Искатель @сокровищ
Пишет Flash:
Рационалы vs ИррационалыURL записи
Сегодня у нас в Клубе св. Иеронима была лекция по организации рабочего дня фрилансера, и я обещала показать несколько дополняющих ее статей. На самом деле, я ужасно жалею, что они попались мне на глаза только прошлым летом, а не, скажем, лет пять назад. В этом случае я с самого начала организовала бы свою работу иначе, а не занималась самоистязаниями в духе "Плохой Добби! Ленивый, малоэффективный Добби!"
Вот эти статьи:
1. "Тайм-менеджмент для иррационалов" (Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков)
2. "Люди хаоса" (Валентина Габышева, больше известная в интернете как Хлофло)
3. "Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм-менеджмент" (Иван Пирог)
4. "Иррационалы: как жить, если вы он!" (Анастасия Эльберг)
В этих статьях высказывается очень верная мысль: почти весь наш мир, организация рабочего процесса и советы по тайм-менеджменту заточены под рационалов, которые не очень-то и нуждаются в этих системах планирования, поскольку чувствуют их интуитивно. Что же касается "иррационалов", "хаотиков" и "спринтеров" (число коим - легион), попытки выдрессировать в себе рационала обычно заканчиваются у них только нервными срывами. Например, у меня однажды был период лютого неписца, когда я открывала файл с переводом и часами медитировала на первую строчку, не в силах заставить себя напечатать хоть слово. Если бы я более чутко прислушивалась к своему состоянию, то просто отложила бы эту задачу и занялась чем-нибудь другим, не менее полезным. Однако весь мой опыт общения с Рациональным Миром свидетельствовал, что это лишь признак лени, выверт капризного подсознания - поэтому я говорила себе "Пока не переведешь сегодняшнюю норму, из-за стола не встанешь!" и вновь с тоской приникала к тексту. Естественно, это заканчивалось лишь новыми самобичеваниями, а подчас и слезами.
читать дальше
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 207 | (100%) | |
Всего: | 207 |
-
все в точку, как про меня написано)
смотреть сериальчикписать статью.И я, наверное, всё-таки дикий лентяй, если заниматься тем же дипломом по-настоящему мне не хочется никогда. Ни двадцать минут, ни десять. Не говоря уже о том, что я не понимаю, как можно за двадцать минут что-то сделать, чтобы не переделывать на следующий день всё заново.
+1
Подбор информации - 10-15 минут
В следующй заход - прочтение, пометки - тоже минут 15
Потом заход на полчаса - компилляция единого текста.
И далее следующее.
Я так пишу скучные лонгриды на сайт, поскольку размазывать мысль на 25 тыщ знаков не люблю, а идеи там тыщи на 3. Все остальное собирается в процессе, и еще ни разу не было в итоге фигни, которую надо переделать, наоборот, на выходе получался крутой и очень интересный текст. Единственное, я их в сети узнаю не сразу, и перед сдачей читаю, как в первый раз.
У меня это не работает. Переключившись на интересное, заставить себя вернуться к надоевшей работе будет еще сложнее((( Я один раз картинку на ФБ нарисовала прям поверх заказа, открыв новую вкладку))) Думаете это помогло мне с удовольствием доделать надоевший заказ? Нет)))) Все так же через не могу))) Для меня лучшей мотивацией будет - вот разделаюсь с этим Г побыстрее, и тогда уже...
Конечно, бывает, что крайне нежелательную работу нужно сделать до определенного срока, и не времени на уговоры себя ей заняться - тут остается только браться и делать, но это бывает либо не так уж часто - либо, если это постоянное состояние, нужно что-то радикально менять. Причем не столько себя (хотя и так бывает), сколько - вид занятий.
И я тоже та еще лентяйка, поскольку оттягиваю занятие дипломами (как дипломный руководитель), но таки мне приходится не только себя подгонять, но и студентов - потому где-то кручусь и ускользаю, а где-то - сажусь и делаю. И нахожу какой-то интересный материал, который можно сунуть студиозусу и сказать - вот это переделай, и будет тебе хорошо (потому как от студента такого подвига дождаться - это как еще повезет). И самой потом становится интересно, что получится.
Тень Заратустры, Lady Howthorn, в том-то и ерунда, что я не могу писать долго-долго и по пятнадцать минут. Я не могу в один день подбирать инфу, на следующий - читать эту инфу, через день - писать целых полабзаца, а на следующий день вспоминать что там и как. Для меня лучшая мотивашка - когда до защиты неделя. Сразу так хорошо пишется и отвлекаться не хочется. Так что я, наверное, и впрямь тупо лентяй)
правда это касалось художников
в моем лице фрилансер сначала включает работу, фиксит срочное и только потом встает...
Harmful angel, чем меньше осталось до дедлайна, тем сильнее паника. Но даже тут я буду переключаться на салатик/помыть посуду, погулять, и в процессе буду как раз мыслить над следующими действиями. то есть - частично отключаться. А сесть и за 3 дня сделать, прерываясь только на пописать - это для меня сильный стресс. Хотя и планирование не мой конек))))
Хотя я как-то уже за всё время обучения поняла, что я вполне могу за короткое время сесть и всё сделать. Другой вопрос: а зачем было тянуть?
а вдруг придет мысль лучше, а все уже сделано?)))
Я так за статьи сажусь, название напишу и пошла чай пить. А если прям сразу ослила, потом думаю, что можно было вот тут лучше, и вот тут интереснее(((
ну пришла у меня мысль по статье - не отбасывать же ее, если я занята переводом?)) *шёпотом* а если не пришла мысль?
пару раз случался трэш типа разбитого ноутбука за сутки до дедлайна или внезапного кишечного гриппа или температуры под сорок
Кому надо работать блоками часа по 2-3, чтобы получилась вдумчивая работа, а не пятиминутный набросок. Такие люди как бы посередине между рационалами и ТС-переключателями, хорошо бы и для них мануалы писали
Вдохновение и видение художника это такое Г на самом деле. От вершин до пропасти