Пишет
Василий Верещагин. На морозе. (1899-1900)Вы знаете, как выглядел Наполеон? Разумеется, знаете. Но вот я специально побегала, помахала вот этой картинкой и поспрашивала. И что? Народ либо откровенно не признаёт, либо оч-чень сильно сомневается в том, кто это.
Работает средневековый японский эффект восприятия портрета: нет привычных регалий и все, человека уже никто не узнаёт. Даже если похож.
Как мы в детстве изображали Наполеона? Подушку уголком на голову, одну руку под пиджак на пузо или обе за спину, горделивую позу принять... А тут ни тебе треуголки, ни серой шинели, ни мундира. Не спасает даже Большой крест ордена Почётного легиона (Хм, а вы знаете, как он вообще выглядит? Мне вот в Вики пришлось лезть, чтобы понять, что там к шубе прицеплено. Про то, носят ли этот знак на шубах, я так нигде не нашла.
)
Но вернёмся к Наполеону под шубой. (С)Но вернёмся к Наполеону под шубой. (С)
7 (18) октября просле месячного пребывания французская армия стала покидать Москву. Температуры тогда были ещё плюсовые.
12 (24) октября, во время сражения под Малоярославцем, было около нуля.
19 (31) октября на подъезде к Вязьме, когда температура опустилась ниже нуля, Наполеон впервые облачился в шубу.
23 октября (4 ноября), на следующий день после Вяземского сражения, пошёл снег.
"Мороз постепенно увеличивался и скоро дошёл до 12 градусов. 1(13) ноября он усилился до 17 градусов, а на следующий день до 19. При таком морозе велись бои под Красным 3(15) - 6(18) ноября." ("1812 год в картинах В. Верещагина", М., ГИМ, 2012, стр. 41.)
Под Березиной, пишут, было относительно тепло. Сама река и болота вокруг не успели замёрзнуть.
Потом температура снова опустилась до 20-ти градусов и ниже. В таких условиях в треуголке и шинельке долго не походишь.
Французы рассчитывали провести в России быструю военную кампанию, поэтому к морозам особо не готовились. У них были утеплённые шинели, но на сильные морозы они рассчитаны не были. Тёплых шапок и обуви у них не было вовсе.
www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post28158599...
В отличие от своей армии, Наполеон был полностью экипирован и подготовлен к зиме. У него был тёплый возок изнутри выложенный соболями, крытая зелёным бархатом тёплая соболья шуба с золотыми бранденбургерами бранденбургерами. (Бранденбургеры, бранденбурги или бранденбуры - это двойные петли (и, соответственно, двойные пуговицы) заимствованные из венгерской одежды; их делали из шнура или позумента. Вошли в моду в 17 в. и названы по имени герцога Бранденбургского, носившего одежду с такой застежкой. Со временем стали украшением как мужского, так и женского костюма.), соболья шапка с ушами и тёплые меховые сапоги.
Восстанавливая костюм Наполеона, Верещагин основывался на воспоминаниях современников.
Вот как описывает граф Александр Ланжерон отступапющую армию и императора:
"Это был полный маскарад, гренадеры с длинными усами были украшены чепцами и одеты в женские шубы, другие облачены в одеяния русских священников, иные одеты в вышитые камергерские мундиры, разграбленные из повозок.
Фигура самого Наполеона, как меня уверяли некоторые очевидцы, была не менее забавна.
Когда он решался совершать путь верхом, то садился на лошадь соловой масти, облаченный в огромную зеленую, расшитую галуном шубу, похищенную в Москве, и в большом меховом чепце. Он, как и другие, представлял собой настоящую карикатуру." www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post28158599...
О русской шапке с ушами вспоминал и камердинер Наполеона Констан. www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post28121965...
К тому же, Верещагин нашёл рисунок, сделанный генералом и художником Луи-Франсуа Лежёном, участником кампании 1812 года, изображавший Наполеона в длинной меховой шубе и меховой шапке с наушниками. veresh.ru/veresh37.php
Вот каким рисует Наполеона ещё один участник войны, лейтенант Фабер дю Фор. Шинель, как мы видим, вполне привычная, а шапка - совсем такая, как на картине Верещагина.
Фабер дю Фор. На дороге около Соловьево, 8 ноября 1812 г.
Откуда взялась эта крытая зелёным бархатом соболья шуба? Смотрительница музея 1812 года в Москве на мой вопрос предположила, что её сшили Наполеону поляки. Наверное потому, что во многих описаниях этот костюм назван "одеждой польского покроя" или "шубой польской". Но дело в том, что "шубой польской" называлась одна из разновидностей шуб, появившаяся в России не раньше конца XVII века. В отличие от более ранних "шубы русской" и "шубы турской (турецкой)", имевших широкие отложные воротники, воротник у неё был узкий, иногда стоячий и меховые обшлага на рукавах. Как на шубе Наполеона. То есть, шуба по происхождению была вполне русской. Польским был только покрой. Правда, носил её Наполеон, как и всю свою одежду, вполне по-европейски, запахивая левую полу на правую, в то время как всё русское население обоего пола всю тёплую одежду за исключением шинелей, мундиров и прочих вещей западного образца запахивало наоборот, правой полой сверху. Впрочем, особенности застёжки - бранденбургера позволяют застёгиваться и так, и иначе.
Ланжерон пишет и многие за ним повторяют, что шуба была "похищена".
Вовсе нет. Шуба была подарком... русского царя Александра I. Во время переговоров двух заклятых друзей в Эрфурте в 1808 году, был традиционный обмен подарками. Наполеон привёз Алексадру сервиз сервского фарфора и драгоценный несессер, Александр же вручил французскому императору три великолепные собольи шубы, одну из которых Наполеон предусмотрительно захватил с собой в русский поход. lib.rus.ec/b/439061/read
Кстати, в своём завещании Наполеон просил передать шубу своему сыну.
Ещё парочка Наполеонов в шубе:
Нортен Адольф (1828-1876) Отступление Наполеона из Москвы.
Анри Эммануэль Филиппото (1815-1884) Отступление Наполеона из Москвы.
Ещё одна открытка. Теперь вид со спины.
Подробнее о цикле картин В. В. Верещагина "Наполеон 1 в 1812 году"
www.museum.ru/1812/Painting/ver/
poesias.ru/proza/vereshagin-vasilij/vereshagin1...
www.1812.rsl.ru/materials/books/364/?timezone_i...
В. Верещагин. Наполеон I в России. Подборка документов и воспоминаний www.litmir.net/br/?b=114248&p=2
Ну а это про тех, у кого собольих шуб не было. Е. Исакевич, "Исповедь наполеоновского солдата",
Прослушать или скачать Название композиции бесплатно на Простоплеер
рыбка Софи, а почему это, собственно, должно удивлять? )))
По сабжу. Все бы ничего, но когда я вижу в данном контексте слово "треуголка", мне хочется убиться об стену.
Не убивайтесь, пожалуйста, лучше скажите, как этот головной убор правильно называется. )))
Двууголка? Или просто шляпа? www.museum.ru/1812/library/Zotov1/index.html
Я встречала все три названия.
Наполеон до определенного момента тоже носил форменную двурожку (fr.academic.ru/pictures/frwiki/74/Jacques-Louis...). Однако потом - да, создал собственную модель, классификации не поддающуюся в принципе. Шляпа - и всё. )))
А треуголка - это предыдущий век. Совсем другая эпоха.