Искатель @сокровищ
Пишет живой человек:
Породил метафору - сил нет, хочу поделиться, такая красота. У меня они и вообще прямо картинками из головы выпрыгивают, а когда работаю - и того пуще.URL записи
Слушайте про Муция, Шиву и мешки с добром.
Когда что-то случается, чего психика сразу переработать не может - и тьма причин тому, начиная с детского, вполне в соответствии с возрастом, но еще не до конца развившегося мозга, и заканчивая слишком, слишком большой случившейся бедой, - часть, частичка психики как бы остается в этом моменте и удерживает всю боль на себе, позволяя остальному организму продолжать существовать, идти дальше.
Но мы не можем отбрасывать кусочки себя, как ящерицы отбрасывают хвост. Та частица остается всегда с нами, в нас. Но мы как будто не чувствуем той боли, нам кажется, что все давно прошло, а то и вообще не помним о том давнем происшествии, да что там помнить.
Живем, как будто бы как ни в чем ни бывало. Как будто бы - ключевое слово. На самом деле нет.
На самом деле организму все время приходится тратить херову гору сил на то, чтобы изолировать больное место, удерживать запертой дверь. И поверх всего делать вид, что всё в порядке. На самом деле сигналы есть, но это надо знать, куда смотреть, и в других, и в себе самом.
Помните - кто помнит? кто еще в школе проходил? - древнеримского героя Муция Сцеволу?
Это тот чувак, которого враги поймали, а он руку прямо на угли в жаровне положил и с улыбочкой так главному врагу говорит: валите отсюда от греха подальше, у нас там все такие, мы вас с костями пережуем и не подавимся, - или что-то в этом роде.
читать дальше
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 240 | (100%) | |
Всего: | 240 |
Собственно, почему нет, можно и так посмотреть на ситуацию, тем более, автор увлекается психологией.
А можно посмотреть иначе - нет никаких рук на жаровнях, ежедневного подвига и улыбок сквозь Боль (как в фанфике, прямо). Психика прекрасно умеет адаптироваться, а память - забывать, и забытое никому не мешает и никакие ресурсы на него не тратятся, пока на сеансе у доброго доктора пациент вдруг не вспомнит страшную травму доречевого периода и не осознает, что он всю жизнь имел право страдать безгранично. А если еще и психолог "поможет", то пациент сможет ощутить самым больным человеком на свете и всю оставшуюся жизнь этим наслаждаться.
Имхо, но мне милее менее пафосное, без придыхания, отношение к собственным решенным и забытым проблемам. Видимо, то ли я прочитал неправильно, то восприятие себя как вечно страдающего героя, живущего среди жаровень, мне не близко. Не оценил я мощного поглаживающего посыла
Вражеский царь какой-то странный. Вместо того, чтоб пойти и завоевать страну альтернативно одаренных, которые собственные руки жгут вместо того, чтоб врагов бить, он войско отозвал. Их же можно голыми руками брать, простите за каламбур, пока они стоят и показывают, какие стойкие и несгибаемые.
Язык у автора хорош. Ему бы романы писать. Образно. Красочно. Ими бы зачитывались.
А что касается темы поста... Мне вообще кажется, что вся эта психотерапия и "Вы не хотите поговорить об этом?" из американских фильмов - просто бизнес. Как и любой другой бизнес, стригущий бабло тем способом, который наиболее лёгок при том менталитете, который сложился в стране. Разумеется, ИМХО. Я просто не вижу смысла с кем-то поговорить и за это ещё и заплатить. Зачем?! Проблема от этого исчезнет? Пока сам чего-то не предпримешь, она останется на прежнем месте. Если мне скажут, что виноваты родители и неправильный способ пеленания (пример взят с потолка), это не изменит ничего. Ну, может, у кого-то что-то и усугубит. И он решит, что ему теперь всё можно, ибо он с детства страдал.
Человек сам должен решать свои проблемы. Если они нерешаемы - изменить своё отношение к ним. Позволю себе процитировать фразу из одной книги. Художественной, но, кстати, автор - американец. "You're always going to be too young for something important to you, too old for something else, and the timing is just not going to be right for a third set of things. That's life, and you can make yourself crazy by dwelling on that." перевод
Он и пишет.
А в остальной части поста вы путаете психологов и психотерапевтов.
А для не истероидов это может быть "то, что меня не смогло убить, сделало сильнее". Может быть "за сование перстов в мои раны, которые до того не болели, убью на месте". Может быть просто кусок жизненного опыта...
Во всяком случае, для меня данный текст и близко не поглаживание. Он именно что неприятный раздражитель.
Психолог нужен людям с крайне низким уровнем саморефлексии и умением слышать других. Сфера деятельности психолога - ситуации уровня "Муж козел, мало зарабатывает, пьет и лежит на диване, он мне всю жизнь испоганивает, почему это я не имею права его лупить мокрым полотенцем за это?!!" (когда до человека не доходит, что можно никого не лупить и просто развестись). Любому более-менее умному человеку психолог не нужен по определению.
Психотерапевт нужен человеку, который из-за определенной травмы портит свою собственную жизнь и не может это сам исправить. Условно, человека умом понимает, что вот у него работа-квартира-машина, партнер там в жизни хороший, хобби, может, какое (или какие еще у нас нынче показатели успешности) - но когда накатывает, искренне считает себя жалким мерзким угребищем, которому лучше всего тихо сдохнуть в темном углу. Потом возвращается в норму, запинывает это ощущение угребищности куда поглубже - но оно никуда не девается и будет раз за разом вылезать. Да, естественно, работать все равно придется этому самому травмированному человеку - но психотерапевт благодаря взгляду со стороны может куда лучше подсказать направление этой работы. На самом деле, и психотерапевтом для самого себя можно быть - но для этого нужна крайне высокая способность к саморефлексии и одновременно к отстраненному наблюдению и анализу собственных эмоций и поступков. А это уже есть у весьма небольшого количества людей. Ах да, еще нормальный психотерапевт может вовремя продиагностировать, где заканчивается его сфера деятельности, и направить к психиатру (не уверена, что психолог - учитывая нынешнюю их подготовку на территории постсовка - на это способен).
Ну а психиатр - это уже конкретно таблеточки.
А если человек не понимает, что можно развестись... Так тут никто (и психолог в том числе) не поможет. Ему ответят: "Как же так?! #Нужнобытькаквсе #Удетейдолженбытьотец. И тд, и тп...
Вот если человек желает подохнуть, тихо или громко, то тут уже нужен серьёзный специалист. (По мнению меня-дилетанта) Но сам этот человек к специалисту не пойдёт. И будет отбиваться, если поведут.
А тяжёлые дни/моменты есть у всех нас. Так надо сжать зубы и пережить. Даже если кажется, что всё напрасно. А иначе как жить?
Наверное, не стоило мне лезть в эту тему, но, простите, не верю. Совсем не верю я в эту психотерапию и прочее. И стоило бы удалить мой пост. Но, увы. Удалить свой выплеск не могу. Крестик у углу уже исчез.
Если кто-то верит, что добрый дядя ему поможет... В добрый путь.
Хмммм... Но если препарат убрать, то и "помощь" исчезнет?
И кто сказал, что нельзя пережить анорексию и депрессию? Как только у человека включится мозг, он, думаю, сможет. А заставить думать головой со стороны нельзя. Будет ещё большее отторжение. Всем известный факт - алкоголик уверен, что пьёт в меру, и что зависимости у него нет. И сколько ты его не убеждай, не изменится ничего.
(Ещё раз повторюсь - я дилетант. И зря полезла в эту тему)
Ровно как же и с инсулином при диабете.
Как только у человека включится мозг, он, думаю, сможет. А заставить думать головой со стороны нельзя. чтооооооо
вы как себе представляете вообще это - "включить" мозг? где-то есть волшебная кнопка? а нет ее. а вот какой-то дисбаланс гормонов, например, вполне есть. а от гормонов зависят многие состояния, в том числе, неадекватная самооценка или способность получать удовольствие от какой-то деятельности. нельзя нажать кнопку и выправить себе дофаминовый сбой. он или есть или его нет. анорексик уверен, что с ним все в порядке и что он все правильно делает. расстройства - это не тот случай, когда человек может понять, что что-то с ним не так. Обсессивно-компульсивное - и хоть ты десять раз проверяй, что запер дверь, перед тем как выйти из дома, ты вернешься в одиннадцатый раз, не потому, что не помнишь, запер или нет. а потому что не можешь не вернуться. комплекс вины нельзя пережить, хоть даже ты и осознаешь его. жить-то с ним можно - но зачем, если есть психологи?? для этого и нужны специалисты. и ДА, представьте, специалисты знают, что говорить и что делать чтобы человек понял и осознал наконец. но анорексия да, без препаратов не лечится, и депрессия тоже. а кто вам сказал, что психолог не может рекомендовать препараты? или направить в психотерапевту, который точно их назначит скорее всего? конечно может. психолог нужен для того чтобы например обсудить с человеком то, чего он не может ни с кем больше обсудить. выяснить причины стресса, предложить пути выхода из него. и направить к психотерапевту в том числе, если выяснит что это необходимо.
Психолог по регламенту как раз и не может. У него тупо нет полномочий выписывать соотв.рецепты, он обязан перенаправлять на более высокие инстанции - психоневролог, психиатр. Говорю вам это, как человек, на препаратах живущий.
Мы ж говорили о психологах и психотерапевтах, а не о сбоях в организме, требующих серьёзного лечения.
оффтоп
Вот только сие не имеет никакого отношения к расковыриванию психологом событий твоей прошлой жизни. Потому что события были когда-то, а капельки в твоем мозгу пробегают здесь и сейчас. И человек с одними химическими настройками мозга будет воспринимать это прошлое как непрожитую боль и вечное горение и не сгорание, а другой - нет, не будет.
И на этом уровне тонкости настроек о медикаментах говорить еще рано. Грубо говоря, никто еще не придумал препарата, способного сделать флегматика из холерика
А медикаменты работают не там, где есть непрожитая боль и поломанные личные границы, а там, где есть полноценный невроз с клинической картиной, или, того хлеще, психоз. И анорексия с депрессией идут по второму ведомству.
Для простоты: психолог - НЕ ВРАЧ!!! И медицинского образования, как правило, не имеет.
Психоневролог / психиатр - врач.
А "психотерапевт" у нас сейчас - понятие растяжимое, как латекс, и под этой этикеткой РАВНО может скрываться человек с мед.образованием и без такового, с сертификацией по каким-то методиками или без таковой, только с вузовским дипломом. Например, у моего врача на двери висит табличка "психотерапевт", и я видела, что С ДРУГИМИ она работает по этим методикам - но не со мной. Со мной она банальный психоневролог, ведущий поддерживающую терапию запущенного хронического невроза, и события моей жизни ее интересуют исключительно как индикатор клинической картины. А разобраться в своей башке я прекрасно могу и без ее участия, уровень самоанализа и образования вполне позволяет. Вот только этот разбор никак не повлияет на мою раздражительность, временами доходящую до социальной опасности, и человек, у которого нет полномочий на выписку рецепта на колесики, а также образования, позволяющего отследить механизм их действия через мой сон, аппетит, проживание текущих неурядиц и т.п., лично мне бесполезен как класс.
А психолог вообще не имеет медицинского образования, этот диплом получается в обычных гуманитарных вузах. Что он там лечить может при таких исходных данных - весьма большой вопрос.
И да, саморефлексия с анализом как раз очень помогают: человек отслеживает, что именно он чувствует, почему, какая именно деталь зацепила больше всего и т.д. а на основании этой информации уже может решать, что с этим делать и как двигаться к выходу. Фактически, то же самое делает (на очень простом уровне) психолог и (на более сложном) психотерапевт. Усугубляют комплексы и травмы истеричность и любовь к самонакручиванию, а это не одно и то же, что и саморефлексия. А что касается неумных людей - да, некоторые из них так и живут всю жизнь, считая, что все правильно. А некоторые приходят к психологу с запросом (продолжая пример): "Объясните моему мужу, что я бью его за дело!"
Ice Addict
Но сам этот человек к специалисту не пойдёт. И будет отбиваться, если поведут.
Совершенно нелогичный вывод. Почему не пойдет? Некоторые набираются силы воли и идут сами, понимая, что в жизни какой-то трэшачок, а они с ним сами не справляются. Некоторые (яркий пример - люди с депрессией) чувствуют себя настолько обессилевшими, что сами пойти не могут - но, возможно, пойдут, если их отведет за ручку близкий. Некоторые действительно противятся до последнего, но могут слишком больно наебнуться в какой-то момент и решить, что нафиг так жить, нужно что-то менять. А есть те, которые действительно сдохнут, но никуда не пойдут и ничего пытаться решить не будут чисто из чувства противоречия. Люди-то разные, и реакции у них разные.
А тяжёлые дни/моменты есть у всех нас. Так надо сжать зубы и пережить. Даже если кажется, что всё напрасно. А иначе как жить?
Так вопрос-то не в тяжелом дне. Накрывать может совсем не обязательно из-за сложностей в жизни. Та же депрессия, как правильно написано выше, может быть вообще вызвана гормональным сбоем. Вы же не считаете, что воспаление аппендикса нужно просто пережить?) Вот и тут так же)
И кто сказал, что нельзя пережить анорексию и депрессию? Как только у человека включится мозг, он, думаю, сможет. А заставить думать головой со стороны нельзя. Будет ещё большее отторжение.
Во-1, да, заставить думать нельзя. Если человек сам хочет решить проблему, со стороны можно его подтолкнуть в верном направлении. Во-2, у вас явно никогда не было депрессии/анорексии/etc., раз вы так рассуждаете х) Я уже писала выше: рационально человек может осознавать, что он крут - но в глубине души все равно чувствовать ничтожеством. Рационально можно понимать, что жизнь не так плоха, а обустроить ее можно еще лучше, и вообще, в жизни много поводов для радости - а чувствовать, что жизнь серая, с кровати вставать нет ни смысла, ни сил, а самый простой выход - выход в окно.