06:51

Искатель @сокровищ
Пишет  Саша-Простокваша(::

о Зинах!
Некоторое время назад в моей голове созрела идея нескольких последовательных иллюстраций в сочетании с текстом. "Ну круто!" - думала я, рисуя эскиз за эскизом, -"а, дальше то что?" По всему выходило, что эти картинки в моей голове складывались в небольшую такую книжечку. А книжечка эта так хорошо подходила к презентации проекта на Бехансе... Но... Я обдумала эту идею со всех ее возможных сторон и отложила на потом, в виду своего непонятия как вообще класифицировать такую деятельность. Мне надо было для себя обязательно обосновать "зачем я буду это делать?", ибо в стол я уже устала рисовать и хочется какого-нибудь позитивного развития.
А буквально сегодня я, благодаря страничке фестиваля детской книжной иллюстрации "Морс", наткнулась на статью о зинах (тык, читать после интервью с художником). И тут в моей голове вспыхнули сотни лампочек, завыли сирены и забегали крыски с плакатами "Да! Да! Да!" :D
- - - - -
Итак...
Что такое Зин(Zine)?
« Фэнзи́н (англ. fanzine, от fan magazine — «фанатский журнал»; иногда просто зин) — любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание (журнал, информационный бюллетень, фотоальбом, альманах и так далее).
Фэнзины традиционно распространяются бесплатно, или по-номинальной стоимости для покрытия стоимости доставки или производственных затрат. Копии часто предлагаются для обмена подобными изданиями, или за вклад искусства, статей, писем с комментариями, которые затем публикуются.»
wiki

Какие бывают Зины?
« Зины можно поделить на три типа. Первые — иллюстраторские, самые распространённые. Некоторые создаются одним человеком: он и арт-директор, и иллюстратор, и дизайнер, и ко всему инвестор. Второй вид — это плеяда фэшн-зинов. Их делают люди, одержимые стилем, модой или определённым направлением в моде. Третья группа субкультурная и объединяет аудиторию по интересам. Если люди обожают жёлтые передники — они и занимаются журналом обо всех достоинствах и недостатках жёлтых передников. Это типичная для фанзина редакционная модель. »
Кто делает современные фанзины. И зачем это нужно.

Из истории Зинов.

«©Self-publish берет начало с самого возникновения печати: еще в 18 веке общественные активисты пробовали распространять свою точку зрения при помощи листовок. В 1930ых – «золотую эпоху» научной фатастики появляются первые «фанзины». Вначале группы фанатов за основу брали любимые фэнтези-комиксы («фанфикшн»), позже тематика расширилась – зины посвящалисьопределенном у «интересу» – музыкальной группе, виду спорта, телешоу. Другой популярной разновидностью стали «перзины» – предшественники современных блогов – рассказывавшие о
личных переживаниях автора. Сменялись десятилетия, менялись темы – панк-музыка в 1980ых, феминизм в 1990ых… Зины, разумеется, были и в СССР – вот только из-за строгой цензуры формат их сильно отличался от Западного. Твои родители составляли «памятные альбомы» с текстами любимых песен, фотоколлажами, газетными вырезками и пожеланиями друзей. »
Зины: все, что нужно знать о self-publish
- - - - -
Я помню что в юности очень фанатела от двух сестер-близняшек, которые рисовали ну просто обалденые арты и истории. Они же и издавали что-то подобное, и я даже покупала их мини-журнальчики))) Еще есть журнал "Flow", Мне кажется что он очень близок к этой теме. Ибо его приятно листать, рассматривать. Плюс он дополнен всякими штучками типа орывных открыток, марок, наклеек и прочей милой сердцу чепухи. *купить его кстати можно на амазоне*
По этому я пошла рыть/копать интернет на эту тему. Выяснила я не много. В нашей русской среде самиздат вообще как-то стороной проходит, все замахиваются на книги и более глобальные проэкты. Либо делают такие милые зины для друзей или себя. Иллюстраторских вообще почти нет.

« Зин-культуре в России не хватает того, что ее в России никогда не было. Здесь просто нет привычки и понимания того, что это можно делать, как и площадок, где это можно было бы продавать и покупать. Некоторые знакомые делают зины для друзей и этим же друзьям их и дарят. Но, с другой стороны, это и круто: прежде чем зины начнут продаваться, они, наверное, должны пройти именно такой этап личных книжек. »
Зин-культура в России

А ведь это очень благодатная тема! Есть же у нас достаточно развитый обмен художественными карточками ATC, так почему эта ниша не занята совсем? Для меня это пока странно... ведь сделать такой зин можно и дома в ручную, и распечатать на любом принтере, или уж если денег не пожалеть то в типографии малым тиражом и обменяться с другими художниками/фотографами.
Или если поставить цель, то можно продать его на Этси или том же Амазоне Сущесвует даже отличный зарубежный сервис для печати и продажи таких журналов Blurb
- - - - -
Вот простая инструкция как сделать обычный зин (:
Не обязательно что бы форма зина была именно прямоугольно-журнальной с одинаковыми страницами
Вот пример мастер-класса журнала сделанного из одного цельного листа.
Или замечательный зин сделанный дизайнером на основе впечатлений после поездки в Берлин:


- - - - -
Короче вы поняли, да?... Меня понеслооо...:D

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
65  (100%)
Всего:   65

@темы: Подборка

Комментарии
13.09.2017 в 08:43

Не боюсь химии.
Простите, но какое такое "возникновение печати в 18-м веке"? Разве что тогда появилась цветная печать. А само по себе книгопечатание, помнится, значительно раньше зародилось...
13.09.2017 в 11:58

Кто о чем, а я напролом! (с)
СолнЦ, ок) В тексте сказано что распространение личного мнения на напечатанных листовках,т.е. тогдашний самиздат начал распространятся с 18 века)))
13.09.2017 в 14:13

Не боюсь химии.
Саша-Простокваша(:, в тексте есть фраза:
>>Self-publish берет начало с самого возникновения печати: еще в 18 веке общественные активисты пробовали распространять свою точку зрения при помощи листовок.
Возможно, имелось в виду именно то, что вы говорите, но получилось что получилось. :)
Может, корректнее было бы сказать что-то типа "самиздат появился в 18-м веке, когда печать листовок и брошюр стала доступна обычным людям" (на самом деле я не знаю, конечно же, но раз тогда стали массово печататься все подряд, то это наверняка неспроста).
13.09.2017 в 14:15

Кто о чем, а я напролом! (с)
СолнЦ, ну вопросы о понятности - это к автору статьи))) я всего лишь цитату привела)))
13.09.2017 в 14:37

Не боюсь химии.
Саша-Простокваша(:, а я всего лишь немного занудствую. ;-) Имею же право?))