Искатель @сокровищ
Пишет Нэм:
Драгоценные и полудрагоценные камни
Долго готовила пост. Ничего сверхнового в нем нет, есть немного информации и много красивости, соответственно много трафика.
Турмалин
Турмалин как драгоценный камень был в первый раз зафиксирован в 1703 году, когда большая партия разноцветных турмалинов как новых, неизвестных ранее драгоценных камней, была доставлена в Амстердам с острова Цейлон.
Применение:
- Крупные кристаллы турмалина применяют в радиотехнике.
- Пьезоэлектрические свойства турмалина применяются для синтеза отрицательных ионов в медицинских приборах: оздоровительные матрасы, другие приборы, предназначенные для ионизации воздуха.
- В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие — к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.
- Искусственных турмалинов не производят. Встречаются имитации из стекла.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6iNn7Z5E1d.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4T02c52Sqs.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4AeF3C965r.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/D9Q1Rgc1dt.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/xL34jU3x1F.jpg)
Жадеит
Жадеит (jadeite, jade) - ювелирно-поделочный камень преимущественно зеленого цвета различных оттенков, известный с глубокой древности.
Благодаря уникальному сочетанию физико-механических свойств (прочность, способность принимать зеркальную полировку и просвечиваемость в тонких пластинках) имеет широкое использование. На Востоке верят в мистическую силу этого камня. Изделия из жадеита, которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы.
Китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, спали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды. Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую наименование жад.
Представляет собой очень прочный поделочный камень. Он раньше ценился даже больше, чем нефрит, так как мощнее, более "плутонианский". Если нефрит применялся в индивидуальной практике, то жадеит только в общей, когда собирается группа, когда человек работает с коллективом, в эгрегоре. Это камень больших энергий, которые могут влиять на большие пространства, стабилизируя ситуацию.
Жадеит — прекрасные зеленые камни, похожие на зеленую яшму, но полупрозрачные и без слоев (яшма слоистая). Жадеит - твердый камень, очень прочный, его трудно добывать. Один из магических камней, в основном действует на природу.
Древние считали, что с его помощью можно выравнивать погоду, воздействовать на метеоусловия. Он пригоден в сельском хозяйстве, помогает выращивать растения. Также жадеит выравнивает артериальное давление, особенно людям со «скачущим» давлением. По крайней мере, человек будет меньше реагировать на погодные условия. Это камень-стабилизатор, и он употребляется в медицине.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/7LZegfW7pJ.jpg)
Аметист
Аметист - одна из разновидностей кварца, название происходит от греч. amethystos - буквально "не пьяный".
Аметист - не только самая красивая, но и наиболее высоко ценимая разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий. Какие же особые качества, приписываемые человеком аметисту, выделяют его среди других камней? Аметист использовали как амулет от опьянения в культурах очень многих народов, включая славян. Издревле считается, что он "предохраняет от пьянства, опьянения, пристрастия к действию наркотических препаратов". "Препятствует чрезмерной импульсивности" и невоздержанности в чём-либо.
В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожогов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами.
Немного легенд:
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он
приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли
"апостольским камнем"; в Европе и на Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в схожих древнегреческой и древнеримской легендах рассказывается о нимфе Аметис, отвергшей любовь пьяного бога вина Диониса (римский Бахус). Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (Дианы), которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил её виноградным соком, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.
Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича.
"Аметистос", упоминаемый в Библии - искажённое временем название того же камня "ахламог", взятое из Торы (аметист был одним из 12-ти магических камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника. Таким образом это один из двенадцати почитаемых с глубочайшей древности т.наз. "Библейских" камней. "Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/3ub5KKEF3U.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/60vD6ThP2D.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/xbIt0pzaZc.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/8u65PCv489.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/yoqFO2yPLd.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/wxmFngJvr8.jpg)
Вены Дракона
Агат вены дракона – разновидность агата, наиболее часто окрашиваемая в процессе обработки сырья на фабрике. Вены дракона имеют красивый рисунок, по строению похожий на ветки дерева или венозный рисунок. Камень получил свое название из-за особенностей окраски и строения. Минерал подбирают таким образом, чтобы прозрачная часть занимала наибольшую площадь бусины. Далее минерал окрашивают под давлением и воздействием температуры. Таким образом достигается эффект черных прожилок (вен) на зеленом фоне или эффект вен любого цвета на фоне более бледного тона.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/04yUb2vlql.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/MYA42LK5cV.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/9u9TwPg30A.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Xd1qV7b725.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/1Th56qE88l.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/1PBelbJQX2.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/117mV8imhB.jpg)
Нефрит
Нефрит - минерал и самоцвет, полудрагоценный поделочный камень. Назв.от греч. nejroV («nephros», нефрос) - почка, потому, что небольшие окатанные речные гальки нефрита по внешнему виду напоминают человеческую почку. Древние считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами, приносит успокоение и излечивает почечные болезни.
Замечательные свойства нефрита - его прочность (в два раза прочнее стали), вязкость, стойкость к истиранию и воздействию кислот, с давних времен привлекали к нему внимание человека. Нефрит являлся первым материалом для изготовления орудий труда и охоты у древних народов Центральной Азии, Европы, Америки, Новой Зеландии и Австралии. На заре зарождения культуры он наравне с кремнем был орудием борьбы человека за жизнь. Его прочность и вязкость выдерживали самые сильные удары. Нефрит использовался ещё в бронзовом веке как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, а уже позже - для украшений.
Громадная статуя Будды в Китае (высотой 6 м) была изготовлена из белого нефрита. В гробнице Тимура (Тамерлана) в мечети Гур-Эмир в Самарканде надгробная плита выполнена из тёмно-зелёного нефрита. Это самое крупное в мире изделие из нефрита такого цвета, а размер валуна, из которого изготовили надгробие, был длиной около 1,2 м, шириной 0,8 и толщиной 0,5 м.; в конце XIX века было доказано, что этот нефрит был не китайского происхождения, а добыт на восточном склоне Памира в урочище Пиль, где русские путешественники обнаружили старые разработки нефрита. Известно, что Чингисхан с большим почтением относился к нефриту - его личная его печать была исполнена в виде нефритовой фигурки лежащего тигра. В 1895 г. китайское посольство преподнесло царю Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе. Английская королева Виктория имела превосходной работы нефритовый скипетр, присланный ей в подарок китайским императором.
В Древнем Египте нефрит считался одним из Священных камней, напрямую связанным с Миром Богов и Царством Мертвых, с магией и властью. В египетской «Книге Мертвых» имеются сведения о правилах, предписывающих класть этот камень на мумию или в нее как символ, означающий сердце усопшего. Использовать нефрит в украшениях имели право только самые знатные люди.
Среди народа маури (Новая Зеландия), красивый зелёный нефрит - поунами, встречающийся на островах Южных морей, обычно использовали для изготовления священного мере - военного жезла, символизирующего власть, и для хей-тики - кулона в виде стилизованной фигуры предка.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/L63K7YSD2i.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/iD6WWgP47X.jpg)
Кварц и его разновидности
Кварц - название происходит от нем. Querklufter - «руда секущих жил».
• Горный хрусталь - кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
• Дымчатый кварц (= «раухтопаз») (Smoky Quartz) - дымчатая разновидность горного хрусталя от серого до темно-серого и коричневато-серого цвета.
• Морион - чёрный кварц.
• Аметист - драгоценная разновидность горного хрусталя фиолетового, фиолетово-розового, сиренево-красного цвета
• Цитрин - кристаллы кварца лимонно-жёлтой, медово-жёлтой и буровато-жёлтой окраски.
• Авантюрин - кварцевая горная порода, мерцающий из-за многочисленных включений мелких чешуек слюды или гематита (железной слюдки) кварцит. Непрозрачен и хрупок. • Празем - зелёный кварц.
• Аметрин (син.: боливианит) - редкая разновидность кварца. В кристаллах аметрина цвет распределяется неодинаково по пирамидам нарастания разных граней или зонально, с чередующимися участками фиолетово-сиреневого аметистового и жёлтого цитринового цвета. Довольно редок в природе, добывается на шахте Анаи (Анахаи, деп. Санта-Крус, Боливия), где был впервые найден. Кристаллы аметрина выращивают искусственно, и в ювелирной промышленности используется гл.обр. синтетический аметрин.
• Волосатик («волосы Венеры», «стрелы Амура») - горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, а также (реже) - турмалина, гётита или других минералов, образующих тонкоигольчатые кристаллы. У этого полудрагоценного камня древняя история, а гороскопы утверждают, что он приносит счастье в любви и личной жизни всем знакам зодиака.
• Халцедон - Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого или серого до медово-жёлтого
• Агат - слоисто-полосчатая разновидность халцедона. Находится в природе обычно в виде жеод.
• Кремень.
• «Тигровый глаз», «Соколиный глаз», «Бычий глаз» - псевдоморфозы, продукты замещения кварцем параллельно-волокнистых прожилков различных видов асбеста.
• Яшма, Jaspis - от греч. «яспис», син.: гербекит, кинрадит, прамнион.
• Гелиотроп (назв. от греч. Helios - Солнце, и tropein - вращаться) - собирательный термин, обозначающий декоративную разновидность природного кремнезема непостоянного состава. Лучшие сорта гелиотропа представляют собой редкий и наиболее ценный сорт яшмы, отличающийся наличием ярко-красных точек и пятен гематита на фоне основной массы более спокойного, преимущественно темно-зеленого оттенка; гелиотропами называют также некоторые разности сплошного халцедона и кварцита аналогичных расцветок.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/72o8DL32LQ.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/OhFs780ZMk.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/5p32zvwKzN.png)
Малахит
Малахит – водный карбонат меди, относится к группе самоцветных камней. Природная цветовая гамма различная – от светло-зеленого тона до густой темной зелени.
В истории человечества первыми добывать малахит начали в Древнем Египте, что-то около 6 тысяч лет назад. Египетские жрецы готовили из камня порошки для косметических средств и глазных снадобий. В России малахит долгое время считался драгоценным камнем. Из него делали ювелирные украшения, различные статуэтки для декора. Промышленная разработка малахита началась на Урале ещё в середине 17 века, хотя местным жителям камень был известен задолго до этого времени. Малахитовые глыбы использовались для отделки шедевров русской архитектуры – колонн в Исаакиевском соборе, Георгиевского и Малахитового залов в Зимнем дворце, каминов и Малахитового зала в Эрмитаже.
Малахит обладает магической энергией, которая активно повышает эмоциональную возбудимость, делает владельца объектом повышенного интереса и любопытства, часто нездорового. Древние римляне считали малахит камнем, охраняющим детей, поэтому из него делали амулеты для детей, которые предупреждали испуг. Еще древние были убеждены, что малахитовый амулет может сделать своего обладателя невидимым, а если пить из малахитовой чаши, можно приобрести дар понимать язык зверей и птиц. Древние индийцы для очищения души и сознания от тревог и обид накладывали камень на чакру «третьего глаза». У славян малахит был камнем, исполняющим желания.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/042hDDQWC4.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/rTCO4e3uBM.jpg)
Гидденит
Название Гидденит минерал получил в честь американского минералога В.Э. Гиддена. Другие названия минерала и его разновидностей: сподумен-изумруд, литиевый изумруд.
Гидденит оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При излечении стенокардии, тахикардии, аневризмы аорты усиливает действие медицинских препаратов, если носится в виде браслета на левой руке или в виде перстня (камень должен быть оправлен в золото) на мизинце левой руки.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/T97i373O5t.jpg)
Динобон
Динобон (dinobone). Минерал органогенного происхождения - кусочки окаменелых минерализированных костей динозавров. На происхождение динобона намекает его название (греч. dinos - «ужасный», англ. Ьоnе - «кость»). Древние рептилии вымерли около 65 млн. лет назад. В некоторых случаях происходит фоссилизация их костей (от англ. fossil - «ископаемое», «окаменелость») насыщение различными солями и химическими соединениями. В результате возникает минерал, который красиво смотрится на спилах и после шлифовки. Динобон используется для изготовления подвесок, кулонов, в качестве инкрустаций и вставок.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/o78h5nce8V.jpg)
Кахалонг
Кахолонг (жемчужный опал, калмыцкий агат, окаменевшее молоко священной коровы) – весьма необычный и редкий драгоценный камень.
Название кахолонга произошло либо от калмыцкого «kahe» и «halong» - «река» и «камень» соответственно, либо от тюркского «канлон» - «прекрасный камень».
В природе встречаются кахолонги и зеленоватых оттенков, однако традиционно эти драгоценные камни все же именно молочно-белые. Также иногда кристаллы кахолонга бывают с различными вкраплениями, которые образуют необычный узор на камне.
А зная любовь индийцев к белому цвету и культ коровы, не удивительно, что они назвали кахолонг - «окаменевшее молоко священной коровы».
Белый цвет кахолонга на Востоке считается символом духовной чистоты, а сам камень кахолонг ассоциируется со священным лотосом.
Кахолонг весьма рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Этот камень защитит их, укрепит духом, поможет родам и посодействует лактации.
Также общепризнанно кахолонг является талисманом любви. Он способен притягивать к женщинам сердца мужчин, а мужчинам усиливает потенцию.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/CcyXO4Nh1u.jpg)
Морион
О нем уже говорилось выше.
Морион (черный хрусталь, черный бриллиант, цыган, смоляк) - это минерал кварца черного или темно-бурого цвета.
А вот откуда морион получил свое красивое имя, ученые до сих пор спорят. Ведь есть латинское слово «mormorion», в переводе звучащее тоже весьма красиво - «темный кристалл», и есть греческое «morisso», означающее «чернить». Но каково бы ни было происхождение слова, морион не станет менее удивительным драгоценным камнем.
На Руси морион назывался не иначе как «черный хрусталь», а в простонародье - «цыган» и «смоляк».
Морион, несмотря на черный цвет, очень красивый камень. Не зря одно из его имен – «черный бриллиант».
Кстати, для огранки ювелиры используют в основном термически обработанные морионы. Такие морионы приобретают дымчатый, желтый или винно-желтый цвет. Правда, ныне находятся любители и на оригинальный черный морион.
Этот камень издревле считается траурным камнем. Есть поверье, что морион связан с потусторонним миром. Раньше украшения с морионом носили лишь те люди, кто хотел помнить о ком-либо умершем.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/8Z24tb4ymh.jpg)
Улексит
Улексит – редкий драгоценный камень. На обработанных улекситах видна мерцающая полоска, из-за чего часто улексит называют просто «кошачий глаз».
Самый большой минус улексита в том, что этот камень достаточно мягок, поэтому следует быть с ним весьма аккуратным.
Лечебные свойства улексита. Улексит благотворно влияет на нервную систему своего владельца и поможет при депрессиях и нервных истощениях.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/RzLb9267h7.jpg)
Целестит
Целестит (целестин, ангелит, хризантемовый камень) в основном используется в промышленности (как источник стронция). Однако изредка особо красивые камни целестита попадают к ювелирам. Чаще всего это целестит небесно-голубого цвета.
Иногда после обработки непрозрачных камней на поверхности целестита можно увидеть особый рисунок, чем-то напоминающий разводы и кольца известного драгоценного камня малахит.
Иногда целестит срастается с другими породами (аргиллит, гранит). Такой камень зовется «хризантемовый камень», так его рисунок напоминает цветок хризантемы. Хризантемовый камень весьма высоко ценят в Китае и Японии, и там он считается священным камнем. Так что из хризантемового камня часто изготавливают различные обереги и талисманы.
Также целестит известен и под другим названием – целестин. Целестин – это имя одного из католических понтификов, прославившегося своей непогрешимостью и чистым образом жизни. Так что в католической церкви целестин тоже ценится очень высоко и его носят сами римские папы. Отчего целестин получил и еще одно имя – «ангелит». И католики считают, что целестин – сильный защитный камень и тоже часто изготавливают из него амулеты и талисманы.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/ajVbF5JW2d.jpg)
Эпидот
Эпидот (пистацит, пушкинит, пьемонтит) – не очень дорогой камень и поэтому редко попадает под ювелирную обработку. Только самые лучшие образцы могут быть использованы для украшений.
Цвет эпидота чаще всего бывает зеленых оттенков - зеленый, фисташковый, бутылочно-зеленый, черно-зеленый, хотя встречается бурый и вишнево-красный эпидот. Эпидот бывает прозрачным и полупрозрачным. Добывается этот редкий драгоценный камень в США, Мексике, Мозамбике, Норвегии, Австрии и на Урале.
Фисташково-зеленый эпидот называется иначе «пистацит» (что можно перевести как «фисташковый камень»), вишнево-красный эпидот зовется еще и «пьемонтит». А уральский бутылочно-зеленый эпидот получил отдельное имя «пушкинит».
Магические свойства эпидота. На Урале эпидот (пушкинит) давно уже признан хорошим защитником от любых вредных воздействий, так что из него часто изготавливают обереги и талисманы.
Лечебные свойства эпидота. Зеленый эпидот, как и другие драгоценные камни зеленого цвета, поможет глазам и при нервных расстройствах.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/v8SC248s01.jpg)
Информация взята с разных геологических ресурсов. Фотографии народные. Ссылки убирать не стала, дабы не нарушать закон об авторском)
URL записиДолго готовила пост. Ничего сверхнового в нем нет, есть немного информации и много красивости, соответственно много трафика.
Итак камни.
Турмалин
Турмалин как драгоценный камень был в первый раз зафиксирован в 1703 году, когда большая партия разноцветных турмалинов как новых, неизвестных ранее драгоценных камней, была доставлена в Амстердам с острова Цейлон.
Применение:
- Крупные кристаллы турмалина применяют в радиотехнике.
- Пьезоэлектрические свойства турмалина применяются для синтеза отрицательных ионов в медицинских приборах: оздоровительные матрасы, другие приборы, предназначенные для ионизации воздуха.
- В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие — к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.
- Искусственных турмалинов не производят. Встречаются имитации из стекла.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6s8oT0jh7d.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6iNn7Z5E1d.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6WN9uGXZD9.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4MWVDI8njh.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/n3fw0zsNAf.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/9B5658Nscx.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/9u1ZsfL5qd.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4T02c52Sqs.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/2vOO3Kifjl.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4AeF3C965r.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/A1xgxrh19F.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/D9Q1Rgc1dt.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/2kRx6aI42G.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/l41X38PY9F.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/7lTz1I0z9s.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/387xKwNqg8.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/xL34jU3x1F.jpg)
Жадеит
Жадеит (jadeite, jade) - ювелирно-поделочный камень преимущественно зеленого цвета различных оттенков, известный с глубокой древности.
Благодаря уникальному сочетанию физико-механических свойств (прочность, способность принимать зеркальную полировку и просвечиваемость в тонких пластинках) имеет широкое использование. На Востоке верят в мистическую силу этого камня. Изделия из жадеита, которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы.
Китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, спали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды. Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую наименование жад.
Представляет собой очень прочный поделочный камень. Он раньше ценился даже больше, чем нефрит, так как мощнее, более "плутонианский". Если нефрит применялся в индивидуальной практике, то жадеит только в общей, когда собирается группа, когда человек работает с коллективом, в эгрегоре. Это камень больших энергий, которые могут влиять на большие пространства, стабилизируя ситуацию.
Жадеит — прекрасные зеленые камни, похожие на зеленую яшму, но полупрозрачные и без слоев (яшма слоистая). Жадеит - твердый камень, очень прочный, его трудно добывать. Один из магических камней, в основном действует на природу.
Древние считали, что с его помощью можно выравнивать погоду, воздействовать на метеоусловия. Он пригоден в сельском хозяйстве, помогает выращивать растения. Также жадеит выравнивает артериальное давление, особенно людям со «скачущим» давлением. По крайней мере, человек будет меньше реагировать на погодные условия. Это камень-стабилизатор, и он употребляется в медицине.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/nq76WQzgk6.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/I1ApaRnhtT.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/231y89P5Ds.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/G9OQ8r065T.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/eUagLaEH3Z.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/58sJ6U6zm5.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/58x6j690dy.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4gyXJpg16z.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Dozv5x0qVU.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/7LZegfW7pJ.jpg)
Аметист
Аметист - одна из разновидностей кварца, название происходит от греч. amethystos - буквально "не пьяный".
Аметист - не только самая красивая, но и наиболее высоко ценимая разновидность кварца, а пристальное внимание к нему человека с глубокой древности окутало его множеством легенд и преданий. Какие же особые качества, приписываемые человеком аметисту, выделяют его среди других камней? Аметист использовали как амулет от опьянения в культурах очень многих народов, включая славян. Издревле считается, что он "предохраняет от пьянства, опьянения, пристрастия к действию наркотических препаратов". "Препятствует чрезмерной импульсивности" и невоздержанности в чём-либо.
В средние века аметист дарили любимому человеку как панацею от дурных мыслей, ипохондрии, преждевременного увядания и морщин. Иногда к нему прибегают также в надежде избавиться с его помощью от веснушек, ожогов, нервных и сексуальных расстройств, а также как к верному средству от потери памяти и от наступления старческого маразма. Чтобы испытать на себе благотворное влияние этого камня, изделие из(с) аметиста рекомендуют носить не постоянно, а с перерывами.
Немного легенд:
Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он
приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли
"апостольским камнем"; в Европе и на Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Так, в схожих древнегреческой и древнеримской легендах рассказывается о нимфе Аметис, отвергшей любовь пьяного бога вина Диониса (римский Бахус). Нимфа попросила защиты у богини охоты Артемиды (Дианы), которая превратила Аметис в белокаменную колонну. Пытаясь оживить нимфу, Дионис окропил её виноградным соком, но колонна так и не ожила, лишь стала багряно-фиолетовой.
Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича.
"Аметистос", упоминаемый в Библии - искажённое временем название того же камня "ахламог", взятое из Торы (аметист был одним из 12-ти магических камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника. Таким образом это один из двенадцати почитаемых с глубочайшей древности т.наз. "Библейских" камней. "Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/C4SZU1l3k8.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/s33rbQk3ym.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/k5NEE7p5pO.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/M0WYSRUo27.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/3ub5KKEF3U.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/7fl9Fn1IJT.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/60vD6ThP2D.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6x7DAm68yu.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/xbIt0pzaZc.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/8u65PCv489.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/yoqFO2yPLd.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/k7C6ww62L7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/wxmFngJvr8.jpg)
Вены Дракона
Агат вены дракона – разновидность агата, наиболее часто окрашиваемая в процессе обработки сырья на фабрике. Вены дракона имеют красивый рисунок, по строению похожий на ветки дерева или венозный рисунок. Камень получил свое название из-за особенностей окраски и строения. Минерал подбирают таким образом, чтобы прозрачная часть занимала наибольшую площадь бусины. Далее минерал окрашивают под давлением и воздействием температуры. Таким образом достигается эффект черных прожилок (вен) на зеленом фоне или эффект вен любого цвета на фоне более бледного тона.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/oAAW00Z2d8.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/04yUb2vlql.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/wj6oZbNv1v.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/MYA42LK5cV.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/9u9TwPg30A.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Xd1qV7b725.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Q0FOz5tXvB.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/1Th56qE88l.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/1PBelbJQX2.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/117mV8imhB.jpg)
Нефрит
Нефрит - минерал и самоцвет, полудрагоценный поделочный камень. Назв.от греч. nejroV («nephros», нефрос) - почка, потому, что небольшие окатанные речные гальки нефрита по внешнему виду напоминают человеческую почку. Древние считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами, приносит успокоение и излечивает почечные болезни.
Замечательные свойства нефрита - его прочность (в два раза прочнее стали), вязкость, стойкость к истиранию и воздействию кислот, с давних времен привлекали к нему внимание человека. Нефрит являлся первым материалом для изготовления орудий труда и охоты у древних народов Центральной Азии, Европы, Америки, Новой Зеландии и Австралии. На заре зарождения культуры он наравне с кремнем был орудием борьбы человека за жизнь. Его прочность и вязкость выдерживали самые сильные удары. Нефрит использовался ещё в бронзовом веке как камень для изготовления очень прочного оружия и орудий труда, а уже позже - для украшений.
Громадная статуя Будды в Китае (высотой 6 м) была изготовлена из белого нефрита. В гробнице Тимура (Тамерлана) в мечети Гур-Эмир в Самарканде надгробная плита выполнена из тёмно-зелёного нефрита. Это самое крупное в мире изделие из нефрита такого цвета, а размер валуна, из которого изготовили надгробие, был длиной около 1,2 м, шириной 0,8 и толщиной 0,5 м.; в конце XIX века было доказано, что этот нефрит был не китайского происхождения, а добыт на восточном склоне Памира в урочище Пиль, где русские путешественники обнаружили старые разработки нефрита. Известно, что Чингисхан с большим почтением относился к нефриту - его личная его печать была исполнена в виде нефритовой фигурки лежащего тигра. В 1895 г. китайское посольство преподнесло царю Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе. Английская королева Виктория имела превосходной работы нефритовый скипетр, присланный ей в подарок китайским императором.
В Древнем Египте нефрит считался одним из Священных камней, напрямую связанным с Миром Богов и Царством Мертвых, с магией и властью. В египетской «Книге Мертвых» имеются сведения о правилах, предписывающих класть этот камень на мумию или в нее как символ, означающий сердце усопшего. Использовать нефрит в украшениях имели право только самые знатные люди.
Среди народа маури (Новая Зеландия), красивый зелёный нефрит - поунами, встречающийся на островах Южных морей, обычно использовали для изготовления священного мере - военного жезла, символизирующего власть, и для хей-тики - кулона в виде стилизованной фигуры предка.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/oqTm4nm497.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/m9p1A4aKsV.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6Ap8Ac7Biz.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/5wnp9U3ixD.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/oZ5Dnzz49M.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/3d1pcpdtED.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/3jvHmc61Qd.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4YnPuzWA8v.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/15J4313yea.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/L63K7YSD2i.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/RZGZpmp7mv.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/zCthOeH7UO.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Sb54xw6p63.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/VLS4CJF85a.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/CGnKNIV2zN.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/iD6WWgP47X.jpg)
Кварц и его разновидности
Кварц - название происходит от нем. Querklufter - «руда секущих жил».
• Горный хрусталь - кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
• Дымчатый кварц (= «раухтопаз») (Smoky Quartz) - дымчатая разновидность горного хрусталя от серого до темно-серого и коричневато-серого цвета.
• Морион - чёрный кварц.
• Аметист - драгоценная разновидность горного хрусталя фиолетового, фиолетово-розового, сиренево-красного цвета
• Цитрин - кристаллы кварца лимонно-жёлтой, медово-жёлтой и буровато-жёлтой окраски.
• Авантюрин - кварцевая горная порода, мерцающий из-за многочисленных включений мелких чешуек слюды или гематита (железной слюдки) кварцит. Непрозрачен и хрупок. • Празем - зелёный кварц.
• Аметрин (син.: боливианит) - редкая разновидность кварца. В кристаллах аметрина цвет распределяется неодинаково по пирамидам нарастания разных граней или зонально, с чередующимися участками фиолетово-сиреневого аметистового и жёлтого цитринового цвета. Довольно редок в природе, добывается на шахте Анаи (Анахаи, деп. Санта-Крус, Боливия), где был впервые найден. Кристаллы аметрина выращивают искусственно, и в ювелирной промышленности используется гл.обр. синтетический аметрин.
• Волосатик («волосы Венеры», «стрелы Амура») - горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, а также (реже) - турмалина, гётита или других минералов, образующих тонкоигольчатые кристаллы. У этого полудрагоценного камня древняя история, а гороскопы утверждают, что он приносит счастье в любви и личной жизни всем знакам зодиака.
• Халцедон - Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого или серого до медово-жёлтого
• Агат - слоисто-полосчатая разновидность халцедона. Находится в природе обычно в виде жеод.
• Кремень.
• «Тигровый глаз», «Соколиный глаз», «Бычий глаз» - псевдоморфозы, продукты замещения кварцем параллельно-волокнистых прожилков различных видов асбеста.
• Яшма, Jaspis - от греч. «яспис», син.: гербекит, кинрадит, прамнион.
• Гелиотроп (назв. от греч. Helios - Солнце, и tropein - вращаться) - собирательный термин, обозначающий декоративную разновидность природного кремнезема непостоянного состава. Лучшие сорта гелиотропа представляют собой редкий и наиболее ценный сорт яшмы, отличающийся наличием ярко-красных точек и пятен гематита на фоне основной массы более спокойного, преимущественно темно-зеленого оттенка; гелиотропами называют также некоторые разности сплошного халцедона и кварцита аналогичных расцветок.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/M4d953TBX0.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/OJWGA0091e.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/fr6xgeFx0G.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/lFv84LgUPg.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/9Ex8p93471.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Y67LV01fm0.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/2D1972rvE3.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/tefiXa6e62.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/J7YGi82jPG.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/72o8DL32LQ.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/0663rjYn8r.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/qse56m7E0l.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/9rZOUkCeVX.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/F888dszuwP.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/k914j4IkI6.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/531w1K6fh7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/OWpl39B9My.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/C6jreBr495.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/1Eakzvt7Np.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/OhFs780ZMk.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/tZY7k8EisE.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/4oMm6rL5w5.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/5p32zvwKzN.png)
Малахит
Малахит – водный карбонат меди, относится к группе самоцветных камней. Природная цветовая гамма различная – от светло-зеленого тона до густой темной зелени.
В истории человечества первыми добывать малахит начали в Древнем Египте, что-то около 6 тысяч лет назад. Египетские жрецы готовили из камня порошки для косметических средств и глазных снадобий. В России малахит долгое время считался драгоценным камнем. Из него делали ювелирные украшения, различные статуэтки для декора. Промышленная разработка малахита началась на Урале ещё в середине 17 века, хотя местным жителям камень был известен задолго до этого времени. Малахитовые глыбы использовались для отделки шедевров русской архитектуры – колонн в Исаакиевском соборе, Георгиевского и Малахитового залов в Зимнем дворце, каминов и Малахитового зала в Эрмитаже.
Малахит обладает магической энергией, которая активно повышает эмоциональную возбудимость, делает владельца объектом повышенного интереса и любопытства, часто нездорового. Древние римляне считали малахит камнем, охраняющим детей, поэтому из него делали амулеты для детей, которые предупреждали испуг. Еще древние были убеждены, что малахитовый амулет может сделать своего обладателя невидимым, а если пить из малахитовой чаши, можно приобрести дар понимать язык зверей и птиц. Древние индийцы для очищения души и сознания от тревог и обид накладывали камень на чакру «третьего глаза». У славян малахит был камнем, исполняющим желания.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/K0suL1mn9W.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/JlyCNHQK10.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/biS1Mgk6Mw.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/N4QXQTAlYO.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/J6hi7KR5lD.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Pb1J89059Q.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/R8JWLfTfBW.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/Y297b4cSsr.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/NG13Hmh9y2.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/042hDDQWC4.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/rZ1hOk2B1t.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/b8J2leQmD4.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/rTCO4e3uBM.jpg)
Редкие камни
Гидденит
Название Гидденит минерал получил в честь американского минералога В.Э. Гиддена. Другие названия минерала и его разновидностей: сподумен-изумруд, литиевый изумруд.
Гидденит оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. При излечении стенокардии, тахикардии, аневризмы аорты усиливает действие медицинских препаратов, если носится в виде браслета на левой руке или в виде перстня (камень должен быть оправлен в золото) на мизинце левой руки.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/gkwZ5ISp19.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/2iz28X2a17.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/46d3wT81BG.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6w97u29QcT.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/GsLUk226O7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/T97i373O5t.jpg)
Динобон
Динобон (dinobone). Минерал органогенного происхождения - кусочки окаменелых минерализированных костей динозавров. На происхождение динобона намекает его название (греч. dinos - «ужасный», англ. Ьоnе - «кость»). Древние рептилии вымерли около 65 млн. лет назад. В некоторых случаях происходит фоссилизация их костей (от англ. fossil - «ископаемое», «окаменелость») насыщение различными солями и химическими соединениями. В результате возникает минерал, который красиво смотрится на спилах и после шлифовки. Динобон используется для изготовления подвесок, кулонов, в качестве инкрустаций и вставок.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/jV2XQ4zL85.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/mJK2mG1ww7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/AZN5BZHERz.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/KHd9bJRG5c.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/o78h5nce8V.jpg)
Кахалонг
Кахолонг (жемчужный опал, калмыцкий агат, окаменевшее молоко священной коровы) – весьма необычный и редкий драгоценный камень.
Название кахолонга произошло либо от калмыцкого «kahe» и «halong» - «река» и «камень» соответственно, либо от тюркского «канлон» - «прекрасный камень».
В природе встречаются кахолонги и зеленоватых оттенков, однако традиционно эти драгоценные камни все же именно молочно-белые. Также иногда кристаллы кахолонга бывают с различными вкраплениями, которые образуют необычный узор на камне.
А зная любовь индийцев к белому цвету и культ коровы, не удивительно, что они назвали кахолонг - «окаменевшее молоко священной коровы».
Белый цвет кахолонга на Востоке считается символом духовной чистоты, а сам камень кахолонг ассоциируется со священным лотосом.
Кахолонг весьма рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Этот камень защитит их, укрепит духом, поможет родам и посодействует лактации.
Также общепризнанно кахолонг является талисманом любви. Он способен притягивать к женщинам сердца мужчин, а мужчинам усиливает потенцию.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6sJ462B5u7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/CCG90JaD3h.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/aqQ8VZ843V.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/szq7QX48E7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/7N9r6eYFly.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/t1y2y13FVx.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/CcyXO4Nh1u.jpg)
Морион
О нем уже говорилось выше.
Морион (черный хрусталь, черный бриллиант, цыган, смоляк) - это минерал кварца черного или темно-бурого цвета.
А вот откуда морион получил свое красивое имя, ученые до сих пор спорят. Ведь есть латинское слово «mormorion», в переводе звучащее тоже весьма красиво - «темный кристалл», и есть греческое «morisso», означающее «чернить». Но каково бы ни было происхождение слова, морион не станет менее удивительным драгоценным камнем.
На Руси морион назывался не иначе как «черный хрусталь», а в простонародье - «цыган» и «смоляк».
Морион, несмотря на черный цвет, очень красивый камень. Не зря одно из его имен – «черный бриллиант».
Кстати, для огранки ювелиры используют в основном термически обработанные морионы. Такие морионы приобретают дымчатый, желтый или винно-желтый цвет. Правда, ныне находятся любители и на оригинальный черный морион.
Этот камень издревле считается траурным камнем. Есть поверье, что морион связан с потусторонним миром. Раньше украшения с морионом носили лишь те люди, кто хотел помнить о ком-либо умершем.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/vU576l0MJU.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/6XnFnEoC5W.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/t1DLXot1h7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/d1383Qgu0Q.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/SPDTs7eMfs.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/8Z24tb4ymh.jpg)
Улексит
Улексит – редкий драгоценный камень. На обработанных улекситах видна мерцающая полоска, из-за чего часто улексит называют просто «кошачий глаз».
Самый большой минус улексита в том, что этот камень достаточно мягок, поэтому следует быть с ним весьма аккуратным.
Лечебные свойства улексита. Улексит благотворно влияет на нервную систему своего владельца и поможет при депрессиях и нервных истощениях.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/8l73Jw1dup.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/X7anF5nd3h.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/175kvk964p.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/332P922zM7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/FrBdcyDGVJ.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/juR1LDCFZ4.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/RzLb9267h7.jpg)
Целестит
Целестит (целестин, ангелит, хризантемовый камень) в основном используется в промышленности (как источник стронция). Однако изредка особо красивые камни целестита попадают к ювелирам. Чаще всего это целестит небесно-голубого цвета.
Иногда после обработки непрозрачных камней на поверхности целестита можно увидеть особый рисунок, чем-то напоминающий разводы и кольца известного драгоценного камня малахит.
Иногда целестит срастается с другими породами (аргиллит, гранит). Такой камень зовется «хризантемовый камень», так его рисунок напоминает цветок хризантемы. Хризантемовый камень весьма высоко ценят в Китае и Японии, и там он считается священным камнем. Так что из хризантемового камня часто изготавливают различные обереги и талисманы.
Также целестит известен и под другим названием – целестин. Целестин – это имя одного из католических понтификов, прославившегося своей непогрешимостью и чистым образом жизни. Так что в католической церкви целестин тоже ценится очень высоко и его носят сами римские папы. Отчего целестин получил и еще одно имя – «ангелит». И католики считают, что целестин – сильный защитный камень и тоже часто изготавливают из него амулеты и талисманы.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/t8X9ULqdaR.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/v5tQsS9eO3.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/hU51p0Dj4e.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/oNWol35dw8.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/O1p76cMZC8.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/qdlIWuje6h.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/ajVbF5JW2d.jpg)
Эпидот
Эпидот (пистацит, пушкинит, пьемонтит) – не очень дорогой камень и поэтому редко попадает под ювелирную обработку. Только самые лучшие образцы могут быть использованы для украшений.
Цвет эпидота чаще всего бывает зеленых оттенков - зеленый, фисташковый, бутылочно-зеленый, черно-зеленый, хотя встречается бурый и вишнево-красный эпидот. Эпидот бывает прозрачным и полупрозрачным. Добывается этот редкий драгоценный камень в США, Мексике, Мозамбике, Норвегии, Австрии и на Урале.
Фисташково-зеленый эпидот называется иначе «пистацит» (что можно перевести как «фисташковый камень»), вишнево-красный эпидот зовется еще и «пьемонтит». А уральский бутылочно-зеленый эпидот получил отдельное имя «пушкинит».
Магические свойства эпидота. На Урале эпидот (пушкинит) давно уже признан хорошим защитником от любых вредных воздействий, так что из него часто изготавливают обереги и талисманы.
Лечебные свойства эпидота. Зеленый эпидот, как и другие драгоценные камни зеленого цвета, поможет глазам и при нервных расстройствах.
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/ZLdoH75L0F.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/JDWL3CGCg2.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/oK0XmpDrvM.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/U2co3Db6n2.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/F5XMg86Sd7.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/j98838j16H.jpg)
![](http://www.picshare.ru/uploads/130926/v8SC248s01.jpg)
Подборка | Не Бест? Пришли лучше!
Вопрос: Бест месяца?
1. Да! | 282 | (100%) | |
Всего: | 282 |
@темы: Подборка
странно, что при его редкости в переходах метро он продается за копейки оО
Турмалин как драгоценный камень был в первый раз зафиксирован в 1703 году
Андреас Эртль (Венский университет) пишет, что турмалин был известен в Центральной Европе еще за век до этого.
Это камень больших энергий, которые могут влиять на большие пространства, стабилизируя ситуацию.
эта фраза просто лишена смысла.
про малахит стоит добавить, что (если не будут обнаружены новые месторождения, а вероятность этого невелика) он скоро просто кончится: на урале его уже не добывают, казахстанский и канадский малахит - не того качества, а рудники в африке стремительно истощаются.
и химические формулы неплохо было бы добавить
ну а кто вам сказал, что он там настоящий)
да как-то всю жизнь кошачий глаз вроде считался простеньким и дешевеньким камушком. странно как-то, если про большинство других камней из псто я знала и раньше, то о ценности кошачего глаза слышу впервые и уверена, что мои знакомые тоже удивятся оО
Я не спец, если кто точно сможет сказать - будет здорово...
рискну предположить, что кошачий и тигровый глаза - просто разные расцветки одного камня)
полезла-ка я в гугол))
если поверить википедии, то улексит - это некий редкий минерал с эффектом кошачьего глаза; "кошачим глазом" первоначально называли желто-зеленый хризоберилл; а сейчас кошачим глазом называют всё, что подобным образом отсвечивает, независимо от того, каким минералом является на самом деле. так что, выходит, что в посте только последняя фотография - улексит, а все предыдущие - совершенно другой минерал.
ну это по версии википедии, да)
имитации малахита довольно давно делают. причины 2 (взаимосвязанные) - дороговизна и редкость.
нынче на урале (порой незаконно) торгуют кусками по 200-2000 граммов, причем низкого качества, - два века назад на такие обломки и смотреть бы не стали.
причем цены ставят кто во что горазд: от 30 до 300 долларов (за килограмм) на камнях примерно одного - посредственного! - качества делают. при этом вы получите лишь местами сине-зеленеющий кусок породы, даже отдаленно не напоминающий что-нибудь эрмитажное.
берете слабый раствор медного купороса (такая голубоватая жидкость), добавляете к нему немного пищевой соды, ставите в освещенное место, периодически чуть-чуть добавляете еще соды и горячей воды (можно ускорить процесс, если все дело проводить в термопосуде и держать смесь над горелкой, но куда торопиться?).
ждете.
спустя некоторое время у вас должен образоваться порошок очень красивого зелено-голубого цвета (пруф щас не дам, вечером попробую добраться). раствор аккуратно сливаете, оставшийся порошок промываете. джаст фо лулз можете несколько раз провести с частью полученного гидрокарбоната меди двухвалентной процедуру ее легкого нагрева и резкого охлаждения - по идее, порошок должен немного потемнеть (но лично я не пробовал). но только не переборщите: если перегреть порошок, то гидрокарбонат превратиться в простой оксид.
можно пойти далее
например, полученный порошок можно замешать с очень небольшим количеством цемента в теплой воде, хорошо замешать и скатать полученную массу в шарики или уложить в небольшеи формочки. особой красоты не будет, но все же будет нечто зеленоватое и на каменистое на вид))
Так и есть. Фотографии же из интернета понадёрганы.
И там точно тигровый глаз, а не кошачий.
рискну предположить, что кошачий и тигровый глаза - просто разные расцветки одного камня)
Кошачьим глазом называют несколько разных камней. В том числе и кварц. Но там всё равно тигровый на фотографии, а не кошачий точно. Потому что там нет эффекта кошачьего глаза.
В ювелирном деле, особенно в Европе, гораздо большее распространение получило название «эффекта кошачьего глаза». И если сегодня вам предлагают украшение из камня «кошачий глаз», то им может являться любой минерал, обладающий волокнистыми включениями или взаимнопараллельными внутренними каналами-пустотами, создающий своеобразный перелив. Более высоко оцениваются редкие камни: рубины, турмалины, сапфиры; менее – нефриты, опаловые, апатитовые, кварцевые «глаза». Однако, несмотря на ценность, все они обладают свойством переливчатого отражения света, который хорошо виден при вращении камня (с)
Так что я просто пришла сказать спасибо за красивые картиночки, но автор, правда - я верю, что вы долго готовили этот пост, но стоило бы еще над ним поработать, а то не понятно, о чем он вообще.
и циркониевые браслеты не забудьте, куда ж без них!..
По поводу турмалина не знала, надо было внимательнее читать.
Про фразу согласна*уныльце* но уже ничего не исправишь, к сожалению.
Что касается фотографий, я чаще пыталась искусственные и крашенные вставить где писалось про это, но видать упомянула только в Венах дракона. Моя обшибка)
Всем спасибо большое. Буду стараться без огрехов)
Если хочется зелёное и каменистое, лучше, думаю, с эпоксидкой замешать (но это надёжнее спрашивать у тех, кто "клеит танчики" и делает всяческие фигуры и статуэтки).
насчет эпоксидного клея - тоже вариант
да ничего) я вообще до этого псто искренне думала, что кошачий, тигровый и бычий - разные камни, "глаза" - их народные названия, а есть и официальные, почему они такие цветастые вообще не задумывалась, а о соколином даже не знала хД так что моя эрудированность в каменной сфере значительно улучшилась теперь х))
По поводу улексита и его синтетических имитаций доподлинно можно просветиться здесь.
TUSKEN, странно, что в этом перечне не нашлось места танзаниту.
+1. (А также - хиастолиту и ставролиту, как минимум.) Даже не удивился, хотя тоже задался таким вопросом.)