Искатель @сокровищ
Пишет  Аластар в ладонях у Хаула:

ЕСЛИ ВАМ 25 плюс-минус пять лет

Знакомьтесь. Это Люси.

изображение

Люси — представитель поколения Y: людей, рожденных в конце 70-х — начале 90-х годов. Сейчас им по 20-30 лет, они закончили вузы и теперь работают. Если они работают в большом городе и занимаются интеллектуальным трудом, их называют «Юппи» — young urban professionals, молодые трудоустроенные горожане. Люси как раз такая.

В целом у Люси всё хорошо. Почему же она такая несчастная?

Разберемся сначала, откуда берется счастье. На удивление, формула простая:

изображение

Ничего мудреного. Если ожидаешь больше, чем получаешь — ты несчастлив. Если наоборот — счастлив.

Интересно, что объективная реальность играет второстепенную роль. Она сама по себе не делает человека счастливым или несчастным — только в сочетании с ожиданиями. Если ребенок ожидал на день рождения игровую приставку «Иксбокс», а получил велосипед «Мерида», он, скорее всего, расстроится. Если же он ожидал хоть какой велосипед, а получил целую настоящую «Мериду», он будет прыгать до потолка.

Со счастьем разобрались: чтобы быть счастливым, нужно, чтобы реальность превосходила ожидания. Откуда у Люси завышенные ожидания?

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
397  (100%)
Всего:   397

@темы: Не свое

Комментарии
12.08.2014 в 08:41

Я мечтаю быть похожей на тебя!
Хорошая статья!
12.08.2014 в 08:42

Если ночью нихрена не видно - светит нам маяк Ородруина!
мне кажется, или этот текст тут уже раза 2 появлялся? :susp:
12.08.2014 в 08:50

На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
О, да! Видала я таких вот Люси обоих полов после института... и с каждым годом таких все больше. Придут на собеседование, пальцы веером, а в голове как правило пусто, зато пожеланий по зарплате. Обламывать таких было сплошное удовольствие.
Зато брали на работу скромняг, зачастую дейсмтвиетльно умных или как минимум трудолюбивых и без выкидонов, и часто давали больше чем они просили изначально (если была возможность по линейке зарплаты) и получали отличного работника.
12.08.2014 в 08:57

Мастер слова и дела :)
DannaFor, О, да! Видала я таких вот Люси обоих полов после института... Обламывать таких было сплошное удовольствие.
Мне кажется, в вас тоже есть что-то от Люси. Совсем немного :)
12.08.2014 в 08:58

Vulpes pilum mutat, non mores
Если родители Люси готовились к многолетнему упорному труду, то Люси пребывает в уверенности, что ей-то, такой особенной и замечательной, работа будет даваться легко.
Собственно а в чём проблема? Почему большинство людей считают, что "у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба?" Понимание человеком своей уникальности — это прекрасно. И желание найти дело по душе, чтобы работа была в радость и оплачивалась — тоже. Но почему-то некоторым циникам хочется над этим смеяться. Почему?

Правда жизни в том, что вы неопытный молодой человек, которому пока что нечего предложить миру. Чтобы это появилось, нужно трудится, долго и изо всех сил.
Вот это бред старого крокодила. Молодые дают идеи, их главный потенциал — свежий взгляд и новые подходы к старому, новые идеи. Если молодой человек будет упахиваться и забивать свою креативность, то будет ещё один старый, разочаровавшийся крокодил. Нафиг, нафиг. У каждого человека и возраста своя ценность. Жаль, что некоторым не дано понять...
12.08.2014 в 09:04

опереточный злогей
Лотильда, кажется это вы немного не поняли посыл этого текста, тут речь идёт не о том, чтобы засунуть поглубже креативность, а о том, что и с полными карманами свежих идей прийдется впахивать аки папакарло. и это абсолютно нормально. юные барышни и юноши выдумывают себе блистательные карьеры ещё палец о палец не ударив, а если у реальности свои скептические представления на это, то всё, жизнь несправедлива, меня недооценили, беда-беда..
12.08.2014 в 09:04

Мастер слова и дела :)
Лотильда, мне кажется, тут речь идет о людях, считающих что работать вообще не нужно (ни из-под палки, ни в удовольствие - вообще никак), и что деньги придут... просто потому что придут и все. Это не совсем здравый подход. А то, что свежий взгляд и новые подходы дают возможность не просто заработать, но и самореализоваться (заниматься любимым делом и на этом прилично получать) - тут согласна на 100500% Более того, приятно что наконец начали говорить об этом. Во некоторых более ранних постах на бесте встречала оч. сильный конформизм на эту тему.
12.08.2014 в 09:09

Vulpes pilum mutat, non mores
L0, не придётся впахивать, боже, откуда такие мысли у всех? Главное — наличие мозгов и понятие об организации процесса. Хорошую идею сейчас можно просто продать и не работать потом ни дня. Но всем куда ближе понятие "у верблюда два горба, поэтому паши и не вякай" :lol: Реальность у каждого своя ))) Кто верит в то, что без тяжкой пахоты не заработает — у того это так и будет. Но случается и обратное )))

Toto_horse, ну это их дело, разве нет? Может им сейчас в жизни что-то другое интересует, а не работа. Всякому цветку своё время. Работа как она представляется большинством людей, когда пятнице радуются как празднику — это что-то совсем жуткое. Но это почему-то считается типа нормальным. Думаю, подобные молодые люди не принимают подобного (не всегда сознательно, иногда и подсознательно) и просто не видят других вариантов. Но хочется верить, что они их найдут :)
12.08.2014 в 09:12

Хорошая статья, но почему с точки зрения Америки? Хотелось бы посмотреть как они обоснуют тот же эффект в нашей стране)
12.08.2014 в 09:16

Доктор сказал, что во время реабилитации я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
Как познавательно и интересно, хоть и не очень применимо к России
12.08.2014 в 09:16

Реалии США все же сильно отличаются от реалий РФ. Я знаю очень мало людей категории Люси, хотя почти все знакомые - поколение Y. И поэтому в детстве они слушали не осуществивших "американскую мечту", а тех, кто пытался после развала СССР выжить. И которым внушали, что придется не только пахать, но и каким-то чудом выживать и вертеться. А вот все эти Люси по большей части поколение уже после 90-х, если судить по студентам младших курсов.
Но в целом статья верная, воспитание действительно формирует психику.
12.08.2014 в 09:17

Не плачь по мне, Танагура!
Лотильда, Понимание человеком своей уникальности — это прекрасно. И желание найти дело по душе, чтобы работа была в радость и оплачивалась — тоже. Но почему-то некоторым циникам хочется над этим смеяться. Почему?
Потому что ценность этой самой уникальности условна. Простите, но есть уникальность, допустим, Эйнштейна, и есть уникальность Люси, И уникальность первого важна для всего человечества, а уникальность Люси - только для нее самой. Люси будет прекрасным клерком, менеджером или администратором офиса, потому что она - среднестатистическая Люси, как и большинство нас всех на планете. То, что она считает своей уникальности невозможно реализовать в реальности, потому что что у нее нет к этому способностей, только амбиции.
Собственно, проблема не в том, что что-то там не так с Люсиной уникальность, проблема в том, что оная Люси не желает принять свою обычность, и свои амбиции строить не на собственных мечтах, а на реальной оценке собственных возможностей. Но это скучно. )

Если молодой человек будет упахиваться и забивать свою креативность, то будет ещё один старый, разочаровавшийся крокодил.

У вас очень Люсин подход - некая креативность противопоставляется работе, работа убивает креативность. Чтобы реализовать креативную идею, надо работать, трудно и долго, без этого только в кино креативные идеи сами реализуются.
12.08.2014 в 09:18

Не плачь по мне, Танагура!
Лотильда, не придётся впахивать, боже, откуда такие мысли у всех? Главное — наличие мозгов и понятие об организации процесса. Хорошую идею сейчас можно просто продать и не работать потом ни дня.

Простите, и сколько хороших идей вы уже продали? ))
12.08.2014 в 09:22

Vulpes pilum mutat, non mores
Katze,, У вас очень Люсин подход - некая креативность противопоставляется работе, работа убивает креативность. Чтобы реализовать креативную идею, надо работать, трудно и долго, без этого только в кино креативные идеи сами реализуются.
Спасибо за то, что поставили диагноз по аватарке. Я вижу, вы из всех сил стараетесь быть как все :lol: И про реализацию креативных идей насмешили.
Креативность я не противопоставляю работе, просто есть такой расклад, когда одна идея может кормить всю жизнь и без пахоты. И иногда такая идея может возникнуть у человека, который всем казался не то что обыкновенным, а бездарным даже, тупым. Просто многие люди живут с нераскрытым собственным потенциалом. Каждый неповторим, но мало кто знает о своих настоящих талантах. Ну нравится вам упахиваться — на здоровье. Только не надо свой паттерн на всех проецировать. Не всем это в радость. Кто-то может заработать и без напрягов. Не стоит относиться к людям, как к вещам, пытаясь оценить их.
12.08.2014 в 09:24

Vulpes pilum mutat, non mores
Katze,, не обязательно что-то продавать самой, чтобы знать о том, что это возможно ) Пока таких идей (которые можно продать дорого) у меня нет, но есть личный бизнес, построенный на идеях.
12.08.2014 в 09:27

На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
Знаю по опыту, что креатив нужен не везде и не всегда. Часто нужен просто работник, (да-да без особых амбиций по карьере, потому что карьеру часто сделать на той позиции просто нельзя, разве что зарплата расти будет раз в год процентов на 10-15) который будет честно выполнять свои обязанности). Не так много позиций/должностей где этот самый креатив ждут. Креатив можно проявить в сфере пиар, маркетинг, продажи, тренинги. Но, например в бухгалтерии, складском учете, производстве этот самый креатив нафиг не нужен и за него могут больно по попе порой надавать.
Хочешь креативить - выбирать карьеру, где от тебя его будут ожидать.
12.08.2014 в 09:31

Креативность я не противопоставляю работе, просто есть такой расклад, когда одна идея может кормить всю жизнь и без пахоты.
Это должна быть очень хорошая и полезная идея.
Просто многие люди живут с нераскрытым собственным потенциалом. Каждый неповторим, просто мало кто знает о своих настоящих талантах.
А с этой идеей склонен согласиться. К сожалению, современное общество нашей страны не способствует раскрытию потенциала и ставит ставку на обыденность. А уникальность зачастую воспринимается сродни уродству, особенно если речь идет о новаторах или людях, желающих мыслить свободно. Но это уже из сферы психологии личности и общества.
Кто-то может заработать и без напрягов.
Для этого прежде всего необходимо соответствие работы тому интересу, который руководит желанием работать. Человек, мечтающий быть, скажем, актером, никогда не будет счастлив в сфере экономики, даже если в последней у него есть куча хороших идей.
Нужно просто выбирать работу целесообразно своим мечтам и возможностям их реализации. А если занимаешься любимым делом, то даже тяжелый труд не будет считаться камнем на шее, а станет приносить радость и удовлетворение.
Но, например в бухгалтерии, складском учете, производстве этот самый креатив нафиг не нужен и за него могут больно по попе порой надавать.
ППКС. Есть сферы, где креатив скорее навредит. Правда, рядом с этими сферами есть те, которые направлены на разработку новых способов облегчить жизнь тем же бухгалтерам. И вот там нужен креатив.
12.08.2014 в 09:31

We do what we must because we can.
Лотильда, постулат "от молодых - новые идеи" неверен в корне.
На сотню, дай бог найдется 1 "оптимизатор", а гений, с действительно новой идеей, вообще исчезающе малая величина.

Типичная, картина выглядит прмиерно так:
- Шеф, шеф, смотрите, вот новый способ увеличить продажи/оптимизировать производство/и т.д. (включая и творческие сферы из серии, вот новая идея для книги)
- А ты ознакомился с отчетами/статистикой/анализом конкурентов за последние год/два/пять?

И дальше это заканчивается описание, почему эта идея:
1) Не новая
2) Приносит совершенно противоположны результат или ничего не меняет и т.д.
12.08.2014 в 09:35

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Понимание человеком своей уникальности — это прекрасно. И желание найти дело по душе, чтобы работа была в радость и оплачивалась — тоже. Но почему-то некоторым циникам хочется над этим смеяться. Почему?
Почему? Потому что таких становится подавляющее большинство. Если все будут "работать для души", кто будет класть асфальт? Работать на крайнем севере? Стоять у станка на заводе? Слышали когда-нибудь от человека "Я кладу асфальт для души"? Когда покупаете молоко в супермаркете, отдаете себе отчет, что кто-то встал в 4 утра, чтоб оно было на полке к восьми? Разумеется, он это делает для души. Если все будут выполнять "приятную" работу, кто будет заниматься необходимой?
изображение
И знаете что при этом самое ужасное? Что фотограф - молодец и "всего в жизни добился". А доярка - неудачница. Хотя большинству от фотографов никакой пользы, а трудом доярок они пользуются ежедневно.
12.08.2014 в 09:39

It was accidentally on purpose
Плюсую к тем, кто говорит про реалии России. Это в Америке у них там в пятидесятых бум во всем и красота. Я вот родилась в самом начале девяностых, и слушала не о том, какая я особенная, а о том, какие мои родители особенные, умудрившиеся выжить в кризис девяностых и не голодать, а от их родителей слушала о том, как все было плохо после войны, потому что у меня все бабушки-дедушки родились во время войны. Хотя, наверное, все субъективно, но все же.
Ну и соглашусь с тем, что описанное в статье применимо больше к людям от 96 года рождения примерно, кмк.
В принципе, статья понравилась, обоснуй в ней здоровый.
12.08.2014 в 09:40

И знаете что при этом самое ужасное? Что фотограф - молодец и "всего в жизни добился". А доярка - неудачница. Хотя большинству от фотографов никакой пользы, а трудом доярок они пользуются ежедневно.
Имхо молодец тот, кто по-настоящему счастлив. А кем он работает и как живет - неважно.
12.08.2014 в 09:45

На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
В статье верно одно - нужно работать! Хотя это еще не все, нужно уметь продавать себя, а вот с этим у большинства дела обстоят из рук вон плохо (я сама в этом плане сапожник без сапог, поэтому середнячок)
А так зная людей уже по 10 лет с возраста 20+ т.е. начинающих карьеру и уже их же сейчас 30+ имеющих уже хорошую карьеру и должности, купивших себе самостоятельно и машину и квартиру, могу сказать - все они много, очень много и напряженно работали, засиживаясь на работе до 9-10 часов вечера, порой ругались с начальством и редко кто, но двигали свои креативные идеи в массы (мой муж из таких). И эти идеи потом становились классикой при работе с клиентом, но в самом начале стоял ор, лишение премии, желание руководителя уволить нерадивого сотрудника (моего мужа пытались уволить дважды) и много других гадостей. Нужно иметь железный характер, чтобы это все вынести и быть уверенным в себе и своей правоте на 200 процентов.
Кароче, зачастую розами пахнуть не будет на пути к успеху.

Мой муж так говорит о себе "Я ленивый, я не люблю работать. Платили бы хорошо на заводе, я бы работал на заводе на конвеере и был бы счастлив, но там не платят. Я не люблю продавать, но пошел продавать, потому что там как раз платят". И сейчас он директор департамента по работе с корпоративными клиентами в банке топ-50, а начинал простым экономистом за зарплату ровняющуюся фактически простому "спасибо".

И еще больше знаю людей за эти годы, которые приезжали с мыслями "Я выебу эту Москву! Я поставлю ее на колени и сделаю карьеру и получу много-много денег!" Через полгода-год они почти все вернулись домой злые, голодные, уставшие и разочаровавшиеся.
12.08.2014 в 09:49

ad regnandum praeter regnum
Потому что ценность этой самой уникальности условна. Простите, но есть уникальность, допустим, Эйнштейна, и есть уникальность Люси, И уникальность первого важна для всего человечества, а уникальность Люси - только для нее самой. Люси будет прекрасным клерком, менеджером или администратором офиса, потому что она - среднестатистическая Люси, как и большинство нас всех на планете. То, что она считает своей уникальности невозможно реализовать в реальности, потому что что у нее нет к этому способностей, только амбиции.
А судьи кто? Кто дает право судить об уникальности Люси? О ее способностях? Может, она вполне себе Эйнштейн. Может, ей суждено, к примеру, изобрести лекарство от лихорадки Эбола. А, может, она будет воспитывать детей, без проблем находя правильный подход к детским душам, помогая им раскрыться. Возможно, она станет клерком, менеджером — никто не может ей этого запретить. И если у нее к этому душа лежит, то мы получим замечательного специалиста и работника. Сложно в чем-то достичь совершенства, если ты не испытываешь от этого удовольствия. Конечно, попытка — не пытка, вот только будет ли человек счастлив при таком раскладе?
Каждый человек уникален, просто мало кто обладает достаточной смелостью, чтобы принять свою уникальность и не искать оправданий своему бездействию.


Если все будут выполнять "приятную" работу, кто будет заниматься необходимой?
Оно верно с одной стороны. Вот только скажите, кто именно должен принести себя в жертву? Вы, допустим, пожертвуете своей мечтой, чтобы заниматься необходимой социуму работой? Или же вы обречете кого-то другого на безрадостное существование? Гробить свою жизнь — на что? Очень много несчастливых людей встречается. Есть среди них те, кто занимается, без сомнения, "нужной" работой, и когда смотришь на такого человека, не понимаешь — зачем. И там отнюдь нет благородного желания пожертвовать собой на благо других, а лишь стремление иметь какой-никакой стабильный достаток.
Кстати, долгое время работал в медицине. И вот как раз среди врачей мне часто попадались люди, который пришли туда по призванию. И хоть в большинстве своем они выглядят донельзя уставшими, но видно, что, несмотря на, любят свое дело.
12.08.2014 в 09:50

Vulpes pilum mutat, non mores
Mister Green, Нужно просто выбирать работу целесообразно своим мечтам и возможностям их реализации. А если занимаешься любимым делом, то даже тяжелый труд не будет считаться камнем на шее, а станет приносить радость и удовлетворение.
Да, в этом вся суть! :friend: И устаёшь от такого, бывает, но усталость радостная, легко восстанавливаешься потому что горит, потому что нравится, есть увлечённость и любовь к тому, чем занимаешься.
12.08.2014 в 10:02

На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
Нужно просто выбирать работу целесообразно своим мечтам и возможностям их реализации. А если занимаешься любимым делом, то даже тяжелый труд не будет считаться камнем на шее, а станет приносить радость и удовлетворение.
Да, в этом вся суть! :friend: И устаёшь от такого, бывает, но усталость радостная, легко восстанавливаешься потому что горит, потому что нравится, есть увлечённость и любовь к тому, чем занимаешься.


Но даже за любимую работу не всегда платят) Пример из жизни. Пара. Вместе уже лет 12-14. Он - талантливый музыкант, оранжировщик музыки, специалист по свету (театральному) и вообще весь из себя крутяшка, но почему-то уже который год безработный. Играет в группе на концертах, часто за спасибо. Все во имя искусства. Ему уже 41, но он все как ребенок-хиппи. Образования нет. Она - ВО экономическое, но тоже тяготела к прекрасному, на том они и сошлись. Ей 33 года сейчас. Пару лет отработала в Хоттабыче за копейки, занималась дизайном штор и тканевых жалюзей. Звезд с неба не хватала, в отличие от мужа. Набралась опыта, закончила курсы по дизайну, автокад и др. проги и уволилсь в никуда на свободные хлеба. Сейчас уже крепко стоит на ногах, делает внутренний дизайн домов под ключ, неплохо зарабатывает. Работает на себя и кормит.полностью обеспечивает своего "прекрасного принца".
А все началось с хобби. Девушка создавала красивые панно/картины из ткани. Так хобби постепенно вылилось в нечто большее.
12.08.2014 в 10:03

Радует, что выжил. Огорчает - что из ума.
Проблемы Люси в статье - проблемы индивидуального характера. Что за манера в последнее время пошла обобщать? Проблемы поколения, блин.

Вообще, от статьи веет негативом, такое впечатление, что автор - недовольная жизнью 30-летняя бабка (именно бабка), которая ворчит "эта молодежь... " на лавочке во дворе.
12.08.2014 в 10:06

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Оно верно с одной стороны. Вот только скажите, кто именно должен принести себя в жертву? Вы, допустим, пожертвуете своей мечтой, чтобы заниматься необходимой социуму работой?
Понимаете... в такой постановке вопроса как раз и кроется корень проблемы. Если бы работа, необходимая социуму, не был бы этим социумом порицаема, то работники и не были бы жертвами. Ну вот, скажем, в СССР никто не насмехался над простыми работягами. Они были вполне уважаемым классом, о них снимали фильмы, ставили в пример. Понятное дело, что труд инженера или хирурга даже тогда был более ценен и уважаем, нежели труд фасовщицы на заводе, но тем не менее.
А теперь что? Посредственный менеджер - молодец. Хороший сварщик - неудачник.

И вот как раз среди врачей мне часто попадались люди, который пришли туда по призванию. И хоть в большинстве своем они выглядят донельзя уставшими, но видно, что, несмотря на, любят свое дело.
О том и речь: мало найти дело по призванию, надо еще и пахать... даже если это работа твоей мечты. На врача тяжело и долго учиться, после чего тяжело работать. Что никак не соотносится с идеей "молниеносная карьера и деньги без труда за уникальность"
12.08.2014 в 10:12

Я - письменный оратор. Демагогия - мое призвание.
Статья может сама по себе не плохая, но строка в самом начале перечеркнула весь ее смысл: относить людей рожденных в конце 70х и в начале 90х к одному поколению У? Конец 70х-начало 90х - это, как минимум, три разных поколения.
Даже те, кто был рожден в конце 70х и в конце 80х - уже разные поколения людей, имевшие разное детство, жившие в различных условиях, воспитанные под разными лозунгами, следовательно и мыслящие по разному.
Ну а те, кто родились в начале 90, так это вообще дети уже совсем другой эпохи. И могу еще и то сказать, что для 70-ков дети 90х порой, как инопланетяне - совершенно разный образ мыслей.
И чесать, как минимум, 3 поколения под одну гребенку?
12.08.2014 в 10:23

На всех нас, по сути, навешивают либо ярлыки, либо ценники
Про сотрясание красивым дипломом из красивого ВУЗа вспомнились слова. Пишу смысл, так как дословно фразу не помню.

"Те кто хорошо учился в школе, институте всегда найдут себе работу, сделают карьеру и все у них будет хорошо, вот только работать они будут на вчерашних двоечников" - примерно это говорил препод в институте.
И я таки знаю такую парочку *__* И вчерашний отличник говорил потом "знал бы, что буду когда-либо работать в подчинении у "имя" рассмеялся бы в лицо". Потому что во время учебы считал того парня бездарем, прогульщиком и был уверен что тот рано или поздно вылетит из института.
А тот парень, теперь уже его налчальник за дружескими посиделками припоминает ему, что тот-сука, никогда не давал ему списывать. А отличник теперь оправдывается, что если бы знал что так жизнь повернется сам бы за него все контрольные решал.

Тот двоечник и прогульщик мой муж.

12.08.2014 в 10:25

Мрачный жнец -замах косы плюс минус 3 метра- как не повезет
Просто многие люди живут с нераскрытым собственным потенциалом. Каждый неповторим, но мало кто знает о своих настоящих талантах. Ну нравится вам упахиваться — на здоровье. Только не надо свой паттерн на всех проецировать. Не всем это в радость. Кто-то может заработать и без напрягов. Не стоит относиться к людям, как к вещам, пытаясь оценить их. Это бесспорно есть так. А есть кто не умеет продать одаренность (у меня ни разу не получилось), талант к продажам чего угодно тоже талант.

А касательно продажи идей-увы, всегда будут те,кто должны эту идею воплотить. Т.е. те самые кто пашут. Если все только продавать идеи будут,то они таки обесценятся по причине отсутствия тех,кто их реализует.

Слышали когда-нибудь от человека "Я кладу асфальт для души"? Когда покупаете молоко в супермаркете, отдаете себе отчет, что кто-то встал в 4 утра, чтоб оно было на полке к восьми? Разумеется, он это делает для души. Если все будут выполнять "приятную" работу, кто будет заниматься необходимой? Даже в 2.50 встал. В 4.00 начинается раздача комбикорма (и не везеде, к сожалению автоматизированная) а в 5.00 дойка. Наш универ хорошо подошел к сбиванию спеси с будущих молодых ученых- зооинженеров -отправлял на все производства после второго курса не зависимо от специальности на низовые должности. Тогда мы возмущались,а получив опыт поняли зачем это было сделано.

Что фотограф - молодец и "всего в жизни добился". А доярка - неудачница. Хотя большинству от фотографов никакой пользы, а трудом доярок они пользуются ежедневно. ППКС. Задача идейных и креативных тот самый труд облегчить. что бы радость общения с животными и ухода за ними (мне нравилось) не выливалась в разбитую спину от перегрузок. И это касается любого труда.

А теперь что? Посредственный менеджер - молодец. Хороший сварщик - неудачник. Тоже полностью соглашусь. Вопрос отношения. У нас и конюхи и бабушки -доярки сове дело обожали, и знали так как иной раз дипломированные спецы не знали,потому что они с животным каждую минуту. Т.е. вопрос не в самой профессии а еще и в отношении к ней.