09:39

Искатель @сокровищ
Пишет  AlisaCat:

Рожденные обратно: жизнь с детьми вне эмоционального подключения
Есть проблемы, которые известны всем, то есть очевидно существуют. Страдающий ими имеет право на свое страдание. А есть проблемы, которые не определены и не признаны, поэтому в обществе их как будто нет.

"Скажите, в каком возрасте начинается удовольствие от ребенка?", - волнуется растерянная мама двухмесячного сына. Годовалого. Трехлетнего. Пятилетнего. "Скажите, когда я перестану так страшно от него уставать?","Скажите, когда прекращается непрерывное напряжение, пока ребенок не спит?", "Скажите, все это когда-нибудь пройдет?"

Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть - то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать.

- Я очень устаю от Катерины , - рассказывает М. с грустной складочкой на лбу. - Её нетрудно кормить, купать, укладывать. Но мне дико скучно. Целыми днями я маюсь и жду, когда придет муж и меня отпустит. Потом убегаю к компьютеру и реву.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
529  (100%)
Всего:   529

@темы: Не свое

Комментарии
22.01.2016 в 18:58

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
Когда Вы решились на пополнение семьи, чувствовали ли Вы себя сами, лично, готовыми к этому пополнению?
Я не просто хотела, я хотела дико и ненормально, какое-то время у меня это было что-то вроде навязчивой идеи, не в последнюю очередь из-за трагического первого опыта материнства. Наконец долгожданный, такой желанный сын и... ничего. Да, я его люблю, я о нем забочусь, я стараюсь делать то, что от меня требуется для его воспитания и здоровья, но вот этого восторга, радости и счастья, о ктрм говоряд "подключенные" родители, я не испытала ни после родов, ни через два года. И да, часто ловлю себя на мысли, что с большим удовольствием занялась бы хобби, работой, обедом, чем угодно, только не раскладыванием кубиков, гулянием (боже, самое нелюбимое занятие, невероятно скучно!), всякими развивалками-развлекалками и т.д. И чувство вины, огромное и постоянное, и вечное раздражение на себя, и страх, что оно рано или поздно выплеснется на сына. И да, эта статья лично мне очень помогла, прежде всего тем, что научила грамотно распределять ресурсы и снизила уровень внутренней агрессии и напряжения.
22.01.2016 в 19:02

он такой породистый, что едва ходит
Отличная статья. Все так или иначе когда-нибудь сталкивались с подобным, не обязательно на детях, но суть мало меняется.
Я не подключена ко второй своей собаке - у нас плохой контакт, мне тяжело с ней заниматься, несмотря на то, что у нее потрясающий потенциал. Да, люблю, да, кормлю-гуляю, да - работаю, но не столько и не так, как могу с другими. Не с таким удовольствием. Это очень заметно, особенно, когда ощущаешь сердцем разницу. И тоже чувствовала себя виноватой и неправильной, пока один тренер не донес до меня простую истину - да, так бывает, не идет, не подходит, не твое. В этом нет ничего страшного. После этого я внутренне успокоилась, приняла и дело пошло легче, потому что чувство вины никому еще не помогало стать продуктивнее.
22.01.2016 в 19:10

Connection refused.
22.01.2016 в 19:14

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
rane, И да, эта статья лично мне очень помогла, прежде всего тем, что научила грамотно распределять ресурсы и снизила уровень внутренней агрессии и напряжения.
именно! Правда я до этого дошла... как бы так сказать? Когда дошла до ручки ))) Просто поняла и признала, что есть вещи, дела, которые я ну не могу делать в силу склада своего характера. Тут очень выручила моя мама. Хотя мы с ней порой бываем в разногласиях, но она человек надежный, земной, так скажем. Да, она водит ребенка на занятия, берет на два-три дня в неделю к себе, играет, гуляет. Я работаю)) Стараюсь и ее поддерживать материально, и на сына не скуплюсь. Каждый делает то, к чему лучше приспособлен. Зато когда мы гуляем с сыном - уух! Как здорово! В охотку-то! )) Лучше сделать что-то один-два раза в неделю, но от души, чем выжимать из себя каждый день через силу.
Распределение ресурсов очень важный момент. И понимание, как лучше организовать свое время и время своих близких.
22.01.2016 в 19:34

Думаю, читать обсуждение бессмысленно...
Ибо этот пост - как современное искусство: любая критика, анализ и споры по поводу статьи будут аннулированы утверждениями типа "её поймут только те к кому она обращена, другие просто не в состояние понять.
"Я с этим не согласен" - "Ну, конечно же не согласны! Это просто значит, что вы не понимаете, о чем здесь говорится. Если бы понимали, то точно бы были согласны. А так, не понимаете - вот и несогласны..."
22.01.2016 в 19:36

Мне кажется, что давят как раз-таки люди несамодостаточные: те, кто привык жить чужой жизнью, ибо своя неинтересна; те, кто в себе неуверен; те, кто стремится самоутвердиться за счёт других, чтобы доказать себе, что он чего-то стоит.
Lion_Heart, че-то многовато у нас таких людей получается - подавляющее большинство. :)
22.01.2016 в 19:44

"Я с этим не согласен" - "Ну, конечно же не согласны! Это просто значит, что вы не понимаете, о чем здесь говорится. Если бы понимали, то точно бы были согласны. А так, не понимаете - вот и несогласны..."
Смотрите, отвлеченный пример пример. У собачки болит нога. Ее подруга змейка не может понять, каково это, потому что у неё нет ног вообще. Если бы у змейки были ноги и они у нее болели бы - она наверное могла бы понять проблему собачки, посочувствовать или дать какие-то советы по улучшению ситуации. Но так как ног у змейки нет, она может либо признать, что у животных, обладающих ногами, бывают боли в ногах и для них это актуальная проблема, либо отрицать, что ноги могут болеть в принципе, потому что она этого не понимает и вообще у нее нет таких проблем, значит и у остальных не должно быть. Вы, судя по всему, предлагаете второй вариант?)
22.01.2016 в 19:46

А вообще интересно выходит - куча людей пришли благодарить за статью, говорили "здорово, что я не одна такая" и признавали наличие обозначенной в статье проблемы. Но кто-то пришел и не согласен - значит, остальные, кто согласны, просто притворяются и раздувают проблему из ничего, прикрываясь тем, что несогласные просто не понимают)
22.01.2016 в 19:48

Выбираю размеренность.
[Нет], пример со змейкой просто прекрасен :)
22.01.2016 в 19:59

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Пример со змейкой - да, так и есть, но можно еще проще)) Сытый голодного не разумеет.
Но мы же люди, у нас есть свойство сопереживать)
Имхо - вот тут оно и включается. Умение представить - а каково это, когда у тебя лапы болят? Буквально до фантомных ощущений.
Потому и считаю статью полезной. Кто-то прочел и подумал - ерунда! У меня такого нет! Да слава божечка! )))
Кто-то прочел, и ему стало легче, что-то расставилось по полочкам.
Кто-то прочел и задумался.
22.01.2016 в 20:43

"я не нашла этого у известных психологов, значит этого не существует. те конкретные люди, которые тут в комментах сказали, что это реально про них, живут какой-то бредовой выдумкой, а скорее всего, их тоже вообще не существует!"
"нельзя быть такими эгоцентричными! так считаю я, а раз уж я так считаю - то и все должны"
логика высшего порядка))) я никому не даю советов, и вам не советую (с)
22.01.2016 в 21:14

[Нет], как-то так))) для "заморить червячка" хватит, я думаю
22.01.2016 в 21:29

The equalizer, ну давайте рассмотрим пример, где у одной собачки болит нога, а у другой нет. Причем пока что получается так, что собачка с больной ногой понимает, что нога в принципе может и не болеть, а вот собачка со здоровой ногой отказывается понимать, что у кого-то там могут болеть ноги. Вы говорите, что даже при отсутствии какого-либо опыта человек может теоретически представить себя на месте другого. Тогда почему не допустить, что у людей действительно бывает то, что описано в статье? Ведь люди, которые сталкивались с этим, вполне себе верят тем, кто говорит, что у них такой проблемы не возникало. Но вот люди, у которых такой проблемы нет, в свою очередь не хотят понять проблему других людей. Получается какой-то двойной стандарт, который работает только в одну сторону. Или я неправильно поняла ваши слова)

По поводу определения эмоционального подключения и тонкости воспитания детей я не могу вести с вами столь развернутую дискуссию, потому что не настолько увлечена этим вопросом, но могу сказать, что лично для меня показателем является хотя бы количество благодарных комментариев под этой статьей. Если бы это все действительно была игра слов и ерунда на постном масле - наверное, люди бы это поняли и было бы скорее "да ну, чушь какая-то", чем "спасибо вам огромное, теперь мне легче". Я вполне допускаю, что бывают ситуации, когда у тебя к чему-либо (не обязательно именно к детям) просто сердце не лежит, вот вроде и умеешь делать, и условия для этого есть, а идет все очень со скрипом и через "не хочу". То, что это все работает как-то рандомно и бессистемно (как вот в примерах - одного ребенка "включили", а другого уже нет), может говорить о том, что эта проблема просто очень мало изучена пока что) Возможно, в будущем появятся ответы на многие вопросы, почему это так работает и может даже как этого избежать. Ну и я бы не сказала, что в статье содержатся советы в духе "выполняйте десять простых шагов, перечисленных ниже, и вы заработаете миллион, не вставая с дивана". Тут есть советы, как можно облегчить жизнь, да, но они конечно могут не сработать у всех в десяти случаев из десяти. Самое главное тут - то, что многие люди поняли, что они такие не одни, и избавились от огромного груза, который тащили на себе долгое время. А это уже много)
22.01.2016 в 21:30

Квинтэссенция Бесполезности.
в принципе в каждом человеке объективно заложена способность понять другого такого же человека.
На нейтрально-вежливом уровне - может быть. Но на практике человеку, который, например, боится высоты никогда не понять обожающего скалолазанье. Он может согласиться, что в этом для других есть своя прелесть и даже, при определённых обстоятельствах, может сам этим заняться. Но удовольствия получать не будет.
22.01.2016 в 21:40

Йа - майа! ___________ Человек ответственен за благо на земле
Добавлю про психологов - психология как и любая наука не стоит на месте, развивается,открываются новые глубины и проблемы))) это же научная работа, анализ и синтез. Никто и не говорил что все уже открыто и изучено с окончательным решениями и выводами :)
22.01.2016 в 22:48

Locus ubi mortui docent vivos.
При всей полезности статьи, части постулатов и практических советов, в ней содержащихся, я не совсем понимаю (принимаю?) три момента:

1. Зачем автор пишет о том, что проблема прям замалчивается со всех сторон, и её статья - флагман. Есть и статьи, и работы психологов. Я не интересуюсь специально, но уверена - несколько статей на тему видела. Может, это психологический приём а-ля "сейчас вам будет откровение" - и правильно настроенные граждане подгрузятся статьёй лучше?

2. Зачем автор таки подменяет понятия. "Эмоциональная вовлеченность" = "любовь", это - не разные вещи. Зачем множить сущности? Разве что снова психологический приём, возможно, автор считает, что хуже сказать человеку "вы просто не любите своего ребенка", чем "ой, да вы своего ребенка, конечно, любите, просто вы "эмоционально не вовлечены". По мне так лучше вещи называть своими именами...

3. Зачем значение проблемы преуменьшается. Это - трагедия для ребенка, когда его не любят. Для него могут делать всё, у него могут быть лучшие игрушки и лучший уход. Но если его не любят (а еще хуже - в семье есть другой, любимый ребенок) - это очень плохо. "Маленькому ребенку важно не что мы чувствуем, а как себя ведем" - ложь. То есть, конечно, важно как мы себя ведём, но если вы - не подкованный лучшими психоаналитиками, физиогномистами и НЛП-стами супер-пупер актер, все ваши эмоции будут отражаться в вашем поведении, и ребенок отлично будет их считывать. А несоответствие между словами и эмоциями родителя - это тоже нехорошая бяка.

На самом деле, хотя это и не проговаривается, автор берет кое-что из транзактного анализа. А может быть автор типа сама думала и додумалась только до части того, до чего додумался Берн, и она хочет изобрести свой велосипедик взамен существующего велосипеда. Или это рекомендации для тех, у кого мало времени / нет желания вникать в проблему глубоко / нет возможности позаниматься с хорошим психоаналитиком. Эти рекомендации безусловно лучше, чем ничего, но - не оптимальный вариант.
22.01.2016 в 22:54

The equalizer, Есть - и все. Нет - и все. За что? Про что? Зачем? Почему? Вопросы сразу снимаются. "Смиритесь, с этим вы уже ничего не сделаете, нужно просто научиться с этим жить".
Да, именно так. У кого-то этот механизм срабатывает, у кого-то нет. За что? А ни за что. Не потому, что одна женщина хорошая, а другая плохая, просто вот так склалось. И статья именно для того и написана, чтобы люди не считали себя плохими матерями и учились с этим жить.

Почему лично меня это цепляет? Потому что меня растил человек без вот этого "эмоционального подключения". То есть, я ее раздражала своим фактом своего существования, а поскольку на это раздражение накладывалось еще и чувство вины, там возникал дикий коктейль эмоций, который в итоге она на мне и срывала. Если бы она меньше чувствовала себя виноватой, и действовала "от головы", а не "от сердца", то, возможно, я была бы более счастливым ребенком.
22.01.2016 в 23:03

Зачем автор таки подменяет понятия. "Эмоциональная вовлеченность" = "любовь", это - не разные вещи Мне кажется, любовь - слишком субъективное понятие, чтобы так категорично рассуждать =/
22.01.2016 в 23:09

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
В этой статье написано то, чего я больше всего боюсь. Я не особо хочу детей, но головой понимаю, что вроде как уже пора, что старшее поколение жаждет внуков, что авдругпотом не получится, роди_и_полюбишь. Ну вы знаете. Эта дилемма осложняется тем, что я работаю с маленькими детьми и воспринимаю их... ну как людей. Некоторые люди мне нравятся, а некоторые - нет, так же и дети. Одних я бы согласилась усыновить или удочерить, правда. Других мне тяжело видеть.
Мое хобби - это лошади. И хотя одних лошадей я тоже люблю больше других, но часто бывает, приду на конюшню, а все эти лошадиные морды выглядывают, внимательно смотрят, сопят, и я думаю: как же хорошо, что есть эти лошади, я их очень-очень люблю. А вот по поводу детей как некой группы я так никогда не думала((
Спасибо всем мамам, которые честно тут отписались, буду знать, что если "не свезет", я не одна такая мать-ехидна.
22.01.2016 в 23:14

The equalizer, не хочу особо встревать, но вскользь таки предложу еще один пример.
Люди все-таки животные, разница лишь в разумности и осознанности. Инстинкты у нас как у животных. На этих инстинктах стоит фильтр "разумно" и "не разумно", в зависимости от ситуации и культуры. ... мысли вслух, на истину не претендую. А давайте рассмотрим "отсутствие привязанности" как отсутствия инстинкта?
22.01.2016 в 23:14

Locus ubi mortui docent vivos.
[Нет], любовь - это выработка дофамина, окситоцина и серотонина* Объективнее - некуда. И эти гормоны и нейромедиаторы либо вырабатываются* на определенный объект (ребенок, муж, собака, кошка, работа, хобби, еда), либо - нет. С любовью вообще всё проще некуда. Но знать это - очень не романтично, да.
___
* Да, есть ещё гормоны, и да, термин "выработка" не совсем подходит к действию нейромедиаторов, но позвольте упростить, это не суть важно.
22.01.2016 в 23:14

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Зачем автор пишет о том, что проблема прям замалчивается со всех сторон, и её статья - флагман. Есть и статьи, и работы психологов. Я не интересуюсь специально, но уверена - несколько статей на тему видела. Может, это психологический приём а-ля "сейчас вам будет откровение"
а не плевать ли, кто озвучил? Тут не в авторе дело, а в смысле.

возможно, автор считает, что хуже сказать человеку "вы просто не любите своего ребенка", чем "ой, да вы своего ребенка, конечно, любите, просто вы "эмоционально не вовлечены". По мне так лучше вещи называть своими именами...
:-D
Все любят. "Любят". Это высший инстинкт. Выживаемость рода. Кто-то сразу, кто-то через года. Но это конечно не про эмоциональную подключку.
и ребенок отлично будет их считывать.
++++ ребенок чувствует фальш
22.01.2016 в 23:18

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
As_a_wind, ))) я люблю всех лошадей априори))) Но свои... Родные. Они навсегда! И это великое счастье, когда в жизни появляется человек, к которому возникает такое чувство в душе. Это подарок судьбы))
22.01.2016 в 23:20

Марс в фуражке
любовь - это выработка дофамина, окситоцина и серотонина*
Но она не возникает постоянно в течение десятков лет при наличии раздражающего объекта, прикиньте. :-D То исть, ребёнков все любят только первые лет пять, потом всё - не любовь!
22.01.2016 в 23:21

Locus ubi mortui docent vivos.
а не плевать ли, кто озвучил? Тут не в авторе дело, а в смысле.
Ну, вот вам - плевать, а автору - нет, автор прямо пишет - я такая-разтакая, вся из себя самая первая.

Все любят. "Любят". Это высший инстинкт. Выживаемость рода.
Эммм... Чего? Кто любит? Кого? Родители - детей? Нет. Не все. Не всех. Или вы про что?
22.01.2016 в 23:23

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
VeryZlaya, :lol: да уж! Какая тут к черту романтика! )))
Гормоны конечно сила...
22.01.2016 в 23:27

"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
VeryZlaya, а автору - нет, автор прямо пишет - я такая-разтакая, вся из себя самая первая.
да ну? О_о А я этого не приметила)))

Эммм... Чего? Кто любит? Кого? Родители - детей? Нет. Не все. Не всех. Или вы про что?
может не все, упаси бог меня судить за всех людей. Может не каждый кинется за кошкой, ребенком в огонь, очертя голову.
Но есть примеры, когда этот сраный инстинкт пробуждается дохрена позже. Когда детишечки уже выросли. Ну может это не очень в тему, ок.
А вообще...
Донт ворри би хэппи :laugh:
22.01.2016 в 23:28

VeryZlaya, при чем тут романтика? Для кого-то "любовь" - это обязательно сказку перед сном рассказывать, мультики смотреть вместе и книжку вслух читать. Для кого-то "любовь" - это истерично бдить, чтобы ребеночек не замерз, не голодал и не поранился. Для кого-то - заплатить няне, чтобы она возилась с ребенком. Проявления у любви разные бывают, понимаете? Не все такие "усипуси, сынулечка, люблю нимагу".
22.01.2016 в 23:29

My skin has turned to porcelain, to ivory, to steel.
Elle-r, очень хочу свою лошадку)) Ее можно себе выбрать и любить. А ребенка нельзя выбрать и - вдруг не полюбишь((