10:32

Искатель @сокровищ
Пишет  живой человек:

Оригинал взят у в Лучшее психодиагностическое эссе года, я считаю
Оригинал взят у в Тайм-менеджмент для разгильдяев
Тайм-менеджмент для иррационалов.
Авторы: Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков

Введение

- У вас есть планы на 5, 10 лет? Кем вы видите себя через это время?
- Идите нафиг со своим планированием. Оно мне всю радость жизни портит.

Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.
К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Вот список наиболее часто встречающихся стереотипов:

Стереотипы об иррационалах Реальность
Раздолбайство лечится Иррациональность врожденная, и немного снижается к старости
Раздолбаи не могут завершить начатое Научившийся жить со своими особенностями, иррационал отлично завершает дела. Может быть, несколько позже дедлайна…
Не приходят вовремя Если вовремя - каждый день в одно и то же время, то да.
Срывают сроки При неумении работать - да. При умении -  не чаще других.
Разгильдяйство - плохо Кошки - это прекрасно. Просто Вы не умеете их готовить.
Ненадежные люди Не более чем другие, на которых нагрузили неоправданные ожидания.
Необязательные Иррационалы более обязательные, т.к. сами больше других страдают от проблем со своим характером.
Иррационалам часто стереотипно ставят диагноз СДВГ Лечить иррациональность бессмысленно. В данный момент науке не известны ни медикаментозные, ни воспитательные способы превращения иррационала в рационала. Более того, на данный момент не известна причина различия по нальности.

Ответственно заявляю:
Разгильдяи не виноваты в своем разгильдяйстве! И их родители в этом не виноваты!
Это не лечится, это не исправляется!

Разгильдяйство - уничижительное название глубинного врожденного свойства психики - иррациональности.
читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
282  (100%)
Всего:   282

@темы: Не свое

Комментарии
04.06.2014 в 14:02

Я делаю то, что считаю должным. Я выбираю свой путь. Если кому-то угодно использовать мои решения ради своих интриг — пусть так©Мор. Утопия.
Такое чувство, что читали тут не глазами а ж***й, простите. Речь не об оправданиях, а несколько дельных советов и тем и другим, как ужиться под одной крышей. Не более того. Это не отмазки и не оправдания, а действительно разные типы мышления и скорости реакции. Типичный иррационал я, в разы быстрее выдаю реакцию на новые события и задачи, обрабатываю их и выдаю результат, но лишь при условии того что поставленная задача не рутинная и интересная. Моя работа воплощение того что мне нужно, я стюардесса. Что важно, я научилась считать время и критически пунктуальна, правда теперь это выливается в непереносимасть к опозданиям других. Что касается остального, то могу сказать так, иррационал в офисе зашьется, если он не айтишник. Трудно выстроить монотонную линию работу, и если это необходимо, то тяжко. Нужны скачки энергии. Мой совет, если начинает клинить и пропадать силы, сделайте минут на 20 зарядку. И встряхнетесь и мозг на время переключится. Это удобно.
04.06.2014 в 14:04

Фотосинтезируй! ©
и многие, конечно, пропустили мааленький нюанс, про то, что переменчивость иррационалов компенсируется скоростью работы.)

про работу: проектная действительно хорошо подходит. факт. очень тонизирует.) и хорошо идет связка с более ригидными коллегами, если все в курсе своих особенностей и особенностей сокомандников. но и справиться с рутиной можно, главное, втянуться и оформить это как квест.

про опоздания: поддается корректировке со временем. на встречи опаздывать перестала и вообще очень нервничаю от одной перспективы, но прийти в одно и то же время на работу хронически неспособна.) компенсирую задержками после работы.

про "норму": здрааасте-пожалуйста. а про номотетический и идиографический подходы не слышали, не? а про гуманистическое направление в психологии? когда дело касается личности человека, понятие "норма" сразу становится очень условным.) мне как-то всегда казалось, что человека надо интегрировать в общество, не ломая его. какими способами это будет достигнуто - абсолютно неважно. и именно потому столько направлений психологии, что все люди разные и нет универсального метода, который подходил бы всем.

статья интересная, спасибо. мне, правда, помогла тем, что напомнила о том, что не все являются иррационалами. :lol: я за собой стала замечать желание переделать коллег для большей эффективности. а тут до меня дошло, что их поведение не от нежелания развиваться зависит, а от того, что они слишком рациональны.)
04.06.2014 в 14:08

Я делаю то, что считаю должным. Я выбираю свой путь. Если кому-то угодно использовать мои решения ради своих интриг — пусть так©Мор. Утопия.
И да, со списком профессий я согласна. На все 100, ибо это каждый раз всплеск, а за него цепляешься и выдаешь на гора. Необходимосить быстро переключаться на много задач и желательно сразу, это залог быстрого выполнения задачи. Чем более сильный всплеск, тем быстрее выдаешь результат. Рационалам не понять и правда, у вас не то что бы нет скилла, но в критической ситуации вы чаще зависаете, пока вспоминаете нужную последовательность, а мы гоним экспромтом, выдергивая по памяти прошлый опыт. Для вас теоремы с доказательствами и прогресси, а у нас аксиомы.
04.06.2014 в 14:20

Кристалл хрусталя, аплодирую. Точно. Иррационалы взяли на заметку, рационалы выразили негодование (да, не прочитав). и да, коллеги )

Как человек, работающий с детьми, пробующий разные методы поправки ситуаций, вижу, что в долгосрочной перспективе срабатывает НЕ бихевиоризм, а идеи Выготского о замещающем онтогенезе: не складывается - идем в обход! А в этой статье ПОДРОБНО ДАНЫ ОБХОДНЫЕ ПУТИ для определенной категории людей. И это - гораздо продуктивнее, чем требовать сделать по правилам "с ножом к горлу".
04.06.2014 в 14:25

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Студёна, еще коллега :friend: Спасибо :)
04.06.2014 в 14:33

Rikkardia, есть понятие "санитарная норма", если коротко - необходимый минимум развития (чего-либо, нужное вставить) для выживания в обществе. Ломать, как правило, не надо, но встраиваться приходится, как бы ни хотелось гуманистам, чтобы было наоборот.
Заход резко не понравился и вызывает протест даже у меня, иррационала по классификации этого текста. Остальное - да, толково, замечательно и т.д.
04.06.2014 в 14:38

Иррациональные профессии Проектирование
Иррационалы, не верьте!!! Это ад!
04.06.2014 в 14:48

Музыка - мой наркотик
но прийти в одно и то же время на работу хронически неспособна.) компенсирую задержками после работы.
+ многа.
не могу прийти в одно и то же время на работу. Своему бывшему шефу-рацу так и сказал, давайте, мол, я лучше после работы останусь, доработаю те пол часа. На что получил ответ - хрена тебе лысого! Будешь приходить на 8:00.
04.06.2014 в 14:55

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
Очень хорошая статья для иррационала, которым я являюсь. С перепадами энтузиазма и запала знакома не понаслышке, часто складывается ситуации, когда дело нужно делать, работу выполнять, а желания нет, настроение на нуле.
И про способность делать несколько дней одновременно правда, но тут зависит от настроения. В один день горы можно свернуть, а в другой - хомячка не сдвинешь.
Кстати, совет про приходить в одно и тоже время помогает - сложность в том, что это оптимальное время нужно искать опытным путем. Для меня это 5-10 минут до начала рабочего дня, когда я обязана расписаться в журнале посещений. Приходить за 30-45 минут до начала рабочего дня плохо, если нет срочной работы, - во-первых, почти никого нет, во-вторых, никто вам экстра-время не компенсирует.
В целом, любые советы, любые предложения нужно затачивать под себя: если что-то не помогло лично вам, это не значит, что оно вообще никуда не годится. Другому поможет.
Во многих статьях пишут о том, как нужно заранее планировать написание произведение, доклада, составлять план. Но у меня на практике это не получается: план то сделаю, а следовать ему не смогу, потому что мозг выдает от трех до пяти вариантов возможного развития событий. Сам план теряет свою актуальность. Работаю с этим, записывая идеи в каком-нибудь варианте. Отмечено, уже не пропадет, а там видно будет. Опираясь на одно предложение, записанного кое-как, можно написать целую страницу. Есть в этом свои риски: несогласованность частей произведения, ошибки, дублирование информации, но я хранически не могу работать с планом. Даже когда реферат пишу, сначала набираю информацию, пишу текст, а уже в самый последний момент формируется план, который по правилам оформления должен быть в этом реферате.
04.06.2014 в 14:58

Фотосинтезируй! ©
Снег и воздушные шарики, ну, я собстно про интеграцию в общество не просто так упомянула, поэтому не вижу противоречия вашим словам.) к тому же, сейчас-таки все же чуть больше возможностей реализации для человека, чем даже пару десятилетий назад.
а вообще меня просто напрягает ультимативность высказываний, когда дело доходит до психологии. во всех околопсихологических тредах обычно в количестве поклонников директивных направлений, вот я и высказалась заодно со своей колокольни - просто не удержалась.)
в смысле, заход? привязка к соционике? я, просто ничего критичного не углядела, т.к. меня именно сравнительный анализ с ТМ интересовал в силу того, что мне все эти методики категорически не заходят как раз по указанной причине - реально сосредотачиваешься на методах вместо того, чтоб наслаждаться результатами. .__.
04.06.2014 в 15:35

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Ненаучно, зато утешительно.
04.06.2014 в 16:02

я думала, придется потратить все приданное на наркоту и алкоголь, чтобы скрасить горестное одиночество
Вай, сколько ж вопросов по цехам, подходам и вообще писькомерением. Как будто это не рекомендация, а обличающая статья. Добрее надо быть, господа! Не зря в одной экосистеме существуем)
04.06.2014 в 16:57

Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
о_О У меня такие симптомы появились курса с 4го. Я называю это - обленилась и обнаглела. И появились занятия по интереснее, чем, скажем, учеба.
у меня ощущение, что такие статьи в 90 случаев прочитают, а потом будут изспользовать как сборник отмазок. Даже не попытавшись заюзать предложенные "решения"
04.06.2014 в 17:13

у нас таких иррационалов - весь офис(ИТ, программеры) За дедлайн вывалились один раз за два года по обьективным причинам. Лег сервер. Сдвиг получился на сутки. Просто дедлайн для иррационала ставится иначе) Есть "вотсовсемдедлайт" - это то ж самое как и рационалам, срок когда надо сделать. А есть "просто дедлайн" - тот срок, который ставится контрольным, но выполз за который является дедлайном только для тебя самого, а не для заказчика.

Также из опыта пошива одежды(это у меня категория "хобби, приносящее деньги", причем часто наравне сума с зп может быть). Вот я знаю что мне для этого надо 2-3 дня. На все. А заказчику сообщается строк в две недели. За которые реально сделать даже в состоянии "овощ неразумный". Но если не настолько вымотана, то на эти две недели буду делать "наслоения" заказов. И в итоге вотт полдня поделала один, полдня - второй. Чередую их под настроение. В итоге все довольны - и заказчики соблюдением сроков, и я - тем что особенности тараканов учтены.

А план действий в моем случае выглядит как список дел с крайним сроком их исполнения. Ничего более стабилизирующего в мои руки не далось.
А в качестве генератора вдохновляющего пинка работает стенка увешанная красивостями, схемами и мыслями к рабочему процессу.
04.06.2014 в 18:15

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Имхо, между иррационализмом и разгильдяйством нет ничего общего. Иррационализм - вполне себе нормальное врожденное свойство личности, а разгильдяйство - следствие дурного воспитания, выражающееся в безответственности и наплевательском отношении к окружающим.

Я сама иррационал классический: ненавижу рутину, подъемы с утра, планирование и распорядок дня. Быстро увлекаюсь, быстро выдаиваю из увлечения максимум и так же быстро охладеваю. С неинтересными задачами тяну резину до последнего, потом все делаю за несколько часов... При этом ни разу в жизни не дала повода упрекнуть себя в том, что чего-то не выполнила в срок, нарушила данное обещание, кого-то подвела. Профессию выбрала по душе, работу нашла со свободным графиком, так что не страдает ни мой тщательно лелеемый иррационализм, ни дело.

А вот когда, например, ты всю ночь перед экзаменом пишешь однокурснице режиссерский анализ и попутно объясняешь ей каждое слово, утром сама едва не заваливаешь зачет по вокалу (не выспалась, уставшие связки скрипят, как несмазанное колесо), а эта зараза благополучно на все забивает и не идет сдавать, ибо "че-то настроения не было"... это не иррационализм. Это разгильдяйство чистой воды. За которое, откровенно говоря, надо бить по морде.
04.06.2014 в 20:39

не херня, а оптимизация.
Есть "вотсовсемдедлайт" - это то ж самое как и рационалам, срок когда надо сделать. А есть "просто дедлайн"
люто-бешено плюсую. это очень помогает. и очищает совесть что ли. а если знаете - что исполнитель иррационал - можно ему дату крайнего срока на день-два раньше обозначать (чтобы в случае чего страховать себя же). не совсем красиво, но и вам и ему меньше проблем

а так - интересный пост. процентов 80% освоено методом тыка, но но есть и свежие мысли.

а еще наконец поняла, почему график работы - каждый день новое время - меня в отличие от окружения не напрягает и даже наоборот.
04.06.2014 в 20:40

Judge yourself.
Каким образом строительство - это работа для иррационала, и как к нему применить этот альтернативный тайм-менеджмент? Например, мы строим дом. Нам надо вырыть яму под фундамент, заложить этот самый фундамент, а дальше выложить стены из кирпича. У нас есть проект, и от него отступать нельзя. Мы не можем планировать только двадцать процентов рабочего дня - нельзя же 2 часа порыть яму, бросить, сделать кусок стены, бросить, замесить бетон для фундамента, бросить... К тому же, любое из этих занятий монотонно и однообразно.

А охрана и безопасность, получается, наоборот не подходят рационалам. Пока ничего не случилось, все хорошо, а потом вдруг, упс, внезпно на нас напали.

Да и вообще, если рассмотреть все профессии из списка, везде есть авралы и внезапности и везде есть монотонность и однообразие. И рационалам, и иррационалам все равно придется подстраиваться. А для разгильдяев профессий нет.
04.06.2014 в 23:05

Вы здесь, и вы ничтожно малы в сравнении со Вселенной.
Валлаби, Каким образом строительство - это работа для иррационала, и как к нему применить этот альтернативный тайм-менеджмент?
работаю в строительстве. Не, если все делать "по правилам от а до я", то, наверное, это для рационалов... Но в реальности на стройке все случается "внезапно". Как сказал любимый начальник неделю назад "ну правда, не бывает же так, чтобы копал экскаватор и не порвал пару проложенных кабелей". Как минимум у половины состава должна присутствовать быстрая реакция и способность решать проблемы из серии "если этого не будет завтра, мы все умрееем!!"
У нас есть проект, и от него отступать нельзя.
Опять же, любимая цитата из реальности: "С проектом каждый проложить может... а так как проект выдадут через 2 недели, а сдаваться нам надо было позавчера..."
05.06.2014 в 13:29

Валлаби, Валлаби, Каким образом строительство - это работа для иррационала
+1, а проектирование вообще непонятно зачем приписали. Я работаю проектировщиком (хоть и иррационал, бгг) и это сущий ад, я вам скажу. Особенно соответсвтвие нормам безопасности, сейсмика, расчет арматуры... :bubu:
05.06.2014 в 13:50

Rikkardia, я Вам не противоречу, я дополняю =) у Юркевич об этом в последний раз слышала. Не нужно дотягивать каждого человека до высших показателей по всем областям, но необходимо, чтобы те показатели, до которых он дойдет, обеспечивали возможность жить в обществе. Трактовка моя вольная, но общий смысл такой. И тут уже хочешь, не хочешь, но надо. А так да, компенсаторные механизмы, слава им, делают многое.
Не, в смысле начинать рассказывать хорошие рабочие способы взаимодействия с окружающей действительностью с "Этот текст посвящен разгильдяям" и того, как жесток к бедным разгильдяям мир, при том что, как уже было не раз замечено иррационалами в треде, иррациональность разгильдяйству не равна и оправданием разгильдяйства не является... так себе прием. Мне не нравится =)
05.06.2014 в 14:03

Фотосинтезируй! ©
Снег и воздушные шарики, ааа.) вы просто без вводной - сразу к делу, так что я не поняла.)
ну, тут мы к консенсусу пришли, вроде.

я пропустила вводный абзац. :lol: отметила, что там лирика, посмотрела на источники и перешла к сути. выработавшаяся по рабочей нужде привычка. ну, иногда заход с другой ноты оправдан, но тут, да, можно было и попроще.)
05.06.2014 в 18:46

Judge yourself.
Kira Shinji, Опять же, любимая цитата из реальности: "С проектом каждый проложить может... а так как проект выдадут через 2 недели, а сдаваться нам надо было позавчера..."

Это, видимо, результат того, что проектирование - профессия иррационалов, которым пофиг на план, у них вдохновение будет через две недели.))

Но в реальности на стройке все случается "внезапно". Как сказал любимый начальник неделю назад "ну правда, не бывает же так, чтобы копал экскаватор и не порвал пару проложенных кабелей". Как минимум у половины состава должна присутствовать быстрая реакция и способность решать проблемы из серии "если этого не будет завтра, мы все умрееем!!"
Так и в охране, которую рекомендуют рационалам, тоже все случается "внезапно". В жизни вообще все случается "внезапно", и ничего, рационалы как-то не вымерли. А иррационалы на стройке тоже как-то умудряются часами выкладывать стены из кирпича и при этом не вешаются от невыносимой монотонности процесса.

_MIST_, а проектирование вообще непонятно зачем приписали. Я работаю проектировщиком (хоть и иррационал, бгг) и это сущий ад, я вам скажу. Особенно соответсвтвие нормам безопасности, сейсмика, расчет арматуры...

может они имеют в виду какие-то самые начальные стадии проектирования? Тяп-ляп за пять минут набросать, а дальше делигировать полномочия рационалам. Там вообще, какую профессию не посмотри, хоть проектирование, хоть разработка в АйТи, хоть дизайн - везде достаточно своих нудных моментов.
05.06.2014 в 19:35

Вы здесь, и вы ничтожно малы в сравнении со Вселенной.
Валлаби,
я за гармоничное сочетание и тех и тех в любой профессии. я просто попыталась осознать, почему стройка может считаться хорошим местом для иррационала.
но вот про то, что большинство проектировщиков должно быть рационалами, или хотя бы не раздолбаями - моя почти несбыточная мечта.... Т___Т
05.06.2014 в 19:38

Валлаби, а почему вы считаете, что иррационалы делают тяп-ляп? Из чего последовал такой вывод?
Или чтобы сделать качественно что-то, нужно непременно это делать долго и нудно?
05.06.2014 в 22:17

И что за манера в этой психологии.. А смесь? Психотип как таковой *голый* тип в природе в чистом виде встречается крайне редко.. Рассуждения, которые веселят.) Иррационалов куда больше, но не все раздолбаи. Можно легко, иррационально добиться прекрасных результатов, не изнурительно долго и нудно трудясь. Запросто взять и не опоздать, запросто взять и закончить начатое. Никому ничё не обещать, а тупо взять и выполнить себе обещанное.. Ой, да сколько угодно вариантов обойти предложенный тип раздолбая и остаться не раздолбаем, но веселым и беззаботным повесой, однако быть и дисциплинированным и интеллектуалом, и культурным человеком, а раздолбаем полнейшим.. Порой безбашенным и вообще разгильдяйски не последовательным.

Разным, кароч..
05.06.2014 в 22:20

- У вас есть планы на 5, 10 лет? Кем вы видите себя через это время?
- Идите нафиг со своим планированием. Оно мне всю радость жизни портит.


:vo: Ну вот и ответ.)) Планёры планирующие планы дельтапланамЕ, улетающими в дела дело-вары, эт ж надо быть столь самоуверенными и наглыми, предполагать план да ещё и биццА как рыба ап лёд, в стремление, да хоть кровь из носа, а план выполню, хоть бы и в лепёшку расшибусь.. Да ну нафиг??! .. :lol::lol::lol:

А зачем?))) А нет смысла)))