Пишет
ЕСЛИ ВАМ 25 плюс-минус пять летЗнакомьтесь. Это Люси.

Люси — представитель поколения Y: людей, рожденных в конце 70-х — начале 90-х годов. Сейчас им по 20-30 лет, они закончили вузы и теперь работают. Если они работают в большом городе и занимаются интеллектуальным трудом, их называют «Юппи» — young urban professionals, молодые трудоустроенные горожане. Люси как раз такая.
В целом у Люси всё хорошо. Почему же она такая несчастная?
Разберемся сначала, откуда берется счастье. На удивление, формула простая:

Ничего мудреного. Если ожидаешь больше, чем получаешь — ты несчастлив. Если наоборот — счастлив.
Интересно, что объективная реальность играет второстепенную роль. Она сама по себе не делает человека счастливым или несчастным — только в сочетании с ожиданиями. Если ребенок ожидал на день рождения игровую приставку «Иксбокс», а получил велосипед «Мерида», он, скорее всего, расстроится. Если же он ожидал хоть какой велосипед, а получил целую настоящую «Мериду», он будет прыгать до потолка.
Со счастьем разобрались: чтобы быть счастливым, нужно, чтобы реальность превосходила ожидания. Откуда у Люси завышенные ожидания?
читать дальшеЧтобы лучше это понять, познакомимся с ее родителями.

Дедушка и бабушка Люси — представители «великого поколения». Они выросли во времена «Великой депрессии» — экономического кризиса в США в 1930-е гг. В ранней юности они видели нищету и безработицу. Во время Второй мировой войны они либо служили, либо работали на заводе, где и познакомились.
После кризисных тридцатых и военных сороковых в Америке наступают зажиточные пятидесятые: реальный сектор растет, у всех полно работы, денег хватает. Ветеранам войны (тогда еще двадцатилетним парням) выдают льготные ипотеки, американские архитекторы начинают типовую коттеджную застройку пригородов, у молодых семей появляется доступное жилье, автомобили, телевизоры и другие элементы американской мечты.
Дедушка с бабушкой женятся (массово, в масштабах целого поколения), и у них рождаются дети. Происходит демографический взрыв — «бэби бум». Америка наполняется счастливыми детьми пятидесятых, которые увидят нищету только в документальных фильмах.
Дедушка с бабушкой учат своих детей, что главное в жизни — стабильная работа и устойчивый доход. Они хотят, чтобы в их жизни еда была вкусной, а трава — зеленой. И вот их дети, родители Люси, вырастают с мыслью о стабильной и долговечной карьере. Вот такой:

Родители Люси знают, что они обязательно доберутся до этой зеленой лужайки. Нужно лишь много работать:

Родители успешно переболели культурой хиппи в 70-х годах и радостно взялись за свои карьеры. И тут в 80-х и 90-х американский мир переживает небывалый экономический рост. Растет всё и во всех отраслях, деньги прут из всех щелей, успевай только зарабатывать.
Наши герои — смелые и уверенные в себе люди. Они честно трудились и заработали даже больше, чем планировали. И дом купили лучше, и жизнь обустроили удобнее. От этого к зрелости у них сложилось общее ощущение удовлетворенности жизнью:

У родителей Люси не было перед глазами войны и затяжного экономического кризиса. Они уверены, что все всегда будет хорошо — нужно лишь трудиться. И они воспитали свою Люси в этой же традиции, но в еще более утрированной манере: будто ее возможности безграничны, и Люси (и все ее сверстники) может стать кем захочет.
Начинались девяностые. По телевизору показывали молодых «Бэкстрит бойз» и живого Кобейна, а маленькие мальчики и девочки впитывали идею, что они уникальные, их возможности безграничны, а по жизни им во всем зеленый свет. Более того, им не подходит унылая судьба родителей, которые просто добились финансовой стабильности. Стабильность — это скучно. В жизни поколения Y должны происходить удивительные вещи. На их лужайке обязательно зацветут цветы:

Отсюда первый факт о Люси, который важно понять:
Люси запредельно амбициозна

Люси и ее ровесники хотят не просто комфортную жизнь и достаток. Это для них слишком мелко. Если родители Люси воплощали «Американскую мечту», то сама она будет воплощать свою собственную, уникальную, мечту.
Писатель и исследователь Кэл Ньюпорт проследил рост популярности фразы «следуй за своей мечтой» (follow your passion), который пришелся на последние 20 лет. Для анализа использовался гугловский инструмент Ngram Viewer: он показывает, как часто в англоязычной прессе встречаются определенные словосочетания. Сравните, как падает популярность «стабильной работы» (a secure career) и растет популярность «работы для души» (a fulfilling career):


Должен оговориться: Люси и ее сверстники хотят материального достатка не меньше, чем их родители. Но, вместе с тем, они хотят, чтобы работа приносила удовлетворение. Об этом «бэби-бумеры» и не мечтали.
Однако Люси не только запредельно амбициозна. С раннего детства в ней укореняется еще одна мысль, почерпнутая у родителей:

И тут настало время поговорить о второй особенности Люси и ее друзей:
Они живут в мире фантазий
«Ну да, конечно, все мы добьемся в жизни счастья и успеха. И все мы найдем работу по душе и заработаем на ней. Но я-то особенная. А значит, мой жизненный путь тоже будет особенным, я оставлю след в истории и вознесусь над толпой», — думает Люси на занятиях в колледже.
И вот у нас целое поколение Люсь, которые не только убеждены, что на их лужайке зацветут цветы. Каждая отдельная Люси убеждена, что как только она закончит вуз, ее лужайка станет особенно прекрасной, —
над ней воспарит волшебный пони-единорог:

Это заблуждение сыграет с Люси злую шутку, когда она получит диплом.
Если родители Люси готовились к многолетнему упорному труду, то Люси пребывает в уверенности, что ей-то, такой особенной и замечательной, работа будет даваться легко. Нужно лишь выбрать направление по душе и подождать, пока ее талант обнаружат. Вот как Люси видит свою карьеру на старших курсах вуза:

Но, увы, настоящая работа — это кровь, пот и слезы, даже если вы не метите на цветастую лужайку с единорогами. Чтобы выстроить невыдающуюся, но хотя бы устойчивую карьеру, потребуется много лет выдающегося труда. К такому Люси жизнь не готовила. Она ожидала, что сейчас год-другой, и она станет новым Джобсом-Цукербергом.
Но она не станет, силенок не хватит. И она не готова это принять.
Профессор Пол Харви, признанный люсивед и психолог, исследовал мировоззрения людей поколения Y. Он отмечает, что его представители «имеют нереалистичные ожидания от жизни и необоснованно высокое мнение о себе», а также «болезненно сопротивляются критике». «Не прикладывая достаточно усилий, такие люди, тем не менее, продолжают ожидать от жизни серьезного вознаграждения, — пишет Харви, — и продолжают разочаровываться».
Несмотря на то, что Люси о себе самого высокого мнения, у реальности свой взгляд. Вот где наша Люси оказывается спустя два года после вуза:

Наша героиня выстроила нереальные ожидания от работы, и, естественно, разочаровалась. Из-за несоответствия ожиданий и реальности она несчастна.
Но это не всё. Есть еще одна проблема, которая усугубляет положение Люси.
Над ней все как будто издеваются
Понятно, что среди поколения родителей Люси кто-то богаче и кто-то счастливее. Но так как большую часть жизни эти люди прожили без Фейсбука, они не особо в курсе, как складывалась карьера сверстников. Они жили себе и занимались своим делом, оглядываясь в лучшем случае на лужайку соседа.
А вот Люси преследует новомодный общественный феномен: брехня в Фейсбуке.
Из-за соцсетей Люси живет в мире, в котором а) люди постоянно публикуют информацию о себе; б) то, что они публикуют, часто не соответствует действительности; в) в основном, окружающие делятся своими успехами и помалкивают о неудачах.
Если посмотреть на страницу в Фейсбуке типичной одноклассницы Люси, то там будут сплошные вечеринки, знакомства с известными людьми, заграничные поездки, подарки от поклонников и дорогие рестораны. И нигде не будет написано, что она на самом деле подрабатывает текильщицей в клубе, занимает деньги у родителей, а эти розы купила себе сама. Это называется «конструирование имиджа».
Из-за этого у Люси складывается чувство, будто у всех кругом все прекрасно, и она одна такая дура, ничего в жизни не добилась.

Вот почему Люси чувствует себя не на месте. И хотя она, скорее всего, начала свою карьеру очень даже успешно, она мучается от ощущения собственной несостоятельности.
Что бы я посоветовал таким, как Люси:
Оставаться такими же амбициозными. В мире хватает возможностей реализоваться, нужно лишь брать и делать. Может быть, все получится не так, как вы планировали, но что-то точно получится. Главное — делать.
Перестать считать себя особенными. Правда жизни в том, что вы неопытный молодой человек, которому пока что нечего предложить миру. Чтобы это появилось, нужно трудится, долго и изо всех сил.
Не смотрите по сторонам. Сейчас ничего не стоит создать себе образ состоятельного и успешного человека. Если ваши друзья и знакомые кажутся успешными, не спешите делать выводы. Возможно, они просто держат Айфон под правильным углом. Вам же нужно заниматься своим делом честно и от души — тогда не будет причин завидовать другим.
Источник: (х)
Зато брали на работу скромняг, зачастую дейсмтвиетльно умных или как минимум трудолюбивых и без выкидонов, и часто давали больше чем они просили изначально (если была возможность по линейке зарплаты) и получали отличного работника.
Мне кажется, в вас тоже есть что-то от Люси. Совсем немного
Собственно а в чём проблема? Почему большинство людей считают, что "у верблюда два горба, потому что жизнь — борьба?" Понимание человеком своей уникальности — это прекрасно. И желание найти дело по душе, чтобы работа была в радость и оплачивалась — тоже. Но почему-то некоторым циникам хочется над этим смеяться. Почему?
Правда жизни в том, что вы неопытный молодой человек, которому пока что нечего предложить миру. Чтобы это появилось, нужно трудится, долго и изо всех сил.
Вот это бред старого крокодила. Молодые дают идеи, их главный потенциал — свежий взгляд и новые подходы к старому, новые идеи. Если молодой человек будет упахиваться и забивать свою креативность, то будет ещё один старый, разочаровавшийся крокодил. Нафиг, нафиг. У каждого человека и возраста своя ценность. Жаль, что некоторым не дано понять...
Toto_horse, ну это их дело, разве нет? Может им сейчас в жизни что-то другое интересует, а не работа. Всякому цветку своё время. Работа как она представляется большинством людей, когда пятнице радуются как празднику — это что-то совсем жуткое. Но это почему-то считается типа нормальным. Думаю, подобные молодые люди не принимают подобного (не всегда сознательно, иногда и подсознательно) и просто не видят других вариантов. Но хочется верить, что они их найдут
Но в целом статья верная, воспитание действительно формирует психику.
Потому что ценность этой самой уникальности условна. Простите, но есть уникальность, допустим, Эйнштейна, и есть уникальность Люси, И уникальность первого важна для всего человечества, а уникальность Люси - только для нее самой. Люси будет прекрасным клерком, менеджером или администратором офиса, потому что она - среднестатистическая Люси, как и большинство нас всех на планете. То, что она считает своей уникальности невозможно реализовать в реальности, потому что что у нее нет к этому способностей, только амбиции.
Собственно, проблема не в том, что что-то там не так с Люсиной уникальность, проблема в том, что оная Люси не желает принять свою обычность, и свои амбиции строить не на собственных мечтах, а на реальной оценке собственных возможностей. Но это скучно. )
Если молодой человек будет упахиваться и забивать свою креативность, то будет ещё один старый, разочаровавшийся крокодил.
У вас очень Люсин подход - некая креативность противопоставляется работе, работа убивает креативность. Чтобы реализовать креативную идею, надо работать, трудно и долго, без этого только в кино креативные идеи сами реализуются.
Простите, и сколько хороших идей вы уже продали? ))
Спасибо за то, что поставили диагноз по аватарке. Я вижу, вы из всех сил стараетесь быть как все
Креативность я не противопоставляю работе, просто есть такой расклад, когда одна идея может кормить всю жизнь и без пахоты. И иногда такая идея может возникнуть у человека, который всем казался не то что обыкновенным, а бездарным даже, тупым. Просто многие люди живут с нераскрытым собственным потенциалом. Каждый неповторим, но мало кто знает о своих настоящих талантах. Ну нравится вам упахиваться — на здоровье. Только не надо свой паттерн на всех проецировать. Не всем это в радость. Кто-то может заработать и без напрягов. Не стоит относиться к людям, как к вещам, пытаясь оценить их.
Хочешь креативить - выбирать карьеру, где от тебя его будут ожидать.
Это должна быть очень хорошая и полезная идея.
Просто многие люди живут с нераскрытым собственным потенциалом. Каждый неповторим, просто мало кто знает о своих настоящих талантах.
А с этой идеей склонен согласиться. К сожалению, современное общество нашей страны не способствует раскрытию потенциала и ставит ставку на обыденность. А уникальность зачастую воспринимается сродни уродству, особенно если речь идет о новаторах или людях, желающих мыслить свободно. Но это уже из сферы психологии личности и общества.
Кто-то может заработать и без напрягов.
Для этого прежде всего необходимо соответствие работы тому интересу, который руководит желанием работать. Человек, мечтающий быть, скажем, актером, никогда не будет счастлив в сфере экономики, даже если в последней у него есть куча хороших идей.
Нужно просто выбирать работу целесообразно своим мечтам и возможностям их реализации. А если занимаешься любимым делом, то даже тяжелый труд не будет считаться камнем на шее, а станет приносить радость и удовлетворение.
Но, например в бухгалтерии, складском учете, производстве этот самый креатив нафиг не нужен и за него могут больно по попе порой надавать.
ППКС. Есть сферы, где креатив скорее навредит. Правда, рядом с этими сферами есть те, которые направлены на разработку новых способов облегчить жизнь тем же бухгалтерам. И вот там нужен креатив.
На сотню, дай бог найдется 1 "оптимизатор", а гений, с действительно новой идеей, вообще исчезающе малая величина.
Типичная, картина выглядит прмиерно так:
- Шеф, шеф, смотрите, вот новый способ увеличить продажи/оптимизировать производство/и т.д. (включая и творческие сферы из серии, вот новая идея для книги)
- А ты ознакомился с отчетами/статистикой/анализом конкурентов за последние год/два/пять?
И дальше это заканчивается описание, почему эта идея:
1) Не новая
2) Приносит совершенно противоположны результат или ничего не меняет и т.д.
Почему? Потому что таких становится подавляющее большинство. Если все будут "работать для души", кто будет класть асфальт? Работать на крайнем севере? Стоять у станка на заводе? Слышали когда-нибудь от человека "Я кладу асфальт для души"? Когда покупаете молоко в супермаркете, отдаете себе отчет, что кто-то встал в 4 утра, чтоб оно было на полке к восьми? Разумеется, он это делает для души. Если все будут выполнять "приятную" работу, кто будет заниматься необходимой?
И знаете что при этом самое ужасное? Что фотограф - молодец и "всего в жизни добился". А доярка - неудачница. Хотя большинству от фотографов никакой пользы, а трудом доярок они пользуются ежедневно.
Ну и соглашусь с тем, что описанное в статье применимо больше к людям от 96 года рождения примерно, кмк.
В принципе, статья понравилась, обоснуй в ней здоровый.
Имхо молодец тот, кто по-настоящему счастлив. А кем он работает и как живет - неважно.
А так зная людей уже по 10 лет с возраста 20+ т.е. начинающих карьеру и уже их же сейчас 30+ имеющих уже хорошую карьеру и должности, купивших себе самостоятельно и машину и квартиру, могу сказать - все они много, очень много и напряженно работали, засиживаясь на работе до 9-10 часов вечера, порой ругались с начальством и редко кто, но двигали свои креативные идеи в массы (мой муж из таких). И эти идеи потом становились классикой при работе с клиентом, но в самом начале стоял ор, лишение премии, желание руководителя уволить нерадивого сотрудника (моего мужа пытались уволить дважды) и много других гадостей. Нужно иметь железный характер, чтобы это все вынести и быть уверенным в себе и своей правоте на 200 процентов.
Кароче, зачастую розами пахнуть не будет на пути к успеху.
Мой муж так говорит о себе "Я ленивый, я не люблю работать. Платили бы хорошо на заводе, я бы работал на заводе на конвеере и был бы счастлив, но там не платят. Я не люблю продавать, но пошел продавать, потому что там как раз платят". И сейчас он директор департамента по работе с корпоративными клиентами в банке топ-50, а начинал простым экономистом за зарплату ровняющуюся фактически простому "спасибо".
И еще больше знаю людей за эти годы, которые приезжали с мыслями "Я выебу эту Москву! Я поставлю ее на колени и сделаю карьеру и получу много-много денег!" Через полгода-год они почти все вернулись домой злые, голодные, уставшие и разочаровавшиеся.
А судьи кто? Кто дает право судить об уникальности Люси? О ее способностях? Может, она вполне себе Эйнштейн. Может, ей суждено, к примеру, изобрести лекарство от лихорадки Эбола. А, может, она будет воспитывать детей, без проблем находя правильный подход к детским душам, помогая им раскрыться. Возможно, она станет клерком, менеджером — никто не может ей этого запретить. И если у нее к этому душа лежит, то мы получим замечательного специалиста и работника. Сложно в чем-то достичь совершенства, если ты не испытываешь от этого удовольствия. Конечно, попытка — не пытка, вот только будет ли человек счастлив при таком раскладе?
Каждый человек уникален, просто мало кто обладает достаточной смелостью, чтобы принять свою уникальность и не искать оправданий своему бездействию.
Если все будут выполнять "приятную" работу, кто будет заниматься необходимой?
Оно верно с одной стороны. Вот только скажите, кто именно должен принести себя в жертву? Вы, допустим, пожертвуете своей мечтой, чтобы заниматься необходимой социуму работой? Или же вы обречете кого-то другого на безрадостное существование? Гробить свою жизнь — на что? Очень много несчастливых людей встречается. Есть среди них те, кто занимается, без сомнения, "нужной" работой, и когда смотришь на такого человека, не понимаешь — зачем. И там отнюдь нет благородного желания пожертвовать собой на благо других, а лишь стремление иметь какой-никакой стабильный достаток.
Кстати, долгое время работал в медицине. И вот как раз среди врачей мне часто попадались люди, который пришли туда по призванию. И хоть в большинстве своем они выглядят донельзя уставшими, но видно, что, несмотря на, любят свое дело.
Да, в этом вся суть!
Да, в этом вся суть!
Но даже за любимую работу не всегда платят) Пример из жизни. Пара. Вместе уже лет 12-14. Он - талантливый музыкант, оранжировщик музыки, специалист по свету (театральному) и вообще весь из себя крутяшка, но почему-то уже который год безработный. Играет в группе на концертах, часто за спасибо. Все во имя искусства. Ему уже 41, но он все как ребенок-хиппи. Образования нет. Она - ВО экономическое, но тоже тяготела к прекрасному, на том они и сошлись. Ей 33 года сейчас. Пару лет отработала в Хоттабыче за копейки, занималась дизайном штор и тканевых жалюзей. Звезд с неба не хватала, в отличие от мужа. Набралась опыта, закончила курсы по дизайну, автокад и др. проги и уволилсь в никуда на свободные хлеба. Сейчас уже крепко стоит на ногах, делает внутренний дизайн домов под ключ, неплохо зарабатывает. Работает на себя и кормит.полностью обеспечивает своего "прекрасного принца".
А все началось с хобби. Девушка создавала красивые панно/картины из ткани. Так хобби постепенно вылилось в нечто большее.
Вообще, от статьи веет негативом, такое впечатление, что автор - недовольная жизнью 30-летняя бабка (именно бабка), которая ворчит "эта молодежь... " на лавочке во дворе.
Понимаете... в такой постановке вопроса как раз и кроется корень проблемы. Если бы работа, необходимая социуму, не был бы этим социумом порицаема, то работники и не были бы жертвами. Ну вот, скажем, в СССР никто не насмехался над простыми работягами. Они были вполне уважаемым классом, о них снимали фильмы, ставили в пример. Понятное дело, что труд инженера или хирурга даже тогда был более ценен и уважаем, нежели труд фасовщицы на заводе, но тем не менее.
А теперь что? Посредственный менеджер - молодец. Хороший сварщик - неудачник.
И вот как раз среди врачей мне часто попадались люди, который пришли туда по призванию. И хоть в большинстве своем они выглядят донельзя уставшими, но видно, что, несмотря на, любят свое дело.
О том и речь: мало найти дело по призванию, надо еще и пахать... даже если это работа твоей мечты. На врача тяжело и долго учиться, после чего тяжело работать. Что никак не соотносится с идеей "молниеносная карьера и деньги без труда за уникальность"
Даже те, кто был рожден в конце 70х и в конце 80х - уже разные поколения людей, имевшие разное детство, жившие в различных условиях, воспитанные под разными лозунгами, следовательно и мыслящие по разному.
Ну а те, кто родились в начале 90, так это вообще дети уже совсем другой эпохи. И могу еще и то сказать, что для 70-ков дети 90х порой, как инопланетяне - совершенно разный образ мыслей.
И чесать, как минимум, 3 поколения под одну гребенку?
"Те кто хорошо учился в школе, институте всегда найдут себе работу, сделают карьеру и все у них будет хорошо, вот только работать они будут на вчерашних двоечников" - примерно это говорил препод в институте.
И я таки знаю такую парочку *__* И вчерашний отличник говорил потом "знал бы, что буду когда-либо работать в подчинении у "имя" рассмеялся бы в лицо". Потому что во время учебы считал того парня бездарем, прогульщиком и был уверен что тот рано или поздно вылетит из института.
А тот парень, теперь уже его налчальник за дружескими посиделками припоминает ему, что тот-сука, никогда не давал ему списывать. А отличник теперь оправдывается, что если бы знал что так жизнь повернется сам бы за него все контрольные решал.
Тот двоечник и прогульщик мой муж.
А касательно продажи идей-увы, всегда будут те,кто должны эту идею воплотить. Т.е. те самые кто пашут. Если все только продавать идеи будут,то они таки обесценятся по причине отсутствия тех,кто их реализует.
Слышали когда-нибудь от человека "Я кладу асфальт для души"? Когда покупаете молоко в супермаркете, отдаете себе отчет, что кто-то встал в 4 утра, чтоб оно было на полке к восьми? Разумеется, он это делает для души. Если все будут выполнять "приятную" работу, кто будет заниматься необходимой? Даже в 2.50 встал. В 4.00 начинается раздача комбикорма (и не везеде, к сожалению автоматизированная) а в 5.00 дойка. Наш универ хорошо подошел к сбиванию спеси с будущих молодых ученых- зооинженеров -отправлял на все производства после второго курса не зависимо от специальности на низовые должности. Тогда мы возмущались,а получив опыт поняли зачем это было сделано.
Что фотограф - молодец и "всего в жизни добился". А доярка - неудачница. Хотя большинству от фотографов никакой пользы, а трудом доярок они пользуются ежедневно. ППКС. Задача идейных и креативных тот самый труд облегчить. что бы радость общения с животными и ухода за ними (мне нравилось) не выливалась в разбитую спину от перегрузок. И это касается любого труда.
А теперь что? Посредственный менеджер - молодец. Хороший сварщик - неудачник. Тоже полностью соглашусь. Вопрос отношения. У нас и конюхи и бабушки -доярки сове дело обожали, и знали так как иной раз дипломированные спецы не знали,потому что они с животным каждую минуту. Т.е. вопрос не в самой профессии а еще и в отношении к ней.