Искатель @сокровищ
Пишет nathalie-starkiller:
Естественно, наутро второго дня пошли брать штурмом Кремль!)
Экскурсия стоила 800 рублей. Быстро организовав еще шестерых, объединились с ними, в итоге все скинулись по 100 рублей, и мы двинули внутрь
К слову, проход на территорию Кремля вообще бесплатный.
Читать и смотреть фотки
Итак, поначалу на выходе из метро нас встречают белокаменные стены.

Вообще, Казань не так давно отметила свое тысячелетие. То есть, вот на этом месте поселение стояло уже в 10 веке, во времена Волжской Булгарии. Позднее из поселения выросла крепость.
Во времена Золотой Орды эта крепость была центром Казанского княжества, после Золотой Орды - центром Казанского ханства.
Ну а впоследствии, как всем известно, в 16 веке Казань взял Иван Грозный. Тогда и появились белокаменные стены, камень привозили из-за Волги.

Внутрь можно попасть через Спасскую башню. Это главная башня, да, и она тут стоит с 16 века. Ну, она периодически перестраивалась, но продолжала стоять)

Вот тут и вид на противоположный берег, и засветилась Юго-западная круглая башня. Построена одновременно со Спасской в 16 веке.

Вот здесь раньше стоял Преображенский собор. Но в семнадцатом году его разгрохали.
Нет, его не восстанавливают, ибо на территории Кремля итак есть один храм и одна мечеть. Построишь еще один храм - придется строить вторую мечеть
Так что на месте собора будет здание музея))

Преображенская проездная башня и кусочек юнкерского училища)) Сейчас в здании училища располагаются Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ и Национальная художественная галерея.

Конечно, мы не могли пройти мимо мечети Кул-Шариф!)))
Мечеть стояла здесь еще во времена Казанского ханства, но при штурме Казани Иваном Грозным она была разрушена. Восстанавливать мечеть взялись в середине девяностых на пожертвования. К 2005 году достроили. Конечно, изначально мечеть выглядела не так, не осталось достоверных источников, чтобы восстановить ее облик точь-в-точь. Но сказать, что она красива - ничего не сказать.
Сейчас это главная джума-мечеть Республики Татарстан.

Непривычно: в мечеть можно зайти, (заходить приходится в бахилах, ведь, по идее, в мечеть заходят без обуви) и спокойно фотографировать внутри!)) Правильно, такую красоту нельзя прятать.
Вот, например, в главном зале за стеклом стоит макет мечети, выполненный в том числе и из драгоценных камней.

Молельные залы. Внизу - для мужчин, вверху - для женщин.
На стенах нет изображений людей или животных, так как в исламе запрещены любые изображения человека и живых существ, только растительные орнаменты и изречения из Корана. В том числе все 99 имен Аллаха.

Это минбар, отсюда имам читает проповедь.

А эта ниша - михраб, указывает направление на Мекку. Здесь молится имам.

Кисва. Часть черного вышитого золотом покрывала, закрывающего стены Каабы (мусульманской святыни). Татарстану часть священной Кисвы с надписью: "Я, Прощающий и Милосердный," подарил Король Саудовской Аравии.

Купол. Все та же арабская вязь.

Люстра под куполом - чешское стекло, весит две с половиной тонны.


А для нас, туристов, вот такие балкончики)

Ни за что не угадаете, что это рядом с мечетью. Тоже культовое что-то? Ахха. Это пожарная часть!)))

А это - памятник зодчим Казанского Кремля. Изображены татарин и русский, как представители двух культур. Татарский придворный архитектор держит свиток с чертежами Ханского дворца, свиток свернут, так как мы не можем знать, как точно выглядел этот дворец. Русский зодчий держит свиток с чертежом Спасской башни, и мы можем видеть сам чертеж, ведь Спасская башня перед нами.
И надо между делом заметить, что это единство двух культур видно практически во всем. И настолько органично они уживаются, кажется, и быть не могло иначе.

Благовещенский собор. Построен еще в 16 веке, несколько раз достраивался. Даже на фото можно разглядеть: четыре пролета справа немного отличаются цветом и фактурой, это каменная кладка 16 века. А те пролеты, что левее - отштукатуренная достройка 19 века) Тогда же в 19 веке появились два теплых придела, здесь виден один.

А вот здесь видно оба достроенных в 19 веке придела. И тоже заметна разница между ними и центральной частью.

В православном храме нельзя снимать, поэтому о нем тут заметно меньше, чем о мечети
А вообще, так и просится сравнение двух культур, вот хотя бы на примере мечети и храма.
И тут бросаются в глаза две вещи.
Во-первых, как обходятся с пожертвованиями. Деньги на строительство мечети собирали всем миром. При этом каждое пожертвование, даже несколько рублей, было учтено и занесено в книгу. Многотомник с перечислением всех спонсоров и внесенных ими сумм лежит тут же в мечети, можно посмотреть, не замылили ли твое пожертвование.
Такой строгий учет поступлений предполагает и отчетность за каждый рубль.
Вспоминается знакомый сотрудник одной местной православной церкви, и что он ответил на вопрос о заработке. Мол, зарплата, конечно, маленькая, но за счет того, что в карман уходят все пожертвования, живется ой, как неплохо! О_о Вот так-то, люди жертвуют деньги церкви, а их тупо делят между собой.
Так что строителям мечети прямо-таки респект и уважуха.
И второй момент. Что меня убило сразу и наповал - ситуация с платочками. Ибо что в храм, что в мечеть нельзя входить женщине с непокрытой головой. В мечети тебе выдают чистый платочек из стопочки и помогают завязать. На выходе снимаешь платочек, отдаешь обратно тетечке, она его бросает в стопку использованных.
А в храме на входе валяются несколько "дежурных" платков, их надевают и снимают кто угодно, и никто не следит, чтобы они оставались чистыми. Ото всяких паразитов и болезней защищает исключительно вера.
Короче, опять сравнение получается не в нашу пользу
Ладно, едем дальше))
Президентский дворец - резиденция президента республики Татарстан. Дворец казанских ханов тоже располагался здесь, на этом самом месте!) Здание построено в 19 веке, в советское время здесь заседал совет министров Татарской АССР.

Самая известная (после мечети Кул-Шариф, естественно) достопримечательность Казанского Кремля - падающая башня Сююмбике.
Историй об этой башне ходит превеликое множество, с датой и причиной постройки историки толком не определились. Говорят, что ее построил Иван Грозный, якобы, он хотел жениться на восточной красавице Сююмбике, и она потребовала от него строительства этой башни. И когда башня была достроена (за 7 дней, как приказала царица), Сююмбике взошла на самый верх, чтобы попрощаться со своим народом, да оттуда же и сбросилась. По другой версии - превратилась в белую птицу и улетела.
Если верить другой истории, башня была построена еще во времена Казанского ханства, и, когда город взяли русские, Сююмбике сбросилась с этой башни, чтобы не быть пленницей.
Все эти легенды не имеют ничего общего с реальностью, ибо Сююмбике долго жила и здравствовала, трижды выходила замуж и стала одной из первых женщин в истории исламского мира, которые реально были главой государства.
Башня падающая, ее отклонение около двух метров. Сейчас падение остановлено, фундамент укреплен)

Дворцовая, она же Введенская, церковь. Считается, что была построена на месте старой мечети (или перестроена из мечети, если верить другой версии), потом сгорела, позднее восстановлена как дворцовая при Губернаторском дворце.
Сейчас в этом здании Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

А это - то, что осталось от усыпальницы казанских ханов. Здесь во время раскопок были обнаружены мастобы (гробницы), останки забрали в музей, а сам мавзолей накрыли стеклом, чтобы туристы могли посмотреть на его руины.

На камне высечены имена похороненных здесь ханов. Остальные умерли где-то на чужбине, в походах, и похоронены не здесь.

Тайницкая башня. Во времена Казанского ханства здесь стояла башня Нур Али, и около нее был спуск к воде. Когда Казань стояла в осаде, именно отсюда осажденные тайно приносили воду в крепость, и благодаря этому продолжали держать оборону. Но об источнике узнали русские и отрезали путь. Это приблизило падение Казани, и впоследствии именно через башню Нур Али Иван Грозный въехал в город. Рука экскурсовода въехала в кадр совершенно молниеносно Оо

Северный корпус Пушечного двора. Всего имеется четыре корпуса. Казанский пушечтный двор был одним из крупнейших в России заводов по изготовлению артиллерийских орудий. В том числе именно здесь создавалось оружие, которое использовали в войне с Наполеоном. Сейчас здесь резиденция аппарата Президента республики Татарстан.

На территории Кремля периодически проводятся выставки, стоят арт-объекты.

Со смотровой площадки прекрасный вид на набережную реки Казанка)

И на ее правый берег)))

На Церковь Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Деревянная постройка стояла здесь еще в 17 веке, а та, что перед нами сейчас, была построена в 18 веке.

С кремлевского холма во все стороны неплохой вид открывается))

Где-то на другом берегу)


Ну а это - вид на Казанский Кремль с правого берега реки Казанка, с колеса обозрения))

Все-таки мечеть приковывает взгляд в первую очередь)

Одного дня в Кремле мало. Одной этой экскурсии, в смысле. Там же еще музеи, картинная галерея... Но до них мы уже не добрались. В следующий раз))
URL записиЭкскурсия стоила 800 рублей. Быстро организовав еще шестерых, объединились с ними, в итоге все скинулись по 100 рублей, и мы двинули внутрь

К слову, проход на территорию Кремля вообще бесплатный.
Читать и смотреть фотки


Вообще, Казань не так давно отметила свое тысячелетие. То есть, вот на этом месте поселение стояло уже в 10 веке, во времена Волжской Булгарии. Позднее из поселения выросла крепость.
Во времена Золотой Орды эта крепость была центром Казанского княжества, после Золотой Орды - центром Казанского ханства.
Ну а впоследствии, как всем известно, в 16 веке Казань взял Иван Грозный. Тогда и появились белокаменные стены, камень привозили из-за Волги.

Внутрь можно попасть через Спасскую башню. Это главная башня, да, и она тут стоит с 16 века. Ну, она периодически перестраивалась, но продолжала стоять)

Вот тут и вид на противоположный берег, и засветилась Юго-западная круглая башня. Построена одновременно со Спасской в 16 веке.

Вот здесь раньше стоял Преображенский собор. Но в семнадцатом году его разгрохали.
Нет, его не восстанавливают, ибо на территории Кремля итак есть один храм и одна мечеть. Построишь еще один храм - придется строить вторую мечеть

Так что на месте собора будет здание музея))

Преображенская проездная башня и кусочек юнкерского училища)) Сейчас в здании училища располагаются Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ и Национальная художественная галерея.

Конечно, мы не могли пройти мимо мечети Кул-Шариф!)))
Мечеть стояла здесь еще во времена Казанского ханства, но при штурме Казани Иваном Грозным она была разрушена. Восстанавливать мечеть взялись в середине девяностых на пожертвования. К 2005 году достроили. Конечно, изначально мечеть выглядела не так, не осталось достоверных источников, чтобы восстановить ее облик точь-в-точь. Но сказать, что она красива - ничего не сказать.
Сейчас это главная джума-мечеть Республики Татарстан.

Непривычно: в мечеть можно зайти, (заходить приходится в бахилах, ведь, по идее, в мечеть заходят без обуви) и спокойно фотографировать внутри!)) Правильно, такую красоту нельзя прятать.
Вот, например, в главном зале за стеклом стоит макет мечети, выполненный в том числе и из драгоценных камней.

Молельные залы. Внизу - для мужчин, вверху - для женщин.
На стенах нет изображений людей или животных, так как в исламе запрещены любые изображения человека и живых существ, только растительные орнаменты и изречения из Корана. В том числе все 99 имен Аллаха.

Это минбар, отсюда имам читает проповедь.

А эта ниша - михраб, указывает направление на Мекку. Здесь молится имам.

Кисва. Часть черного вышитого золотом покрывала, закрывающего стены Каабы (мусульманской святыни). Татарстану часть священной Кисвы с надписью: "Я, Прощающий и Милосердный," подарил Король Саудовской Аравии.

Купол. Все та же арабская вязь.

Люстра под куполом - чешское стекло, весит две с половиной тонны.


А для нас, туристов, вот такие балкончики)

Ни за что не угадаете, что это рядом с мечетью. Тоже культовое что-то? Ахха. Это пожарная часть!)))

А это - памятник зодчим Казанского Кремля. Изображены татарин и русский, как представители двух культур. Татарский придворный архитектор держит свиток с чертежами Ханского дворца, свиток свернут, так как мы не можем знать, как точно выглядел этот дворец. Русский зодчий держит свиток с чертежом Спасской башни, и мы можем видеть сам чертеж, ведь Спасская башня перед нами.
И надо между делом заметить, что это единство двух культур видно практически во всем. И настолько органично они уживаются, кажется, и быть не могло иначе.

Благовещенский собор. Построен еще в 16 веке, несколько раз достраивался. Даже на фото можно разглядеть: четыре пролета справа немного отличаются цветом и фактурой, это каменная кладка 16 века. А те пролеты, что левее - отштукатуренная достройка 19 века) Тогда же в 19 веке появились два теплых придела, здесь виден один.

А вот здесь видно оба достроенных в 19 веке придела. И тоже заметна разница между ними и центральной частью.

В православном храме нельзя снимать, поэтому о нем тут заметно меньше, чем о мечети

А вообще, так и просится сравнение двух культур, вот хотя бы на примере мечети и храма.
И тут бросаются в глаза две вещи.
Во-первых, как обходятся с пожертвованиями. Деньги на строительство мечети собирали всем миром. При этом каждое пожертвование, даже несколько рублей, было учтено и занесено в книгу. Многотомник с перечислением всех спонсоров и внесенных ими сумм лежит тут же в мечети, можно посмотреть, не замылили ли твое пожертвование.
Такой строгий учет поступлений предполагает и отчетность за каждый рубль.
Вспоминается знакомый сотрудник одной местной православной церкви, и что он ответил на вопрос о заработке. Мол, зарплата, конечно, маленькая, но за счет того, что в карман уходят все пожертвования, живется ой, как неплохо! О_о Вот так-то, люди жертвуют деньги церкви, а их тупо делят между собой.
Так что строителям мечети прямо-таки респект и уважуха.
И второй момент. Что меня убило сразу и наповал - ситуация с платочками. Ибо что в храм, что в мечеть нельзя входить женщине с непокрытой головой. В мечети тебе выдают чистый платочек из стопочки и помогают завязать. На выходе снимаешь платочек, отдаешь обратно тетечке, она его бросает в стопку использованных.
А в храме на входе валяются несколько "дежурных" платков, их надевают и снимают кто угодно, и никто не следит, чтобы они оставались чистыми. Ото всяких паразитов и болезней защищает исключительно вера.
Короче, опять сравнение получается не в нашу пользу

Президентский дворец - резиденция президента республики Татарстан. Дворец казанских ханов тоже располагался здесь, на этом самом месте!) Здание построено в 19 веке, в советское время здесь заседал совет министров Татарской АССР.

Самая известная (после мечети Кул-Шариф, естественно) достопримечательность Казанского Кремля - падающая башня Сююмбике.
Историй об этой башне ходит превеликое множество, с датой и причиной постройки историки толком не определились. Говорят, что ее построил Иван Грозный, якобы, он хотел жениться на восточной красавице Сююмбике, и она потребовала от него строительства этой башни. И когда башня была достроена (за 7 дней, как приказала царица), Сююмбике взошла на самый верх, чтобы попрощаться со своим народом, да оттуда же и сбросилась. По другой версии - превратилась в белую птицу и улетела.
Если верить другой истории, башня была построена еще во времена Казанского ханства, и, когда город взяли русские, Сююмбике сбросилась с этой башни, чтобы не быть пленницей.
Все эти легенды не имеют ничего общего с реальностью, ибо Сююмбике долго жила и здравствовала, трижды выходила замуж и стала одной из первых женщин в истории исламского мира, которые реально были главой государства.
Башня падающая, ее отклонение около двух метров. Сейчас падение остановлено, фундамент укреплен)

Дворцовая, она же Введенская, церковь. Считается, что была построена на месте старой мечети (или перестроена из мечети, если верить другой версии), потом сгорела, позднее восстановлена как дворцовая при Губернаторском дворце.
Сейчас в этом здании Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

А это - то, что осталось от усыпальницы казанских ханов. Здесь во время раскопок были обнаружены мастобы (гробницы), останки забрали в музей, а сам мавзолей накрыли стеклом, чтобы туристы могли посмотреть на его руины.

На камне высечены имена похороненных здесь ханов. Остальные умерли где-то на чужбине, в походах, и похоронены не здесь.

Тайницкая башня. Во времена Казанского ханства здесь стояла башня Нур Али, и около нее был спуск к воде. Когда Казань стояла в осаде, именно отсюда осажденные тайно приносили воду в крепость, и благодаря этому продолжали держать оборону. Но об источнике узнали русские и отрезали путь. Это приблизило падение Казани, и впоследствии именно через башню Нур Али Иван Грозный въехал в город. Рука экскурсовода въехала в кадр совершенно молниеносно Оо

Северный корпус Пушечного двора. Всего имеется четыре корпуса. Казанский пушечтный двор был одним из крупнейших в России заводов по изготовлению артиллерийских орудий. В том числе именно здесь создавалось оружие, которое использовали в войне с Наполеоном. Сейчас здесь резиденция аппарата Президента республики Татарстан.

На территории Кремля периодически проводятся выставки, стоят арт-объекты.

Со смотровой площадки прекрасный вид на набережную реки Казанка)

И на ее правый берег)))

На Церковь Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Деревянная постройка стояла здесь еще в 17 веке, а та, что перед нами сейчас, была построена в 18 веке.

С кремлевского холма во все стороны неплохой вид открывается))

Где-то на другом берегу)


Ну а это - вид на Казанский Кремль с правого берега реки Казанка, с колеса обозрения))

Все-таки мечеть приковывает взгляд в первую очередь)

Одного дня в Кремле мало. Одной этой экскурсии, в смысле. Там же еще музеи, картинная галерея... Но до них мы уже не добрались. В следующий раз))
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 156 | (100%) | |
Всего: | 156 |
@темы: Свое
сама из Казани
Виктория Инферно, + к странности.
сейчас без вспышки обычно разрешают снимать без проблем (переславль, зарайск, козельск - нигде никто ничего не сказал).
Интересно, почему запись в категории "Не свое"? Вроде, очень даже авторское))
попросить благословить фотоаппарат.
Он поди имел в виду денежно благословить?)))
Ораи, Особенно, учитывая, что башня ступенчатая и долетела бы она максимум, до третьего яруса
Renaissance_Art, а мне наоборот ни разу не встречался православный храм, в котором было бы можно снимать))) Раньше, лет 15 назад, в монастыре на Белой горе (Пермский край) разрешали снимать и даже водили экскурсии. Но лавочку быстро прикрыли, мол, это не музей, а божий храм, и нехрен.
Asgarr, О_о Да, это полностью мой пост, и фотки мои) Видимо, админы перепутали) Интересно, как до них достучаться, они ж, вроде, умылы очень медленно разбирают?..
ГрустнаЯ_СказкА, ну, нас в саму молельню и не пускали, только на балкон над ними)
А вообще, у меня постов про Казань много, заходите, читайте))) Тег "Путешествуем")
Не, всё безвозмездно.) Вроде перекрестил фотик и всё.
Вас немножко ввели в заблуждение. Мусульманские священослужители и.т.п. имеют точно такие же источники дохода, что и православные. Те ж самые пожертвования и, иногда, если повезет, что-то перепадает из бюджета, но редко. Мулла точно так же хочет кушать, как и иерей))) Служащие - тоже, и им всем нужно платить зарплату. Каждая церковь/мечеть находится на полном самообеспечении, т.е. что прихожане принесут, за то и слава Богу/Аллаху)))
Касательно книги, где переписано все до копейки - это очень грамотный ход))) Кто додумался, тот умничка)))) Те пожертвования, которые перечислялись специально на ремонт/восстановление, так и обозначены - и расписано, что куда пошло. А остальные деньги, которые просто на общие нужды, потрачены на общие нужды)))
В церквях тоже так иногда делают - каждая кружка под определенный расход. Т.е. отдельно собирают на ремонт, отдельно на столовую для неимущих, отдельно на общие нужды, отдельно на школу или сестер милосердия... Порой деньги расписывают по приходу/расходу, порой нет. Мерседесы что у мулл, что у попов, также приезжают одними путями - 99% случаев это подарки прихожан. Одним доходы позволяют купить для церкви подсвечник/написать на заказ икону. Другие свечи покупают и ставят. Третьи лишний мерседес пожертвуют. Четвертые старый тулуп для сторожа и валенки... Пятые принесут на поминальный столик пачку муки и банку соленых огурцов.))
В православных, тех, которые тоже заточены под туристов, сьемка не возбраняется - только нужно благословение, сиречь разрешение настоятеля. Обычай такой - на каждый чих испрашивать благословение батюшки))))
Если же туристов не привечают, то их таки не привечают. Не в каждую мечеть можно зайти с улицы, и не в каждой разрешат снимать, где попало - в церквях то ж самое. И оно можно понять.
Про фото. Полагаю, туристов предупреждают, можно ли фотографировать? В каждом домике свои гномики.))
Если церковь действующая, оно не всегда уместно.
Да, предупреждают, по крайней мере на входе в храм))) А предупреждают ли турагенты - не знаю)))
Предупреждают - тогда и вопросов нет. Турист сам определяет, ехать или нет. А то ему, может, еще бараний бок с кашей и девок румяных?)))
О, помню, как наша школа ездила в паломничество - а Пост же.. В трапезной оделили, чем Бог послал - вареной пшеничной крупой, кипятком и хлебом с банкой кабачковой икры на всех... Ну, у нас дети - паломники многоопытные. Кое-что с собрй захватили, т.к. на своем же автобусе. После Вечерней тихонько слиняли, постучались в дом, где днем приметили обьявление 'мясо, рыба' и под покровом ночи за территорией монастыря варили уху/жарили шашлык. Ибо странникам не возбраняется, как заметила учительница по Закону Божию.. Благоухали все, конечно, потрясающе - как под бурчание желудка прокомментировал иеромонах, собравшийся исповедовать нашу банду, первый грех он чует до того, как услышал )) Мол, как сказано в Писании, все тайное становится явным - пришли смиренные паломники на исповедь, и всем ясно, из-за кого ночью братия глаз не сомкнула, хоть и окна в кельях позакрывала)))