Искатель @сокровищ
Пишет  Letti_l:

Уникальные кадры, сделанные в минус 70: видео с Южного полюса

Представьте себе, что вы живете и работаете в темноте 24 часа в сутки в течение 8 месяцев в году. Роберт Шварц делает именно это. Он оператор телескопа станции Амундсена — Скотта на Южном полюсе. И его хобби — астрофотография. Последние 14 зим он снимал южную полярную ночь, наблюдая сцены, каких не увидеть в любом другом месте на Земле.

В новом фильме под названием «Южный полюс | Ночь в Антарктиде» показаны некоторые из его работ:



+42 фотографии

Источник Сайт фотографа

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
200  (100%)
Всего:   200

@темы: Не свое

Комментарии
11.02.2019 в 11:58

Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Потрясающе красиво. Кажется у меня новая мечта - увидеть северное сияние в живую) на южный полюс ради этого я не поеду, но куда-нибудь на север России съездить стоит.
11.02.2019 в 15:42

Сударь посереди Днепра(с)
Кажется у меня новая мечта
+ 1
11.02.2019 в 16:26

Круговорот углерода в природе. Медленный, но дешевый способ побывать везде.
Я видел северное сияние вживую и не раз. На фото и видео оно намного ярче, раз так... в 100 :lol: Это специальная настройка, конечно. И она многих людей обманывает :) Я видел, как все это снимается. То, что вы видите здесь на самых бледных фотографиях, вживую глазом не заметите вовсе. А что видите на ярких... Вживую это выглядит примерно, как на бледных.
Тем не менее, можно увидеть нечто достаточно сильно приближенное к фотографиям средней яркости, если повезет. Мне повезло. Я несколько раз наблюдал мощнейшее северное сияние, очень яркое, малиново-зеленое, динамичное. Вообще в северном сиянии интересны не только краски, а быстрое движение, которое на фотографиях не передать. Вот в видео с 3:30 оно очень похоже на то, что происходит на самом деле (с поправкой на яркость, конечно, и засвеченность). Быстрая светомузыка такая с острыми лучами.
11.02.2019 в 17:23

А у меня не все дома, да и дома то нет. А может, он есть, но сломан, а поломка где-то во мне.
Ах, какие звезды! К черту северное сияние, я хочу вживую увидеть такое звездное небо!
11.02.2019 в 18:31

Восхитительно!!!
11.02.2019 в 18:46

Круговорот углерода в природе. Медленный, но дешевый способ побывать везде.
Ораи, это тоже режим съемки :) То есть, оно, конечно, звездное, но не настолько. Вот если настроить аппаратуру, чтобы снимать сияния, небо выглядит именно так.
11.02.2019 в 20:25

Коллекционер позитива
О себе я точно знаю, что насмерть замерзну даже в Мурманской области, так что о том, чтобы "вживую" повидать полярное сияние, даже и не мечтаю. Поэтому очень благодарна всем добрым людям, кто дает возможность посмотреть на это чудо в интернете. :dlike:

<Bro|Kat>, спасибо, очень интересная информация. :yes: В свете этого получается, что добрым людям я еще и недостаточно благодарна, раз у них немалые сложности даже с обычным северным сиянием, об Антарктике и вовсе не говоря. Сколько труда приложить надо!
Про звездное небо не соглашусь. Мне приходилось видеть настоящий, живой и естественный млечный путь очень давно, когда интернета еще и в природе не было, а камеры были исключительно атрибутом большого кино или очень богатых людей. Так вот, он, конечно, совсем другой, не как здесь, но настолько же прекрасный. Ни с чем не сравнимый, разве что с полярным сиянием, которое в любом случае все равно чудо. :dlike:
11.02.2019 в 20:35

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Красиво...
в детство окунулся...
12.02.2019 в 06:49

Круговорот углерода в природе. Медленный, но дешевый способ побывать везде.
Letti_l, так и мне приходилось видеть, на Алтае, например, или на Кавказе все прекрасно просматривается. Но не так, повторюсь. Даже в телескоп оно не так. Тут за счет настроек эффект. Снимать, что млечный, что сияния не так сложно, многие снимают. Эти съемки не отличаются от тех, что я видел у знакомых астро и даже просто фотографов (сам я любитель просто смотреть глазами, если отвлекаться на съемку, очарование теряется), ну разве что местом. Хотя северные сияния как раз самые сильные зачастую не на самом полюсе, а чуть в стороне. И самые яркие не зимой, а осенью. (Тут должны быть астрономическо-физические выкладки, но я их не запомнил :lol: )
12.02.2019 в 08:14

Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Красиво! Но мерзнуть ради этой красоты я не согласна! Лучше на фото и видео посмотрю!:laugh:
12.02.2019 в 14:42

Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
Представьте себе, что вы живете и работаете в темноте 24 часа в сутки в течение 8 месяцев в году.
и так 17 лет. :lol:
А фотографии очень красивые!
12.02.2019 в 20:56

Goodbye sober day
Видео потрясающее!:heart:_:heart:
12.02.2019 в 22:35

Я буду помнить тебя. Всегда.
Ах, какие звезды! К черту северное сияние, я хочу вживую увидеть такое звездное небо!
+1
14.02.2019 в 02:53

Mr Toot
А их вообще имеет смысл ехать смотреть специально? Или может получиться так, что всю зиму там жопу проморозишь и так ничего и не увидишь?
14.02.2019 в 03:38

Круговорот углерода в природе. Медленный, но дешевый способ побывать везде.
Mr Toot, если зимой ехать в Рейкьявик, то можно и проморозить. А если, например, во второй половине сентября куда-нибудь на Кольский поглубже... То вероятность увидеть 99%. Вообще, северные сияния зависят от солнечной активности. Существуют на телефон даже программы для прогноза. С другой стороны, северные сияния светят круглый год, все дело в силе и доступности для глаза. Летом им мешает полярный день. Во все остальное время - облачность. То есть, нужно смотреть на погоду. Потому что, даже если вам повезет попасть на хорошее такое сияние и именно над вами, но небо затянет тучами, будет идти дождь или снег... Тады ой. Ну и световое загрязнение надо учитывать. Прямо у дома со светящимися окнами и фонарями оно видно не будет, нужно уйти подальше. Вообще, в городах их смотреть так себе идея. Хотя Мурманск их периодически наблюдает. Даже до Питера временами доносит.
16.02.2019 в 21:52

Spiritus flat ubi vult.
Я свою мечту увидеть северное сияние вынашивала несколько лет. И сильно ее подкашивали разные товарищи, живущие на севере России своим скучным: нееет, это не таааак выглядит как на фото, скуууучно, хоооолодно, шансы поймать - слаааабые. Я счастлива, что никому не поверила. Что собралась со средствами, духом и информацией. Действительно - на фото выглядит несколько эффектнее чем "глазами", но и рядом не стоит с теми ощущениемя, которые ты испытываешь когда стоишь под полыхающим, танцующим огнями, небом. Это зрелищно, это бросает в дрожь - огни летят молниеносно через все небо, я не успевала разворачивать камеру)) и невероятнее всех именно те, которые разрываются прямо над твоей головой - хочется присесть, кажется что они упадут на тебя)) люди визжали, когда смотрели.
Тем кто боится холода - не верьте стереотипам. Конечно, чем холоднее, тем выше шансы словить явление, но это не единственный фактор, там все сложнее. Я смотрела при -8, могла бы и при -5 если б повезло. А вообще есть приложения на подобие прогноза погоды - я ездила с ними и не спускала глаз со сводки, и как только шансы повышались, срывалась с места и летела на точку, которую заранее себе присмотрела. Прибыв на точку, надо набраться терпения и ждать. Может 15 мин а может пару часов - начинается явление внезапно и так же внезапно может закончится. Взять с собой чай в термосе и химические грелочки, ну и одеться грамотно. Нет плохой температуры, бывает плохо подготовленные люди. Я ездила на три дня, проверив статистику и прогноз на ближайшие дни. И поймала на вторую ночь слабое и на третью - роскошное. Но вот знаете в чем незадача? Я думала - реализую свою мечту и поставлю галочку. Но нет. Увидев раз - нельзя остановиться. Я планирую ехать ещё, на него нельзя насмотреться))
Надо заранее решить, ехать полярной ночью или на весеннее/осеннее равноденствие: есть свои плюсы и минусы, каждый должен решить для себя, ещё важно правильно выбрать точку с наименьшим световым загрязнением (тоже есть программы, можно по ним сверить) - иначе городские огни не дадут вам увидеть явление как не дают увидеть звезды.
И да - звезды видно что глазами что камерой одинаково хорошо. Надо просто понимать, что у камеры нет человеческого мозга и "видит" она просто несколько иначе. Не лучше, а именно иначе. И главное: не она видит - а фотограф через неё, не она снимает, а фотограф. Фотограф как и художник - "он так видит" и если бы он не видел звёзд, как бы он их снял на свою камеру? Как бы он смог передат их красоту, если бы считал ее обыденностью? А камера только фиксирует объект так - как угодно его передать фотографу согласно его видению мира. Поэтому не говорите мне, что глазами звёзд не видно - я их вижу глазами так же как моя камера, но вот как ночное небо видят глаза других людей - не могу сказать)) потому что это не особенность зрения, а особенность мировосприятия: кому то и небо не голубое и трава не такая зелёная как на снимках у художников.
Примерно вот так можно было увидеть сияние в черте небольшого северного города:

(За городом сиреневые всполохи видно лучше, но ехать на острова у меня не хватило моего учительского бюджета)
(Самую яркую красоту я не смогла словить, не хватило навыков быстро перестроиться - потому что внезапно начало светить как днём и фотографии вышли передержанными, так что вам придётся поверить на слово, что не обязательно ехать за красотой аж на южный полюс или в северную Америку: Финляндия, Норвегия или Исландия тоже подойдут)
17.02.2019 в 07:58

Коллекционер позитива
Лис Хикару, какая вы молодец! :up: :hlop:

на него нельзя насмотреться))
это точно :yes: :yes: :yes: Но смотреть дома в тепле намного приятнее)) А то, что в реальности всё выглядит по-другому, это естественно и не подлежит сомнению.
17.02.2019 в 10:51

Лис Хикару, спасибо за чудесный рассказ!
17.02.2019 в 11:05

Spiritus flat ubi vult.
Letti_l, а вот дома в тепле не получится - это зрелище на весь небосвод и лучше смотреть на открытой местности и подальше от крупных городов. Через окно дома увидеть тоже можно (я так делала когда умерзлась и вернулась досматривать в тепле), но не производит впечатления.
"По-другому" проявляется в том, что то что на фотографиях выглядит как сплошная полоса - на самом деле состоит из тончайших волокон-стрел, летящих сверху вниз, и глазами прямо видно их движение.
Ну и психологический эффект - это как смотреть один и тот же фильм с экрана мобильника или в Imax'е в 3D.
Мне повезло поймать средний шторм, теперь мечтаю когда-нибудь поехать на равноденствие, чтобы поймать максимально мощный шторм - заодно и чуть теплее будет)
17.02.2019 в 11:21

Spiritus flat ubi vult.
Парселтанг, незачто! Надеюсь, моя информация будет вдохновляющей) потому что мне в своё время требовалась уверенность что все получится и знания как к этому подойти.
и везение - что от нас запустили дешёвые прямые перелёты за Полярный круг))
А вот Россию я даже не рассматривала - девушке путешествующей в одиночку и без машины Россия не подходит для выполнения пункта "оказаться в максимальной глуши, какую сможешь найти"
17.02.2019 в 11:42

Spiritus flat ubi vult.
Letti_l, И большое спасибо за этот пост с роскошной подборкой!)))
Конечно, у автора кадров максимальное отсутсвие светового загрязнения и экстремальные условия делают явление ещё ярче и эффектнее - но есть шансы увидеть эту красоту своими глазами и не умерзнуться насмерть - я попала где-то в минус 5-8 и мне было очень холодно, но у меня плохая переносимость холода. С нами ещё жила девушка из Бразилии - и она хоть и жаловалась что ей холодно (она только что приехала из +35! И у них не бывает там зимних температур вообще), но она даже поездку на соседний островок выдержала. Южанка держалась лучше меня)) хотя в тот момент в который я смотрела - я даже не почувствовала, что замёрзла, столько эндорфирмов выработало мое тело, что я не чувствовала ни холода, ни усталости от недосыпа, и только когда вернулась - поняла, что надо срочно отогреваться иначе разболеюсь.
17.02.2019 в 16:10

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Лис Хикару, Финляндия, Норвегия или Исландия тоже подойдут)
"приезжайте к нам на Колыму"(с)... :lol:
17.02.2019 в 16:32

Spiritus flat ubi vult.
All_ex, заманчивое предложение, но мне ближе и дешевле добраться до пустыни Сахары, чем к вам на Колыму)))
18.02.2019 в 08:11

Коллекционер позитива
Лис Хикару, вы так красиво описываете, что у меня сложилось впечатление, что я не видела сияния вообще ни разу, даже в интернете)) Что ж, может быть, когда-нибудь... :ddog:
19.02.2019 в 10:53

родной Заполярный тоже отличается сиянием :)
19.02.2019 в 12:08

Spiritus flat ubi vult.
Letti_l, потому что оно действительно меня сразило!)) и со мной в хостеле было столько людей со всего мира и с других континентов (а им вообще заоблачно дорого такое получается), и многие не в первый раз.
Вы посмотрите, что вам по географии ближе получится - вот в комментариях пишут, что кольский и заполярный тоже дают показы)) и насколько там будет тепло (если плохая переносимость холода - то, наверно, на равноденствие будет лучше, чем в полярную ночь, я ехала ночью из тех соображений, что я хотела увидеть эту самую ночь) и комфортно перемещаться подальше от городских огней (я ездила в Норвегию - там в плане безопасности девушке можно среди ночи одной по лесу пешком ходить). Мой сосед уже смотрел сияние в Рейкьявике и дальше собирался в Рованиеми. Лучше найти максимально открытую местность - эмоций больше тогда.
И хорошенько рассчитать - сияние не бывает видно каждый день, можно скачать программу (AuroraAlerts, например) там хорошо видно как вихрь перемещается и с какой силой.
Я вот думала как бы сравнить в чем разница между увидеть глазами и на снимках - и вспомнила о фейерверках. Примерно так же: на фотографиях они выглядят эффектнее в разы, но глазами это все зрелищнее (и зависит - смотришь на горизонте или прямо над собой). А вот на видео лучше понятно само движение, но выглядит проще.
19.02.2019 в 21:01

C'est trop beau pour être faux! (c)
смотрю и плАчу от восторга, как же это запредельно красиво!!!
19.02.2019 в 23:52

Коллекционер позитива
Лис Хикару, о путешествиях в моем финансовом положении можно только мечтать)) В любую сторону - мечта, просто мечта)) Но если вдруг когда-нибудь, то можно и в Норвегию, конечно. С холодами в таких обстоятельствах придется смириться (и правильно одеться, естественно), что еще сделаешь.
25.02.2019 в 07:41

Коллекционер позитива
За комменты всем



Всегда приятно, когда пост находит в читателях отклик! :sunny:
22.03.2019 в 00:27

Что это за красивая музыка в видео?