08:43

Искатель @сокровищ
Пишет  Mavca Sowilo:

10 мифов о космосе, в которые нужно перестать верить
Космос всегда вызывал, и будет вызывать интерес у человечества. Это хоть и частично изведанное, но всё такое же загадочное и манящее пространство таит в себе множество неразгаданных секретов и как следствие обросло популярными мифами, в которые мы все охотно верим. Многие из этих лжефактов, кажется, были придуманы режиссёрами голливудских фильмов, настолько они глупы и абсурдны. Если вы хотите знать правду не только о Земле, но и о космосе, то эти реальные факты специально для вас.


читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
358  (100%)
Всего:   358

@темы: Не свое

Комментарии
24.04.2015 в 08:53

вичитываль как мох
Человек умрёт от удушья из-за отсутствия кислорода.
Чё-т меня сомнения гложут. А как же давление?
24.04.2015 в 08:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Откровенная брехня в первом же пункте как-то отталкивает. Человек вообще-то не от отсутствия кислорода в космосе помирает в первую очередь, перепад давления играет основную роль. Автор явно не слышал про термин "баротравма". И происходит это действительно очень быстро, совсем не за тридцать секунд. Про Солнце тоже вранье, Солнце классическая желтая звезда.
24.04.2015 в 08:56

In nomine.
Хммм, ни об одном из этих мифов даже не слышал, и поразился как такое вообще можно думать.
А последний пункт намекнул что список мифов составлялся на западе.
24.04.2015 в 10:43

Graft, "баротравма" возникнет при попытке задержать дыхание.

Вики:
"Сперва со слизистых оболочек организма (язык, глаза, лёгкие) начнёт быстро испаряться вода. Некоторые другие проблемы — декомпрессионная болезнь, солнечные ожоги незащищённых участков кожи и поражение подкожных тканей — начнут сказываться уже через 10 секунд. В какой-то момент человек потеряет сознание из-за нехватки кислорода. Смерть может наступить примерно через 1-2 минуты, хотя точно это неизвестно. Тем не менее, если не задерживать дыхание в лёгких (попытка задержки приведёт к баротравме), то 30-60 секунд пребывания в открытом космосе не вызовут каких-либо необратимых повреждений человеческого организма.

В НАСА описывают случай, когда человек случайно оказался в пространстве, близком к вакууму (давление ниже 1 Па) из-за утечки воздуха из скафандра. Человек оставался в сознании приблизительно 14 секунд — примерно такое время требуется для того, чтобы обеднённая кислородом кровь попала из лёгких в мозг. Внутри скафандра не возник полный вакуум, и рекомпрессия испытательной камеры началась приблизительно через 15 секунд. Сознание вернулось к человеку, когда давление поднялось до эквивалентного высоте примерно 4,6 км. Позже попавший в вакуум человек рассказывал, что он чувствовал и слышал, как из него выходит воздух, и его последнее осознанное воспоминание состояло в том, что он чувствовал, как вода на его языке закипает."
24.04.2015 в 10:45

Когда сказку читают, она - правда.
Graft, Человек вообще-то не от отсутствия кислорода в космосе помирает в первую очередь, перепад давления играет основную роль. Логика порой подводит в таких вещах:) поищите первоисточники. Научные издания утверждают именно то, что говорится в первом пункте этой статьи.
Про Солнце тоже вранье, Солнце классическая желтая звезда.
Не путайте теплое с мягким. Одно дело - классификация астрономов, другое дело - видимый спектр.
24.04.2015 в 10:52

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Баротравма это проблемы не только с легкими. Закупорка и разрушение сосудов как тяжелый вид кессонной болезни это тоже баротравма.
Внутри скафандра не возник полный вакуум, и рекомпрессия испытательной камеры началась приблизительно через 15 секунд.
Тут уже вопрос в том, какой пример рассматривать - постепенное понижение давления, резкую декомпрессию, просто выброс человека без скафандра в космос :laugh: Кстати, уверен, что в первом случае он действительно помрет от недостатка кислорода гораздо быстрее, чем давление вообще начнет играть какую-то роль. Во втором случае наоборот, он помрет прежде, чем пройдут 30-40-50 секунд, которые человек может в принципе обходиться без кислорода.
24.04.2015 в 10:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Не путайте теплое с мягким. Одно дело - классификация астрономов, другое дело - видимый спектр.
Так хорошо бы это указать в статье, не? Я вот про видимый спектр совсем не подумал, когда читал.
24.04.2015 в 10:57

Когда сказку читают, она - правда.
Graft, кессонная болезнь возникает при перепаде давления в несколько атмосфер. При повреждении скафандра перепад давления всего одна атмосфера.

Наше Солнце с температурой поверхности 6 тысяч градусов по Кельвину находится примерно в середине спектра и даёт чистое белое свечение. Разве в этом предложении не достаточно информации?
24.04.2015 в 11:07

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
кессонная болезнь возникает при перепаде давления в несколько атмосфер
Насколько мне известно, для это достаточно разницы даже меньше чем в одну атмосферу. Но ладно, вы меня частично убедили.

Разве в этом предложении не достаточно информации?
Нет, недостаточно. Серьезно. Да и тогда следовало бы упомянуть про массовость зеленых фотонов от Солнца.
24.04.2015 в 11:25

Tot zu sein ist komisch. (с)
Можно подумать, что особой разницы нет, но горение — это химическая реакция, а свет, испускаемый Солнцем, является результатом ядерных реакций.
А про термин "ядерное горение" не слышали?
С повышением температуры цвет смещается к красному
Может, наоборот?:lol:
24.04.2015 в 11:36

Когда сказку читают, она - правда.
Lodur (Totetsu), Может, наоборот? Цвет от коричневого смещается к красному при повышении температуры. Разве не верно?
24.04.2015 в 11:38

Tot zu sein ist komisch. (с)
Шенайя, а, так там с предыдущим связано, тогда вопрос снимается.
24.04.2015 в 11:55

А про великую китайскую стену никто не хочет написать? Я вот всегда была уверена, что ее видно из космоса.
24.04.2015 в 12:13

она может и длинная, но в разрезе-то совсем небольшая
24.04.2015 в 12:25

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
HouseManka, мне лично всегда казалось странным, что из космоса может быть виден объект, ширина которого при взгляде сверху примерно такая же, как у какой-нибудь магистральной трассы. Дороги-то ведь явно не видны даже откуда-нибудь из середины стратосферы, а формально граница космоса, кажется, это 100 км над уровнем моря.
24.04.2015 в 14:27

Если людей пугать достаточно сильно и достаточно долго, они пойдут за любым, кто пообещает спасиение (с)
Авторы не стали объяснять всё по-человечески, потому что побоялись, что читатель не поймёт умных слов. В итоге в статье тезисы, а в комментариях их разбор. Комментарии, кстати, понравились больше статьи, что нечасто бывает в дайри-бест.