Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:
URL записи
Два короткометражных фильма о том, как человек с аутизмом может воспринимать окружающий мир в условиях, когда от него не ускользает ни одна деталь, ни один звук, запах или движение прохожего. Когда переизбыток информации превращает мир во враждебное, пугающее и непостижимое место.
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 172 | (100%) | |
Всего: | 172 |
Я хоть и не аутист, но торговые центры и места с кучей громких звуков и людей терпеть ненавижу. Бедные дети -_-
если их годами не выводить в подобные места, перегруз усилится, не?
Я так понимаю, обычные люди воспринимают менее "ярко", смазано. Что позволяет сохранить спокойное состояние.
Вроде, я у себя некоторые аутичные черты находила, но вот боязни многолюдных и шумных мест у меня точно нет.
а) им не на кого оставить детей дома, а в магазин пойти надо.
Еще надо куда-то ехать на общественном транспорте. Жизнь подкидыаает кучу всяких надо
б) этим детям предстоит вырасти и им необходимо привыкнуть посещать общественные места, делать покупки и справлятся с сенсорной перегрузкой.
по пункту б) это похоже на то, что ребенка, не умеющего плавать, бросили в воду со словами "ну ты как-нибудь сам выбирайся, учись"
И нет, избежать перегруза путём запирания в четырёх стенах не выход.
А ролик снят не для того, чтобы все умылись слезами жалости, а что бы понимали, ПОЧЕМУ аутист ведёт себя именно так, и его кажущаяся агрессивность на самом деле не агрессия, а защита. Чтобы не говорили " фу, какой невоспитанный!", чтобы не хуесосили родителей, и уж точно чтобы не давали "ценных" советов сидеть дома.
А я продолжу эту мысль. Эти ролики делали люди с аутизмом? Или кто-то, кто просто решил засветиться на фоне прочей соцрекламы? Само-собой "из самых благих намерений". Надо же чем-то дорогу мостить. Получить какой-то грант? А эксперименты проводили тоже люди с аутизмом над "случайными прохожими" или отбирали по каким-то признакам?
У меня вообще самый сильный аутизм включается когда вижу соцрекламу. Объясните мне, пожалуйста, ее смысл. И заодно смысл вынесения этого в Бест в одном из интернетсообществ (пусть и в моем любимейшем) ). В любом случае, даже в номинации "Самая слезовыжимательная социальная реклама" этим роликам и в сотню первых не попасть.
Многие люди просто в принципе не понимаю, что такое аутизм, как он проявляется и как выглядит. У многих в голове полно стереотипов про неких гениев-интровертов, или индиго, или Хоффмана из "Человека дождя".
Цель этих роликов сугубо просвещенческая, потому что аутизм, особенно если это не тяжёлые формы типа синдрома Каннера или Рета, не так бросается в глаза, как синдром Дауна, например.
Вот и все.
Иногда даже я привожу делириумных бомжей в состояние стояния просто потому что некомфортно проходить мимо лежащего на улице тела. А тут аутизм - проблема человечества? Или очередной способ отвлечь от действительно насущных проблем? Вот и все, что хочу сказать я. Пока не удовлетворены базовые проблемы основной прослойки населения государства, форсить исключительные случаи психических заболеваний - к чему это? К чему это именно здесь?
Зы, аутизм не истерия. Это особенность развития. Врожденная.
А аутизм... Это проблема, возможно, не спорю, но какая-то уж очень раздутая.
Зы, аутизм не истерия. Это особенность развития. Врожденная.
Не доказано. А в роликах показана истерия. Без привязки к генам. Ну, и так далее.
В ролике покащана сенсорная перегрузка, а не истерия.
Уф, короче я умолкаю, кому интересно, тот погуглит, в конце концов
Если это "просто и все".
А в данном конкретном случае "просто рассказ как живут люди" мало кого интересует.
Так в чем смысл форсить соцрекламу в теплых ламповых соцсетях? Вот в чем вопрос..
Лично мне больше интересна сенсорная депривация. Есть множество практик. Куда подать заявку на грант по лечению аутизма?
Lalayt, начинать надо с каких-то более полезных для всего общества вещей - ну там, снять ролик о том, как разобраться есть инсульт или нет, объяснить, почему таблетки от давления даже в ранее возрасте вовсе не стыдно.
Уверен, об этом тоже есть видеоролики. Статьи-то есть точно. Тот, кто захочет обратить внимание на эти проблемы, и показать в видео, расскажет о них. Не понимаю такой позиции: "зачем говорить об этом, когда можно говорить вон о том?".
о_О
Как мать-ехидна, вынуждена была водить детей в ближайший к дому ТЦ , потому что там был супермаркет, в котором можно было купить еду. И мне надо было научить детей справляться с собой, ждать в очереди, выбирать товары по списку. Возможности покупать всё никуда не заходя я не имела, толпа помощников за мной не бегала. Время я старалась выбрать когда нет толпы , чтоб детям было проще и окружающим тоже.
Матери-ехидны, часто не имеют возможности выбора и вынуждены со своими детьми посещать магазины и учереждения, потому что их не на кого оставить