Искатель @сокровищ
Пишет  Лотильда:

О личных границах часто забывают. Особенно в интернете.

1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию.
Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты.
У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль.
Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве.
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений.

5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями.
Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

6. Вы не обязаны говорить «Да».
Вы имеете полное право сказать «Нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «Нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность.
Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде.
Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.
Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор.
Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки.
Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество — не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.

13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили.
Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке.
Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях.
Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть жизнь.

Никто не обязан вам и вы никому не обязаны.

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
475  (100%)
Всего:   475

@темы: Классика

Комментарии
08.09.2014 в 10:07

Where is Narnian embassy?
ссылки на оригинал и на сайт переводчиков очень не хватает, да.
08.09.2014 в 10:10

His face is friendly but also kind of sick
:popcorn:
08.09.2014 в 10:14

Vulpes pilum mutat, non mores
Teya Tor Derriul, ссылка на источник лежит в камментах к этому посту в моём дневнике ) Куда ставить ссылки и ставить ли, опять же личное дело каждого блоговодца. Никто не обязан никому объяснять, почему он ведёт дневник именно так, а не иначе )))
08.09.2014 в 10:22

Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. (с)
Никто не обязан никому объяснять, почему он ведёт дневник именно так, а не иначе )))
Ну так никто и не обязан молчать о том, чего ему не хватает) Круговорот необязанности в природе.
08.09.2014 в 10:24

Jacky c
это какбЭ и не секрет :)
самое интересное, что обычно никого и не интересуют чужие оправдания, и утруждаться по этому поводу просто бессмысленно
08.09.2014 в 10:27

Jacky C, ну бывают такие люди, которые очень сильно лезут в чужую жизнь, меряют по себе и ОСУЖДАЮТ именно в надежде на то, чтобы человек почувствовал себя неполноценным и начал оправдываться. Там дело не в сути оправданий, а в самом факте того, что человек начал оправдываться. Так что в общем-то пост - довольно полезная напоминалка)
08.09.2014 в 10:33

словно чёрная лиса в норе
всё это хорошо и правильно в общем, но:
Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы
это смотря какие планы. Если это планы с другими людьми, уже оговорённые, а вы решили их отменить, будьте добры хотя бы извиниться.
Я понимаю желание побыть в одиночестве, понимаю, что бывает так, что вот именно в этот день настолько не хочется никуда ни с кем идти, что лучше остаться дома, но человек отменяет планы не только себе, но и тем, с кем он их построил.

11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
не обязаны, но если ваши взгляды идут в противоречие со взглядами окружающих, ожидать принятия или понимания на ровном месте тогда тоже не надо. Особенно, если ваши взгляды предполагают какую бы то ни было агрессию в сторону других людей.
08.09.2014 в 10:36

Jacky c
Валькирия-одиночка, если человек чувствует себя неудобно в разговоре с другим, он обычно не сможет сдержаться, чтобы не начать оправдывать свою точку зрения, неважно по какой теме.
это обыкновенно происходит у слишком тактичных людей, которые бояться обидеть не находят в себе силы одернуть собеседника, сообщив ему, что некоторые вопросы его не касаются.
ограничить общение с таким "напористым обвинителем" лучше напоминалок: и на его уровень не опустишься и нервов больше сбережешь.
08.09.2014 в 10:43

Jacky c
12-88, Особенно, если ваши взгляды предполагают какую бы то ни было агрессию в сторону других людей.
выбрасывание своей агрессии в сеть/общественность обычно ничего не меняет и не исправляет: другие от таких людей только шарахаются.
ясное дело, о понимании со стороны окружающиx речь уже не идет.
08.09.2014 в 10:52

Jacky C, не всегда ведь можно выбирать, общаться с таким напористым человеком или нет. Это может быть родитель, сотрудник, начальник. Думаю, всё-таки полезно учиться отстаивать свои взгляды и свою жизнь, чтобы не скатиться до того, что начнёшь оправдываться перед самим собой)
08.09.2014 в 10:52

Не раз уже замечала, что в интернете любая, даже самая безобидная и вежливая, попытка оправдаться за что-либо - это просто зелёный свет для всякого вида троллей и личностей, которым хочется поругаться и поспорить.
Да и вообще, говорят: "Никогда ни перед кем не оправдывайтесь - враги всё равно не поверят, а друзьям это не нужно", ну или как-то так. Вроде простая истина - не секрет никакой, но мы часто забываем о том, что никому ничего не должны, и нам никто ничего не должен. А ведь когда помнишь об этом и жить становится проще, и в людях разочароваться сложнее ))
08.09.2014 в 10:59

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
12-88, тут, думаю, имеются в виду сугубо свои планы, то есть не совместные. Совместные - это уже опер из другой арии. Да и там что оправдываться? Извиниться или компенсировать ущерб - это да, а оправдания в любом случае гнилое дело.
08.09.2014 в 11:00

Или я в масштабах ваших недостаточно садист?
9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни.

Как-то все больше своей сексуальной жизнью задалбывают, особенно воинствующие однополые экспериментаторы.
08.09.2014 в 11:00

словно чёрная лиса в норе
Jacky C, нет, я имею ввиду агрессивность самих взглядов. Например, консервативная религиозность сама по себе предполагает негативное отношение к неверным и многим аспектам современной светской жизни. То есть, когда человек находится в светском обществе, но говорит " я радикальный исламист", то всё-таки ожидать от него объяснений своих взглядов - это нормально для окружающих, которые не хотят однажды получить камнем по башке за ношение мини-юбки.
08.09.2014 в 11:02

Jacky c
Валькирия-одиночка, есть в этом много здравого смысла. очень тяжело не начать пытаться пояснить родителям, что существует еще и иная, кроме их, точка зрения.
с начальником - это глухой номер: тут уж лучше покорно покивать, на словах согласиться и остаться при своем мнении.
а вот с сотрудниками ситуации существуют разные: касательно личных приоритетов - этот пост - лучшая шпаргалка, а вот касательно работы - здесь, особенно ежели правда на вашей стороне, свою точку зрения надобно отстаивать всеми силами.

хм :) мало кто из нас, воспитанных в постсоветском обществе, умеет не оправдываться перед собой. что умеют все и повсеместно - это недооценивать и ругать себя на чем свет стоит. для этой цели даже окружающие не нужны.
определенно, есть множество качеств, над которыми надо работать
08.09.2014 в 11:05

словно чёрная лиса в норе
soley412, смотря что понимать под оправданием. Объяснение - это оправдание? Например, я строю с человеком планы, а он в последний момент отказывается. Я бы хотел знать причину. Потому что если у него ЧП, это понятно без вопросов. Если у него острый приступ социофобии или психологической усталости - я тоже могу понять. Но если он просто "а, чо то не хочется" или "ой знаешь меня тут позвали шопиться нахаляву", то я в следующий раз ещё трижды подумаю, прежде чем снова строить с этим человеком какие-то планы.
То есть, он имеет, конечно, право и без уважительной причины отказаться от планов, я не могу его силком никуда тащить. Но такие вещи влияют на отношения, и при том, что оправдываться он не обязан, я так же не обязан этим удовлетворяться и просто принимать все его действия с пониманием.
08.09.2014 в 11:08

Jacky c
12-88, объяснения, однако, не помогут шишке на голове, потому что выгородить словами и любыми логическими доводами агрессию обычно невозможно. особенно перед обладателями этой самой шишки.
думается, от любого воспламенителя агрессии, не важно какая там подоплека, люди стараются держаться подальше и обычно остаются глухими к пояснениям.
и снова все сводится к той точке, где понимаешь, что по большому счету субъективное мнение мало кого интересует. так стоит ли напрягаться?
08.09.2014 в 11:16

словно чёрная лиса в норе
Jacky C, дело в том, что при предполагаемой агрессивности убеждений, носителем которых является обсуждаемый гражданин, он может сам не быть агрессором. То есть, например, религия вообще предполагает неприязнь и нетерпимость. К неверующим, к другим конфессиям, к соцгруппам, явлениям и т.д. Но насколько конкретный человек готов проявлять всё это, насколько он вообще поддерживает эти моменты своей идеологии - не известно. Мусульманин, даже глубоко верующий, может быть вполне культурным в общении и безопасным для любых окружающих, включая девушек в мини, геев, или кого там ислам осуждает ещё. Как это сочетается сего религиозностью - я не знаю, но это уже не моя проблема.
08.09.2014 в 11:23

Как-то все больше своей сексуальной жизнью задалбывают, особенно воинствующие однополые экспериментаторы.


:lol: тоже об этом подумала, когда прочла.
08.09.2014 в 11:27

Jacky c
12-88, если человек не агрессор и любой свой довод способен озвучить в спокойной форме, это не воспринимается как оправдание, и может быть просто предложением в разговоре или диспуте.
это немного другое, и такие высказывания могут быть восприняты (можно, конечно, с ними и не согласиться, но не в этом суть).
что же касается оправданий, то они сами по себе уже вызывают толчок к сопротивлению и подразумевают обвинение с одной или другой стороны. сам этот термин носит неких негативный характер.
08.09.2014 в 11:31

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
12-88, нет, объяснение - это начало либо извинения, либо компенсации. Это не оправдание.
К тому же я специально сделал акцент на личных планах, а не на общих планах. Общие планы исполняются уже по другим принципам, там принципиальны работа в связке, согласованность резонов и своевременное донесение информации.
08.09.2014 в 11:33

Donde pongo el ojo, pongo la bala [злобный маленький диктатор]
Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды.
А ещё никто не обязан принимать и уважать Ваши политические/религиозные/сексуальные или какие-то иные предпочтения.
08.09.2014 в 11:40

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Raynar, принимать - точно не обязан, это верно, а вот уважать - обязан. То есть признавать за человеком право на свои собственные убеждения и взгляды.
08.09.2014 в 11:42

Если постоянно следовать всем этим 15 пунктам, со временем произойдет так, что вы будете выкинуты из общества. Общество вас просто не будет понимать, а ваше поведение трансформируется в нечто странное. К тому же, эти вопросы могут задавать, чтобы обменяться опытом, избежать ошибок в своём жизненном пути. Не вижу в этих целях ничего плохого. Постоянные отказы поделиться впечатлениями сделает вас надменным и нелюдимым.

У меня, наверное, другая среда общения... С агрессорами я не общаюсь и если эти 15 вопросов и ответы на них вызывают нервотические припадки, то с очень с большой вероятностью эти люди постоянно вычебучивают и бурчат по большинству поводов - а с такими людьми я просто не общаюсь.
08.09.2014 в 11:43

Ну в интернете эти принципы работают. А в обществе в любом случае приходится делать допущения. А в отношении небезразличных тебе людей эти пункты скорее во многом вредят, нежели помогают. Вот если человек тебе ничем не обязан, то и ты ему ничего не должен. А если с человеком ты по тем или иным причинам ты вынужден проводить много времени.....
08.09.2014 в 11:44

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
а вот уважать - обязан.
Уважать истово религиозных? Да ну нах.
08.09.2014 в 11:45

Vulpes pilum mutat, non mores
Trotil, а вот и нет! ) Можно иметь команду единомышленников, которые и без объяснений многое понимают и поддерживают и которым иногда просто самостоятельно хочется рассказать о чём-то. Этот список не для того, чтобы стать суперскрытным, а скорее чтобы огородить своё личное жизненное пространство от левых людей, право на privacy, с которым очень трудно мириться людям с коммунальным менталитетом. Не стоит воспринимать рекомендации слишком буквально :)
08.09.2014 в 11:48

Решили показать зубы? Ок. Зубы - дело поправимое ©
Тут ещё забавная вещь))) Реально забавная: почти никто не обращает внимание на основной глагол этих правил - "обязаны" )))) Не в смысле "хотите", а в смысле "должны" ))))
А фишка-то в том глаголе и содержится. Если чел хочет поведать миру и собеседникам о своих предпочтениях - это святое, если хочет донести резоны, обозначить причины - это ещё святее. Но ключевое слово "хочет". Обязанности рассказывать о своих резонах кому бы то ни было нет. Желание, разумное основание - да, но не обязанность.
08.09.2014 в 11:50

Vulpes pilum mutat, non mores
soley412, Если чел хочет поведать миру и собеседникам о своих предпочтениях - это святое, если хочет донести резоны, обозначить причины - это ещё святее. Но ключевое слово "хочет". Обязанности рассказывать о своих резонах кому бы то ни было нет. Желание, разумное основание - да, но не обязанность.
Вот именно! :friend: