Пишет
В Diary best несколько девушек разразилось гневными комментариями по поводу тем для разговора на свидании, предложенных учеными, и помогающих, по их мнению, очаровать девушку наукой. Жаль, что такие положительные статьи, без каких-либо намеков на пошлость или уничижение женских умственных способностей, некоторыми принимаются так близко к
трусам сердцу.
Вышла еще одна статья, где теперь уже женщины-ученые рассказывают, о чем поговорить с мужчиной на свидании.
Хочу обратить внимание на то, что подобные статьи несут развлекательный и познавательный характер. За чем-то серьезным, вам
сюда.сюда: Phys.org, Scopus, Google Scholar, elibrary, Microsoft Academic Search, ScienceDirect, JSTOR, tusearch, ScienceResearch, Highwire Press и т.д. Не стоит оскорбляться по пустякам. Желаю всем свиданий, о которых они мечтают, и которых заслуживают. Peace, love, science!
Женщины-ученые рассказывают, о чем поговорить с мужчиной на свиданииЕвгения Дуева, научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова:«На 23 Февраля можно было бы рассказать любимому человеку, что романтичные поступки мужчин порой могут изменить мир. Например, американский хирург Уильям Холстед заметил, что от мытья рук дезинфектантами перед операциями у его ассистентки были серьезные раздражения кожи. Тогда он заказал в местной резиновой компании перчатки, которые достаточно тонкие, чтобы не мешать операции, и которые можно повторно стерилизовать. Эти перчатки он подарил своей ассистентке, а вскоре они поженились. Так при операциях начали использовать хирургические перчатки.
Женщины тоже могут! Многие мужчины наверняка боготворят противозачаточные таблетки, но их разработку инициировали и финансировали две женщины — Маргарет Сэнгер и Кэтрин Маккормик — в те времена, когда даже разговоры про контрацепцию считались уголовным преступлением. Конечно, они сражались за право женщин самостоятельно распоряжаться своим телом и жизнью, а не за комфорт для мужчин, но последним это вышло только на руку.
А в Бельгии в 1931 году науке помогал, наверное, весь мужской состав полиции! Из 15 тыс. литров мочи бельгийских полицейских было выделено 15 миллиграммов первого мужского гормона — андростерона».
читать дальшеНаталия Рудая, палинолог, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института археологии и этнографии СО РАН:
«Птички, бабочки, пестики, тычинки… Если разговор дошел до таких тем, то вы с вашим потенциальным любимым на правильном пути. Тут уместно процитировать Иосифа Бродского: «И если бывает на свете пчела без улья с лишней пыльцой на лапках, то это ты». Не давайте ему опомниться — пока он приходит в себя от ваших поэтических познаний и переживает силу образа, расскажите ему, что пыльца растений — это мужской гаметофит, аналог мужского сперматозоида, оплодотворяющий женский гаметофит, аналог яйцеклетки.
Но и это еще не все! Пыльца может сохраняться в геологических слоях миллионы лет из-за особой крепости своей оболочки (настоящий мужской гаметофит!) А еще она удивительно красива под микроскопом!»
Елена Клещенко, зам. главного редактора журнала «Химия и жизнь» (окончила кафедру молекулярной биологии биофака МГУ):
«В этот праздничный день я бы спросила у мужчин: знаете ли вы, что ученые уже много лет работают над созданием мужских противозачаточных таблеток? Дело в том, что таблетки для женщин имеют ряд противопоказаний, для гарантированного эффекта партнерша должна регулярно принимать таблетки — либо поставить «спиральку», то есть внутриматочный контрацептив...
В общем, многие мужчины хотели бы взять дело планирования семьи в свои руки. Один из первых таких препаратов под названием WIN 18446 опробовали в США в 50-е годы. Препарат показал отличные результаты, когда его испытывали на заключенных: подавлял выработку жизнеспособных сперматозоидов, причем обратимо (что очень важно) и без побочных эффектов.
Но как только перешли к испытаниям на свободных добровольцах, у тех появились симптомы отравления. Ларчик просто открывался: препарат был несовместим с алкоголем! Ясно, что большей части населения такое не подойдет. Вряд ли среди мужчин будет много желающих воспользоваться гормональной контрацепцией или поставить себе имплантат. Но сейчас известно несколько кандидатов в негормональные препараты, которые можно принимать в виде таблеток. Они действуют по принципу «волшебной пули»: избирательно блокируют тот или иной этап производства сперматозоидов, а в другие важные процессы, вроде метаболизма этилового спирта, не вмешиваются. Осталось закончить исследования, провести клинические испытания, и в демографических делах на Земле наступит порядок. Мужчины — люди ответственные, дисциплинированные, уж они-то не забудут вовремя принять таблетку».
Диана Зардарян, младший научный сотрудник отдела ранней археологии Института археологии и этнографии Республики Армения:
«Когда ты живешь своей профессией, любишь ее как часть себя, то начинаешь рассказывать о ней, вкладывая в свой рассказ всю душу. И слушатель увлекается рассказом, ему становится интересно все, о чем ты говоришь. Совсем необязательно рассказывать про какое-то открытие.
Можно говорить о фрагментах посуды, о каменных орудиях, о быте, о занятиях древних людей, о костях животных, о тростниковых веревочках и льняных нитях. Обо всем.
При «правильном» рассказе любому слушателю становится интересно. Это проверено — и это работает.
Именно сам рассказ (о чем угодно из твоей любимой области) производит сильное впечатление. Многим мужчинам нравится в женщине ее преданность своему делу, своей профессии. Если она умеет любить каждый невзрачный глиняный черепок, каждый камушек, восхищаться любой своей находкой, видеть красоту в самых простых предметах — это значит, что она с такой же любовью отнесется и к мужу, и к ребенку.
А вообще, есть такой стереотип, что археология — наука для мужчин. Конечно, отчасти это верно. Ибо не каждая девушка готова жить в суровых условиях, часами мокнуть под дождем, жариться под солнцем без возможности укрыться под деревом, время от времени стряхивать с себя ползущих жучков и паучков, постоянно дышать пылью, покрываться ею и быть похожей на Золушку, таскать тяжести. И все это не только на раскопках, но и во время так называемой археологической разведки, когда приходится много ходить по горам и ущельям. Дамам, больше заботящимся о своей прическе, маникюре и прочем, конечно, в поле не место.
Поэтому в археологи идут в основном уверенные в себе и своих силах девушки без особых комплексов. Именно эта смелость, самоуверенность очень привлекают многих мужчин. Мужчин, не ценящих такие качества в женщине, это, конечно, отталкивает. И, кстати, встречаются мужчины, которым не по душе такая увлеченность профессией своей девушкой. Недовольство в первую очередь заключается в недоверии и ревности. Не каждый мужчина готов отпустить свою даму в экспедицию примерно на месяц, зная, что ее там окружает множество других мужчин».
Светлана Боринская, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН:
«Я бы порадовала мужчин рассказом о том, что матриархата никогда не было. Теорию, что в доисторическое время власть принадлежала женщинам и только на более поздних стадиях развития общества перешла к мужчинам, выдвинули в XIX веке американский исследователь Льюис Генри Морган и швейцарский ученый Иоганн Якоб Бахофен. Надо сказать, что основания для их построений были весьма зыбкими — например, миф об амазонках.
Уже в началу XX века стало ясно, что у поклонников матриархата нет ни одного примера исторического или современного общества, соответствующего их теории. Известны общества, в которых роль женщин велика. Определяется это традициями и экономическим укладом. Например, при мотыжном земледелии именно женщины обеспечивают семью едой, и в таких обществах муж приходит жить к жене (или к нескольким женам, потому что иметь много жен выгодно, пять жен — десять рук), а не жена к мужу. Зато при переходе к плужному земледелию роли меняются, потому что за плугом идет мужчина. И в этой ситуации для него пять жен — это пять ртов, которые надо накормить.
Переселение мужа к жене, счет родства по женской линии, поклонение богине-матери — все это подчеркивает роль женщины в различных обществах, но это никак не матриархат. Но так как теория матриархата вошла в «единственно верное» работы Энгельса, то критиковать ее в советское время было нельзя. А после развала СССР в стремительном потоке перемен развенчать ее для публики ученые не успели.
Так до сих пор и верят широкие слои населения бывших братских республик в то, что когда-то мужчины были у женщин в полном подчинении».
Варвара Бахолдина, профессор кафедры антропологии МГУ, доктор биологических наук:
«В последние годы и у нас, и за рубежом появилось много исследований соотношения длины безымянного и указательного пальцев у мужчин и женщин, так называемый пальцевой индекс. Оказывается, что в большинстве случаев у мужчин четвертый палец длиннее второго, а у женщин — наоборот. Предполагают, что более длинный безымянный палец по сравнению с указательным у мужчин является показателем высокого уровня выработки андрогенов — мужских половых гормонов, одним из морфологических проявлений мужественности.
И пусть у вашего друга или партнера нежные руки, изящное телосложение и по конституции он отнюдь не Тарзан. Но вы можете попросить его вытянуть кисть, и, если безымянный палец явно длиннее указательного, удивитесь и восхититесь столь явному свидетельству мужественности, ему это будет приятно. Ну а если вдруг длиннее указательный палец — все равно восхищайтесь, никто ведь не помнит, как там должно быть на самом деле».
трусамсердцу.То есть, рассуждения о пенисе осьминога на первом свидании - нормально, креативно и весело.
И правда, ачотакова...
Стокгольмский синдром - такой стокгольмский.
И правда, ачотакова...
Стокгольмский синдром - такой стокгольмский.
А я не поняла, почему про осьминогов - нельзя. Объясните, в каким образом меня должен обидеть рассказ про осьминогов?
А вообще хотелось бы статью о пальцах поподробнее, у меня например на ногах, второй палец больше, чем первый что это может означать
И да пусть пьют противозачаточные
С удовольствием послушала бы про осьминогов. И про их пенисы в том числе)))) Намеков на сексистское отношение не заметила в этой теме.
Если она умеет любить каждый невзрачный глиняный черепок, каждый камушек, восхищаться любой своей находкой, видеть красоту в самых простых предметах — это значит, что она с такой же любовью отнесется и к мужу, и к ребенку.
Я бы порадовала мужчин рассказом о том, что матриархата никогда не было.
Яснопонятно.
Ага) Особенно ответственно и дисциплинированно к контрацепции подойдут те особи мужского пола, которые страстно желают наследников, невзирая на желание женщины делать это прямо сразу. Может или не может, хочет или не хочет, сейчас или через пару лет, одного или пятерых - им пофиг, они просто хотят поставить себе галочку, что родили сына. Репродуктивное насилие как бы ни фига не миф. Так что пока мужики не научаться вынашивать и рожать, не стоит им доверять контрацепцию без подстраховки еще и со стороны женщины.
Наверное, интересны такие беседы, которые по сути диалоги
Вот Лафарг-то дурак, столько исследований произвел, а тут ученая из другой области говорит, что ничегошеньки не было!
Короче, двойственное впечатление оставляет эта подборка.
Вне зависимости от остальной статьи, это фраза сделала мне очень смешно. У меня отец таблетки для сердца после инфаркта забывает принять, пока мама не напомнит, а так-то да, мужчины люди ответственные)
И потом, женщина, значит, такая безответственная (хотя ей вообще-то вынашивать и рожать), что забудет это сделать, так что ли?
Но в целом что та статья, от лица мужчин, что эта довольно милы. Уж во всяком случае темы для разговора предлагаются интересные)
"В этот праздничный день я бы спросила у мужчин..." - явно не о свидании речь.
Вот, кстати, по-моему, лучший общий ответ про свидания:
Когда ты живешь своей профессией, любишь ее как часть себя, то начинаешь рассказывать о ней, вкладывая в свой рассказ всю душу. И слушатель увлекается рассказом, ему становится интересно все, о чем ты говоришь. Совсем необязательно рассказывать про какое-то открытие.
Можно говорить о фрагментах посуды, о каменных орудиях, о быте, о занятиях древних людей, о костях животных, о тростниковых веревочках и льняных нитях. Обо всем.
Без всяких мужских "Я ей задвину факт из школьного учебника физики! Она восхитится! Я ей задвину факт из школьного учебника биологии! Она изумится!"
Вижу, автор читает комменты. Неужели вы не замечаете этой разницы? Девушка-археолог не собирается поразить мужчину тем фактом, что из земли можно откопать вещи, которыми люди пользовались 3 тысячи лет назад.