Искатель @сокровищ
Пишет Yagi:
URL записи
Только лишенным понятно как прекрасен мир вокруг нас, а мы даже не замечаем своего счастья. Даже такую вещь как восприятие цвета.
Очень трогательное видео о том,как дальтоникам дали очки, дающие возможность увидеть весь цветовой спектр![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Очень трогательное видео о том,как дальтоникам дали очки, дающие возможность увидеть весь цветовой спектр
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 295 | (100%) | |
Всего: | 295 |
я мечтала сделать так, чтоб мой сын смог увидеть мир, так же как и я.
Теперь эта мечта достижима.
"Линзы этих очков содержат специальное многослойное покрытие, наносимое на стекло. Это покрытие - необычный фильтр. Он отрезает часть светового спектра, попадающего в глаза. Вместе с тем фильтр пропускает основные базовые цвета и тем самым усиливает контраст между ними. А цвета, которые вызывают конфликт для человека с нарушением цветовосприятия, фильтр через себя не пропускает, таким образом облегчая задачу распознавания."
(с)
Вообще дальтонизма три типа. В глазу есть 3 типа колбочек - чувствительные к красному цвету, зеленому и синему. Поражение какого-то вида колбочек дает нечувствительность к какому-то одному цвету, от этого у человека немного смещаются цвета - он их видит, но немного по-другому. Причем, такие люди гораздо лучше различают яркость цветов. Им проще искать грибы в лесу - для нас шляпка гриба и листва одного цвета, а дальтоник увидит серьезную разницу в оттенках и яркости.
Чтобы дальтонизм был абсолютным, серый мир, это у человека должны быть поражены все виды колбочек... Это очень редко. Крайне редко! Где они нашли столько полных дальтоников?
Я встречала в жизни нескольких дальтоников, все они путали зеленый и коричневый (это вроде бы самый распространенный вид дальтонизма), причем путали не всегда - в большинстве случаев различали по яркости. Дальтоникам запрещено получать права и водить авто - но конкретно красный с зеленый не путает ни один из трех видов дальтоников. То, что в начале ролика говорят именно о путании красного с зеленым... Вызывает у меня серьезные сомнения в правдивости ролика.
Чтобы родилась девочка-дальтоник, должны встретиться мать-носительница дефектного гена (у которой отец дальтоник - или дед по матери) и мужчина-дальтоник (это вполне реально, и происходит, хотя и редко... у меня вполне был шанс родить девочку-дальтоника
Ага! Ну я же додумалась наконец сходить по ссылке и вообще погуглить... Очки существуют, но отдельные для каждого из видов дальтонизма (двух самых распространенных видов точно есть, про третий не пойму, но не суть). Могут исправить слабость восприятия красного цвета и слабость восприятия зеленого цвета. То есть по-отдельности, не вместе! (И похоже, именно слабость, а не полное отсутствие восприятия).
Серый мир, три вида дальтонизма сразу, очками не исправить, их и нет таких даже, и быть не может, исходя из этого же объяснения - можно отрезать один проблемный цвет из трех, но если проблемы со всеми тремя - отрезать надо все - и приходим к тому, от чего ушли - серый мир.
А обычные дальтоники с одним из видов дальтонизма (которым предназначены очки) - они не сильно страдают. Они видят цвета. Некоторые - чуть по-другому, чем остальные люди. Но видят.
Ну короче, художественное преувеличение этот ролик. Очень такое художественное. Реклама, проще говоря.
Ну, в-общем, это, наверное, как с близорукостью. Если я на свои -3 одеваю очки, то мир становится гораздо чётче. При этом могу полчаса умиляться появившимся настройкам резкости, и просто молча сесть за руль и поехать. Это при том, что очки я ежедневно не ношу. Да, наверное, мой мир отличается от мира других людей. Но на стены не натыкаюсь, автобусы не путаю и даже знакомых на улицах узнаю. Ущербности своей не особо ощущаю. Наверное, приблизительно так и дальтоники с частичной недостаточностью одного из пигментов. А с полной - хоть какие очки одень, не увидит он этого цвета, и всё тут. Это уж извините. Как слепому бинокль дать.
А дальтоники видят мир отлично, но немного по-другому. Я считаю этот цвет зеленым, а дальтоник считает его коричневым. Для меня эти коричневые одинаковы, а для него нет. Они не страдают, дети вообще далеко не сразу понимают, что они что-то видят по-другому. Это им объяснить надо, что другие люди называют цвета по-другому.
Вы видели таблицы Рабкина для определения нарушений цветоощущения? Там на картинке вариации цвета и яркости. Я вижу на картинке цифру 9, зеленую на коричневом фоне, а дальтоник видит другую цифру - 6. Я её не вижу! Ну и кто видит правильно? Просто таких как я больше, и мой вариант считается нормой.
Да вообще все люди видят мир чуть по-разному. Мы с мужем не дальтоники, но регулярно спорим, как какой цвет назвать. Я не знаю даже - разница восприятий или просто называем по-другому, склоняюсь ко второму. Ну т.е. желтовато-зеленоватый цвет я назову желтым, а муж зеленым - условно.
А помните этот недавний взрыв интернета "черное с синим это платье или белое с золотым?". Ну мрак же... Обычные люди видят по-разному
Но как прикол такие очки интересны... Надо погуглить потщательнее, если удастся найти не за стотыщ, надо купить
За рулём - это да. Могу без очков и машину вести. Но не буду. Потому что тут уже не вопрос предпочтения - очки или четкость настроек - а вопрос безопасности, притом не только моей.
Ой, про платье не вспоминайте
За рулём - это да. Могу без очков и машину вести. Но не буду. Потому что тут уже не вопрос предпочтения - очки или четкость настроек - а вопрос безопасности, притом не только моей.
Ой, про платье не вспоминайте
За рулем без очков - насколько я понимаю, это нарушение ПДД. В правах обычно указано "очки обязательны", если у человека близорукость. Но, тут по-разному бывает, конечно, зависит от конкретного медосмотра, наверное, у нас же это меняют постоянно.
Мне сейчас 42 и начинает уже проявляться возрастная дальнозоркость. Когда очки приходится снимать, разглядывая что-то вблизи. А там дальше придется и очки для чтения заказывать... (Некоторые окулисты меня убеждали в свое время, что возрастная дальнозоркость в какой-то момент скомпенсирует близорукость - враньё это).
Меня в ролике смутила только девушка-дальтоник, а насчет красного и зеленого... Я отлично помню момент из детства, когда подбежала с раскраской к папе - похвастаться, как аккуратно я могу. Там были часы из мультика "Красавица и чудовище", я их покрасила в красный. А папа спросил: "Ты чего часы в зеленый выкрасила?" Тогда я впала в ступор. Пялилась на раскраску и не понимала - кто дурак? Потому что я точно выкрасила часы красным, но папа говорит, что это - зеленый. Я пошла к маме и впервые услышала слово "дальтоник".
А позже мы с папой играли на компе в цветные кубики, тогда он сказал, что для него фиолетовый, синий, голубой - разные оттенки серого.
Понимаете, цвета вокруг нас в основном сложные, то есть определенно можно найти вариации цветов, которые человек с конкретным нарушением спутает - не чистый зеленый и красный, а какие-то красноватый и зеленоватый. Человек с нарушением такого типа, как встречалось мне, может спутать розовый и салатовый.
У светофоров же цвета максимально чистые и яркие, думаю, близкие к базовым или базовые (понятно, это специально делается, как раз для лучшего из различения, всеми). Дальтоники их не путают. Ну в крайнем случае один из сигналов будет серым - другой же цветной. (Если, конечно, дальтонизм не полный, по всем трем пигментам - тут понятно, всё серое).
Ваш отец именно цвета светофора видит? Права есть у него? (У большинства дальтоников они есть, бедняги заучивают таблицы наизусть).
Женщина-дальтоник это нормально, бывает. (Вот почему учителя-биологи, рассказывая про связанные с полом заболевания, регулярно детям говорят, что не бывает женщин дальтоников, женщин с гемофилией - мне непонятно. Они вообще понимают, чему учат? Похоже нет).
и обязанностях- в смысле, в ВУ необходимости водить в очках. Вроде как форму действительно поменяли на так давно - я получала полтора года назад, и ничего там про очки не сказано. Только в справке медосмотра, которую я приносила в автошколу, написано "годен в очках". Но справку ведь я не обязана предъявлять сотруднику ДПС.Меня до получения прав заедало любопытство: вот если там написано, что можно водить в очках, а человек линзы носит? Или вообще лазерную коррекцию зрения устроил себе? Но, видимо, по новой форме это не актуально. Получается, что этот вопрос оставляется на усмотрение собственной совести. И инстинкта самосохранения.
Подозреваю, что и у дальтоника, буде он сподобится получить права, они тоже принципиально от моих ничем не будут отличаться.
Дальтоники для прохождения медкомиссии заучивают таблицы наизусть, и я не вижу в этом ничего плохого, т.к. они цвета светофора различают (это вообще во всех странах по-разному, далеко не везде им запрещено водить, и у нас какое-то время назад было можно). А полные дальтоники, которые не различают, думаю, за правами и сами не пойдут. Опасно же. Ну в общем, для получения прав, мне кажется, нужно прицельно проверять на различение именно цветов светофора, т.к. другие нарушения ни на что не влияют.
Вот эти
www.optik-pro.ru/catalog/enchroma/
Вообще их существует 2 типа (а второй тип имеет 2 модификации для не воспринимающих красный и зеленый цвет), но второй тип уже не производится и не продается, то есть я купила единственное, что можно найти сейчас. Но у них есть плюс - в них можно и на монитор смотреть (очки второго типа предназначены только для восприятия солнечного света). Для третьего вида дальтонизма (нарушение восприятие синего) очков, похоже, не делают совсем. (А полным дальтоникам очки бесполезны).
Эти очки предназначены для двух типов дальтонизма сразу - нарушение восприятие зеленого и красного цвета. Очки универсальны, выглядят именно так, как на картинке - малиновые стекла.
Естественно, это никакое не чудо и никакого правильного спектра дальтоник в них не увидит, как и ожидалось (в рекламном ролике - откровенный обман). Я как позвонила дистрибьютору, меня сразу с опаской спросили, какую цель я преследую, зачем мне эти очки. Услышав, что в качестве прикольного подарка, выдохнули
В общем, рассказываю о личном опыте. Очки работают именно так, как выглядят. Это малиновые очки - светофильтр меняет цветовосприятие. Надев их, я вижу мир малиновым. Дальтоник тоже. У меня в этих очках цвета меняются. Белый становится малиновым. Синий не меняется. Красный тоже остается красным, но приобретает разные оттенки. Зеленый тоже меняется, какой-то оттенок зеленого я вообще вижу черным. У дальтоника, понятно, тоже цвета меняются, и какие-то сдвигаются так, что те цвета, что он путает в реальной жизни, в очках - разные.
Что обещают производитель и распространитель очков - что дальтоник увидит в тесте на дальтонизм (таблицы Рабкина, тест Ишихары - тест Ишихары, кстати, лучше, мне его дистрибьютер очков посоветовал - точно, лучше, понятнее) то, что видит здоровый человек. Те циферки и фигуры, что видит человек с нормальным восприятием. Он увидит их другого цвета, чем мы, но тест подразумевает узнавание формы, а не цвета. Да, мы проверили, так и есть! Тест дальтоником в очках проходится.
Естественно, практически - это ничем дальтонику не поможет, он не сможет сдать в медкомиссии этот тест в очках - они малиновые, понятно, что мухлёж
То есть для чего они могут пригодиться - типа, паяет человек проводочки и видит два одинаковых. (Как в фильмах. Какой резать, синий или красный?!
Я их купила в качестве интересной вещи, оригинального подарка. Как подарок - произвело впечатление. К очкам приложена книжечка таблиц Рабкина, сидели, все вместе глядели то в очки, то без
В бумажке, которая приложена к очкам, тоже приведены восторженные отзывы типа "я ничего не видел всю жизнь, а через эти очки увидел". Это очень сильное художественное преувеличение, я плохо понимаю, зачем производителю это нужно - видимо, привлечь внимание к своей продукции. Ну вот моё привлекли, я всё равно купила, только зачем было меня обманывать? Человек, который в теме, понимает, что в рекламе говорят полную ерунду. Кто не в теме (вроде вас) - верит, но что с этого производителю? Вам не нужны эти очки.