Пишет
MirrinMinttu:
Инвалидность в Средние века - сила "материнского воображения"![](http://static.diary.ru/userdir/8/4/9/4/849469/84071244.jpg)
Поскольку средневековая наука рассматривала человека своего рода микрокосмом, находящимся в постоянном взаимодействии с макрокосмом окружающего мира, ничуть не удивляет, что в рассуждениях относительно здоровья младенца учёные того времени придавали большое значение «силе воображения» матери.
Никакой магии, опять же, чистая наука. Тогда считалось, что в мозге человека есть отдельные клетки, отвечающие за воображение. И, разумеется, влияющие через это на все процессы, происходящие в организме. Если мать, где-то на четвёртом месяце беременности, увидит в окружающих людях некоторые черты, которые она хотела бы для своего ребёнка, она инстинктивно коснётся лица или другой части тела, интенсивно процессируя увиденное, что, в свою очередь, отразится на формирование особенностей плода.
читать дальшеГуморальная теория, как понимаете – «клетки воображения» формируют дух будущего ребёнка, поэтому, когда клетки воображения матери активируют её дух, он, через телесные жидкости, влияет на соответствующие клетки мозга плода, которые начинают формировать то, что им показывают, да ещё так интенсивно.
Проще говоря, здесь описывается, почему «яблочко от яблоньки не далеко падает», и откуда пошло представление «у них в роду все такие». То есть, речь идёт о наследственной передаче определённых особенностей личности родителей их детям, и о психическом состоянии матери во время беременности. Только говорится это прямолинейно: увидела-вообразила-получила.
Хорошо известна история о некой римской матроне, которая вдруг родила «эфиопа», потому что взглянула на эфиопа до того, как возлечь со своим мужем с целью продолжения рода. Мы знаем, что одного взгляда было бы недостаточно, и, вне всякого сомнения, об этом знали античные римляне, но объяснение спасло репутацию семейства. В конце концов, в роду мог быть какой-то спящий ген, занесённый в каком-то поколении через брак – империя была многонациональной.
Так или иначе, рассуждения о материнском воображении, влияющем на особенности ребёнка, привели к тому, что женщинам предписывалось не давать воли «фантастическим мыслям» во время полового акта, и не глазеть на всякие пакости во время беременности. Собственно, гораздо позже, уже во времена Тюдоров, страстно любивших всяческие придворные протоколы, когда дама удалялась в родильные покои, в них не было ничего, кроме спокойствия, красоты цветочных орнаментов, и почти полной изоляции от тревог и обязанностей окружающего мира. С точки зрения Средневековья, это всё было уже слишком поздно, потому что особенности будущего ребёнка закладываются на четвёртом месяце созревания плода, но какая женщина могла себе позволить удалиться из реала на полгода?
Нельзя сказать, что в Средние века люди ничего не знали о селекции. Знали, конечно. Ещё в Старом Завете описываются селекционные работы Иакова, которому Лаван разрешил оставить себе в виде оплаты любое животное не чистого цвета. Иаков занялся скрещиванием доверенных ему животных, и зарплата его оказалась гораздо выше той, которую наметил Лаван. Другое дело, насколько напрямую люди решались переносить селекционные знания на собственную породу. Это и в наши дни считается этически неприемлемым, хотя попытки расового и прочего генного селекционирования время от времени всплывают на поверхность.
Не обошли вниманием средневековые учёные и вопрос питания женщины во время беременности. Англо-саксонские тексты заявляют, что «если женщина на четвёртом-пятом месяце беременности часто ест орехи и жёлуди, и свежие фрукты, иногда это может привести к тому, что ребёнок родится глупым. А если она ест мясо быка, или барана, или козла, или вепря, или гусака, или любого животного-производителя, то иногда может случиться, что ребёнок родится горбатым или деформированным» («Anglo-Saxon Medicine» by M. L. Cameron).
Текст этот, правда, не только и не столько медицинский, сколько астрологически-магический, и доктор Мецлер предполагает, что здесь идёт речь о возможной бинарной оппозиции между женским и мужским, между «оплодотворителем» и «оплодотворённым».
Но лично я, на месте Мецлер, обратилась бы к специалистам в акушерстве и гинекологии, и поискала бы связь между избыточным потреблением протеина женщиной на четвёртом-пятом месяце беременности, и возможными патологиями плода на фоне почечной недостаточности матери. Что касается свежих фруктов, что чрезмерное их потребление может вызвать желудочные катаклизмы, но как расстройство органов пищеварения матери влияет на формирование плода? С одинаковым успехом речь может идти и о бактериальных заражениях через пищу, и это действительно уже серьёзно. В общем, иногда простые, рациональные объяснения лучше философских, с моей точки зрения.
Что касается теории «материнского воображения» беременной женщины и его влияния на формирование плода, то уже в девятнадцатом веке Карл Фридрих Маркс, немецкий терапевт и профессор, требовал изоляции калек и вообще всех, чьи болезни проявляются внешне. Он предполагал изолировать их в госпитали и специальные поселения от взглядов публики, среди которой могут находиться и беременные женщины, которые будут расстроены подобным зрелищем, что может отразиться на здоровье их собственных детей. URL записиНе свое | Не Бест? Пришли лучше!
yедалист, физик по образованию (тогда, правда, только получал это самое образование физическое...) Да уж.Впоследствии, правда, сложилось ощущение, что его мама во время беременности с козлами много общалась.
Да, это объясняет очень многих людей.
СолнЦ, вообще, в дискуссиях всплыли вполне современные поверия, которые практически не изменились, и чувствуют себя прекрасно, и люди в них верят!
HouseManka, а, может, "каазлина" было любимым выражением женщины))) Илил она так муже определяла.
4ika,
То или иное питание, пожалуй, действительно может оказывать влияние (даже повышенное газообразование у будущей мамы -- а вдруг ухудшится кровоснабжение плода, если раздутый кишечник передавит какой сосуд; это так, дилетантские размышления на почве того, что не зря ж беременным врачи рекомендуют вовремя в туалет ходить и не допускать запоров). Да и негативно впечатляться беременным ни к чему просто потому, что от нервов спазмы тех же сосудов могут быть, а зачем оно надо...
Но слышать от образованного человека (не беременного и вообще мужского пола!) на полном серьёзе рассуждения о влиянии на внешность дико... Кошечки-собачки, блин) Вспомнила и смешно до сих пор, а!
СолнЦ, ну, мужской пол - это же специалисты по функционированию женского организма!
О, корни телегонива?
угу, это как с окрашиванием волос в период беременности: в какой увет покрасишь, с такими волосами ребенка и родишь
Разве? Насколько я помню, там было как раз "на что смотрит мать, таким дитя и родится". Иаков показывал овцам пёстрые полуободранные от коры прутья, и овцы родились пёстрыми.
СолнЦ, вы вполне себе правы. Питание имеет важное значение. При дисбактериозе имеет место быть такая штука, которая называется бактериальный токсикоз. При изменении состава микрофлоры в рост прут сразу же всякие кокки и клостридии, а они выделяют в просвет кишечника токсины. И эти токсины прекрасно попадают в кровь. Конечно, гематоплацентарный барьер никто не отменял, но вся эта дрянь - нагрузка не только на сосуды, но и на печень матери. От здоровья которой напрямую зависит здоровье ребенка.
Касательно фруктов, например - тогда не была известная такая болезнь, как сахарный диабет. Скрытая форма, когда нет явных симптомов, переизбыток сладких фруктов - привет нарушениям развития плода. Гипервитаминоз не менее опасен, нежели нехватка. Так что тут все очень сложно и запутанно. И эти суеверия имеют под собой банальную статистику. Просто обычно организм сам знает, что ему надо, и требует. Но тогда-то не было супермаркетов, врачей и лекарств. Вот и избегали люди того, что чаще всего встречалось.
А что будет? Ребёнок родится лысым?
Не надо искать здесь логику.
This.
А про витаминки не слышала.
(к Roxyss) И даже волосы хной красила! Вон оно с чего у дочки местами рыжинка в волосах проявляется, а))
Одна из подруг, будучи беременной, из каких-то соображений на мамских форумах читала всякие такие приметы. Вязать нельзя -- будет обвитие пуповиной (вот оно с чего, оказывается, а не с того, что ребёнок до определённого размера вертится как моторчик во все стороны и может просто не успеть развернуться). На пороге сидеть нельзя, это граница между этим миром и тем (так и не поняли мы, с какой стороны будет "этот" мир, а с какой "тот", и чем это грозит кроме того, что глубоко беременная тётушка с такого низкого сиденья самостоятельно встать не сможет). Много ещё было, не помню всё...
Встать-то можно , но и застудить можно,что не нужно
Карл Маркс или Энгельс Фридрих?