Искатель @сокровищ
Пишет Джеки Кольт:
Спасибо, так гораздо понятнее. И проще.URL записи
«Что значит «быть взрослым»? - говорит мне позавчера приятель, - По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…».
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.
Но это немного сложно.
Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще.
Она известна всем стюардессам и всем путешественникам, та самая знаменитая «сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка». Объемно и просто, как я люблю.
Во-первых, на место ребенка в этой формуле можно подставить что угодно. Не только собственно ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью в широком контексте или мужа. Или жену, но чаще мужа.
Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг без сознания-без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полной жопе.
Из этого «во-первых» легко выводится «во-вторых»: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы парочку надежных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, догадаться и так далее, но не захотел. Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.
читать дальше
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 286 | (100%) | |
Всего: | 286 |
Отличный пост!
В обычной жизни, в обычной семье, условного ребёнка, собственно, нет. Все взрослые. Поэтому, борьба "за кислоро"д будет просто некрасивой потасовкой. Даже если речь идёт о родителях и детях буквально. Когда папа с мамой выдирают друг у друга условную маску, что чувствуют дети? Когда папа, на правах больше зарабатывающего, требует больше кислорода в семье, что чувствуют остальные? Является ли такая модель поведением взрослого человека?
В таком случае - да здравствуют те "невзрослые", благодаря которым все мы живы. Скоро как раз их день.
Нет критериев, в каком случае, при каких обстоятельствах "маска надета" - только декларативно утверждается, что вот сейчас - нет маски Реально картинки благополучно позаботившегося о себе взрослого - нет.
Зато "отрицательные картинки" - как обычно, красочны и многочисленны.
Впрочем, "взрослый" - это неточное определение.
"Мудрый" - это да.
так вот вектор "правильности" тут и задан, имхо, очень странным образом: для наглядности приведено состояние близкой катастрофы(или это нормально - в самолете с кислородными масками быть всем пассажирам, с выбором приоритетов?), а затем все это распространено на обычную, смею заметить - обязательно сыто-благополучную жизнь. А такое благополучие - все еще не везде.
Те, кто живет в провинции, имеет мизерные зарплаты - они "невзрослые", если все время ищут еще источник дохода, чтоб хотя бы жить без долгов?
Юсла, э.. ну, чтоб о благополучии поточней: если у человека есть некий ресурс свыше обычных трат на жилье, питание и чуть-чуть одежду для себя и ребенка.. то все равно обстоятельства могут потребовать для вложения в образование ребенка еще много средств. Как будете "надевать маску"? А в большинстве своем люди живут "бедно, но чисто", т е даже на свое развитие не у всех есть, чем поступиться - те же переподготовки пройти, уехать в город-миллионник, чтоб найти хоть какую работу(и доучиться там).
Катастрофа - это гротескный пример, и действительно, что будет делать ребенок в маске, если о нем некому будет позаботиться в дальнейшем?..
Автор пытается донести идею, касающуюся повседневной жизни, потому что именно повседневная жизнь и важна по-настоящему.
У каждого из нас, вне зависимости от того, где живет человек и какие у него материальные возможности, есть ответственность и обязанности. И весь вопрос в том, заботу о чем человек считает для себя главным?
я думаю, тут суть не в вырывании, а именно в заботе о себе. Когда кто-то у кого-то что-то вырывает - это как раз детская позиция "дай!" Когда человек взрослый, он сам понимает, что ему для этого нужно. Поменять атмосферу в семье? Поговорить нормально, спокойно, с женой? Найти компромисс? Развестись, если спокойный диалог невозможен, а жизнь давно превратилась в ад, который вынуждены наблюдать дети?
имхо, тут речь про границы, про то, что нужно помнить и о других (дай воздух другому) и о себе.
помните притчу про "я делаю вам счастливую маму"?
Сусуватари, Те, кто живет в провинции, имеет мизерные зарплаты - они "невзрослые", если все время ищут еще источник дохода, чтоб хотя бы жить без долгов?
в статье вроде нет указания на то, что взрослость определяется количеством денег в кармане
но даже в вопросе с зарплатой есть ситуации, когда человек просто о себе не заботится. например, человек может вкалывать от зари до зари, но стесняться прийти к начальнику и поговорить о повышении. или бояться ходить на собеседования (лично знаю людей, которые получают мало и просто боятся менять работу, хотя ты им уже все варианты показал и предложил. только согласись! но нет, "как бы чего не вышло").
вот как раз интересный момент: взрослый, стало быть, активный и решающий, а ребенок - это такая "лялька-кукла", молчит и не просит, можно не дать. Или дать - когда у самого все норм.
в статье вроде нет указания на то, что взрослость определяется количеством денег в кармане
она про распределение благ. А блага теперь распределяются универсально через деньги. Позаботиться о себе - это что ли, если ребенок упал на прогулке, проверить СРОЧНО!! что сам взрослый на ногах стоит(если уж на гротеск переходить)?
есть два аспекта насчет детей: собственно ребенок, его возможности и родительская радость от общения, гордость, что вырастает такая замечательная личность(в идеале), а есть такое дело, как воспроизводство себя.Возможность передать куда-то в будущее от своего потенциала(но это уж зависит от того, считает человек в себе что-то таким ценным, или размотать все вложенное предыдущими поколениями в выращивание детей его предковой линии
ИМХО, тут бы надо говорить о внутреннем мироустройстве взрослого, об его надежности здоровья психики, которая поможет сохранить здоровые и продуктивные отношения. Человек "без стержня" только в исключительном случае вырастит успешно рядом с собой человека. Эта самая кислородная маска, как символ ограниченного ресурса, и притом - жизненно важного, - обоюдоострый меч. Ну, спас маломощный родитель свое душевное здоровье и благостное настроение - но на ребенка "маски" не было и он погибает. Ваши действия? Повторяю - тут символ выбора в крайней ситуации, когда второго ресурса - нет.
Речь-то не про манеру угорелой кошки - везде спешить и никуда не успевать, нет?
Без цели
вот это верно.
Ибо если продолжить, то получится, что большинству людей не надо иметь детей, ибо это помешает их благополучию и взрослости.
ребёнок не может о себе позаботиться сам (даже если хочет), а взрослый - может. в этом основное отличие
она про распределение благ. А блага теперь распределяются универсально через деньги.
есть огромное количество благ, которые совершенно бесплатны.
к примеру, попросить мужа посидеть с ребёнком пару вечеров в неделю, чтобы самой почитать книги/встретиться с подружками/пройти какие-нибудь онлайн курсы/да просто в пенной ванной поваляться - это и есть то самое "дать воздух себе".
Позаботиться о себе - это что ли, если ребенок упал на прогулке, проверить СРОЧНО!! что сам взрослый на ногах стоит(если уж на гротеск переходить)?
ну вы же сами понимаете, что это гротеск
хотя я бы, на самом деле, поговорила об этом. очень часто, если ребёнок падает на прогулке, родитель впадает в стресс, пугается, бежить проверять. следствие - пугается ребёнок и начинает рыдать, даже если упал несильно. поэтому вспомнить о себе и на мгновение себя придержать (вдруг ребёнок несильно упал, сейчас сам встанет и побежит) - это очень даже полезно, даже в воспитательных целях )
Абстрагируйтесь от подробностей. Подробности: наличие и количество детей, материальный достаток, какие на человеке обязанности - это не относится к теме.
Ибо если продолжить, то получится, что большинству людей не надо иметь детей, ибо это помешает их благополучию и взрослости.
кажется, у нас здесь путаница...
На каждом этапе жизни перед человеком стоят разные задачи и разные вещи ему важны.
Люди, которым обязанности мешают жить и которые всячески стараются избежать обязанностей - это показатель не взрослости, а совсем наоборот
Но, например, если я знаю, что я буду адекватной мамой и женой, если в день посвящу себе некоторое время: посмотрю фильм, почитаю книгу или посплю, вместо того, чтобы без продыху выполнять перед всеми свои обязанности, то я это сделаю, не задумываясь. И даже жертвуя некоторыми из обязательств, которые на мне лежат.
Разговор именно об этом.
Остальное — метафоры и демагогия.
А по-моему, всё просто: взрослый человек — тот, кто способен сам заботиться о своём психическом и физическом благополучии. Всё.
Остальное — метафоры и демагогия.
Вот вы весь такой взрослый/ая идёте по зебре и вас сбивает мерс (не дай бог, конечно). Можете ли вы позаботиться о своём психическом и физическом благополучии? Или перед нами внезапное возвращение в детство?
Взрослый помнит и знает о своих пределах. И заранее заботится о наличии маски ("парашюта", сиречь способов поддержки для себя самого, от таблеток в кармане до запаса денег на счету, от эффективных и обязательных способов отдыха до хобби), и о том, что при любом общем выходе в экстремальную ситуацию он первым делом должен эту маску на себе использовать - потому что иначе он сорвется, и, как следствие, беспомощны окажутся зависящие от него. И именно в таком порядке. Потому что это дети считают, что силы волшебным образом откуда-то возьмутся, а взрослый осознает их ограниченность и заранее подстилает соломку.
Все логично - они получают мало, следовательно, у них нет запасов, на которые можно пожить, если с этой работы уволятся, а на новую не возьмут. Не взять же могут спокойно, продинамить после "да-да, конечно берем" или вдруг рассказать, что на самом деле первые три месяца придется работать за гроши/бесплатно, - это запросто для современных работодателей.
А вот взрослость, по-моему, это как раз умение увидеть нужды окружающих. И уступить энное количество кислорода им, потому что - им нужнее. В пределах границ своих возможностей. Тот самый случай в притче, когда бедный кормит нищего, делясь своим немногим. Говорят, что зрелость общества определяется тем, как оно относится к своим обездоленным. Думаю, взрослость человека определяется тем же - готовностью поделиться, даже если были другие планы на ресурс.
MirrinMinttu, никто в тексте не говорит, что не надо давать и делится. Говорят лишь о том, что опасно делиться в ущерб себе. Ну типа ты сам последнее отдал - и умер, и больше никому не поможешь. Не отдал бы последнее - помог бы многим
Другими словами, делишься в меру сил, а не нахапываешь ответственности, "чтобы было", которую не можешь потянуть, и потом жалуешься и ненавидишь тех, ради кого пришлось пожертвовать.
очень точно