Искатель @сокровищ
Пишет Ksan:
«Вискас, фрискас, китикет - живет киска до трех лет» (с) Народное творчество.
Давно хотела сделать небольшой обзор по кормам для кошек и собак.
Так получилось, что начну с кошек. Потому что я не так давно подбирала котам новый корм и тщательно сравнивала и анализировала составы. Сначала я это делала в зале зоомагазина, потом на меня стали странно смотреть и покашливать за спиной, поэтому пришлось сворачиваться и идти искать составы в интернете. Да и Крис от скуки начал подтачивать стеллаж снизу.
Натуральное кормление я рассматривать не буду, это статья только о кормах. Хотя, я не имею абсолютно ничего против сбалансированного хорошего натурального кормления.
Если честно, я искала материал и писала статью больше месяца. И после написания этой статьи мои взгляды на некоторые корма очень и очень поменялись.
Деление кормов на классы.Для начала, хочу сказать, что есть грубое деление кормов на 3 класса (иногда на 4):
1) «Эконом»: корма, которые изготавливаются из сырья низкого качества, в основном это субпродукты (отходы мясной промышленности, то, что не пошло в пищу человеку, то есть клювы, кожа, копыта, отходы требухи, опухоли и т.д.), злаковые (обычно низкого сорта, тоже отходы) и соя, а так же различные химические вещества, усилители вкуса, красители (для привлечения владельцев разноцветными красивыми гранулами) и т.д.
2) «Медиум» или «Премиум»: в состав входят продукты более высокого качества, основной источник белка - мясные продукты, содержание мяса на порядок выше, чем в «эконом»-кормах. В составе есть витамины, минералы.
3) «Супер-премиум»: отличается высокой усвояемостью организмом, большим содержанием мяса, качественных злаковых, а самые лучшие - изготавливаются без «злаковой» начинки. Состав сбалансирован. В составе есть витамины и минералы.
К сожалению, самые широко разрекламированные корма являются кормами «Эконом-класса». Поверьте, ваша киска в здравом уме никогда не купила бы "Вискас".
Состав корма и сравнительный анализ.Если рассматривать состав кормов, то в первую очередь нужно смотреть на ингредиенты в начале списка - те, которые стоят на первом месте являются основой корма, дальше продукты располагаются по убывающей. Основой натурального кормления кошки является мясо. Значит и основой готовых рационов тоже в первую очередь должно быть мясо.
Простой пример.
Состав корма «Whiskas» (я взяла пачку сухого корма): белковые и растительные экстракты, злаки, мясо и субпродукты (в т.ч. индейка мин. 4%), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи (в т.ч. морковь мин. 4%), витамины и минеральные вещества. Консерванты, антиоксиданты, красители и др. химические вещества не указаны. В составе преобладают злаковые и экстракты непонятного происхождения. А кошка - хищник, ей эти злаки не нужны, ей нужно мясо, которого по составу 4%, а после выпаривания воды осталось и того меньше. И я не уверена, что данный состав правдив, так как на иностранных сайтах приводится совсем другой состав (вряд ли в России делают тот же корм, но уровнем выше и из других продуктов), включающий в себя мясокостную муку из субпродуктов вместо обещанного мяса. По непроверенным, но очень убедительным данным в корма «Вискас» добавляются вещества, называемые аттраканты, которые делают корм невероятно привлекательным для кошек, они же вызывают привыкание. Честно говоря (ради чистоты эксперимента), я вскрыла пакетик и пожевала кусочек - более безвкусной дряни не встречала, в то же время, как кусочек из пакетика «Hill's» показался мне вполне ничего, а паштет - так вообще на хлеб бы намазала.
Состав корма «Acana» (взяла то, что было под рукой, а именно Acana Grasslands Cat): свежее мясо ягненка без костей (15%), дегидрированное мясо ягненка (13%), свежее мясо утки без костей (8%), дегидрированный минтай (7%), утиный жир (5%), зеленая чечевица, филе желтого окуня (5%), дегидрированная сельдь (5%), красная чечевица, дегидрированный лосось (4%), нут, зеленый горошек, масло сельди (3%), свежие цельные яйца (3%), жир ягненка (2%), вяленая на солнце люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень цикория, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, плоды шиповника, сублимированная печень ягненка, сублимированный печень утки, сублимированное мясо ягненка, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium. Ниже я вижу таблицу с гарантированным анализом на витамины, минералы и биодобавки. Красителей нет, корм коричневый. Консерванты есть, но натуральные - чаще всего в таких кормах в качестве консервантов используются витамины А, С, токоферол (Е). Количество мясных компонентов указано уже после выпаривания воды, значит их там именно столько, сколько написано. Страна-производитель - Канада (это плюс к моей личной симпатии, люблю канадские корма).
Конечно, такое сравнение очень и очень утрировано, я взяла для сравнения один из худших и один их лучших кормов. Зато очень наглядно.
Хочу сразу оговориться - состав корма со временем может меняться, я вычитала вышеприведенные составы на момент написания статьи, поэтому нужно не только слепо верить чьим-то словам или надписи «супер-премиум» на упаковке, а внимательно читать состав на упаковке - мясо должно быть на первом месте и его должно быть много.
Отдельно хочу сказать о таких составляющих, как морковь, чечевица, тыква, яблоки и тому подобное. Многие сказали бы «Но кошки не едят в природе яблоки!» На это могу сказать одно - ваша кошка так далека от природы, как вы от первобытного человека. Все овощные и фруктовые составляющие добавляются только как источник витаминов, а не для разнообразия в рационе.
Экономическая сторона вопроса о кормлении.Рассмотрим экономическую сторону вопроса:
Цены на корма «Супер-премиум-класса» очень высоки, многих они пугают.
Но стоит начать разбираться и все становится предельно ясно. После некоторых подсчетов и экспериментов у меня даже самые упрямые пенсионеры (бабушки-кошатницы) спокойно кормят своих кошек премиум-кормами, раз за разом нахваливая как это оказывается недорого и как кошечка мало ходит в лоточек (всмысле, маленькими кучками), потому что все хорошо усваивается.
Однако и тут есть подвох - самая большая цена необязательно указывает на самый хороший корм, в первую очередь нужно смотреть состав и суточную норму.
Возьмем для сравнения цена-качество корма, «Вискас», «Роял Канин» и «Акана», суточную норму на кошку весом 4 кг:
Вискас - суточная норма пакетиков - 4 штуки (в пакетике 100 гр), 18-25р за пакетик, итого 80-100р в сутки, в среднем 2700 р в месяц. Сухого корма нужно 70 гр в сутки по утверждению на упаковке, там же указано, что чашка 250 мл - это 70 грамм корма, но коты не наедаются 70 граммами, если их завесить на кухонных весах. В итоге получается, что кот съедает порядка 100-120 гр, чтоб наесться, да и в чашке примерно столько, это 3,3 кг в месяц. Пачка корма 800 гр стоит в районе 140 р, т.е. 3,3 кг на месяц будут стоить в районе 600 рублей. Плюс к этому сухому почти все владельцы дают 1-2 пакетика-пауча в день, а это к 600 р + еще 600-1200р = 1200-1800 р.
Роял Канин для взрослых кошек, живущих в помещении - суточная норма пакетиков-паучей - 3 штуки в день (в пауче 85 гр), при условии, что вообще не дается сухой корм. Стоимость одного - 60 рублей, в месяц нужно 90 штук = 5400 р. Выглядит дорого, согласна. Только я не знаю людей, которые кормят только паучами, обычно мы рекомендуем давать сухой корм и 1 пакетик в сутки по желанию. Суточная норма сухого корма, при условии, что дается только он, без мягкого = 55 грамм, это 1,7 кг в месяц, максимум 2 кг, по стоимости 2 кг = в среднем 900 р. И кошка этим наедается! Если давать сухой + мягкий, то суточная норма сухого = 40 гр + 1 пауч, в месяц выходит сухого 1,2 кг (550 р) + 30 паучей (1800 р) = 2350 р. Но честно говоря, паучи - это чаще баловство, чем необходимость.
Акана grasslands - супер-премиум, холистик - сухой - суточная норма 60 грамм. На месяц нужно 1,8 кг = 1000 р. Влажных кормов у них нет.
Про затраты на посещения ветеринарных клиник после злоупотребления дешевым некачественным кормом я уже молчу, и так понятно, что выйдет очень недешево, а учитывая, что кошки приобретают хронические заболевания (гастрит, мочекаменная болезнь и т.д.) - то регулярное лечение перекрывает затраты на самые дорогие корма в несколько раз.
Лирическое отступление.Любителям фраз «Моя кошка ела вискас и прожила 15 лет», «У моей соседки кошке уже 17, а она всю жизнь на китикете», «Мы всегда кормили котов только фрискасом и все жили до 11-12 лет и никогда не болели» - поздравляю! Вам попались кошки с железобетонным обменом веществ, который справлялся с таким кормлением! Это как лотерея, кому повезло - те гордо об этом рассказывают, а кому нет - молчат, ведь это не повод для хвастовства «Я кормил свою кошку вискасом и она прожила 3 года, потом на лекарствах - еще 2, а потом - полиэтиленовый экспресс в крематорий» - кто ж о таком расскажет.
Правила кормления.Основные правила кормления просты:
1) Когда кошка ест корм, это значит, что она может есть только корм, не надо докармливать ее куриной грудкой или фаршем. Во-первых, пищеварительная система кошки не успевает «перестраиваться» и в итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, корма достаточно сбалансированны по составу, своими «добавками» вы создаете дисбаланс, например, давая мясо, вы нарушаете баланс аминокислот. Хотите кормить мясом, а не «этими сухарями» - отлично, переходите на натуральное кормление, вкусно, полезно, главное - сбалансируйте.
2) Сухой и влажный корм желательно давать одной фирмы, еще лучше - одной линейки. Премиум - ProPlan и эконом - Friskies, их производит компания Purina. В премиум идут хорошие продукты, а в эконом - остатки от производства. Это не значит, что можно кормить кошку сухим ProPlan и давать полакомиться паучами (пакетиками) Friskies. Не надо так делать.
3) У кошки всегда должно быть достаточно воды! Всегда!
4) Смена корма - очень большой стресс для желудочно-кишечного тракта кошки, поэтому переход должен осуществляться плавно, путем подмешивания нового корма в старый в течении 7-10 дней. Новый корм подмешивается по возрастающей - в первый день 1/6 порции, затем увеличиваем, в последний день старого корма в порции должно быть совсем немного. Сложнее всего перевести с «Вискаса» на премиум и супер-премиум корма, иногда такие переходы затягиваются до месяца.
Если случилась такая ситуация - ночь, коту пора есть, а все зоомагазины закрыты - с этого начинается рассказ многих клиентов, приносящих котов с диареей. Люди пойдут в круглосуточный супермаркет и купят пакетик «Фрискаса», не учитывая, что кот до этого всю жизнь ел «Хиллс». Или мяса нарежут в миску. Потому что ведь орет, пушистый, еду требует. Нельзя так делать! Поголодает вечерок, ничего страшного, некоторым даже полезно.
Часто наблюдаю, как после походов в клинику, операций или в любой ситуации, когда люди хотят «побаловать» кошку, они покупают паштеты, корма других фирм или предлагают фарш, мясо и т.п. - делая это без рекомендации врача - и кошка в состоянии стресса получает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так тоже делать нельзя!
5) Нельзя кормить качественными кормами разных фирм, опять же - стресс и дисбаланс, ведь у каждого корма свой состав. Не нужно сегодня кормить одним супер-кормом, а на следующей неделе другим. Выбрали один корм и держимся только на нем. Смешивать разные корма одной фирмы, например брать и неделю кормить ПроПланом «для вывода шерсти», неделю - ПроПланом «Деликат», а неделю ПроПланом «для стерилизованных» - не возбраняется, но и полезным не будет, так как таким кормлением вы не добьетесь эффекта «3 в 1», а сведете все эффекты на нет. В то же время менять вкусы, то есть часть времени кормить тем же ПроПланом «Деликат» с индейкой, а часть - им же с рыбой, можно, хотя в этом плане кошки не особо привередливы, один постоянный вкус корма им не надоедает, но бывают и исключения.
6) Я слышала мнение, что холистиком кошек кормить постоянно нельзя. Это неверно. Холистик - это просто беззерновой корм. Им можно кормить постоянно. И стерилизованных, и кастрированных - тоже можно кормить холистиками.
Подробно о составе кормов.Теперь разберем состав кормов.
Помним! Ингредиенты в составе корма пишутся по мере убывания.
Кормов на данный момент существует такое великое множество, что охватить и разобрать все это разнообразие нереально. Мы уже разобрались, что в первую очередь нужно смотреть состав, в составе на первом месте должно быть мясо.
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т.п.)
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки - это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.
СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец... это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»).
ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты.
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие.
НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном.
КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) - токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты - витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы - натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е - токоферол, С - аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) - то производитель с гордостью укажет это на упаковке.
МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) - хорошо, рыбная мука - не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо - хорошо, сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов - я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого - еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств.
СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма.
ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный.
Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде - делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном - значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир - хорошо, а свиной, животный, птичий - плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий, сюда относится свиной жир, источник указан и он не радует), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, Этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Нужно обращать внимание и на общее количество одного продукта в разных формах. Если на первом месте стоит курица, а на втором кукуруза, на четвертом кукурузная мука, на седьмом - кукурузная клейковина... кукуруза - она везде кукуруза, и если сложить все представленные варианты кукурузы, то ее получится куда больше, чем курицы.
Гарантированный анализ и усвояемость корма.Теперь рассмотрим такую вещь, как «Гарантированный анализ».
Гарантированный анализ должен указываться на упаковке с кормом, он показывает содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, золы и воды в корме.
БЕЛОК - важнейшая составляющая корма. Хорошими источниками белка являются курица, говядина, телятина, дичь, сердце, в общем - «мышечное мясо», а так же яйца. Так как кошки - плотоядные, их организму требуется белок животного просхождения. Белки растительного происхождения - бобовые, пшеница, соя, кукуруза, не должны составлять основу рациона. У поедаемых мышек растительные белки встречаются в малом количестве в желудке. Производители кормов обычно обозначают количество белка как долю сырого протеина, без указания какого происхождения белок (а значит - мы не знаем, какую ценность он несет для нашего питомца). И тогда нам на помощь приходит состав, который мы рассматривали выше.
Поэтому при выборе корма мы ориентируемся не только на гарантированный анализ, но и на состав и на то, как усваивается тот или иной корм Вашей кошкой.
Главным показателем хорошего корма является его усвояемость. Чтобы понять, как усваивается корм, нужно заглянуть в лоток кошки после дефекации - кал должен быть коричневым, хорошо оформленным, мягким (не очень твердым и не жидким, должен держать форму), без включений слизи и крови, и его количество не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем кала в отношении к съеденному корму - тем хуже усваивается этот корм. И чем больше суточная норма корма - тем ниже качество этого корма.
Рейтинг сухих и мягких кормов.Полноценного рейтинга кормов для кошек не будет. Во-первых в пределах одной фирмы и марки корма могут разительно отличаться по составу, значит рассматривать и разбирать надо все, а смотря на количество кормов на Российском рынке я понимаю, что это нереально. Во-вторых - составы кормов постоянно меняются, значит рейтинг через пару лет уже не будет точным. В-третьих, корм все-таки в основном подбирается не по месту в рейтинге, а по тому, как себя чувствует кошка при кормлении данным кормом.
Сейчас граница между премиум и супер-премиум кормами очень тонка, так как появились корма-холистики. На их фоне все то, что считалось супер-премиум классом резко стало выглядеть куда хуже. Поэтому деление на классы очень и очень относительное, но чтобы хоть немного помочь ориентироваться, я попробовала составить списки. В скобках указано мое личное мнение, основанное на просмотре состава (на момент составления списка) и клинической практике, чаще указаны минусы, на которые я обращала внимание. Корма указаны не все, далеко не все. Но если Вы внимательно читали материал выше, то сами отлично сможете оценить состав корма и понять, насколько тот хорош.
СУПЕР-ПРЕМИУМ КЛАСС:
GO! NATURAL Holistic (сухие, только беззерновые - холистики, состав хорошо, много мяса, хоть и указано в сыром виде, цельное яйцо),
NOW Natural holistic (сухие, только беззерновые - холистики, много картофеля, горох, яйцо, мясо на первом месте, но в сыром виде, так что смело можно передвинуть подальше),
Almo Nature (сухие и мягкие, состав нравится, не очень верится их заявлениям, что в сухом корме у них мясо не дегидрированное, а свежее),
Frank's ProGold (сухой, между супер и средним классом),
Barking Heads (Meowing Heads) (сухой, мне очень нравится состав, рис в нем мелькает только на 3-4 месте, на первых местах мясо),
Organix (консервы, производство Россия, а состав очень хорош),
1st Choice (сухой, есть холистик, есть корм с зерновыми культурами),
Acana (сухие корма-холистики, состав - один из лучших),
Arden Grange (сухой, долго думала куда его отнести, решила что он хорош, до супер-премиума дотягивает, а англичане-производители утверждают, что их цыплята никогда не держались в клетке, на плаху попадали сразу с вольных хлебов, что они считают этичным),
Eukanuba (сухой, состав очень даже неплохой, хотя и мелькает животный жир, иногда субпродукты, но в целом радует),
Iams (сухой и мягкий, животный жир в составе огорчает, но в основном состав очень даже неплохой),
Leonardo (сухой и мягкий, порадовал мясной ингредиент в сухом виде на первом месте в составе, немного огорчил жир птицы, без уточнения источника; состав мягкого корма тоже получил высокий балл),
Orijen (сухой, беззерновой, отличный состав, много мяса, я считаю этот корм очень, очень хорошим для кошек),
Schesir (мягкий, состав очень даже неплохой).
ПРЕМИУМ (СРЕДНИЙ КЛАСС):
Royal Canin (сухие и мягкие, скинула в средний класс из-за кукурузы на первом месте в большинстве кормов, хотя состав везде разный, надо смотреть),
NERO GOLD super premium (сухой и мягкий, обещают супер-премиум, а на деле выжать воду из мяса и останется только рис и кукуруза),
Purina Pro Plan (сухие и влажные, премиум класс, но состав тоже в изобилии показывает рис и кукурузный глютен),
Advance Affinity (сухой, относят себя к супер-премиум, а вот я так не считаю после разбора состава),
Animonda (сухой и мягкий, есть беззерновой, а есть с честно указанным кукурузой и рисом, но мука из домашней птицы на первом месте и жир непонятного происхождения портит все впечатление, даже к среднему классу отнесла с трудом, хотела поместить ниже),
Berkley (мягкий, мясо и бульон, обещают отсутствие сои, не нашла к чему можно особо придраться),
Bozita (сухой и мягкий, много различной муки, жир непонятного происхождения, но мясо на первом месте в составе),
Brit (сухой и мягкий, почти на всех линейках корма первые 4 ингредиента вгоняют в тоску),
Happy cat (сухой, несмотря на кукурузу, мигрирующую в составе с третьего места на первое и обратно, в целом корм очень и очень неплохой),
Hill's Science Plan (сухой и мягкий, мука, рис, мука, целлюлоза, кукуруза, мяса обещают немало, но все в виде невнятной муки, корм неплохой, но давно перешел для меня в разряд «хорошего среднего класса», а в консервах для котят свиная печень и свинина на первых местах),
Pronature (сухой, опять мука из неизвестной птицы, пивной (!) рис, зато консерванты натуральные и яйцо в составе цельное),
Sheba (мягкий, неплохой состав для средненького корма).
ЭКОНОМ-КЛАСС (не особо экономный, как мы уже разобрались):
All Cats (сухой, злаки и мясное нечто непонятного происхождения),
Bilanx BestFriend (сухой, кукурузная мука, рыбная мука, мука из шкварок (?!) - название красивое, состав ужасен),
Biomill (сухой, мясо на первом месте в составе, а дальше рис, кукуруза, пшеница, мясные вытопки (чего?) - за эту цену и неудивительно),
Cat Chow (сухой, злаки на первом месте, продукты переработки мяса и непонятные масла и жиры не принесли корму ни капли моего расположения),
Darling (сухой и мягкий, злаки, субпродукты, экстракт растительного белка, продукты переработки овощей, даже на овощи пожадничали),
Dr. Clauder (сухой и мягкий, в «мясном ассорти» на первом месте злаки и растительные субпродукты, «где мясо?» спросит Вас кошка),
Edel Cat (мягкий, 4% одного мясного нечто и 4% еще одного, остальное, видимо, рис и морковка),
Felix (мягкий, из всего состава обещают одни субпродукты, даже овощи в виде субпродуктов, корм - мусорка для остатков производства),
Friskies (сухой и влажный, злаки и продукты переработки мяса, сомнительный состав на всем протяжении списка),
Genesis (сухой, животный жир и свиная мука в корме для котят, извините ребят, но вам вниз списка),
Gourmet (мягкий, я тоже видела красивую рекламу, но 4-8% мяса, краситель и продукты переработки злаков не радуют, но он лучше многих кормов из этого раздела),
Kitekat (сухой и мягкий, в составе «аппетитной курочки» самой курочки я не нашла, а вот злаки, субпродукты и непонятные жиры - вот они, есть),
Perfect fit (сухой, мука птицы неизвестного происхождения, лапы-клювы, глютен, кукуруза, животный жир неясного происхождения),
Whiskas (сухой и мягкий, корм, состоящий из кукурузного глютена, риса и пшеничной муки, с добавлением различной химической дряни для привлечения кошек),
Наша Марка (сухой и мягкий, кукуруза, мука неясного происхождения, глютен... раньше этот корм был на твердую «четверку», сейчас - ушел в самые низы),
Ночной Охотник (сухой и мягкий, состав неплохой, есть даже сыр и йогурт, мяса обещают много, в сухом - в виде муки),
Оскар (сухой и мягкий, животный жир в составе на первых строчках и мясопродукты непонятного происхождения),
Стаут (сухой, птичья мука - что и чья?, глютен, белки растительного происхождения),
Терра Кот (сухой, злаки и неясного происхождения мясные ингредиенты).
![](http://ipic.su/img/img7/fs/20140703_232711.1409924688.jpg)
URL записиДавно хотела сделать небольшой обзор по кормам для кошек и собак.
Так получилось, что начну с кошек. Потому что я не так давно подбирала котам новый корм и тщательно сравнивала и анализировала составы. Сначала я это делала в зале зоомагазина, потом на меня стали странно смотреть и покашливать за спиной, поэтому пришлось сворачиваться и идти искать составы в интернете. Да и Крис от скуки начал подтачивать стеллаж снизу.
Натуральное кормление я рассматривать не буду, это статья только о кормах. Хотя, я не имею абсолютно ничего против сбалансированного хорошего натурального кормления.
Если честно, я искала материал и писала статью больше месяца. И после написания этой статьи мои взгляды на некоторые корма очень и очень поменялись.
Деление кормов на классы.Для начала, хочу сказать, что есть грубое деление кормов на 3 класса (иногда на 4):
1) «Эконом»: корма, которые изготавливаются из сырья низкого качества, в основном это субпродукты (отходы мясной промышленности, то, что не пошло в пищу человеку, то есть клювы, кожа, копыта, отходы требухи, опухоли и т.д.), злаковые (обычно низкого сорта, тоже отходы) и соя, а так же различные химические вещества, усилители вкуса, красители (для привлечения владельцев разноцветными красивыми гранулами) и т.д.
2) «Медиум» или «Премиум»: в состав входят продукты более высокого качества, основной источник белка - мясные продукты, содержание мяса на порядок выше, чем в «эконом»-кормах. В составе есть витамины, минералы.
3) «Супер-премиум»: отличается высокой усвояемостью организмом, большим содержанием мяса, качественных злаковых, а самые лучшие - изготавливаются без «злаковой» начинки. Состав сбалансирован. В составе есть витамины и минералы.
К сожалению, самые широко разрекламированные корма являются кормами «Эконом-класса». Поверьте, ваша киска в здравом уме никогда не купила бы "Вискас".
Состав корма и сравнительный анализ.Если рассматривать состав кормов, то в первую очередь нужно смотреть на ингредиенты в начале списка - те, которые стоят на первом месте являются основой корма, дальше продукты располагаются по убывающей. Основой натурального кормления кошки является мясо. Значит и основой готовых рационов тоже в первую очередь должно быть мясо.
Простой пример.
Состав корма «Whiskas» (я взяла пачку сухого корма): белковые и растительные экстракты, злаки, мясо и субпродукты (в т.ч. индейка мин. 4%), животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи (в т.ч. морковь мин. 4%), витамины и минеральные вещества. Консерванты, антиоксиданты, красители и др. химические вещества не указаны. В составе преобладают злаковые и экстракты непонятного происхождения. А кошка - хищник, ей эти злаки не нужны, ей нужно мясо, которого по составу 4%, а после выпаривания воды осталось и того меньше. И я не уверена, что данный состав правдив, так как на иностранных сайтах приводится совсем другой состав (вряд ли в России делают тот же корм, но уровнем выше и из других продуктов), включающий в себя мясокостную муку из субпродуктов вместо обещанного мяса. По непроверенным, но очень убедительным данным в корма «Вискас» добавляются вещества, называемые аттраканты, которые делают корм невероятно привлекательным для кошек, они же вызывают привыкание. Честно говоря (ради чистоты эксперимента), я вскрыла пакетик и пожевала кусочек - более безвкусной дряни не встречала, в то же время, как кусочек из пакетика «Hill's» показался мне вполне ничего, а паштет - так вообще на хлеб бы намазала.
Состав корма «Acana» (взяла то, что было под рукой, а именно Acana Grasslands Cat): свежее мясо ягненка без костей (15%), дегидрированное мясо ягненка (13%), свежее мясо утки без костей (8%), дегидрированный минтай (7%), утиный жир (5%), зеленая чечевица, филе желтого окуня (5%), дегидрированная сельдь (5%), красная чечевица, дегидрированный лосось (4%), нут, зеленый горошек, масло сельди (3%), свежие цельные яйца (3%), жир ягненка (2%), вяленая на солнце люцерна, бурые водоросли, тыква, тыква мускатная, зелень шпината, морковь, яблоки, груши, клюква, корень цикория, корень одуванчика, ромашка, листья перечной мяты, корень имбиря, семена тмина, куркума, плоды шиповника, сублимированная печень ягненка, сублимированный печень утки, сублимированное мясо ягненка, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium. Ниже я вижу таблицу с гарантированным анализом на витамины, минералы и биодобавки. Красителей нет, корм коричневый. Консерванты есть, но натуральные - чаще всего в таких кормах в качестве консервантов используются витамины А, С, токоферол (Е). Количество мясных компонентов указано уже после выпаривания воды, значит их там именно столько, сколько написано. Страна-производитель - Канада (это плюс к моей личной симпатии, люблю канадские корма).
Конечно, такое сравнение очень и очень утрировано, я взяла для сравнения один из худших и один их лучших кормов. Зато очень наглядно.
Хочу сразу оговориться - состав корма со временем может меняться, я вычитала вышеприведенные составы на момент написания статьи, поэтому нужно не только слепо верить чьим-то словам или надписи «супер-премиум» на упаковке, а внимательно читать состав на упаковке - мясо должно быть на первом месте и его должно быть много.
Отдельно хочу сказать о таких составляющих, как морковь, чечевица, тыква, яблоки и тому подобное. Многие сказали бы «Но кошки не едят в природе яблоки!» На это могу сказать одно - ваша кошка так далека от природы, как вы от первобытного человека. Все овощные и фруктовые составляющие добавляются только как источник витаминов, а не для разнообразия в рационе.
Экономическая сторона вопроса о кормлении.Рассмотрим экономическую сторону вопроса:
Цены на корма «Супер-премиум-класса» очень высоки, многих они пугают.
Но стоит начать разбираться и все становится предельно ясно. После некоторых подсчетов и экспериментов у меня даже самые упрямые пенсионеры (бабушки-кошатницы) спокойно кормят своих кошек премиум-кормами, раз за разом нахваливая как это оказывается недорого и как кошечка мало ходит в лоточек (всмысле, маленькими кучками), потому что все хорошо усваивается.
Однако и тут есть подвох - самая большая цена необязательно указывает на самый хороший корм, в первую очередь нужно смотреть состав и суточную норму.
Возьмем для сравнения цена-качество корма, «Вискас», «Роял Канин» и «Акана», суточную норму на кошку весом 4 кг:
Вискас - суточная норма пакетиков - 4 штуки (в пакетике 100 гр), 18-25р за пакетик, итого 80-100р в сутки, в среднем 2700 р в месяц. Сухого корма нужно 70 гр в сутки по утверждению на упаковке, там же указано, что чашка 250 мл - это 70 грамм корма, но коты не наедаются 70 граммами, если их завесить на кухонных весах. В итоге получается, что кот съедает порядка 100-120 гр, чтоб наесться, да и в чашке примерно столько, это 3,3 кг в месяц. Пачка корма 800 гр стоит в районе 140 р, т.е. 3,3 кг на месяц будут стоить в районе 600 рублей. Плюс к этому сухому почти все владельцы дают 1-2 пакетика-пауча в день, а это к 600 р + еще 600-1200р = 1200-1800 р.
Роял Канин для взрослых кошек, живущих в помещении - суточная норма пакетиков-паучей - 3 штуки в день (в пауче 85 гр), при условии, что вообще не дается сухой корм. Стоимость одного - 60 рублей, в месяц нужно 90 штук = 5400 р. Выглядит дорого, согласна. Только я не знаю людей, которые кормят только паучами, обычно мы рекомендуем давать сухой корм и 1 пакетик в сутки по желанию. Суточная норма сухого корма, при условии, что дается только он, без мягкого = 55 грамм, это 1,7 кг в месяц, максимум 2 кг, по стоимости 2 кг = в среднем 900 р. И кошка этим наедается! Если давать сухой + мягкий, то суточная норма сухого = 40 гр + 1 пауч, в месяц выходит сухого 1,2 кг (550 р) + 30 паучей (1800 р) = 2350 р. Но честно говоря, паучи - это чаще баловство, чем необходимость.
Акана grasslands - супер-премиум, холистик - сухой - суточная норма 60 грамм. На месяц нужно 1,8 кг = 1000 р. Влажных кормов у них нет.
Про затраты на посещения ветеринарных клиник после злоупотребления дешевым некачественным кормом я уже молчу, и так понятно, что выйдет очень недешево, а учитывая, что кошки приобретают хронические заболевания (гастрит, мочекаменная болезнь и т.д.) - то регулярное лечение перекрывает затраты на самые дорогие корма в несколько раз.
Лирическое отступление.Любителям фраз «Моя кошка ела вискас и прожила 15 лет», «У моей соседки кошке уже 17, а она всю жизнь на китикете», «Мы всегда кормили котов только фрискасом и все жили до 11-12 лет и никогда не болели» - поздравляю! Вам попались кошки с железобетонным обменом веществ, который справлялся с таким кормлением! Это как лотерея, кому повезло - те гордо об этом рассказывают, а кому нет - молчат, ведь это не повод для хвастовства «Я кормил свою кошку вискасом и она прожила 3 года, потом на лекарствах - еще 2, а потом - полиэтиленовый экспресс в крематорий» - кто ж о таком расскажет.
Правила кормления.Основные правила кормления просты:
1) Когда кошка ест корм, это значит, что она может есть только корм, не надо докармливать ее куриной грудкой или фаршем. Во-первых, пищеварительная система кошки не успевает «перестраиваться» и в итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, корма достаточно сбалансированны по составу, своими «добавками» вы создаете дисбаланс, например, давая мясо, вы нарушаете баланс аминокислот. Хотите кормить мясом, а не «этими сухарями» - отлично, переходите на натуральное кормление, вкусно, полезно, главное - сбалансируйте.
2) Сухой и влажный корм желательно давать одной фирмы, еще лучше - одной линейки. Премиум - ProPlan и эконом - Friskies, их производит компания Purina. В премиум идут хорошие продукты, а в эконом - остатки от производства. Это не значит, что можно кормить кошку сухим ProPlan и давать полакомиться паучами (пакетиками) Friskies. Не надо так делать.
3) У кошки всегда должно быть достаточно воды! Всегда!
4) Смена корма - очень большой стресс для желудочно-кишечного тракта кошки, поэтому переход должен осуществляться плавно, путем подмешивания нового корма в старый в течении 7-10 дней. Новый корм подмешивается по возрастающей - в первый день 1/6 порции, затем увеличиваем, в последний день старого корма в порции должно быть совсем немного. Сложнее всего перевести с «Вискаса» на премиум и супер-премиум корма, иногда такие переходы затягиваются до месяца.
Если случилась такая ситуация - ночь, коту пора есть, а все зоомагазины закрыты - с этого начинается рассказ многих клиентов, приносящих котов с диареей. Люди пойдут в круглосуточный супермаркет и купят пакетик «Фрискаса», не учитывая, что кот до этого всю жизнь ел «Хиллс». Или мяса нарежут в миску. Потому что ведь орет, пушистый, еду требует. Нельзя так делать! Поголодает вечерок, ничего страшного, некоторым даже полезно.
Часто наблюдаю, как после походов в клинику, операций или в любой ситуации, когда люди хотят «побаловать» кошку, они покупают паштеты, корма других фирм или предлагают фарш, мясо и т.п. - делая это без рекомендации врача - и кошка в состоянии стресса получает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так тоже делать нельзя!
5) Нельзя кормить качественными кормами разных фирм, опять же - стресс и дисбаланс, ведь у каждого корма свой состав. Не нужно сегодня кормить одним супер-кормом, а на следующей неделе другим. Выбрали один корм и держимся только на нем. Смешивать разные корма одной фирмы, например брать и неделю кормить ПроПланом «для вывода шерсти», неделю - ПроПланом «Деликат», а неделю ПроПланом «для стерилизованных» - не возбраняется, но и полезным не будет, так как таким кормлением вы не добьетесь эффекта «3 в 1», а сведете все эффекты на нет. В то же время менять вкусы, то есть часть времени кормить тем же ПроПланом «Деликат» с индейкой, а часть - им же с рыбой, можно, хотя в этом плане кошки не особо привередливы, один постоянный вкус корма им не надоедает, но бывают и исключения.
6) Я слышала мнение, что холистиком кошек кормить постоянно нельзя. Это неверно. Холистик - это просто беззерновой корм. Им можно кормить постоянно. И стерилизованных, и кастрированных - тоже можно кормить холистиками.
Подробно о составе кормов.Теперь разберем состав кормов.
Помним! Ингредиенты в составе корма пишутся по мере убывания.
Кормов на данный момент существует такое великое множество, что охватить и разобрать все это разнообразие нереально. Мы уже разобрались, что в первую очередь нужно смотреть состав, в составе на первом месте должно быть мясо.
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет - значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т.п.)
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки - это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука - перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго - хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
КАРТОФЕЛЬ. Картофель - отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.
СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент - «субпродукты животного происхождения» - это не обязательно печень, легкие, рубец... это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»).
ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме - хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты.
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) - обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие.
НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина - дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном.
КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) - токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты - витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы - натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е - токоферол, С - аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) - то производитель с гордостью укажет это на упаковке.
МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) - хорошо, рыбная мука - не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо - хорошо, сухой яичный порошок - хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов - я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого - еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень - неплохой источник углеводов, дробленый ячмень - теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств.
СОЯ. Соевый белковый концентрат - сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма.
ДРОЖЖИ. Дрожжи - часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи - неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный.
Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде - делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном - значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир - хорошо, а свиной, животный, птичий - плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий, сюда относится свиной жир, источник указан и он не радует), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, Этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Нужно обращать внимание и на общее количество одного продукта в разных формах. Если на первом месте стоит курица, а на втором кукуруза, на четвертом кукурузная мука, на седьмом - кукурузная клейковина... кукуруза - она везде кукуруза, и если сложить все представленные варианты кукурузы, то ее получится куда больше, чем курицы.
Гарантированный анализ и усвояемость корма.Теперь рассмотрим такую вещь, как «Гарантированный анализ».
Гарантированный анализ должен указываться на упаковке с кормом, он показывает содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, золы и воды в корме.
БЕЛОК - важнейшая составляющая корма. Хорошими источниками белка являются курица, говядина, телятина, дичь, сердце, в общем - «мышечное мясо», а так же яйца. Так как кошки - плотоядные, их организму требуется белок животного просхождения. Белки растительного происхождения - бобовые, пшеница, соя, кукуруза, не должны составлять основу рациона. У поедаемых мышек растительные белки встречаются в малом количестве в желудке. Производители кормов обычно обозначают количество белка как долю сырого протеина, без указания какого происхождения белок (а значит - мы не знаем, какую ценность он несет для нашего питомца). И тогда нам на помощь приходит состав, который мы рассматривали выше.
Поэтому при выборе корма мы ориентируемся не только на гарантированный анализ, но и на состав и на то, как усваивается тот или иной корм Вашей кошкой.
Главным показателем хорошего корма является его усвояемость. Чтобы понять, как усваивается корм, нужно заглянуть в лоток кошки после дефекации - кал должен быть коричневым, хорошо оформленным, мягким (не очень твердым и не жидким, должен держать форму), без включений слизи и крови, и его количество не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем кала в отношении к съеденному корму - тем хуже усваивается этот корм. И чем больше суточная норма корма - тем ниже качество этого корма.
Рейтинг сухих и мягких кормов.Полноценного рейтинга кормов для кошек не будет. Во-первых в пределах одной фирмы и марки корма могут разительно отличаться по составу, значит рассматривать и разбирать надо все, а смотря на количество кормов на Российском рынке я понимаю, что это нереально. Во-вторых - составы кормов постоянно меняются, значит рейтинг через пару лет уже не будет точным. В-третьих, корм все-таки в основном подбирается не по месту в рейтинге, а по тому, как себя чувствует кошка при кормлении данным кормом.
Сейчас граница между премиум и супер-премиум кормами очень тонка, так как появились корма-холистики. На их фоне все то, что считалось супер-премиум классом резко стало выглядеть куда хуже. Поэтому деление на классы очень и очень относительное, но чтобы хоть немного помочь ориентироваться, я попробовала составить списки. В скобках указано мое личное мнение, основанное на просмотре состава (на момент составления списка) и клинической практике, чаще указаны минусы, на которые я обращала внимание. Корма указаны не все, далеко не все. Но если Вы внимательно читали материал выше, то сами отлично сможете оценить состав корма и понять, насколько тот хорош.
СУПЕР-ПРЕМИУМ КЛАСС:
GO! NATURAL Holistic (сухие, только беззерновые - холистики, состав хорошо, много мяса, хоть и указано в сыром виде, цельное яйцо),
NOW Natural holistic (сухие, только беззерновые - холистики, много картофеля, горох, яйцо, мясо на первом месте, но в сыром виде, так что смело можно передвинуть подальше),
Almo Nature (сухие и мягкие, состав нравится, не очень верится их заявлениям, что в сухом корме у них мясо не дегидрированное, а свежее),
Frank's ProGold (сухой, между супер и средним классом),
Barking Heads (Meowing Heads) (сухой, мне очень нравится состав, рис в нем мелькает только на 3-4 месте, на первых местах мясо),
Organix (консервы, производство Россия, а состав очень хорош),
1st Choice (сухой, есть холистик, есть корм с зерновыми культурами),
Acana (сухие корма-холистики, состав - один из лучших),
Arden Grange (сухой, долго думала куда его отнести, решила что он хорош, до супер-премиума дотягивает, а англичане-производители утверждают, что их цыплята никогда не держались в клетке, на плаху попадали сразу с вольных хлебов, что они считают этичным),
Eukanuba (сухой, состав очень даже неплохой, хотя и мелькает животный жир, иногда субпродукты, но в целом радует),
Iams (сухой и мягкий, животный жир в составе огорчает, но в основном состав очень даже неплохой),
Leonardo (сухой и мягкий, порадовал мясной ингредиент в сухом виде на первом месте в составе, немного огорчил жир птицы, без уточнения источника; состав мягкого корма тоже получил высокий балл),
Orijen (сухой, беззерновой, отличный состав, много мяса, я считаю этот корм очень, очень хорошим для кошек),
Schesir (мягкий, состав очень даже неплохой).
ПРЕМИУМ (СРЕДНИЙ КЛАСС):
Royal Canin (сухие и мягкие, скинула в средний класс из-за кукурузы на первом месте в большинстве кормов, хотя состав везде разный, надо смотреть),
NERO GOLD super premium (сухой и мягкий, обещают супер-премиум, а на деле выжать воду из мяса и останется только рис и кукуруза),
Purina Pro Plan (сухие и влажные, премиум класс, но состав тоже в изобилии показывает рис и кукурузный глютен),
Advance Affinity (сухой, относят себя к супер-премиум, а вот я так не считаю после разбора состава),
Animonda (сухой и мягкий, есть беззерновой, а есть с честно указанным кукурузой и рисом, но мука из домашней птицы на первом месте и жир непонятного происхождения портит все впечатление, даже к среднему классу отнесла с трудом, хотела поместить ниже),
Berkley (мягкий, мясо и бульон, обещают отсутствие сои, не нашла к чему можно особо придраться),
Bozita (сухой и мягкий, много различной муки, жир непонятного происхождения, но мясо на первом месте в составе),
Brit (сухой и мягкий, почти на всех линейках корма первые 4 ингредиента вгоняют в тоску),
Happy cat (сухой, несмотря на кукурузу, мигрирующую в составе с третьего места на первое и обратно, в целом корм очень и очень неплохой),
Hill's Science Plan (сухой и мягкий, мука, рис, мука, целлюлоза, кукуруза, мяса обещают немало, но все в виде невнятной муки, корм неплохой, но давно перешел для меня в разряд «хорошего среднего класса», а в консервах для котят свиная печень и свинина на первых местах),
Pronature (сухой, опять мука из неизвестной птицы, пивной (!) рис, зато консерванты натуральные и яйцо в составе цельное),
Sheba (мягкий, неплохой состав для средненького корма).
ЭКОНОМ-КЛАСС (не особо экономный, как мы уже разобрались):
All Cats (сухой, злаки и мясное нечто непонятного происхождения),
Bilanx BestFriend (сухой, кукурузная мука, рыбная мука, мука из шкварок (?!) - название красивое, состав ужасен),
Biomill (сухой, мясо на первом месте в составе, а дальше рис, кукуруза, пшеница, мясные вытопки (чего?) - за эту цену и неудивительно),
Cat Chow (сухой, злаки на первом месте, продукты переработки мяса и непонятные масла и жиры не принесли корму ни капли моего расположения),
Darling (сухой и мягкий, злаки, субпродукты, экстракт растительного белка, продукты переработки овощей, даже на овощи пожадничали),
Dr. Clauder (сухой и мягкий, в «мясном ассорти» на первом месте злаки и растительные субпродукты, «где мясо?» спросит Вас кошка),
Edel Cat (мягкий, 4% одного мясного нечто и 4% еще одного, остальное, видимо, рис и морковка),
Felix (мягкий, из всего состава обещают одни субпродукты, даже овощи в виде субпродуктов, корм - мусорка для остатков производства),
Friskies (сухой и влажный, злаки и продукты переработки мяса, сомнительный состав на всем протяжении списка),
Genesis (сухой, животный жир и свиная мука в корме для котят, извините ребят, но вам вниз списка),
Gourmet (мягкий, я тоже видела красивую рекламу, но 4-8% мяса, краситель и продукты переработки злаков не радуют, но он лучше многих кормов из этого раздела),
Kitekat (сухой и мягкий, в составе «аппетитной курочки» самой курочки я не нашла, а вот злаки, субпродукты и непонятные жиры - вот они, есть),
Perfect fit (сухой, мука птицы неизвестного происхождения, лапы-клювы, глютен, кукуруза, животный жир неясного происхождения),
Whiskas (сухой и мягкий, корм, состоящий из кукурузного глютена, риса и пшеничной муки, с добавлением различной химической дряни для привлечения кошек),
Наша Марка (сухой и мягкий, кукуруза, мука неясного происхождения, глютен... раньше этот корм был на твердую «четверку», сейчас - ушел в самые низы),
Ночной Охотник (сухой и мягкий, состав неплохой, есть даже сыр и йогурт, мяса обещают много, в сухом - в виде муки),
Оскар (сухой и мягкий, животный жир в составе на первых строчках и мясопродукты непонятного происхождения),
Стаут (сухой, птичья мука - что и чья?, глютен, белки растительного происхождения),
Терра Кот (сухой, злаки и неясного происхождения мясные ингредиенты).
![](http://ipic.su/img/img7/fs/20140703_232711.1409924688.jpg)
Cвое | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 570 | (100%) | |
Всего: | 570 |
@темы: Свое
Как вариант, у вкусной и полезной мышки может быть какой-нибудь сальмонеллез. Тогда у кота будет аж 3 варианта: рвота, понос, рвота+понос.
StinaLea, объясняю: я работаю в научной организации. Наши сотрудники разрабатывают разнообразное оборудование, создают его образцы, защищают на этих образцах кандидатские и докторские. Я при этих защитах присутствую. Сама я ничего не продаю. Но о самих технологиях представление получаю. Что экструдер был на базе инсинератора, запомнила, принцип действия запомнила, а вот конкретную степень разложения белков - извините, термин не запомнился. Только то, что кератин разлагается до съедобного состояния.
Вот этот вопль "котенок как ребенок, он не выбирает, что есть" тоже действительности не соответствует. Вы попробуйте настоящего реального кота накормить тем, что кот есть не хочет. Некоторым после трех дней голодания и правда "ура, гречечка!" а некоторые скорее начнут воровать у хозяев, но невкусный корм не тронут.
На время элиминирующей диеты кот ел только проплан на кролике, если что. А бройлеров ест моя семья, не я лично.
жирафики, да, именно так. Рекомендует сочетать с натурой. Причем именно вискас. Видимо, он таки на сое.
Кстати, насчет "коты землероек не едят" - это вы дачных котов из нашего кооператива не видели. У нас только землеройки и водятся, так коты их спокойно едят. Даже маленькие котята. Это кротов они душат, но не едят.
Окей-окей, узбагойтесь, я и так догадывалась, что ваша осведомленность проистекает именно от "я где-то слышала...не совсем поняла...но предполагаю...несмотря ни на что хрен оспорите...ибо мнение имею...послушайте меня...я гуру в вопросах питания"
дочь лета, про "умрёте с голоду" вы перегибаете палку. Да, сырое мясо усваиваться будет хуже, если человек привык к термообработанному, но с голоду умереть таким образом не получится. Просто будет перманентное расстройство пищеварения. Не сахар, конечно, но не смертельно.
Мэлис Крэш, окститесь ! Какая "идея здорового питания", какие угрозы, вы что ?! Вы это вообще где увидели ?!!
А угрозы еще и действительности не соответствуют. Потому что на каждого слабого здоровьем, загнувшегося от вредной еды, находится куча антипримеров.
Хотя бы один мне покажите. Только не по принципу "он десять лет ест
вискасроллтон и скачет как конь", а с результатами анализов и обследований, наглядно демонстрирующих, что да, действительно после десяти лет на роллтоне человек совершенно здоров.Тоже белок, тоже куриного происхождения, но не куриный.
Вы сами-то понимаете, какой бред несёте ?
Спокойно может, когда ее втирают в мозг до степени "один раз накормил кота вискасом - убийца!"
Я не считаю, что надо кормить котов только кормом низкой ценовой категории. Но иногда можно. Если кот здоровый и другого корма в продаже нет. И надо комбинировать вот эти корма неизвестного белкового состава с натуральным мясом, как мне говорил ветеринар. И витамины надо давать.
А Роял Канин действительно в последнее время испортился, по составу хуже вискаса, поэтому лучше его не покупать.
Хотя бы один мне покажите. Только не по принципу "он десять лет ест вискас роллтон и скачет как конь", а с результатами анализов и обследований, наглядно демонстрирующих, что да, действительно после десяти лет на роллтоне человек совершенно здоров.
Совершенно здоровых не бывает, зато бывают люди, которые не имеют заболеваний ЖКТ, хотя питаются бомж-пакетами. Или питаются супчиком и хорошим мясом, но имеют таковые заболевания. А уж кола вообще не опасна для желудка, это распространенное заблуждение. Она для зубов вредна, пищеварению же не вредит.
Вы сами-то понимаете, какой бред несёте ?
Скажите, если ногтевые пластины разложить, разве получится то же самое по составу, что и мясо?
Так что же мне их — варить???
Всё ровно то, чего делать нельзя. Чудесный у вас ветеринар. Бедные его пациенты...
А Роял Канин действительно в последнее время испортился, по составу хуже вискаса, поэтому лучше его не покупать.
Опять бред несёте. Да, РК стал хуже, да и в продаже появились корма настолько выше качеством, что его изрядно "задвинули", но не настолько.
бывают люди, которые не имеют заболеваний ЖКТ, хотя питаются бомж-пакетами
Покажите. Хоть. Одного. С анализами, доказывающими здоровье ЖКТ.
А уж кола вообще не опасна для желудка, это распространенное заблуждение. Она для зубов вредна, пищеварению же не вредит.
Повышает кислотность желудочного сока, что как раз и приводит в конечном счёте к нарушению целостности защитного слоя его стенок. И по печени прокатывает. Не вредит, доооо...
Скажите, если ногтевые пластины разложить, разве получится то же самое по составу, что и мясо?
Речь вообще-то не о том шла.
Скажите, если ногтевые пластины разложить, разве получится то же самое по составу, что и перья ?
Вы вообще про аллергию что-нибудь знаете ? Например, что она может быть на перхоть или слюну животного ? Слюна есть и у человека, и у собаки, и у кошки, и у птицы, но белки в ней РАЗНЫЕ. Человеческие, собачьи, кошачьи, птичьи. НЕ одинаковые. И аллергия будет именно на слюну кого-то одного, а не на всю подряд. И кератин из перьев курицы - это КУРИНЫЙ белок, как и в мясе той же курицы, и тоже вызовет аллергию у того, для кого куриные белки являются аллергеном.
Да, РК стал хуже, да и в продаже появились корма настолько выше качеством, что его изрядно "задвинули", но не настолько.
Ну, ветеринар у нас спрашивал, не кормили ли мы кота РК, а то последнее время приходят люди, приносят котов с аллергией, развившейся именно от РК. И сказал вообще РК не покупать, ибо испортился вконец.
Повышает кислотность желудочного сока, что как раз и приводит в конечном счёте к нарушению целостности защитного слоя его стенок. И по печени прокатывает. Не вредит, доооо...
О господи, по сравнению с желудочным соком ортофосфорная и угольная кислоты настолько слабы, что соли этих кислот с соляной кислотой (а она в желудочном соке содержится) реагируют почти как щелочи. А про печень вообще впервые слышу. Что до печени доходит из состава колы? Какие соединения?
Скажите, если ногтевые пластины разложить, разве получится то же самое по составу, что и перья ?
a-Кератины - это основной тип фибриллярных белков, из которых образуются наружные защитные покровы позвоночных. На их долю приходится почти весь сухой вес волос, шерсти, перьев, рогов, ногтей, когтей, игл, чешуи, копыт и черепашьего панциря. В клетках волос полипептидные цепи кератина сначала организуются в волокна, из которых затем формируются структуры наподобие каната или скрученного кабеля, заполняющие в конце концов все пространство клетки. Клетки волос становятся при этом уплощенными и наконец отмирают, а клеточные стенки образуют вокруг каждого волоса трубчатый чехол, называемый кутикулой. Ногти и перья, а также чешуя пресмыкающихся развиваются аналогичным образом, хотя они и представляют намного более сложные структуры
Вы вообще про аллергию что-нибудь знаете ? Например, что она может быть на перхоть или слюну животного ?
Да, может. А также она может быть даже на слюну определенных пород определенного вида животных. И может быть аллергия на мясо без аллергии на шерсть или перья. И наоборот, аллергия на перья без аллергии на мясо.
Вот у меня есть аллергия на мясо птицы и нет аллергии на птичьи перья, например.
Ну, ветеринар у нас спрашивал, не кормили ли мы кота РК, а то последнее время приходят люди, приносят котов с аллергией, развившейся именно от РК.
На другие марки корма тоже бывает аллергия. Индивидуально надо подбирать.
А весёлые слухи про РК идут ещё с того случая, когда на рынок попала партия контрафактного корма этой марки. Там и отравления были, и много чего. Та партия давно частью раскуплена, частью изъята, а слухи всё ходят и ходят... и ходят... и, видимо, долго ещё ходить будут.
Ну а цитата к чему ? Она, по-вашему, доказывает идентичность всех кератинов, от кого бы они ни были взяты ?
И напомню, что речь шла о куриных белках в вискасе. Точнее, о том, что скрывается под "мясо и субпродукты" и действительно ли это куриные субпродукты (потроха), а не основа комбикорма (экструдированные перья и лапы) или вообще голая соя.
На другие марки корма тоже бывает аллергия. Индивидуально надо подбирать.
Не спорю, все бывает. Но если оказывается, что подходят (не вызывают аллергии, тошноты, поноса) именно дешевые сорта, а на дорогие кот либо внимания не обращает, либо ест, а потом блюет? Или ест, но получает аллергию или расстройство кишечника?
Разные дорогие надо пробовать, не может на все абсолютно быть неадекватная реакция. И переводить очень медленно, особенно с ароматизированных сортов, иначе именно что есть не будет.
А что касается ароматизированных сортов, так у меня чувство, что это все-таки немножечко пугалка. Потому что на натуралку аппетит не пропадает и натуралку все три зверя предпочитают корму, как дешевому, так и дорогому.
Хм, гадость, говорите? Значит, искать не буду.
Мэлис Крэш, господи, да вы себя вообще слышите? какой бред вы несете! рк - говно, а вискас - омномном!
зачем кормить животное дерьмом, заведомо зная, что это дерьмо? в составе кошачьего корма должно быть мясо, а не соя, и не рога с копытами
о вискасе уже все всем давно известно, а вы по непонятным причинам видите в этом какой-то заговор
вбейте в поисковик "вся правда о вискасе" - там инфы будет с избытком
Это беспредметный разговор все-таки. Коты, заработавшие аллергию от РК, есть, значит, стоит об этом предупредить тех, кто может купить РК, полагая его хорошим кормом.
вот вам вся правда от пользователей, наслаждайтесь irecommend.ru/content/viskas-luchshii-korm
Тоже индивидуально. Лично знаю трёх зверей (двое у меня, третий у друзей), которые вообще не трогают натуралку. При этом сушку они едят разную, так что это не глюк конкретной марки.
я не кормлю котов потрохами. Даже печенью и почками. Только нормальное дорогое мясо.
В "нормальном дорогом мясе" всего необходимого для здоровой жизни хищника просто нет. Одни протеины по большей части.
Коты, заработавшие аллергию от РК, есть, значит, стоит об этом предупредить тех, кто может купить РК, полагая его хорошим кормом.
Наличие аллергии и индивидуальных непереносимостей у отдельных особей не делает корм плохим. Просто он не подходит данным конкретным особям. А вискас НЕ ПОДХОДИТ КОШКАМ ВООБЩЕ КАК ВИДУ.
Ололо, простите. Я все намекаю и намекаю вам, чтобы вы хоть погуглили, что такое экструзия, что такое денатурация и что такое гидролиз. И почему в результате экструзии не получится гидролиз, а произойдет тепловая денатурация. А дальше мы возвращаемся к вопросу об аллергии на сырую курицу и отсутсвии аллергии на курицу вареную.
Сравниваю я исключительно по одному аспекту: вызывает аллергию или нет. Вы что, продаете этот Роял Канин?
Владычица Бастет, так именно протеины оттуда и поступают. Которых нет в сое. А потрохами, особенно почками и печенью, где много вредных веществ, котов кормить как раз не стоит. Может, они у вас как раз почки не едят?
StinaLea, а вы разницу между кератинами и другими белками посмотрите, пожалуйста.
*ржу в голос*
Блин, ну тооооньше же, ну
У рояла канина лучшие лечебные диеты. В том числе на гидролизатах белка для аллергиков.
А зря. Есть вещи в разы страшнее аллергии.
Первый же открытый мной отзыв оказался про двухлетнего кота, который мучительно умер от острой почечной недостаточности.
Что-то верю.
4% обычного куриного белка в курином вискасе. В курином. А в других видах какой-то другой белок животного происхождения. Рога-копыта, возможно.
Владычица Бастет, есть, но разговор шел именно об аллергической реакции, которая проявляется на курицу и не проявляется на вискас, если он не куриный. Это потом в какие-то дебри свернули.
4% обычного куриного белка в курином вискасе. В курином. А в других видах какой-то другой белок животного происхождения. Рога-копыта, возможно.
Ну че за фигня? Только что из магазина. В курином "не менее 10% куриного мяса". А в остальных вискасах завуалированное "мясо и субпродукты птицы".