Искатель @сокровищ
Пишет Yin:
Каждый человек чувствует себя неполноценным априори. По умолчанию. Это - базовое самоощущение любого человека.URL записи
Неблагополучие, неокейность - это дефолтная настройка личности. Его можно изменить на ощущение благополучия, но для этого нужны отдельные специальные действия, и никто из людей не знает изначально, какие именно. Некоторые люди научаются этому сами или копируют отношение к себе от любящих взрослых. Однако никто изначально чувствовать себя благополучным не умеет.
Поэтому. Если вы чувствуете стыд за себя, если у вас низкая самооценка, если вы смущены, испуганы, не уверены в себе, ощущаете себя неуместным или недостаточно компетентным - это не потому, что в вас что-то сломалось и вы хуже других. Вроде того, что должны быть нормальным и правильным, а почему-то плохой и сломанный.
Наоборот. Это ведь простая логика: сначала вы НЕ умеете что-то, а потом вы этому УЧИТЕСЬ и только тогда умеете. И переживание себя следует за этой же логикой: СНАЧАЛА вы чувствуете НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ, а ПОСЛЕ ТОГО, как вы приобретете нужные знания и навыки, почувствуете ПОЛНОЦЕННОСТЬ.
"Я - не окей" - универсальная установка раннего детства, которая является логическим заключением маленького ребенка и вытекающая из самой ситуации его детства и младенчества. Каким бы теплым и принимающим ни было окружение, ребенок чувствует неполноценность ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ОН РЕБЕНОК В МИРЕ ВЗРОСЛЫХ. И только со временем он выращивает внутри себя самоценность (сам или благодаря любящим взрослым), приложив силы и потратив много времени на обучение. Он учится нужным для жизни вещам и следовательно, может почувствовать уверенность в себе.
Поэтому вопросы вроде "Почему я так боюсь публичных выступлений?" или "Почему я чувствую себя скучным человеком?" или "Почему мне кажется, что я никому неинтересен?" имеют очень простой ответ: потому что вы этого не умеете, а не умеете потому, что не научились.
И, обратите внимание, это не ваша личная поломанность, это обычно для всех людей - самоценность по умолчанию не вырастает, ее выращивают вручную!
Только с развитием нужных навыков появляется ощущение уверенности в себе. Только когда вы это можете, умеете и УВЕРЕНЫ, что сможете повторить свой успех, и уверенность эта произрастает из вашего опыта получения желаемого - не аффиримациями внушенная и не аутотренингами, а реальным опытом силы и компетентности.
И столь же простой ответ имеет вопрос "А что мне делать с этим?": учиться. Только с учебой и опытом приходит уверенность.
Вопрос посложнее: "Как начать делать, если страшно начинать, а если я все-таки перебарываю этот страх и пробую, то все выходит криво?"
Ответ этот уже посложнее.
Во-первых, чувство неполноценности очень тяжело выдержать и не сбежать в психзащиту. Чувствовать себя некомпетентным тяжело, но даже чувствуя себя неполноценным, нужно продолжать прилагать усилия - как говорят, чтобы стать хорошим художником, нужно побыть плохим художником.
Во-вторых, немало вреда наносит нарциссическая идея, что быть некомпетентным и неумеющим означает, что с вами что-то крепко не так: в вас что-то сломалось, произошла какая-то трагедия и вы где-то почему-то испортились. То есть человек тут вроде механических часов: они должны правильно показывать время, а если не показывают правильно, они сломаны. Возвращаю вас к самому началу текста: неполноценность и неумение - это по умолчанию. Это так и бывает, это обычно и НЕ БЫВАЕТ ПО-ДРУГОМУ сначала. Все идет правильно, вы нигде не сломались. Да, чтобы нечто уметь, нужно этому научиться. Но до того, как вы чему-то научились, не уметь - это норма.
Человек - не часы, а семечко. Из него МОЖЕТ вырасти дерево - но нужно время и много сил. Комплекс неполноценности - это переживания семечка о том, что оно не дерево. Вы же знаете, что семечко просто нужно посадить и ухаживать за ним?
Так и нужно сделать.
Тогда придет уверенность в себе.
UPD: Часть 2, ответы на возражения
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 139 | (100%) | |
Всего: | 139 |
Однако никто изначально чувствовать себя благополучным не умеет.
Как и неблагополучным. Никто изначально чувствовать себя, как-то к себе относиться не умеет. Этому человек научается (или не научается!) в процессе взросления под влиянием среды и своих физиологических особенностей. Самоотношение во многом складывается в процессе интериоризации отношения взрослых.
Сначала у человека нет никакой самооценки, а потом она формируется. Какая уж сформируется - от многих факторов зависит.
Но тут правда смешано много вещей - базовое принятие себя, самооценка, стыд в конкретных ситуациях, уверенность в себе. Не очень понятно, о чем именно речь.
Если вы чувствуете стыд за себя, если у вас низкая самооценка, если вы смущены, испуганы, не уверены в себе, ощущаете себя неуместным или недостаточно компетентным
То с большей частью из этого хорошо бы разобраться. Особенно со стыдом за себя, низкой самооценкой, ощущением неуместности. Это сильно портит жизнь.
И невротический стыд - не то, что есть изначально, ему надо было научиться. В процессе стыдения себя, ведущей является когнитивная сфера, те автоматические мысли, которые человек научился себе говорить, они не были изначально.
Поэтому вопросы вроде "Почему я так боюсь публичных выступлений?" или "Почему я чувствую себя скучным человеком?" или "Почему мне кажется, что я никому неинтересен?"
По разным причинам и профессиональный ответ не должен быть простым. Может быть депрессия? Паническое расстройство? Травма? Очень много причин может быть, надо разбираться в каждом конкретном случае.
ШТААА??? И кто его в человека заложил? Боженька? И что со мной не так - почему я с зелёных соплей не чувствовал себя неполноценным, хотя вырос в такой "неокейной" семье, каких поискать?
Оставьте ребенка на день в одиночестве - куда денется его окейность?
Можете не сомневаться - психически нормальный ребёнок даже 4-5 лет найдёт, чем себя занять, это запросто могли бы засвидетельствовать мои родители. Да и дети представителей малых коренных народов в родной среде тому подтверждение.
This.
Не стоит делать таких громогласных заявлений. Звучит как "Все блондинки тупые".
И что неумение - это норамльное, базовое состояние человека.
Короче, похоже к каждой статье нужно приложение словарик, что автор имеет в виду под тем или иным словом.
У ТС вообще про возраст ребёнка ни полслова. Может, имеется в виду 7-10 лет, когда метаться вообще уже поздняк
+1000
Больше того, нафиша не каждый дошкольник сможет найти себе занятие сам, и не убиться, не запаниковать и тд и тп. Всему этому ребенка нужно как минимум научить.
Нормальное здоровое отношение - не "я плохой, потому что я этого не умею, и я обязан этому научиться, чтобы стать менее плохим", а "я хороший, я смогу это выучить и стану ещё лучше".
это что за лэнгуиджь такой?
новояз сетевой
эти утверждения применимы в первую очередь к грудному младенцу, который за сутки может и не умрет, но испортится весьма сильно.
ОК, ТС - заявляет: Это - базовое самоощущение любого человека.
А какое вообще самоощущение у младенца, можете мне объяснить? Грудничок 3х месяцев от роду себя как-то осознаёт? и когда лично ВЫ начали себя осознавать в этом мире, можете мне сказать? Например, ваше самое первое воспоминание о себе?
Как и у ТС, у вас подмена понятий: вы путаете психологическое понятие с биологической и физической недееспособностью, а так же с невежеством или некомпетентностью. cuppa_tea верно заметила: у взрослого чувство своей значимости предшествует действию, а не появляется в его результате. ЧСЗ не привязано к скиллам. Иначе можно до бесконечности искать, чему бы такому научиться, чтобы не чувствовать себя Иванушкой-дурачком. от себя добавлю: и всё равно помереть, не избавившись от этого ощущения.
нафиша
Извините, не знаю такого слова
не каждый дошкольник сможет найти себе занятие сам,
Ну, во-первых - виноваты в этом опять таки не сами школьники, а неокейные родители, почему - я уже сказал.
Во-вторых: школьный возраст - это как раз таки когда уже поздняк метаться, потому что ребёнка уже поместили в присущий его возрасту социум, сравнили, взвесили, оценили
и признали негодным. А в ДОшкольный возраст - при условии, что в ребёнка ещё не вбили всяких ложных понятий "неокейности" - ребёнок больше интересуется явлениями как таковыми и наблюдениями за миром вообще, и если даже ему и говорят иногда, что у него штаны рваные и уши грязные, а у соседского Васьки джинсы фирмовые и стрижка стильная и поэтому он лучше, то в голове это надолго не задерживается, потому что ценности и приоритеты малость другие, чем у прочно обременённых "неокейностью" взрослых) Но если каждый божий день с пелёнок долбить, что ребёнок просто сам по себе "не окей", то чего тогда ждать от целого общества "неокейных" невротиков?Я думал, меня одного так перекорёжило
Оказывается, когда я была маленькой, и радостно бегала по окресным полям и пускала кораблики в ручьях, я была "не окей" и чувствовала себя неполноценной.
Зато теперь в 40 лет, когда каждый день, как день сурка, я определенно "окей", ведь я так многому научилась, теперь я точно полноценная!
Спасибо, что открыли мне глаза.
Ээээ... Да ладно? А специалисты считают по-другому. Базового самоощущения у человека нет, есть только приобретенное под воздействием семьи / общества. Какое привили, такое и будет.
самоценность по умолчанию не вырастает, ее выращивают вручную!
Точно так же, как ощущение не-окейности выращивается вручную. Всё выращивается вручную, т.к. базово и изначально - пустота.
"Я - не окей" - универсальная установка раннего детства, которая является логическим заключением маленького ребенка
У маленьких детей нет логики. По крайней мере, такой логики, которая позволяет делать подобные выводы.
Уже с самого рождения ребенок постоянно испытывает фрустрацию и неудовлетворение потребностей - голод, боль, дискомфорт. И будучи неспособен удовлетворить свои потребности, он переживает это как неокейность.
Это так не работает. И никакую неокейность он не переживает - младенец на это просто не способен в силу уровня развития мышления. Или вы серьезно полагаете, что младенец, оставленный в одиночестве, орет не от чувства голода / страха / дискомфорта от мокрых пеленок, а из-за сознания собственной неполноценности?
Кстати, а ничего, что ребенок поначалу вообще воспринимает мать как часть своего организма? Что там про свою неокейность и её окейность?
Для того, чтобы выжить, ему нужен кто-то окейный, кто готов о нем позаботиться - и это родитель, конечно.
Оставьте ребенка на день в одиночестве - куда денется его окейность?
Именно окейность заботливого взрослого и дает ребенку возможность смело исследовать окружающий мир. Окейный взрослый рядом, а значит, все в порядке. Но сам ребенок - неокеен и это очень важно понимать.
Эта дефолтная детская неокейность и ее болезненное переживание становятся токсическими только тогда, когда рядом нет окейного взрослого...
Во всех остальных случаях ребенок просто проходит путь от детской (дефолтной! по умолчанию!) неокейности ко взрослой компетентной окейности.
Это знаете вы. Это ваши рассуждения о ребенке, рассуждения взрослого человека. Это с вашей точки зрения ребенок не полноценен, так как... Взрослому очевидно, что ребенок не полноценен. Ребенок этого просто не знает. Он не в курсе. Поэтому у ребенка ощущения своей неполноценности нет. Он воспринимает то, что мама его кормит, как должное, а не как её компетентность и свою не компетентность. Ребенок вообще на эту тему не задумывается. Мама кормит потому, что так бывает. Всё. А не потому, что она ок, а ребенок - нет.
Пост как есть психологическое невежество на марше. Написано вообще безкаких-либо представления о том, как развивается психика человека от рождения до зрелости. Изначально человеческое существо самоощущает себя примерно никак. Младенцу пофиг окейный он или неокейный, он как любое новорожденное существо всем организмом хочет жить и делает для этого все необходимое, что ему доступно: дышит, ест, выделяет и сигналит, когда ему плохо. Причем сначала появляется хорошо-плохо как объективные состояния, развиваются эмоции, и только после того, как происходит осознание себя, как отдельной единицы, начинается самоощущение. И только тогда маленький организм способен усвоить внешнюю оценку хороший он или плохой.
Неа. Он свою маму как нечто цельное ток-ток начинает воспринимать. У него нервная система в полнейшем шоке первые месяцы жизни - столько воздействий, которых раньше не было. Тут мозгу не до самоощущения и самопознания. Тут ему сначала надо рефлекторные дуги образовать и продолжать расти, комфортно устраиваясь в черепушке.
Мне вот что не очень понятно: кто определяет "окейность" окружающих людей?
Если вы чувствуете стыд за себя, если у вас низкая самооценка, если вы смущены, испуганы, не уверены в себе, ощущаете себя неуместным или недостаточно компетентным - это не потому, что в вас что-то сломалось и вы хуже других. Вроде того, что должны быть нормальным и правильным, а почему-то плохой и сломанный. Наоборот.
Т.е. если я чувствую себя не смущенным, не испуганным, уверенным в себе и достаточно компетентным там, где мне надо - я не очень нормальный? Мне казалось, это как бы наоборот...хм... Хорошо х)
Это так не работает. И никакую неокейность он не переживает - младенец на это просто не способен в силу уровня развития мышления. Или вы серьезно полагаете, что младенец, оставленный в одиночестве, орет не от чувства голода / страха / дискомфорта от мокрых пеленок, а из-за сознания собственной неполноценности?
ППКС.
Любой младенец орет потому, что его безусловные рефлексы диктуют такое поведение как единственное верное для устранения мешающего жизни фактора. А не от ужаса из-за того, что ему дальше в жизни предстоит. И называть физиологические потребности неполноценностью... Простите, но как биолог не могу с этим согласиться вот никак. Они базовые. Чувство голода, страха, боли - их эволюция не только человеку подарила. Это как бы базовые рефлексы, призванные обеспечить жизнедеятельность и выживаемость организма.
Mister Green, и опять же
Это негативная оценочная характеристика, а констатация факта, что существо (в данный момент) не способно поддерживать свою жизнь само. Оценочной характеристикой оно становится как раз у взрослых, для которых это не норма.
А для ребенка норма, родился он таким, не умеющим поддерживать свою окейность. Вырастет в хороших условиях - научится и будет подлерживать уже сам.
Вот Маша Иванова. Она чувствует себя неполноценной, потому что не умеет делать тройное сальто с переподвыподвертом, хотя девочки постарше в той же секции по гимнастике его делают. Маша долго учится, тренируется, растит себя из семечка и через десять лет не только делает сальто с переподвыподвертом, но и становится олимпийской чемпионкой.
А вот Таня Петрова. Она тоже чувствует себя неполноценной, потому что не умеет делать тройное сальто. Она долго учится, тренируется, растит себя из семечка и четыре раза занимает на олимпиаде второе место, но по-прежнему чувствует себя неполноценной, потому что сознаёт, что первое ей уже не светит, так что по сравнению с Машей Ивановой она лох с ушами и бревно с глазами.
А вот Лена Сидорова. Она тоже чувствует себя неполноценной, потому что не умеет делать тройное сальто, когда однажды видит по телевизору Машу Иванову и Таню Петрову. Лене Сидоровой сорок лет, она работает в офисе, а дома едва находит силы мыть полы, последний раз делала зарядку пятнадцать лет назад, у нее больная спина и невыплаченные кредиты, и для того, чтобы научиться делать сальто, ей нужно срубить свое дерево к чертям - то ли вотпрямщас на самом деле, то ли с помощью некой машины времени уйти в параллельную реальность, где у нее есть жизнь спортсменки, но жизни тетки из офиса нет, не было и не будет, - но она всё равно чувствует стыд - то ли за то, что не хочет его рубить, то ли за то, что не была достаточно шустрым семечком тридцать лет назад. И нет, ей стыдно в данный момент не за то, что она не делает зарядку, не моет полы с энтузиазмом или не лечит спину, а именно за то, что она не может! в тройные! сальто! с переподвыподвертом!
В общем, неужели нет моментов, когда ответом на "я не окей" перестает быть "ну так будь окей" и становится "ты псих штоле"? )
Кристалл хрусталя,
ну так может не будем путать само СОЗНАНИЕ и самоОЩУЩЕНИЕ? Это разные вещи.
Вообще-то это вы путаете понятия, о которых я ничего не говорил. Я, да и другие комментаторы, говорил о самосознании, которое напрямую связано с самооценкой, которая ОК/неОК, а вы приплетаете Сознание, которое состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях, и самоощущение, которое чувство, испытываемое человеком в зависимости от его физического или морального состояния; самочувствие, и в зависимости от многих факторов может меняться по 20 раз на дню, но не отражает основную жизненную самооценку человека.
ребенок орет не от ОСОЗНАНИЯ сего бы то ни было в принципе, а от того, что ему плохо.
Вот знаете, если меня по яйцам пнуть, мне будет плохо, потому что больно, и что, банальная физическая боль заставит меня почувствовать мою "неокейность" от того, что, блин, яйца у меня не железные - ой, какой нипарядак?
А вообще, знаете, чем дальше развивается дискуссия, тем больше я понимаю, что все эти рассуждения и защита неокейности есть демагогия от сильно "неокейных" индивидов, старающихся абсолютно всех опустить до своего "неокейного" уровня ради самоутешения. Охота вам быть неокейными - ну, будьте, а нормальных людей в свою психушку не заманивайте
и не окейно, пока не разовьётся; - объясните мне, Капитан Очевидность, на кой хрен, прастити, все эти прописные истины свалены в одну кучу и украшены иносказательными финтифлюшками и категоричными ИМХАми, если это не откровенный вброс и троллинг?