Искатель @сокровищ
Пишет  Shai Iril:

БТД-2018
- Мы на Ваське, скоро подъедем. Пакуйтесь компактнее, места в багажнике уже почти нет.
- Эм. Вообще, я упаковалась...
Смотрю на два рейдовых рюкзака с биваком, два штурмовых рюкзака с медициной, сумку с 4 кг будущего шашлыка и сопутствующей едой, рулон пенок с двумя "боевыми" поясами в обвесе из подсумков, и уверенно добавляю:
- Будем трамбовать ногами.

Так мы стартовали на Большой Тренировочный День 2018. :)

Построение перед началом БТД-2018: вступительное слово от организаторов
(все фото в посте увеличиваются по клику)




Что такое БТД и зачем он нужен

БТД - это тренинг-практикум по оказанию медицинской помощи, шестой год подряд организуемый Санкт-Петербургским учебным центром медицины чрезвычайных ситуаций и безопасности жизнедеятельности при содействии Центра обучения первой помощи "First Aid" в окрестностях поселка Лосево в Приозерском районе.

Орги подготавливают полтора десятка сценок-ситуаций, в которых участники будут обнаруживать пострадавших и раненых, нуждающихся в медицинской помощи. Диапазон ситуаций самый широкий: утопающая девушка, ДТП с горящими машинами, бабушка с инфарктом и её покусанный лисой внук, подростки нашли в лесу старую мину, на туристов упало подрубленное дерево, женщина поссорилась с мужем и огребла психосоматики, ожоги, переломы, астматические приступы, шоки и истерики, торчащие в ноге шампуры, оторванные конечности... Все ситуации красочно моделируются: у статистов очень реалистичные грим и отыгрыш, стоят машины, разлита "кровища", имитируют пожар дымовые шашки, в людях загадочным образом натурально торчат железки. На каждой сценке-этапе есть инструктор, иногда несколько, которые скажут, сколько вы намерили давление, есть ли пульс и какой, а после этапа по пунктам расскажут, где группа облажалась.)

Сразу предупреждаю, дальше в рассказе будут описания всяческого кровавого травматизма с реалистичными фото.

читать дальше, много текста и фоток

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
176  (100%)
Всего:   176

@темы: Свое

Комментарии
01.06.2018 в 08:33

Дип-психоз на последней стадии
Очень круто. Жаль, у нас в городе такое не проводится(
Единственный момент, который я не совсем поняла: можно ли простым смертным с улицы попасть на подобный тренинг? Или он чисто для профессионалов: медиков, спасателей, пожарных и т.д.
01.06.2018 в 09:15

move, shoot, communicate
Остроухая, можно участвовать всем. Желательно иметь за плечами какие-нибудь курсы, иначе будет сложно, но корочек и дипломов при регистрации ни с кого не спрашивают.

А откуда вы? Такое мероприятие от тех же организаторов еще в Казани проводится. На следующий год казанские активно приглашают к себе гостей из других городов, обещают организовать проживание и даже экскурсию.)
01.06.2018 в 09:20

Время чудес никогда не закончится здесь (с)
это великолепно!!!
как фельдшер-скоропомощник, с удовольствием бы поучаствовала, но...(
01.06.2018 в 09:29

Дип-психоз на последней стадии
Shai Iril, 500 км от Казани :) Башкирия. Жаль, вряд ли попаду(
01.06.2018 в 10:39

Офигеть, очень интересно. Спасибо за пост!
01.06.2018 в 10:39

Потерянный в мире слэша // Сею доброе и вечное, десятитысячелетнее
Спасибо за интересный рассказ.
Для меня люди, соображающие, какую помощь оказать в подобных ситуациях, сродни волшебникам) Всегда восхищаюсь.
01.06.2018 в 11:08

Замечательное полезное мероприятие, и хороший репортаж о нем. Наверняка где-то еще проводятся подобные тренинги, почаще бы о них рассказывали.
01.06.2018 в 12:54

move, shoot, communicate
Totalus, vinegret, Gwirithdess, 435BK978, спасибо за тёплые отзывы!
01.06.2018 в 13:12

Чудеса не всегда случаются? Ну ладно, я подожду.
О, "First Aid" классные :heart: проходила у них курсы ПМП и тренировочный день в помещении. Очень здорово и поучительно. Если после курсов чувствуешь себя таким умелым, то тренировочный день здорово сбивает это ощущение :lol: Наша команда "убила" практически всех кому пыталась помочь :facepalm3: Очень интересные и реалистичные ситуации были.

01.06.2018 в 15:05

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Очень полезный и нужный пост.

флуд
01.06.2018 в 15:54

move, shoot, communicate
Ice Addict, спасибо!

Отвечая на флуд (но как по мне, всё по теме): мы шли по дистанции "первая помощь в отдалённых районах", которая предполагала, что мы, например, группа в дальнем походе, и у нас есть собранная, полностью укомплектованная аптечка.
На мероприятии была дистанция "первая помощь", которая была рассчитана на описанные вами ситуации: шли вы мимо по своим делам, а тут упс. Там не требовались медикаменты и мед.снаряжение, только знание простых действий, которые стоит сделать до приезда скорой, и понимание, как не навредить.
Иногда эти действия сводились бы к "осмотреть, положить и следить за состоянием", и спасти бы человека не могли, но - увы, такова правда жизни, иногда без медикаментов и скорейшей врачебной помощи пострадавший обречён.
01.06.2018 в 16:18

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Shai Iril, мы шли по дистанции "первая помощь в отдалённых районах", которая предполагала, что мы, например, группа в дальнем походе, и у нас есть собранная, полностью укомплектованная аптечка.

Значит, это я невнимательно читала (с телефона). Приношу извинения.
01.06.2018 в 17:08

move, shoot, communicate
Ice Addict, да не за что.)
01.06.2018 в 17:33

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Очень круто, завидую возможности пройти такую подготовку. Была на однодневных курсах , тоже получила полезные знания и навыки, но не в таком объеме, конечно. Порадовалась тому, что у вас алгоритмы спасения и спассредства современные - на днях подбирала информацию о помощи при утоплении, и сайты больниц и МЧС описывают все дедовские способы: через колено перекинуть, рвотный рефлекс вызвать и т. л.
01.06.2018 в 17:33

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
Очень круто, завидую возможности пройти такую подготовку. Была на однодневных курсах , тоже получила полезные знания и навыки, но не в таком объеме, конечно. Порадовалась тому, что у вас алгоритмы спасения и спассредства современные - на днях подбирала информацию о помощи при утоплении, и сайты больниц и МЧС описывают все дедовские способы: через колено перекинуть, рвотный рефлекс вызвать и т. д.
01.06.2018 в 18:04

Отличный пост! даже не знала, что бывают такие соревнования/мероприятия. Круто!
и очень полезно. ХОтя бы для общего развития знать, что делать, и того важнее - чего НЕ делать, оказывая первую помощь.
01.06.2018 в 21:25

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
Отличный пост. Очень интересно было прочитать.

забыла уточнить возраст - девочка оказалась несовершеннолетней и надо было звонить маме, прежде чем что-то с ней делать.
Нет, я понимаю, что законодательство, а если у тебя ещё и медицинский диплом, то в случае гибели/травмы в ходе оказания помощи огребёшь в разы больше, чем официально "непричастный" к медицине человек, но... лес, "отдалённый район", пострадавший... КАКОЙ НАФИГ звонок родителям? Закон, прекрати. :facepalm:
01.06.2018 в 21:43

move, shoot, communicate
Улле Хаапсаалле, здорово, что вы интересуетесь современными алгоритмами и технологиями! К сожалению, некоторые заблуждения очень живучи в народе.

tuully, спасибо! у вас очень правильный подход про делать и НЕ делать.) :vo:

Эмиель Регис, спасибо! При купировании неотложных состояний звонить, конечно, не надо, но чтобы сделать что-то, без чего можно и обойтись (вроде пустырника), надо таки спрашивать родителей, если только есть возможность. У ребёнка могут быть аллергии, например. Другой вопрос, что законодательство в данной ситуации причисляет к детям и здоровенных лбов 17ти лет.)
01.06.2018 в 21:57

Если пациент хочет жить, медицина бессильна.
У ребёнка могут быть аллергии, например.
Если речь идёт о лёгких препаратах, следовательно, в адекватном сознании. Значит задать вопрос "аллергия есть?" можно (главное, не забыть про него:-D). Ну, ладно, это бессмысленный спор, ибо я не прав с точки зрения законодательства. В любом случае, теперь я про это знаю, что уже плюс. :)

Правда, знать и применить -- разные вещи.

при купировании неотложных состояний звонить, конечно, не надо
Да это-то понятно, если знаешь, что делать, и есть, что нужно, под рукой.
01.06.2018 в 22:36

move, shoot, communicate
Эмиель Регис, ну вот, чтобы и знать, и применять - и есть подобные мероприятия.)
А то даже в игровой ситуации от стресса ничего не видишь и ничего не помнишь, а уж взаправду...
01.06.2018 в 23:08

Хочу - творю, хочу - вытворяю.
Ура! Наконец-то прекрасный пост, достойный быть бестом :five:
01.06.2018 в 23:53

move, shoot, communicate
lady orbit, ого, благодарю за такую оценку! :)
02.06.2018 в 20:52

Какое крутое мероприятие!

Отличная запись!
03.06.2018 в 21:48

В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Прекрасный пост! Было очень интересно. Спасибо ))
04.06.2018 в 09:58

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Замечательный пост, спасибо!
04.06.2018 в 10:03

move, shoot, communicate
dar_1313, Anna-23-11, Темар, спасибо за отзыв! :)
04.06.2018 в 11:31

Shai Iril, а где берут статистов? Они же тоже должны себя правильно вести в тех или иных ситуациях? И как вы "кололи" препараты - понарошку же?
04.06.2018 в 12:24

move, shoot, communicate
HousemAnka, статисты, по большей части, выпускники курсов по первой помощи от "First Aid" - компании-организатора БТД. Любой желающий после любого курса FA может записаться в статисты и периодически ездить на их тренинги и мероприятия "страдать".) Накопленные "страдания" можно обменивать потом на бесплатное прохождение других курсов FA.

Статистов перед мероприятиями подробно инструктируют, проводят мастер-класс. На более сложные "страдания" берут тех, кто поопытнее.)

Я была статистом на нескольких тренингах, это очень весело, и на всю жизнь запоминаешь, как НЕ НАДО делать, заодно узнаешь, сколько удивительных неправильных вещей можно сделать с человеком из добрых побуждений.)

Препараты кололи понарошку, конечно. Иногда достаточно было предъявить шприц и ампулу, иногда инструктор предлагал сделать укол в скатку бинта (пустым шприцом или физраствором - чтобы процесс укола был от и до, включая вскрывание ампулы, но реальные лекарства при этом не расходовать).
СЛР делали на манекене.
Инфузию - описывали действия по пунктам, на каком-то из этапов для имитации, вроде, специальная рука-манекен была.
11.06.2018 в 19:57

Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
Какая замечательная инициатива).
Спасибо за пост.
26.07.2018 в 10:11

Битер-одиночка.
Приятно знать, что у нас есть такие вещи! От 2 часов такого моделирования пользы существенно больше, чем от 100 часов лекций в кабинете.

Даже Набережные Челны приехали? Кто бы ты ни был - привет, земляк!)