10:30

Искатель @сокровищ
Пишет  хендрикс:

Детки в клетке
Прочитала эту статью как-то на Ъ-Lifestyle, но их проект сегодня закрыли, а текст хороший, вдруг удалят.)

Почему взрослых людей, живущих с родителями, не стоит огульно обвинять в инфантилизме


Если мужчина, закончив университет и устроившись на работу, продолжает жить с родителями, общество тут же навешивает на него ярлык «маменькиного сынка». Женщина в аналогичной ситуации мгновенно обретает статус «старой девы». “Ъ-Lifestyle” попросил журналиста МАРИЮ СМИРНОВУ рассказать о своем опыте жизни с родителями и разобраться, чем, кроме эмоциональной незрелости, может быть продиктовано нежелание отделяться от родного дома.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
203  (100%)
Всего:   203

@темы: Не свое

Комментарии
16.02.2017 в 11:09

fran
Простите, я наверное скажу вещь, для многих удивительную, но "пустует комната, а то и не одна" - это называется "родители охуели". Мой взгляд на подобное, как родителя, чей ребенок через энное количество лет вырастет - надо выдать ребенку эту "комнату, а то и не одну" с собой в отдельную взрослую жизнь. Продать квартиру, купить себе с мужем квартиру поменьше (нафига нам, право слово, две-три комнаты, только с уборкой гемора больше), скажем, однушку просторную, а сдачу выдать ребенку в счет ипотечного первого взноса или, если хватит, небольшой, но своей квартирки. И всем будет удобно и хорошо. Но, к сожалению, большинство людей у нас недвижимость (взять и переехать - это для них пздц сложно), барахольщики ("обоже, как все мои горы ненужного по большому счету барахла упихнутся в однушку") и эгоисты (считают всю квартиру своей, но забывают, что комната ребенка в "своей" квартире изначально и была для ребенка, то есть правильнее было бы считать, что у родителей и так квартира по площади как бы на одну комнату меньше, и использовать комнату ребенка для себя как-то не айс).
Собссно, проблема не в инфантилизме, да. А в том, что родители вот такие и сами не хотят шевелиться, чтобы ребенка от себя отделить, правильный вектор выдать, нужные навыки привить, чтобы ребенок на момент выхода из родительского гнезда мог сам расплатиться с той же ипотекой, со взносом для которой смогут помочь родители. А у нас сидят на жопе ровно и ждут, что оно само как-нибудь разрулится.
16.02.2017 в 11:32

ставлю лайки - из вредности
Почему взрослых людей, живущих с родителями, не стоит огульно обвинять в инфантилизме
почему их надо вообще обвинять? разные есть ситуации,
кроме желания жить самостоятельно, у людей бывают и другие мотивы в жизни
в том числе мотивы оставаться с родителями
например, если родители больные и немощные, или просто родной дом тебе ближе чьей-то съемной квартиры
или денег нет, тупо, вот не все гонорары, сорри, с 16 лет получают
а так нас просто выпихивают из родительской жизни, а потом вокруг все ноют - ах, почему дети не помогают своим престарелым родителям? вот потому и не помогают, разрыв связей, все дела, с двадцати лет этот ребенок сам по себе, и у него уже свои дети, такие же "самостоятельные", и возвращать себе обузу в лице родителей совсем не хочется
или наоборот, дети живут отдельно, а кушать идут к родителям или малышню собственную подкидывают, ну и смысл
не надо давать однозначные рецепты на все жизненные ситуации и навешивать ярлыки
16.02.2017 в 11:33

Идущая сквозь сумрак
fran, на самом деле дело доходит вплоть до ситуаций, когда квартиру, выданную с учетом присутствия в ней ребенка и даже приватизированную в том числе на него, затем всевозможными путями переводят только на себя (да, иногда дети в восемнадцать сами родителям дарят, потому что те их уже "дожали"), а ему потом говорят: "Иди зарабатывай себе сам, эту ведь дали только нам". То, что не зарабатывали, а получили от государства, причем и на ребенка тоже, а новой никто по тем же основаниям не даст, это - неважно.
16.02.2017 в 11:39

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Простите, я наверное скажу вещь, для многих удивительную, но "пустует комната, а то и не одна" - это называется "родители охуели". Мой взгляд на подобное, как родителя, чей ребенок через энное количество лет вырастет - надо выдать ребенку эту "комнату, а то и не одну" с собой в отдельную взрослую жизнь. Продать квартиру, купить себе с мужем квартиру поменьше (нафига нам, право слово, две-три комнаты, только с уборкой гемора больше), скажем, однушку просторную, а сдачу выдать ребенку в счет ипотечного первого взноса
fran, если квартиру родители получили в свое время от государства, и у ребенка там тоже есть доля, как и положено по закону о приватизации - то да, это было бы логично сделать. Но если квартиру родители купили сами в свое время, работая на износ, занимая денег в кредит... то с какого перепугу они должны продать собственное жилье, в которое вбухано бог знает сколько? Нет, могут и продать, конечно, если хотят, но обязанности такое сделать они не несут, и обвинять их в этом как-то очень странно.
16.02.2017 в 11:54

И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Пост ни о чем, имхо. Основан на жизненном опыте отдельно взятой девушки.
Да миллион причин может быть, почему люди живут с родителями, или наоборот, сбегают при первой же возможности.
Я сама до 22 почти лет жила с мамой (без отца) в двухкомнатной квартире. Но у меня такая мама, что с ней можно было за весь выходной день и не встретиться дома. А потом еще до 26 лет мы жили с молодым человеком (потом мужем) с его родителями в 4-х комнатной квартире. И вот там не слышать каждую минуту чем занята свекровь было невозможно. При этом у нас всю дорогу отличные отношения, свекровь - золотая, в бытовом плане она фактически вела все домашние дела сама.
В какой-то момент я просто взвыла, и мы сняли своё жилье.
Мужу было норм, не поставь я вопрос ребром, и сейчас бы одним домом жили. У него такой взгляд на вещи. У меня - другой.
Своего сына выпну из дома максимум в 21. О чем он будет заранее знать и готовиться.
Это - моя позиция. У автора текста - другая. У уважаемых комментаторов - свои, исходи из ж.опыта, условий и ценностей.
16.02.2017 в 12:00

Хм, а банальная лень и нежелание менять привычный уклад вещей?

Причин, конечно, море, статья просто неплохо освещает одну из них.
16.02.2017 в 12:03

Где ничего не можешь - там ничего не желай
У меня есть квартира на сдачу. Сейчас там жильцы. Когда подрастёт старшая - отдам ей, но не квартиру, а все деньги за аренду. И так будет до тех пор, пока не увижу, что она в состоянии справляться с платежами (пока что распиздяйство прёт из всех щелей). Вариант, когда жильё отобрали за неуплату коммуналки мне не нужен (а у нас это быстро - долг в 1000 евро нарастить легко и быстро, плюс судебные издержки, и тд). А в съемном жилье пусть сама решает, платить или её выселят.
16.02.2017 в 12:08

fran
Marita~, а зачем они тогда рожали, если покупали только себе? Ведь предусматривалось, что там ребенок жить будет. Это все равно что требовать "тот пирожок, что вчера я съела". Задача родителя - дать ребенку старт, а не пендаль вникуда.
16.02.2017 в 12:22

fran
IsalimA, а не вариант просто подождать, пока она не выйдет на нормальную работу и не прекратит раздолбайничать? На съемных квартирах порой такие самодуры хозяева. Щас живу в квартире, где у хозяина паранойя на тему "не сверлить стены" :facepalm: ни полку повесить, ни мыльницу в ванной не прикрутить. Вот зачем своему ребенку такой гемор создавать. Пусть бы жила уже и обустраивалась нормально.
16.02.2017 в 13:24

Дожевывает РСИЯ
Простите, я наверное скажу вещь, для многих удивительную, но "пустует комната, а то и не одна" - это называется "родители охуели".
Нет, не называется. Я говорю, как человек, живущий на съемных с 18, хотя дома лишняя комната. Если только жилье не давалось государством с учетом ребенка, квартира - собственность родителей. Это как если бы у родителей было денег больше, чем им надо по прожиточному минимуму, а выросшая детка требовала себе лишние деньги. Считать, что для семейной пары достаточно однушки вообще забавно. Люди разные, но большинству вообще приятно иметь личное пространство, сделать себе кабинет-библиотеку или мастерскую для рукоделья. Или гостиную для встреч с друзьями. Чтобы выпустив детей во взрослую жизнь, пожить в свое удовольствие, а не ютиться в однушке после того как полжизни вкалывали на квартиру и на то чтобы одеть, накормить и выучить ребенка.
16.02.2017 в 13:25

Почему взрослых людей, живущих с родителями, не стоит огульно обвинять в инфантилизме
Потому что огульно обвинять не стоит никого. ни в чем. никогда. Все.
остальные буквы нужны только тому, кого интересует лично автор и ее жизненная ситуация.
лучше б котиков постили
16.02.2017 в 14:06

fran
Vitce, ютиться? Хрущев уже давно того, и нынешние однушки метров по 40-45 вполне себе норм. Я не знаю, куда больше места. Про библиотеку промолчу, дабы срач за ламповые бумажные книги не начинать. А про детей - повторюсь, никто не заставляет их рожать, если неохота полжизни вкалывали на квартиру и на то чтобы одеть, накормить и выучить ребенка. Хочешь детей - сумей дать им достойный старт. Не можешь - так и скажи, а не оправдывайся тем, что самому мало.
16.02.2017 в 14:11

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (с)
Ну да, дети ж немощные, сами не стартанут)
16.02.2017 в 14:18

Где ничего не можешь - там ничего не желай
fran, взяли бы... Если сын или дочь готовы есть рыбу, но не готовы удить её, то никакой "старт" не поможет, пока не поголодают в парке на скамейке.

Я знаю пенсионеров, которые так и не дождались, пока великовозрастный отпрыск начнет зарабатывать.
16.02.2017 в 14:21

fran, у вас какие-то категоричные убеждения, которые вроде и верны, но не всегда соотносятся с реалиями, птмчт все-таки убеждения, а не то, что страна имеет по факту.

Хрущев уже давно того, и нынешние однушки метров по 40-45 вполне себе норм. Я не знаю, куда больше места.

Вопрос тут стоит совсем не в практичности и логичности, аллё. однушка каких угодно площадей остается однушкой. наш человек в большинстве своем не согласен работать, чтобы оплачивать себе жизнь и по выходе на пенсию иметь в наличии один кусок из разменянного чего-то, на что жизнь положена.
дело не в жадности. Дело в том, что детям все необходимое дано и без этого.
То же относится к библиотекам. Важен не факт их наличия, а, в принципе, возможность на старости лет делать с ними то, что хочется. А не делать вклады в какое-то будущее, когда тебе в гроб через десяток-другой лет ложиться спустя многолетную рабочую жизнь.
Не натягивайте свои суждения, хоть они и правильные в большинстве своем, на реалии. нестыковка обнаружится в фактической психологии человека и вашей практичности.
16.02.2017 в 14:24

Дожевывает РСИЯ
Хрущев уже давно того, и нынешние однушки метров по 40-45 вполне себе норм.
Вы не поверите, но у людей еще существует потребность в уединении. Например просто пойти в другую комнату и почитать книжку, чтобы тебя никто не трогал. Заняться рисованием или вышиванием и устроить себе уединенный рабочий стол. Или холостяцкую берлогу с огромным диваном и телевизором, чтобы смотреть с друзьями футбол-хоккей и не мешать жене, которая в спальне книжку читает.
Или вы считаете, что раз ребенка вырастили, можно на кладбище отползать, какие тут увлечения? А то знаете, я знаю многих, у кого мамы занимаются живописью или рукодельем или вообще в свободной комнате велотренажер поставили. А еще одни разменяли квартиру и на разницу - поехали путешествовать, вот ж охуели, наверное.
Про библиотеку промолчу, дабы срач за ламповые бумажные книги не начинать.
Даже не думала, однако большинство из поколения родителей предпочитает книги именно бумажными. И я искренне полагаю, что это их дело, как им удобнее читать, как работать и как жить в своей квартире.
16.02.2017 в 14:33

Нечто из коробки
На самом деле причин, почему выросший ребёнок продолжает жить с родителями, множество. И далеко не всегда это инфантилизм... это может быть и нехватка денег (добрая часть страны за чертой бедности, там не то что ребёнок с родителями в одной квартире, там и до правнуков дойти может), и вопрос удобства, и хорошие отношения с родителями.

Добавьте к этому чудовищное, всепоглощающее чувство вины, которое есть у каждого, кому в детстве мама или папа хоть раз говорили, что он эгоист и не ценит их заботы.

Эм, ну говорили. Но они мого ещё что говорили, есть жареный лук, например. При чём здесь чувство вины? О_о (хотя, если по 20 раз на дню повторяли, да каждый день, тогда да...)
16.02.2017 в 14:34

Говори вежливо, думай как нравится!
На мой взгляд, самое оптимальное жильё это три комнаты. Одна спальня за закрытыми дверями. Один зал для уютных вечеров и шумных праздников, а одна для гостей с ночевками, которые у нас очень часты. И спать на полу из-за родителей в гостях меня напрягает.
16.02.2017 в 14:34

Белка добрых намерений
Эльвинг, fran, на самом деле дело доходит вплоть до ситуаций, когда квартиру, выданную с учетом присутствия в ней ребенка и даже приватизированную в том числе на него, затем всевозможными путями переводят только на себя (да, иногда дети в восемнадцать сами родителям дарят, потому что те их уже "дожали"), а ему потом говорят: "Иди зарабатывай себе сам, эту ведь дали только нам". То, что не зарабатывали, а получили от государства, причем и на ребенка тоже, а новой никто по тем же основаниям не даст, это - неважно.

+1 =) Папе-военному выдали трёшку, в 18 я съехала, а спустя год, когда квартиру стали приватизировать, родители настояли на том, чтобы я подписала отказ от доли. Ну ок, раз им нужнее - мне не жалко. 9 лет живу по съёмным, мне норм.
16.02.2017 в 14:49

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Так и не увидела в статье ответа на поставленный вопрос. Автор просто хотела расказать про себя? Тогда зачем такой глобальный заголовок?))

но "пустует комната, а то и не одна" - это называется "родители охуели"
инфантилизмом несет за три вертсы, родители вас вырастили, больше они вам, по сути, ничем не обязаны. Если хотят, могут отдать жилье, не хотят - это ни разу не "охуели".
А ваши выпады вроде "зачем тогда меня рожали, раз в 18 не могут мне собственное жилье предоставить" просто смешны:lol:
16.02.2017 в 15:06

На мой взгляд, самое оптимальное жильё это три комнаты.

Поддерживаю. (Хотя шмоток всяких там за всю жизнь наросло - это да. Тяжело с чем-то расстаться).
16.02.2017 в 15:37

fran
~Juu~, Вы читать умеете? Разницу ребенку выдать на первый ипотечный взнос, чтоб САМ купил себе квартиру. Или Вы настолько не в курсе цен на недвижимость, что не знаете, что с типовой двушки две однушки не купишь? А если у кого-то ребенок долбоеб, спустит выданные на конкретную цель деньги и сверху ничего не заработает, то можно вспомнить про яблоки и яблоньки, уж кого вырастили.
16.02.2017 в 15:58

Где ничего не можешь - там ничего не желай
fran, похоже, что подросковый максимализм в вас сидит ещё крепко ))
16.02.2017 в 16:07

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
fran, и? К чему вы все это написали?)
16.02.2017 в 16:08

fran
IsalimA, причем здесь максимализм? Я своему ребенку готова обеспечить нормальные условия, я не понимаю, почему у кого-то так с этого бомбит. Если кто-то готов детей с голой жопой на мороз выкидывать, или же терпеть ситуацию "две хозяйки на одной кухне" и ихже с ними - мне жаль детей таких людей. Ах, этот вечный принцип "я страдал, и ты страдай". Я сейчас как раз разгребаю за приверженцами этого принципа, и своему ребенку такого не пожелаю.
16.02.2017 в 16:15

В мире, где есть Pink Floyd и Цой, Шопен и Моцарт как-то не бодрят
fran, такое чувство, что вы людей родивших за людей не считаете. Только их дети личности, а они - приложение к этим личностям, всем им обязанные и повинные во всех их бедах.
16.02.2017 в 16:27

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Думала, что в кои-то веки прочитаю, что проживание с родителями может быть из-за "помогает ухаживать за пожилыми", "помогает с младшим", "копит на первый взнос по ипотеке", "копит на переезд в другую страну", "получает высшее платное образование и не хочет тратить еще и на койку в клоповнике у какой-то чужой бабки", а тут даже круче чем просто инфантилизм, аж стокгольмский синдром приплели!
16.02.2017 в 16:42

fran
~Juu~, к тому, что Вы не умеете читать и приписываете мне то, чего я не говорила.
16.02.2017 в 16:42

Обвинять живущих с родителями в инфантилизме - смешно и глупо. Если родители адекваты, и ты не особо занят(а) личной жизнью, причин снимать или покупать квартиру в своем городе нет совершенно никаких.
16.02.2017 в 16:43

숨이 벅차올라도 괜찮아요 아무도 그댈 탓하진 않아
Если кто-то готов детей с голой жопой на мороз выкидывать, или же терпеть ситуацию "две хозяйки на одной кухне" и ихже с ними - мне жаль детей таких людей.
эм, далеко не всех родители выкидывают из дома по достижении определенного возраста) А про две хозяйки... вам пришлось жить со сверковью в одной большой квартире и у вас полыхает от того, что родители не разменяли ее, чтобы купить отдельную для сыночка и вас?))

fran, к тому, что Вы не умеете читать и приписываете мне то, чего я не говорила.
да ну?)
"пустует комната, а то и не одна" - это называется "родители охуели"
а зачем они тогда рожали, если покупали только себе?