06:52

Искатель @сокровищ
Пишет  Похья:

Эх, сейчас тему разверну. Кулинарную.

Сцепилась я давеча на работе с юными дамами, что горячо доказывали, мол нет на Руси традиционной кухни.
Нет и всё.
Есть Украинская, Грузинская, Белорусская, украденные у итальянцев пельмени и у болгар голубцы, а остальное, это щи да картошка.

Хм... беседа была в духе "вот гостей заграничных даже не накормишь ничем исконным. Не то что в Японии или в Италии, там и суши и пицца"
Пришлось проводить воспитательную беседу. Но мне этого мало. Я прям полыхаю от возмущения всей своей русской половинкой души.
Ведь проблема не в кухне, а в том, что люди не готовят просто. Прервалась цепочка. Да и не видно того, что всегда под носом. А блюда ведь национальные в избытке просто у них пиар плохой

И вот села я кушать вечером и решила вспомнить какие блюда, натурально так наши, я смогу перечислить, не залезая в гугл, туда я схожу после за картинками.



много текста и картинок


в общем, я сходила в гугл, а там еще больше и вкуснее.
опять я на ночь глядя, побреду на кухню. раззадорила аппетит.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
342  (100%)
Всего:   342

@темы: Не свое

Комментарии
17.02.2016 в 07:14

мерзкая, бездушная тварь
Ну смотрите, тут зависит от угла спора. Если они утверждали, что есть украинская и белорусская кухня, а Вы, в свою очередь, считаете её общей, то тут и спор совсем другой.
Я думаю, они просили привести в пример блюда, которые считаются отдельной, российской кухней. Что Вы во многом и сделали.

Часть и блюд просто общее у многих ародов и, наверное, вполне могут считаться (как тот же квас)
А вот про борщ не соглашусь. Про борщ с русской википедии:
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян[2], основное первое блюдо украинской кухни[3]. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш»)[1][2] и молдаван (борш, borş;).
17.02.2016 в 08:01

это вам не панакота. Это Гурьевская каша ёпта!)))
Аж в голос :-D

Кстати, а как насчёт пряников, калачей и всякого такого? Вроде упоминаются как традиционно русские сладости, но есть впечатление, что откуда-то тоже могли позаимствовать.
17.02.2016 в 09:04

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Автор медовуху имеет ту, которая в магазинчиках? Открою страшную тайну: она несколько отличается от традиционной. А самогонку не пробовал?
А вообще традиционных блюд Русской кухни тут почти и нет.
17.02.2016 в 09:32

I want to wake up in a city that doesn't sleep (c)
А вообще традиционных блюд Русской кухни тут почти и нет.
а каких блюд нет?
17.02.2016 в 09:34

Nullius in verba
Русских традиционных блюд огромное количество, но многие из них были советской властью вытеснены грузинскими (как, например, шашлык, который до революции готовился иначе и назывался "верчёным мясом"), казахскими и прочими аналогами.
А потом то, что осталось, внезапно сделали "украинскими" и "белорусскими" традиционными блюдами.
Притом что даже водок до революции было большое количество разных, они делались фруктовые, с разными вкусами и содержанием алкоголя.

Мне кажется, нет смысла всерьез дискутировать на эту тему с людьми, которые выделяют некие украинские и белорусские блюда.
17.02.2016 в 10:00

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (с)
Картоха, греча... непривычные слова.
17.02.2016 в 10:04

kuin orpo piru
Aegren Waeise, автор имеет ввиду медовуху, которую варил дед. Он еще пиво и сидр варил, но это совсем из другой степи)
17.02.2016 в 10:17

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
НУ только не надо собирать и варить борщевик!!!! Отравиться можно насмерть, бывали случаи!!! Борщевиком в старину называли дягиль - у них листья похожи. Вот дягиль съедобен и ботва и корешок. А борщевик есть не надо!!!!
17.02.2016 в 10:43

Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
После слов "Еще 30 лет назад мы были одним государством" вообще можно не читать.

Если человек даже в разговор о кухне приплетает имперские амбиции, это уже клиника - раз, и два - значит, рассказывать в плане кухни действительно не о чем))))).
17.02.2016 в 10:50

Скромный монах Ордена Пресветлого Шерлока/ Чипсы с джемом - вынь да положь!/пишу маньяков пачками/ Пойду куплю пол-литра смысла жизни
Вообще, люди, отрицающие факт "русской" кухни в чём-то правы. Так называемая "русская" кухня это сборная солянка кухонь народов, населяющих Россию. Во времена СССР к такой вот "русской" кухне прибавились и закрепились блюда республик. Поэтому, говоря о "русской" кухне следует уточнять регион. К примеру, как житель Поморья замечу, что на картинке не кулебяка, а курник. На европейском Севере кулебяка - закрытый или не до конца закрытый пирог с начинкой из рыбы без всяких прослоек. Опять же, поморы варили пиво по праздникам, а крепкий алкоголь в рот не брали. Варили гороховую кашу, пекли гороховые блины, сочни и козули. Рис на европейском севере сравнительно недавнее блюдо. А если и говорить о русской кухне, то стоит упомянуть блюда из репы, брюквы гороха, пшена и зерна. И, разумеется, грибы. Кстати, медовуха бывает разной по крепости. Мне бабушка рассказывала, как пробовала в деревне медовуху, и её унесло в астрал с трёх маленьких рюмашек.
17.02.2016 в 10:53

Структура текста, стиль повествования и подача информации такие, что впору плакать кровавыми слезами. Едва продрался через этот "диалог с самим собой" у автора и обилие "сермяжных" словечек, употребленных для эпатажа.
Пост сам же не особенно информативен, больше полон каким-то прокидыванием понтов, извините уж. Вообще выглядит как прописные истины про кашу/карасей/блины/борщи, нежели как серьезная заявка на поделиться интересной информацией.
Увы, пост ни о чем.
17.02.2016 в 10:55

ZANUDA999, склонен согласиться с вами. От региона к региону различия просто разительные, а зачастую одним и тем же словом именую вообще разные блюда.
17.02.2016 в 11:11

atakagrizli, То есть не были? То есть констатация факта наличия в истории единого многонационального государства = имперским амбициям? И упоминать о многообразии гастрономических традиций, не равных друг другу, не надо?

Как раз недавно говорили на эту тему, так что пост пришелся лично мне кстати. Надеялся, правда, что узнаю о большем разнообразии. Но в целом, питание было сбалансированным, с неким дефицитом белка, судя по всему.
17.02.2016 в 11:11

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Еще 30 лет назад мы были одним государством, так что если у нас там в меню есть что-то общее, так уж не жужжи, товарищ, никто тебя не обворовывает.
да, что там про тридцать-то, раньше вообще один народ то был)
а за пост большое спасибо, было интересно почитать, хотя блюда в общем-то все знакомые,
но вы так задорно про них рассказываете)
17.02.2016 в 12:03

Плебейский дегенерат
Клюква развесистая
17.02.2016 в 12:47

atakagrizli, Если человек даже в разговор о кухне приплетает имперские амбиции, это уже клиника
Открою вам страшную тайну. Россия и была когда-то империей. Так и называлась Российская империя ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%... Более того "30 лет назад мы были одним государством" - это совсем не амбиции, а факт.
17.02.2016 в 12:53

be rare.
а где репа??? я слыхивала, что именно ее вытеснила картошка. истинно русские блюда должны быть с репой в том числе, не? сколько сказок с репой - ни одной про картошку. это я к тому, что репа явно в давнем обиходе была, посему и в пищу употреблялась. подскажите, кто в курсе.
17.02.2016 в 13:03

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Morglena, думается тут дело в том, что в настоящее время репа почти полностью вытеснена из современного рациона, а автор пытался подобрать меню которое в широком ходу сейчас.
17.02.2016 в 13:06

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Пост интересный, но подача и правда как-то не очень. Ну и маловато автора вспомнила без гугла, только самое очевидное.
Вообще же я очень согласна с мнением, что традиционную русскую кухню надо рассматривать в контексте регионов, когда одним и тем же словом могут называться разные блюда. Столкнулась с этим на собственной шкуре. Ну и в каждом регионе есть собственные какие-то блюда, которые не готовят в других регионах. Так что русская кухня - это намного больше, чем блины, каши, пироги и медовуха.
17.02.2016 в 13:18

Morglena, совершенно верно, употреблялась она активно, и примерно так же, как сейчас у нас картошка - ее пекли, варили в похлебках, парили (тушили) в горшке в печи... после термообработки она теряла резкость, присущую крестоцветным корнеплодам, становилась сладковатой и крахмалисто-мягкой, вроде моркови.
17.02.2016 в 13:33

be rare.
Хоук, а ну тогда ладно. но все равно это не совсем та русская кухня, которой я бы хотела удивить иностранцев, например. как раз таки репой и надо удивлять! не уверена, но догадываюсь, что репу заграницей никто больно и не знает. а жаль.

Элнен, ура!
я бы попробовала такие блюда. репку сажаем на даче, маленькая вырастает в наших средних широтах, но вкусная свежая! блюдами с репой, наверное, как раз и можно было бы удивить иностранцев. а тут ничего удивительного не нашла...
17.02.2016 в 13:56

Хочу убивать, не вылезая из-под одеялка.
17.02.2016 в 13:56

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
По-моему, основная проблема любых разговоров о национальной кухне в том, что само понятие "национальная кухня" - сравнительно недавний конструкт. При желании в "национальную кухню" можно хоть Крошку-картошку записать. В разное время в разных регионах одной страны питались очень по-разному. Я вот сейчас пресловутую японскую региональную кухню копаю, причем ограничиваясь одной префектурой и двадцатым веком - так там в зависимости от среды обитания меняется практически весь набор продуктов. А Россия как-то побольше будет :))
17.02.2016 в 14:20

Morglena, навскидку могу предложить крупную репу чем-нибудь начинить и испечь, набор продуктов для начинки - как для тыквы. Хоть мясо, хоть каша с сушеной ягодой (в нашем случае - рис с изюмом), хоть творог-сыр с зеленью, или грибы с лучком... вообще начинение овоща чем-нибудь перед отправкой в печь широко достаточно было распространено всегда, даже свеклу так готовили.
Еще репой заменить попробовать можно картошку в супе с горохом и копченостями. Что еще... овощное пюре делают из нее - все как из картошки, только еще маленькое яблоко варят с ней туда же вминают.
а вообще тема репы - она общеевропейская. Шотландцы, скандинавы те же веке в 13 ее примерно теми же способами и употребляли, а у шотландцев до сих пор есть блюдо "нипс и таттис", репо-картофельное пюре то бишь)
17.02.2016 в 14:33

влюблена в книги. Взаимно
Йолин, спасибо за ссылку))
17.02.2016 в 15:08

One dream is more powerful than a thousand realities
А я покупаю на рынке редьку арбузную, редьку-дайкон и репу. Потом все это натираю на крупной терке, присыпаю солью и ненадолго оставляю, чтобы сошла горечь и жгучесть. Потом ополаскиваю холодной водичкой, даю стечь. Ну и уж затем добавляю сметану и любое постное маслице. Можно еще присыпать подсушенными семечками и поджаренным кунжутом. Можно добавить клюквы горсточку. М-м, вкуснятина!
17.02.2016 в 15:16

Йолин, лучше все-таки самого В.В. Похлебкина почитать. Уж он-то не вменил в вину незнание русскому крестьянину подсолнечного масла!
Для справки
читать дальше

Кисели - действительно больше похожи на студни и изготавливались овсяные и гороховые.

Честное слово - репу надо уметь готовить! Она была вытеснена картошкой именно из-за более высокой урожайности и еще потому, что удобнее при готовке технологически. Парить репу - это долго!

Гурьевская каша - это результат такого тонкого и долгого выпаривания воды из молока, собирания эдакой пенки.. эх, технология! Но манка там нипри чем. Зато у того же Похлебкина отлично прописана разница между манной кашей для взрослых и для детей.

Кстати - как насчет блинов с припеком? Отчего-то не упомянуты.

Опять же - где разделение на постную и скоромную кухню? А почто нет ни по тельное, ни про ушное?

Поставленная задача, не выполнена, имхо.
17.02.2016 в 15:23

Раджани Садан, приятно прочесть ваш коммент, даже полезнее самого поста)
17.02.2016 в 15:54

В жизни всегда есть место чуду, и мы это место замечательно обходим стороной
Гринфилдовский Эрл грей яркий пример. Он именно "русский эрл грей" хоть на пачке и не написано. С какого черта оно так вышло, я всё хочу поинтересоваться, но негде.
Гринфилд - российская компания, формально зарегистрированная в Лондоне. И производство у них в России. Так что ничего удивительного.
17.02.2016 в 16:19

be rare.
Элнен, спасибо за информацию!