослый тут уже вы, только они этого не признают. Сложно. Выход - не знаю, есть ли.
А вот в остальном... Ну, племянник еще понятно, родной человек, ребенок. Но вот подруга, знакомый... Надо как-то ограничивать свою вовлеченность в проблемы других.
Есть такая то ли притча, то ли не помню, идея - что когда вы подаете нищему денег, чтобы он наелся досыта и купил себе одежду - вы идете против Бога, кармы и т.д. - оказываете человеку медвежью услугу. Ему были посланы испытания (точнее, он сам до них дошел) - а вы ему помешали получить этот опыт, чему-то научиться и осознать.
Вот так и с подругой. Уговорите вы ее не выходить замуж, останется она одна и вы у нее будете ведь виноватой, что не дали выйти замуж за такого хорошего человека. Если она за него не выйдет - не узнает же она того, что уже сейчас видите вы. Она - не видит. Он замечательный. (А вы - завидуете, наверное, ну или просто ошибаетесь!). И никак вы ее не убедите в том, что видите - у нее нет опыта и знаний, позволяющих увидеть тоже, что и вы. И не будет, если вы помешаете ей их получить. Да, это будет тяжелый опыт, болезненный, но что делать? Использовать чужой опыт - этому тоже надо учиться и это тоже нелегко.
Со знакомым - еще дальше. Жена, дети знакомого - они очень далеко от вас. Вы за них точно не в ответе. Понимаю, жалко и всем хочется помочь (дети тем более), но это невозможно. Вы тоже важны! Вы не должны брать на себя проблемы абсолютно всех. У вас и своих достаточно - родители, племянник.
Another Lulu, для меня выход в том, чтобы говорить с другим человеком и понимать его, а не навязывать своё.
Мне, например, многие родственники куда как пофигу. Просто им примерно лет много вообще пофигу на меня, при чём с моего щенячьего возраста. Обо мне не спрашивают, меня не поздравляют с праздниками, меня не приглашают в гости, и не приезжают в гости ко мне... Они ничего не знают о моей реальной жизни, называют мои хобби дурными словами, а мои проблемы обесценивают на уровне голодающих в африках детишек. Нужны такие родственники? Лично мне - нет.
Когда друг решил жениться на очень неприятной особе, я пару раз донёс ему, что она... не тот человек, с которым я хочу общаться, не понимаю, что он в ней нашёл, и со стороны девушка выглядит... не очень адекватной. А потом сидел, и молчал в тряпочку. Человеку 30 лет, я ему что, нянька? Нет. Потом они разошлись, и всё, что я сделал - это просто продолжил с ним общаться.
Need in magic, к какому типу абьюзеров относятся такие всезнающие добрые люди?
Мне кажется, к последнему. Сомнения в здравомыслии и адекватности, и вообще разумности "клиента".
Earwing, интересно. А Вы, вмешиваясь таким образом в жизни других людей, ждёте от них чего-то? Послушания, благодарности, признания? Ради чего Вы решаете все эти проблемы, и берёте на себя ответственность за эти жизни? Вы как-то выбираете, кто в данный момент нуждается в контроле и внушении, чтобы быть удержанным от ошибки, или это спонтанно?
Серьёзно, и без насмешки. Мне реально интересно, по каким критериям это происходит.