09:39

Искатель @сокровищ
Пишет  AlisaCat:

Рожденные обратно: жизнь с детьми вне эмоционального подключения
Есть проблемы, которые известны всем, то есть очевидно существуют. Страдающий ими имеет право на свое страдание. А есть проблемы, которые не определены и не признаны, поэтому в обществе их как будто нет.

"Скажите, в каком возрасте начинается удовольствие от ребенка?", - волнуется растерянная мама двухмесячного сына. Годовалого. Трехлетнего. Пятилетнего. "Скажите, когда я перестану так страшно от него уставать?","Скажите, когда прекращается непрерывное напряжение, пока ребенок не спит?", "Скажите, все это когда-нибудь пройдет?"

Когда Венди появилась на свет, родители долго совещались, как им быть - то ли оставить ее, то ли кому-нибудь отдать.

- Я очень устаю от Катерины , - рассказывает М. с грустной складочкой на лбу. - Её нетрудно кормить, купать, укладывать. Но мне дико скучно. Целыми днями я маюсь и жду, когда придет муж и меня отпустит. Потом убегаю к компьютеру и реву.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест?
1. Да! 
529  (100%)
Всего:   529

@темы: Не свое

Комментарии
22.01.2016 в 10:02

в 5 утра по улицам едет скорая помощь, мама, это ко мне, надеюсь, это ко мне. заботливый доктор превратит меня в овощ, мама, я буду расти на твоем окне © С. Слепаков
Спасибо
22.01.2016 в 10:15

Если совместить этот пост с одним из предыдущих про свадьбы, получится довольно забавно. Жду срача в комментах и тут.
22.01.2016 в 10:33

Понравилось.
22.01.2016 в 10:41

эстетично. ежевично.
Одна из действительно лучших статей: новая, свежая и безусловно полезная. Спасибо.
22.01.2016 в 10:43

Спасибо.
22.01.2016 в 10:45

Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
Спасибо!! Жаль, что нельзя поставить "бест" три раза.
22.01.2016 в 11:03

Я видимо из " родителей, у которых от природы все иначе, подобной сложности в принципе не существует" (С), поэтому все это полная хня. Да еще и отдает какой-то не российской действительностью. Это переводная статья ? Этот Neivid из Израиля и есть автор ?
22.01.2016 в 11:06

Let's Dance to Joy Division
актуальненько
22.01.2016 в 11:06

Если ты не можешь управиться со мной в мои худшие дни, ты ни черта не достоин меня в мои лучшие (с)
Dam_sovet,
neivid переехала много лет назад, она из Израиля, но пишет по-русски, это не перевод (если это почему-либо для вас важно)
22.01.2016 в 11:06

Нуну. Теперь все без "эмоционального подключения" детей воспитывать не будут вообще, потому что "я фильтрую, и делаю только самое важное - кормлю".
Не дай Бог моей маме попалась бы эта статья когда я была маленькой.
22.01.2016 в 11:11

"Logic is the ultimate weapon." Prowl
Согласна с очень многим, статья полезная)

Ведь детство наших детей, при всей его широте и долготе, не главный период их жизни.
Ну здрасьте, не главный, конечно, но очень важный.
22.01.2016 в 11:13

а у меня как раз вариант без подключения. и ничего, как-то 15 лет живем с сыном по принципу лучших друзей. но все, что советует автор, я сделала интуитивно. а еще спасибо моим родителям, которые как раз сумели подключиться к ребенку и время от времени ненавязчиво освобождали мне время "для себя".
и я не понимаю, какое имеет отношение происхождение автора статьи, если действительность везде одинаковая. полно детей, не интересных родителям, их сразу видно и в садике, и в школе.
22.01.2016 в 11:14

Я видимо из " родителей, у которых от природы все иначе, подобной сложности в принципе не существует" (С), поэтому все это полная хня
Мне так нравятся люди, которые всерьез убеждены, что если у них каких-то проблем нет - то ни у кого их не должно быть, а если они все-таки у кого-то есть - так значит они сами виноваты и делают что-то неправильно)
22.01.2016 в 11:16

У вас тут странно. Я останусь
Как про меня написано :facepalm:
22.01.2016 в 11:20

Выбираю размеренность.
Unleash, Теперь все без "эмоционального подключения" детей воспитывать не будут вообще, потому что "я фильтрую, и делаю только самое важное - кормлю". - нет. Теперь люди без эмоционального подключения поймут, что они не моральные уроды, и поймут, что нужно делать для того, чтобы их ребенок от этого не страдал.
22.01.2016 в 11:20

в 5 утра по улицам едет скорая помощь, мама, это ко мне, надеюсь, это ко мне. заботливый доктор превратит меня в овощ, мама, я буду расти на твоем окне © С. Слепаков
Очень грустно, наверное, когда появляется второй, "подключенный" ребенок, а старшему сиди и думай, чем ты не такой, раз со вторым все возятся(
22.01.2016 в 11:23

Неадекват самой высшей формы. ©
Я не понимаю статьи. Если человек от природы лишён способности чувствовать что-либо к кому-либо, то почему у него это срабатывает только на детях? По-моему, тут что-то среднее между общим отсутствием эмпатии и желанием оправдать либо именно нерадивых родителей, либо тех, кто не желает признавать иные варианты проблем. Ну, как-то очень уж за уши притянуто всё. :upset:
22.01.2016 в 11:29

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Да в общем, статья хороша тем, что её можно ткнуть в нос тем, кто любит говорить "родишь своего - поймешь/полюбишь."
22.01.2016 в 11:39

Выбираю размеренность.
Otto Bunz, родитель без эмоционального подключения не равен родителю нерадивому. Просто то, что родителям с подключением дается легче за счет эмоций, от родителей без подключения требует больших усилий, вот и все. А делают для своих детей они зачастую даже больше. Дело не в отсутствии способности чувствовать и не в проблемах с эмпатией. Дело в том, что вы не обязательно полюбите своего ребенка с первой секунды и до конца своих дней. И вместо того, чтобы загонять себя в депрессию чувством вины и портить ребенку психику (хотя с этим и любящие родители прекрасно справляются), нужно признать этот факт и постараться сделать так, чтобы всем стало если не хорошо, то хотя бы лучше.
22.01.2016 в 11:41

"Logic is the ultimate weapon." Prowl
Otto Bunz, не "только на детях" - а на вот этом конкретном ребенке. Потому что так случилось, причин может быть масса, они всегда идут в сложном комплексе, и в части случаев нет смысла их выяснять досконально. И - нет, такой родитель не бесчувственный урод и не бревно. Пронаблюдайте на себе: у вас пониженное чувство сопереживания к людям с проблемой, даже если они ответственно пытаются ее решить. Почему так у вас происходит, как это работает и откуда идет, из детства ли, из гормональной регуляции? Проявляется ли это где-то еще, или только в конкретной области, что мешает пониманию происходящего? Я говорю это не для того, чтобы создать почву для обвинения, а для конкретного примера.
22.01.2016 в 11:44

Не все, у кого есть крылья, – ангелы.
Статья очень хорошая и полезная, но её поймут только те к кому она обращена, другие просто не в состояние понять что так может быть, когда любишь своего ребенка до одури но :
А вот те, у кого его нет, прекрасно знают: можно очень сильно любить ребенка, быть готовым отдать за него жизнь и правую руку, вкладывать массу сил и денег, при этом брать сверхурочные и оплачивать няню, лишь бы не остаться с ним лишний день наедине.
22.01.2016 в 11:47

Неадекват самой высшей формы. ©
Теодора, и вы повторяете слова из статьи, которые для меня звучат... странно. К тому же, там сказано, что любовь и "эмоциональное подключение" не равнозначны. Лично мне интересно понять о чём идёт речь, только вот в э.п. мне не верится, ибо когда проблема есть - она обсуждается. А не как у автора: страдают тысячи родителей, но все героически молчат! И ни один психолог или психотерапевт никогда не встречал в своей практике людей с такими проблемами. Да автору, видимо, премию надо давать. Первооткрыватель прямо. А если проблема обсуждалась и ранее, значит, ей давали какое-то другое наименование. И более всего удивляет само название "эмоциональное подключение". Что это такое? Почему работает только с детьми? Почему не со всеми? Как оно вообще работает? Ответов нет.
22.01.2016 в 11:51

и не надейся.
Otto Bunz, И ни один психолог или психотерапевт никогда не встречал в своей практике людей с такими проблемами. ммм... разрешите вопрос - вы случайно к ясновидящим не принадлежите? ну, с такой уверенной способностью говорить за всех?
22.01.2016 в 11:52

Неадекват самой высшей формы. ©
-Лана-, вы абсолютно правы только в одном: да, у меня пониженное чувство сопереживания. К тому же, я вовсе не склонен к сочувствию. И вот тут у нас волшебная заковырка: я прекрасно осведомлён о том, почему так. А в тексте я вижу, как автор рассматривает нечто, что по его утверждению (и подтверждению в комментариях) мучает многих людей, но при этом рассматривается оное впервые. По крайней мере, я не нашёл никаких иных упоминаний. Это логично, что я ищу, не нахожу, удивляюсь, сомневаюсь. :nope:
22.01.2016 в 11:53

Неадекват самой высшей формы. ©
Бентен, ответ лежит на поверхности. :-D
22.01.2016 в 11:57

...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
спасибо. теперь я знаю что со мной происходит
22.01.2016 в 12:00

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (с)
И ни один психолог или психотерапевт никогда не встречал в своей практике людей с такими проблемами.
Чисто любопытства из. Вы знакомы со всеми психотерапевтами планеты и прочли все научные работы в этой области?) Ну вдруг.
И более всего удивляет само название "эмоциональное подключение". Что это такое?
Существует понятие "эмоциональное подключение": внутренняя потребность в чем-то или ком-то, удовольствие от его существования, ощущение его эмоциональной ценности, не требующей технических доказательств и дающей постоянный приток душевного тепла. Можно определить эмоциональное подключение как смысл или наполненность. Оно может возникать по отношению к профессии, животным, искусству, книгам, любому событию или явлению. У многих такое возникает по отношению к детям. Но, к сожалению, не у всех. (с)
Спрашивается, каким местом читаем?)
22.01.2016 в 12:04

Выбираю размеренность.
Otto Bunz, ибо когда проблема есть - она обсуждается - далеко не всегда. Разговоры о том, что материнство - это не безусловное счастье, что матери - тоже люди, которые имеют право на разные чувства, пошли именно в последние годы. Возможно, конечно, что это у меня сменился круг интересов, и я стала обращать внимание именно на такие темы.

И ни один психолог или психотерапевт никогда не встречал в своей практике людей с такими проблемами - вот тут я даже не знаю, что ответить, потому как не общалась со всеми психологами и психотерапевтами и не рискну делать подобные обобщения. Возможно, раньше отсутствие эмоционального подключение называли послеродовой депрессией, нервным истощением и т.д. А потом поняли, что есть ПРД, есть НИ, а есть все-таки оно.

А не как у автора: страдают тысячи родителей, но все героически молчат! - с чего вы взяли, что они героически молчат? То, что они не кричат об этом во всеуслышание, не значит, что они об этом не говорят.

Что это такое? Почему работает только с детьми? Почему не со всеми? Как оно вообще работает? Ответов нет. - если эти темы не освещены в данной конкретной статье, не факт, что о них не писали другие авторы ;-)
22.01.2016 в 12:06

Если человек от природы лишён способности чувствовать что-либо к кому-либо, то почему у него это срабатывает только на детях?
Не было тут такого.
Отсутствие подключения совершенно не исключает ни наличия любви к ребенку, ни привязанности к кому бы то ни было. Автор очень точно описала разницу. Это не нежелание заботиться о ребенке, это не пренебрегание им и "зачем я это сделала", это "мне тяжело рядом с ним находиться, я не испытываю всезатмевающего восторга при виде маленьких пяточек, мне нравится мой ребенок, я люблю его, но нахождение рядом с ним 24\7 мне дискомфортно".
И это нормально, в общем-то. Дело даже не в том, хотела ты этого ребенка или нет, трепетала ли поглаживая беременный живот. Просто бывает что маленький человечек - просто человечек, не центр вселенной. Его ранней "глупости" раздражаешься, тяжело слышать визги по поводу и без, тяжело за ним ухаживать, постоянно разбросанные вещи вокруг... тяжело даже думать о том, что маленький ребенок отнимает все твое время, которое ты бы очень хотела потратить на себя, мужа, работу или увлечения. Взрослый человек так же личность со своими потребностями, и если нет так называемой "привязки", то резкое ограничение личного пространства и времени воспринимается в штыки, а невозможность объяснить ребенку что у мамы тоже должно быть время на жизнь - добивает.

И такое отношение не значит, что за ребенком не хочется ухаживать. В дозированных порциях - только в радость. И поиграть, и покормить, и покупать... И совершенно не значит, что воспитанием ребенка не будут заниматься. Я даже склонна считать, что отсутствие "всепоглощающй любви" и "центра внимания" даже хорошо, потому что позволяет рационально подходить к вопросу. Ребенок в первую очередь будущий самостоятельный человек, которого надо всесторонне подготовить к взрослой жизни. И уже потом кровиночка, член семьи, беспомощный и, по закону, не несущий за себя ответственность. Нет ничего хуже, чем родитель, для которого его ребенок "самый лучший", "всегда прав" и "бери все, что захочешь". Я, конечно, немного преувеличиваю, но, к сожалению, людей, для которых ребенок центр вселенной - очень много. Это в разной степени выражено, но в отдельных случаях от такой любви страдают все.
Мне очень нравится фраза моей свекрови "ребенок в семье - самый главный проект для родителей".

Само собой такое мировосприятие не многие поймут, все мы разные. Я, в общем-то, ни на чем не настаиваю.
22.01.2016 в 12:07

Неадекват самой высшей формы. ©
Ноэль О., ответ лежит на поверхности. :-D

Автор-то описала, но проблема как раз в том, что мне здесь видится подмена понятий. =) Другим, видимо, нет. Вы понимаете автора, я - нет. Я задаюсь вопросами и ищу на них ответы, в том числе среди публики, если публика желает отвечать. Вас что-то не устраивает?