10:20

Искатель @сокровищ
Пишет  alwdis:

Новогодняя выставка кимоно в Ижевске
Начнем с главных героев. Знакомьтесь, это Семь Богов Счастья (свиток нач. ХХ века). Поименно они все будут чуть попозже, а пока я скажу, что эти шесть дедморозов и одна снегурка приплывают в Японию в новогоднюю ночь на корабле сокровищ. И привозят, как вы понимаете, счастье всем, каждому и чтобы никто не ушел обиженным.
3107

Корабль сокровищ вы видите на левом кимоно, под когтями орла. Все остальные кимоно и гравюры - тоже с изображениями этих Семи Богов.
3101

Подробнее? А как же :)
Выставка моей коллекции в Ижевске была для меня не то что итогом года, она стала итогом восьми лет работы. Потому что открылась параллельно с моей же выставкой, идущей в Иркутске.
Я не буду повторяться, рассказывая, как экспонаты на эту выставку свозились отовсюду, где кимоно застряли с прошлых, включая Киев... это всё позади, все кимоно, свитки, скульптура дома... а теперь уже и не дома, а в залах.
Я хочу рассказать о двух вещах. О том, как выставки делаются. И, конечно, о зимних кимоно (свитках, гравюрах и т.д.), особенно о тех, на которых - Семь Богов Счастья.
Так что это будет гибрид экскурсии с "одним моим днем", хотя день будет не один, дней аж четыре.
Фотографий сравнительно мало: 55, зато много текста - и живого рассказа, и письменной экскурсии.
Устраивайтесь поудобнее, берите чашку чая :)

в подарок всем, кому не удалось побывать на моих выставках

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: С наступающим?
1. Да! 
110  (100%)
Всего:   110

@темы: Свое

Комментарии
31.12.2016 в 10:41

Do or die
Вот действительно - бест из бестов! Красота потрясающая, плюс невороятно информативно и для "чайников". Спасибо!!!:red:
31.12.2016 в 14:15

В душе я ворон, лебедь и пиранья!
Очень интересно!!!
Спасибо!
31.12.2016 в 16:41

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
MirrinMinttu, спасибо, очень-очень рада, что Вам понравилось :)
"Чайник" - тоже драгоценный фарфор и нуждается в заботе. Все мы в чем-то "чайники" %)

Ice Addict, всегда пожалуйста :)
31.12.2016 в 18:25

Я знаю, дорогая. Зато ты будешь в Антарктиде.
Спасибо за пост! Огромная работа.
Жаль, что впервые узнала о пребывании выставки в Новосибирске, хотя слежу за городской афишей.
31.12.2016 в 18:41

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Очень приятно видеть родной город в бесте))) Спасибо, автор! Выставка очень интересная)
31.12.2016 в 18:44

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Янга, летом была. В Сети был очень хороший пост... вот: voldemarych.livejournal.com/215046.html и довесок: vk.com/wall200766141_315
Понимаю, что пост - не выставка, но всё-таки...

Тень Шторма, ну так какова работа! И не только моя, а всей галереи. Отличные люди, отличное пространство :)
07.01.2017 в 17:48

"Скажу тебе честно, дорогуша, лучше быть настоящим уродом, чем вполне ничем". (с)
как-то уж совсем для чайников... нет, я не сомневался, что коричневое учикаке двадцатых годов с фениксом обязательно станет "столетним кимоно куртизанки", и очень рад, что на манекенах появились подобия дзюбанов. И обошлось без "кимоно для сеппуку" и "павлинов-геев", что само по себе замечательно.
Жаль, конечно, что кицуке в целом все еще оставляет желать - но прогресс определенно есть, да... правда смысл воротника дзюбана в том чтобы держать воротник кимоно в натянутом состоянии, но хоть сам дзюбан есть, уже прогресс.
Но исправьте уже, пожалуйста хотя бы один момент. Нет никаких вееров "майодзи", что бы ни было написано в кривом переводе Минеко Ивасаки. Танцевальный веер кириллицей транскрибируется как майо:ги. остальные вопросы к "экспликациям" даже задавать не имеет смысла - их слишком много, ибо подписи - самый эпичный экспонат этой выставки.
07.01.2017 в 19:14

"Скажу тебе честно, дорогуша, лучше быть настоящим уродом, чем вполне ничем". (с)
в порядке гуманитарной помощи - и если в течение всех этих лет были проблемы с гуглом - небольшой туториал, как в действительности надевают куротомесодэ. На манекенах это не сложнее.
Там в финале подробно показано, как завязать нидзюдайко. Это его вяжут на фукуро-оби, а не то что завязано на модели, а на прошлых выставках вязалось на манекенах.

не сомневаюсь, что профессор, имея столько "учениц", наверняка все это знает - но хорошо бы, чтобы эти знания наконец уже нашли применение.
07.01.2017 в 19:51

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Pepemol, видео замечательное.
Одна маленькая деталь: на этой выставке нет манекена, где бы на куротомесоде было надето фукуро-оби.
07.01.2017 в 22:06

"Скажу тебе честно, дорогуша, лучше быть настоящим уродом, чем вполне ничем". (с)
alwdis, если на этом вот скриншоте под катом у Вас на среднем манекене на куротомесодэ повязан мару - то даже и в этом случае принцип обращения с формальными поясами тот же: формальная версия тайко-мусуби - это нидзюдайко, простой тайко мусуби на формальных поясах не вяжут. И тем более не вяжут "тайко мусуби без макуры", подворачивая лишнее рулончиком.
читать дальше
Но вообще если Вы заметили, я говорил о том, что завязано на модели - как о принципе обращения с формальными поясами. Это же на ней фукуро? Вы же не будете меня убеждать, что это мару такой с двумя швами вдоль пояса?
читать дальше
я конечно, не видя изнаночной стороны, могу предположить, что это у Вас чуя, но я не хочу так предполагать, потому что тогда у меня будет вопрос, что делает чуя-оби в этом комплекте с формальным кимоно (не очень на видео видно, это у Вас хомонги или одногербовое иротомесодэ (по сути то же хомонги), но герба самого по себе достаточно, чтобы чуя был неуместен). Но даже если это у Вас чуя - то, что получилось в качестве узла свидетельствует, что он требует нидзюдайко вследствие своей длины. Ну или янаги-мусуби на худой конец и из уважения к эпохе.
И пожалуйста, впредь не надо пренебрегать обиита (хоть из картонки вырежьте что ли) и не надо, не надо вязать "тайко мусуби без макуры". Хоть колготку носками набейте, если закупка "столетнего кимоно куртизанки" так подорвала Ваш бюджет, что обимакуры не по карману - но не надо без макуры.