07:12

Искатель @сокровищ
Пишет  MirrinMinttu:

Инвалидность в Средние века - сила "материнского воображения"


Поскольку средневековая наука рассматривала человека своего рода микрокосмом, находящимся в постоянном взаимодействии с макрокосмом окружающего мира, ничуть не удивляет, что в рассуждениях относительно здоровья младенца учёные того времени придавали большое значение «силе воображения» матери.

Никакой магии, опять же, чистая наука. Тогда считалось, что в мозге человека есть отдельные клетки, отвечающие за воображение. И, разумеется, влияющие через это на все процессы, происходящие в организме. Если мать, где-то на четвёртом месяце беременности, увидит в окружающих людях некоторые черты, которые она хотела бы для своего ребёнка, она инстинктивно коснётся лица или другой части тела, интенсивно процессируя увиденное, что, в свою очередь, отразится на формирование особенностей плода.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
102  (100%)
Всего:   102

@темы: Не свое

Комментарии
05.05.2016 в 08:44

Post tenebras spero lucem
средневековье... клетки... 1665 год (когда Роберт Гук впервые рассмотрел в микроскопе пробковое дерево и дал этому непонятному свое матерное название) - это условно средневековьем назвать можно (я бы сказала, что это "новое время" по исторической классификации)
05.05.2016 в 08:49

Не боюсь химии.
Мне один знакомый заливал когда-то, что у беременной женщины ребёнок будет похож на того, с кем она больше общается, поэтому беременным не нужно сильно много времени проводить с кошечками-собачками. А вроде не Средневековье, человек весь из себя серебряный мyедалист, физик по образованию (тогда, правда, только получал это самое образование физическое...) Да уж.
Впоследствии, правда, сложилось ощущение, что его мама во время беременности с козлами много общалась. :-D
05.05.2016 в 09:29

Впоследствии, правда, сложилось ощущение, что его мама во время беременности с козлами много общалась

Да, это объясняет очень многих людей. :-D
05.05.2016 в 09:37

Не боюсь химии.
HouseManka, ага-ага. :-D Ещё с баранами общаются, не иначе!
05.05.2016 в 10:21

dybr.ru/blog/irenk
какой хороший текст
05.05.2016 в 10:58

Do or die
Тихе, я пишу именно о настоящем средневековье. И наименование cells - это из первоисточника.

СолнЦ, вообще, в дискуссиях всплыли вполне современные поверия, которые практически не изменились, и чувствуют себя прекрасно, и люди в них верят!

HouseManka, а, может, "каазлина" было любимым выражением женщины))) Илил она так муже определяла.

4ika, :mcat:
05.05.2016 в 11:19

Post tenebras spero lucem
MirrinMinttu, прикольно... многое говорит об авторах и их научных познаниях. Слово клетка применительно к человеческим тканям возникло еще позже, чем открытие Гука. Ну а суеверия насчет родов и беременности существуют столько же, сколько и люди. И не умрут
05.05.2016 в 11:30

Не боюсь химии.
MirrinMinttu, я так думаю, вообще во всём, что касается внутреннего состояния организма, разного рода суеверия будут жить столько, сколько будет существовать человечество. Потому что это всё для большинства настолько туманно и непознаваемо... А уж если внутри тебя растёт новый организм -- и подавно! Во время беременности вообще обостряются всякие такие штуки. Ведь кто его там знает, что внутри творится, как детёныш развивается, что на него и как влияет... Мозгом понимаешь, что вроде бы вполне естественный процесс идёт, миллионы лет все живородящие существа так воспроизводятся и вроде не вымерли подчистую, а всё равно страшно иногда.
То или иное питание, пожалуй, действительно может оказывать влияние (даже повышенное газообразование у будущей мамы -- а вдруг ухудшится кровоснабжение плода, если раздутый кишечник передавит какой сосуд; это так, дилетантские размышления на почве того, что не зря ж беременным врачи рекомендуют вовремя в туалет ходить и не допускать запоров). Да и негативно впечатляться беременным ни к чему просто потому, что от нервов спазмы тех же сосудов могут быть, а зачем оно надо...
Но слышать от образованного человека (не беременного и вообще мужского пола!) на полном серьёзе рассуждения о влиянии на внешность дико... Кошечки-собачки, блин) Вспомнила и смешно до сих пор, а!
05.05.2016 в 11:57

Do or die
Тихе, знаете, доктор Ирина Мецлер - это именно специалист. Не чета нам, простым смертным. Более того, её книга - это её докторская диссертация. Так что слушали её тоже не дворники. Если так принципиально, могу выложить скрин. И вообще, где замыкает-то?

СолнЦ, ну, мужской пол - это же специалисты по функционированию женского организма!
05.05.2016 в 12:27

Post tenebras spero lucem
MirrinMinttu, замыкает в терминах - но может быть в английском языке что-то по-другому с ними - переводчик, к сожалению, не в курсе, а мне хотелось бы понять (реально хотелось бы - все-таки языки вещь намного интереснее, чем представление предков о беременности. Для меня слово "клетка в мозге" применительно к средневековью просто... как если бы слово "садизм" употреблял какой-нибудь Сципион, только и всего)
05.05.2016 в 12:28

Post tenebras spero lucem
MirrinMinttu, замыкает в терминах - но может быть в английском языке что-то по-другому с ними - переводчик, к сожалению, не в курсе, а мне хотелось бы понять (реально хотелось бы - все-таки языки вещь намного интереснее, чем представление предков о беременности. Для меня слово "клетка в мозге" применительно к средневековью просто... как если бы слово "садизм" употреблял какой-нибудь Сципион, только и всего)
05.05.2016 в 12:54

Tot zu sein ist komisch. (с)
Хорошо известна история о некой римской матроне, которая вдруг родила «эфиопа», потому что взглянула на эфиопа до того, как возлечь со своим мужем с целью продолжения рода.
О, корни телегонива?
05.05.2016 в 13:31

Я тебя сейчас испепелю! — Я тебя умоляю! Заправь фитиль в трусы и не позорься...
Хорошо известна история о некой римской матроне, которая вдруг родила «эфиопа», потому что взглянула на эфиопа до того, как возлечь со своим мужем с целью продолжения рода. Мы знаем, что одного взгляда было бы недостаточно, и, вне всякого сомнения, об этом знали античные римляне, но объяснение спасло репутацию семейства.
угу, это как с окрашиванием волос в период беременности: в какой увет покрасишь, с такими волосами ребенка и родишь :lol:
05.05.2016 в 14:26

Нельзя сказать, что в Средние века люди ничего не знали о селекции. Знали, конечно. Ещё в Старом Завете описываются селекционные работы Иакова, которому Лаван разрешил оставить себе в виде оплаты любое животное не чистого цвета. Иаков занялся скрещиванием доверенных ему животных, и зарплата его оказалась гораздо выше той, которую наметил Лаван.
Разве? Насколько я помню, там было как раз "на что смотрит мать, таким дитя и родится". Иаков показывал овцам пёстрые полуободранные от коры прутья, и овцы родились пёстрыми.
05.05.2016 в 18:40

Касательно "клеток в мозге". На истории эмбриологии нам показывали скрины переводов на современный английский, там были не "клетки". Там было нечто в вариантах "little apple" или всякие там шишечки. В общем, ссылались на разные маленькие комочки в мозге, которые располагаются рядом с глазами. Мол, потому и влияют.

СолнЦ, вы вполне себе правы. Питание имеет важное значение. При дисбактериозе имеет место быть такая штука, которая называется бактериальный токсикоз. При изменении состава микрофлоры в рост прут сразу же всякие кокки и клостридии, а они выделяют в просвет кишечника токсины. И эти токсины прекрасно попадают в кровь. Конечно, гематоплацентарный барьер никто не отменял, но вся эта дрянь - нагрузка не только на сосуды, но и на печень матери. От здоровья которой напрямую зависит здоровье ребенка.
Касательно фруктов, например - тогда не была известная такая болезнь, как сахарный диабет. Скрытая форма, когда нет явных симптомов, переизбыток сладких фруктов - привет нарушениям развития плода. Гипервитаминоз не менее опасен, нежели нехватка. Так что тут все очень сложно и запутанно. И эти суеверия имеют под собой банальную статистику. Просто обычно организм сам знает, что ему надо, и требует. Но тогда-то не было супермаркетов, врачей и лекарств. Вот и избегали люди того, что чаще всего встречалось.
05.05.2016 в 19:51

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Средневековье...Тут на полном серьёзе уверяют, что беременным стричься нельзя. А казалось бы какой век на дворе.
05.05.2016 в 19:56

что беременным стричься нельзя

А что будет? Ребёнок родится лысым? :-D
05.05.2016 в 19:58

Tot zu sein ist komisch. (с)
HouseManka, витаминки и полезные вещества типа в рост волос уйдут, а не ребенку. Плюс еще у ребенка "жизнь укорачивается".
Не надо искать здесь логику.
05.05.2016 в 20:02

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Плюс еще у ребенка "жизнь укорачивается".
This.
А про витаминки не слышала.
05.05.2016 в 21:08

Не боюсь химии.
Виктория Инферно, ай-ай-ай! А я стриглась!
Roxyss) И даже волосы хной красила! Вон оно с чего у дочки местами рыжинка в волосах проявляется, а))

Одна из подруг, будучи беременной, из каких-то соображений на мамских форумах читала всякие такие приметы. Вязать нельзя -- будет обвитие пуповиной (вот оно с чего, оказывается, а не с того, что ребёнок до определённого размера вертится как моторчик во все стороны и может просто не успеть развернуться). На пороге сидеть нельзя, это граница между этим миром и тем (так и не поняли мы, с какой стороны будет "этот" мир, а с какой "тот", и чем это грозит кроме того, что глубоко беременная тётушка с такого низкого сиденья самостоятельно встать не сможет). Много ещё было, не помню всё...
06.05.2016 в 00:30

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
На пороге сидеть и правда нельзя - сквозняк...
Встать-то можно , но и застудить можно,что не нужно
06.05.2016 в 00:47

Do or die
Вообше-то, данный текст - это маленький отрывок очень большого целого. Кому интересно, я выложила весь проработанный материал здесь: samlib.ru/editors/m/mirrinminttu/disability.sht... Там и представления о том, как работает тело, и вообще очень-очень много интересного. Работа даже ещё не на середине, текст всё время дополняется.
06.05.2016 в 00:54

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
MirrinMinttu, очень интересно - с удовольствием читаю, жду продолжения .
06.05.2016 в 05:52

В Театре Маски репетируют новую пантомиму
Что касается теории «материнского воображения» беременной женщины и его влияния на формирование плода, то уже в девятнадцатом веке Карл Фридрих Маркс, немецкий терапевт и профессор,

Карл Маркс или Энгельс Фридрих? :hmm:
06.05.2016 в 07:07

El sueño de la razón produce monstruos
В конце XIV века общим местом в анатомии было именование отделов мозга "клетками" (к примеру cellula imaginativa, cellula aestimativa rationis, cellula memorativa, cellula phantastica etc). См., напр. books.google.by/books?id=wb_UMcH5C7EC&pg=PA254&...
06.05.2016 в 07:30

Do or die
Йонко, нет, не родственник даже. en.wikipedia.org/wiki/Karl_Friedrich_Heinrich_M...
06.05.2016 в 07:40

В Театре Маски репетируют новую пантомиму
MirrinMinttu, спасибо)