Искатель @сокровищ
Пишет Alex.Ver:
кое-что интересноеURL записиПарадокс разделенного разума
Один из моментов, по которым картина корпоративной иерархии отличается от реальной структуры мозга, можно проиллюстрировать на примере интересных случаев, связанных с разделением мозга. Надо сказать, что мозг отличается одним достаточно необычным свойством: он состоит из двух почти идентичных половинок, или полушарий, – правого и левого. Ученых давно интересовал вопрос, для чего мозгу эта ненужная избыточность – ведь он способен работать даже без одного полушария. Ни одна корпоративная машина не может похвастать подобным качеством. Более того, если каждое полушарие обладает своим сознанием, означает ли это, что у каждого из нас в одном черепе имеется два независимых центра сознания?
Доктор Роджер Сперри из Калифорнийского технологического института получил в 1981 г. Нобелевскую премию за демонстрацию того, что полушария мозга не являются точными зеркальными копиями друг друга, а выполняют самостоятельные и различные функции. Этот результат произвел в неврологии настоящий фурор (и породил волну сомнительных книг категории «помоги себе сам», обещающих привнести в вашу жизнь какие-то специфически лево– или правополушарные качества).
Доктор Сперри занимался лечением больных эпилепсией, страдающих судорожными припадками, которые часто вызываются расстройством обратных связей между двумя полусферами. Иногда из-за положительной обратной связи микрофон выходит из-под контроля и начинает дико верещать в уши; точно так же и подобный припадок может выйти из-под контроля и представлять опасность для жизни. Доктор Сперри начал с того, что рассек мозолистое тело, соединяющее полушария мозга; после этого полушария уже не могли общаться между собой и делиться информацией о левой и правой стороне тела. Как правило, обратная связь при этом исчезала, и припадки прекращались.
Поначалу пациенты с разделенным мозгом казались совершенно нормальными. читать дальшеМитио Каку, "Будущее разума"
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест?
1. Да! | 167 | (100%) | |
Всего: | 167 |
Каку -- молодец, что проводит такую активную научпоп деятельность, но он уже как-то все больше и больше уходит от вещей, в которых сам специалист.
А Каку реально интересно пишет. Когда-то вынес мне мозг идеей, что вся вселенная состоит из одного-единственного электрона.
Митио Каку популизатор науки, можно простить ему некоторые приукрасы. Но он таки ученый и про всякие торсионные поля гнать не будет.
Указанная же информация легко гуглится.
www.nature.com/news/the-split-brain-a-tale-of-t...
Из статьи, не про гонщика, но про способность отделенного правого полушария к речи:
читать дальше
На Ютубе есть видео где экспериментируют с человеком с разделенными полушариями. Не знаю, настоящее или нет, но показывает наглядно.
Еще нравится вот это видео, тоже очень интересно объясняют(и русские субтитры имеются).
Тоже Хауса вспомнила. Жутковато было смотреть.
Тоже Хауса вспомнила. Жутковато было смотреть.
Такой мужик кстати на самом деле был/есть.=)
Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала.
Насколько я понимаю из прочитанного по этой теме, всё сложнее - за внутренний голос(тот, который звучит в голове во время чтения, например) отвечает тот же участок мозга, что и за обычную речь(которая вслух через рот). Даже было обнаружено, что во время чтения про себя или внутреннего монолога голосовые связки всё равно сокращаются, как при обычной речи, но очень слабо и незаметно.
www.theguardian.com/science/blog/2014/aug/21/sc...
Так что в голове разговаривает всё равно левое полушарие, правое немое даже внутри.
Правое, теоретически, является нашей интуицией, подсознанием, шестым чувством и т.д. Например, бывают такие моменты, когда чего-то объяснить словами не можешь, но ЧУВСТВУЕШЬ, что надо вот именно так, это значит, что правое полушарие что-то уже заметило и знает, а левое еще не догнало.
Хотя сейчас в век клавиатур это теряет значение.Очаровательно. Математика: как правило, доминирующее полушарие - левое. Как правило, речевые функции там же (Брока, Вернике). Как правило, в плане языка левое полушарие отвечает за речь, чтение, и письмо (и арифметику, к тому же), а левое - за распознавание эмоционального тона речи. Отсюда получается, что исключения, раз уж правила есть, должны быть, конечно. Однако выводы на основе заключений, полученных от исключений, не вписываются по законам ну хотя бы хорошего тона даже в околонаучные тексты. Боже упаси, в тексты с сильной претензией на научность.
Но начиналось все хорошо. И таки corpus callosum разрезали при лечении страдающих эпилепсией пациентов, и интересные эффекты наблюдались - если пациент ощупывал, лол, объект левой рукой, он не мог назвать его, потому что речевые функции в левом полушарии, а левая рука передает инфу в правое (нет, нет там все равно взаимосвязи между доминантностью руки и полушария). Ни буковками, никак - не мог пациент его назвать.
“That told us that he was capable of language comprehension in the right hemisphere,” Gazzaniga later told me. “He was one of the first confirmation cases that you could get bilateral language — he could answer queries using language from either side.”
Вы определитесь - или "исключения", или "никак не мог".